8(800)350-83-64

Бизнес план гостиницы: образец с расчетами

Содержание

Как составить бизнес-план для открытия гостиницы?

Бизнес план гостиницы: образец с расчетами

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение.

Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д.

Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

ДолжностьЧисленность в соответствии со штатным расписаниемЗаработная плата, руб.Сумма, руб.Итого:280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Популярные варианты франшиз хостелов в России вы можете найти в этой статье.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования.

С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику.

А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/gostinica.html

Бизнес план мини гостиницы: образец, пример с расчетами, месторасположение, персонал, расходы и доходы

Бизнес план мини гостиницы: образец, пример с расчетами, месторасположение, персонал, расходы и доходы

Вообще, если говорить о структурной стороне предпринимательской деятельности, то главным и наиболее важным элементом является бизнес-план. Правильное и четкое составление задач, способствует выработке качественного бизнес плана гостиницы с расчетами. План нужно составлять при открытие любого бизнеса, в том числе при создание бизнес плана мини гостиницы.

Составив качественно образец бизнес план гостиницы один раз, вы избавитесь в будущем от многих проблем. Так, например, во время получения кредита в банке, у вас потребуют тот самый бизнес-план, который ясно, должен будет раскрыть, суть вашей предпринимательской идеи. А еще финансовый план будет необходим для привлечения потенциальных инвесторов.

Расходы и доходы

  1. Период самоокупаемости бизнеса — 80 месяцев.
  2. Первоначальная сумма, инвестированная в бизнес— 16 млн. 219 тыс. рублей.
  3. Средний доход в месяц— 509 тыс. рублей.
  4. Средний чистый доход в месяц— 181 264 рублей.

задача данного проекта, заинтересовать будущих инвесторов в данной сфере бизнеса, с последующим вложением финансов в него.

Анализ рынка

Нужно иметь ввиду тот факт, что на момент открытия мини-гостиницы, в городе будут уже иметься, такого рода заведения и даже неплохо функционировать. Загруженность этих гостиниц, как правило, будет доходить до 75%, при наличии 320 номеров в гостинице.

Одной из основных проблем на начальном этапе будет конкуренция и борьба за место в городе. Чтобы учесть все особенности мы и составляем образец бизнес плана гостиницы.

Значительного рода бизнесмены, которые владеют целой сетью гостиничных комплексов, будут стараться помешать осуществлению предпринимательской задумки, надо быть начеку и готовым к этому.

Как правило, контролированием и распределением земельных участков гостиничного бизнеса, занимается администрация города, которая может в свою очередь регулировать количество мест в гостинице.

Мини гостиница

Опираясь на вышеизложенные характеристики, позволительно сказать, что гостиница будет планироваться на 15 мест и на начальном этапе, этого будет вполне достаточно, а для города, приемлемо.

Месторасположение

При выборе помещения под бизнес план мини гостиницы, можно пойти таким путем. Во-первых, выкупить по небольшой цене заброшенное здание и провести там капитальный ремонт, а может, если повезет, обойтись косметическим. Во-вторых, при необходимости провести перепланировку комнат, с учетом бизнес плана гостиницы.

Расценки в гостинице

В большинстве случаев гостиницы имеют свой прейскурант цен. Сутки проживания в гостинице обойдутся клиенту в 1400-1800 рублей, в некоторых фирмах в эту сумму входит еще и завтрак.

Персонал

На первых парах, штат сотрудников может состоять всего из девяти человек. Как правило, это: начальник, две горничных и повар. Рабочая смена будет устроена таким образом: два полноценных рабочих дня, в каждой смене, которой, нужно иметь по четыре человека.

Расчет расходов на оплату труда персоналу

По прошествии трех лет, руководитель гостиничного бизнеса вправе провести индексацию оплаты труда, как минимум на 10%.

Поэтапный календарный план

Организация строительства большого предприятия в городе, должно подтолкнуть, как предпринимателя, так и инвестора, к решительным действиям. Так как к большому притоку постояльцев, гостиница должна быть готова заранее. Оборудование должно быть на месте, а мебель закуплена и установлена.

Бизнес план гостиницы

Конечно, все ремонтные работы, к первому открытию гостиницы, должны быть полностью закончены. Одни из основных моментов проведения ремонта:

  • В обязательном порядке провести замену старых окон
  • В каждом номере установить кондиционер
  • Оборудовать сан. узловую часть
  • Провести проверку пожарной сигнализации, если таковой не имеется, согласовать со службами ее установку. Если потребуется нанять подрядчиков.

Финансы

Общие материальные затраты потребуют 15 000 000 рублей, из них как правило вложенный капитал делиться пополам.

  • Собственные финансы – 43.3%
  • Средства инвестора — 56.7%

Экономический прогноз развития проекта до 2020 года

Подсчитать выручку можно следующим образом: берется процент полной занятности гостиничных номеров, и делиться на сумму стоимости одного номера в сутки.

Включая с 2017 года можно постепенно повышать стоимость гостиничного номера на 10%.

Общие расходы на бизнес план гостиницы

  • Затраты на заработную плату — 180 тыс. руб.
  • Затраты на продуктовое обеспечение — 56 тыс. руб.
  • Покрытие Единого социального налога — 54 тыс. руб.
  • Затраты на рекламное обслуживание — 22 600 руб.
  • Уплата налогов (по упрощенной системе налогообложения) — 28 485 руб.
  • Административные затраты — 25 тыс. руб.
  • Затраты на охранный персонал — 15 тыс. руб.
  • Дополнительные затраты — 55 тыс. руб.
  • Чистая прибыль — 181 264 руб.

Расчеты по окупаемости проекта

Принимая во внимание все вышеизложенные характеристики и статистические данные, можно сказать, что полная самоокупаемость бизнеса по гостиному делу произойдет за 7.5 лет.

Расчеты по окупаемости гостиницы

Подробнее:

  • Создание проекта: Июль 2016 года
  • Ввод в эксплуатацию: Январь 2017 года
  • Переход на без убыток: март 2017 года
  • Завершение окупаемости проекта: декабрь 2021 года
  • Срок самоокупаемости: 80 месяцев.

Вывод

Открытие мини гостиницы довольно трудоемкий процесс. Надо понимать, что это вложение в долгосрочные инвестиции и быстрой прибыли здесь не получиться. Одной из необходимых условий, провести полный инвестиционный анализ. Доходность инвестиций: 15.36% годовых.

Источник: https://SovetProst.ru/obrazec-biznes-plana-gostinicy-s-podrobnymi-raschetami.html

Образец бизнес-плана домашней гостиницы

  • Капитальные вложения:  15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год.

Срок окончания строительства 1 линии завода — апрель 2015 года, 2 линии — декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные).

В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м2, которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров  будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Директор 1 20 000 20 000
Администратор 2 16 000 32 000
повар 2 10 000 20 000
Горничные 4 15 000 60 000
9 132 000

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Покупка помещения 8 500 000 Средства инвестора
Ремонт, перепланировка 4 000 000 Собственные средства
Замена окон, двери 500 000 Собственные средства
Система вентиляции, кондиционирования, пожаротушения 300 000 Собственные средства
Мебель, ТВ, сан техника, прочее 1 000 000 Собственные средства
Прочие расходы 550 000 Собственные средства
Реклама 150 000 Собственные средства
15 000 000

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

Выручка, млн. руб. 6,0 6,0 6,6 7,3 8,0 8,8 9,7 10,6
Чистая прибыль, млн. руб. 1,8 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,9 3,2

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

3.2. Расходы 

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

Затраты на продукты 50 000
Зарплата 132 000
ЕСН 39 600
Административные расходы 25 000
Реклама 30 000
Охрана 10 000
Прочие 50 000
Налоги (УСН) 28 485
Чистая прибыль 161 415

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение 

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением «БиПлан Конслатинг». Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/mini-gostinicy/

Готовый бизнес-план по гостинице

Готовый бизнес-план по гостинице

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты.

Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации.

В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план  на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать?

Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:

  • Размеры капиталовложений.
  • Срок окупаемости.
  • Ежемесячная/годовая выручка.

Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.

Какой бизнес-план предоставить банку для получения кредита на гостиницу

Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита.

Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.

В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:

  • Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
  • Планируемые инвестиции.
  • Прогнозы по ежемесячной прибыли.
  • Уровень цен в отеле.
  • Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
  • Риски.
  • Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
  • Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.

Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков — профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными.

Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.

Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать

Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый — покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй — индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий.

Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись.

Бизнес план — это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.

Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?

Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам — залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.

Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача — получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса — второстепенное, и это нужно понимать.

Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.

При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.

Недостатки готовых бизнес-планов гостиниц

Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь.

Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр.

К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план — лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.

Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом — организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.

Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна.

Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции.

 Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден — их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.

Бизнес-план гостиницы — статьи расходов

Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:

  • Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
  • Покупка или аренда помещения.
  • Перепланировка и черновые ремонтные работы.
  • Отделка, декор помещения.
  • Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
  • Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
  • Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
  • Реклама.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.

Если обзавестись помещением в центре города — непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.

Готовый бизнес-план на гостиницу — пример расчета окупаемости

Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.

Кол-во номеров: 20

  • 9 одноместных
  • 6 двухместных
  • 5 номеров класса люкс

Стоимость номеров (руб.):

Категория номера В сезон (с мая по октябрь) В зимний период (ноябрь-апрель) Праздничные даты
1-местн. 2500 1800 3200
2-местн. 3200 2500 4000
Люкс 6000 4500 7000

Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).

Необходимый штат сотрудников: 20 человек.

Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).

Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
  • Реклама 30 000 руб.
  • Расходные материалы 25 000 руб.
  • Завтраки стандартные 40 000 руб.
  • Коммунальные платежи 23 000 руб.
  • Зарплата с налогами 380 000 руб.
  • Погашение кредита 125 000 руб.
  • Прочие расходы 40 000 руб.

Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.

При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.

Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.

(1640)

Источник: http://inn35.ru/gotovyj-biznes-plan-po-gostinitse/

Гостиничный бизнес-план

Гостиничный бизнес-план

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории.

Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е.

гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Читайте: с чего начать гостиничный бизнес.

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях.

В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать.

Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным.

В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д.

Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

Персонал

То же касается  и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Маркетинг

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Разовые затратыСумма
Реконструкция помещения 1 000 – 1 500 т.руб.
Оборудование, мебель 1 000 – 1 500 т.руб.
Маркетинг 100 – 200 т.руб.
Прочее 100 – 200 т.руб.
Итого 2 200 – 3 400 т.руб.
Постоянные месячные затратыСумма
Фонд зарплаты 100 – 150 т.руб.
Эксплуатационные расходы 100 – 150 т.руб.
Прочие расходы 50 – 100 т.руб.
Итого 250 – 400 т.руб.

Доход

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-gostinicy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть