8(800)350-83-64

Франшиза по изготовлению и продаже пончиков как бизнес

Содержание

Российская франшиза пончиков: секреты выбора

Франшиза по изготовлению и продаже пончиков как бизнес

Выпечка пончиков считается прибыльным бизнесом, позволяющим в мгновение ока получить большую прибыль. Ниша занята крупными компаниями, равномерно распределившими рынок между собой.

Самостоятельно создать бренд в этой сфере дорого, а процесс окупаемости растянется на несколько лет. Очевидным выходом станет приобретение франшизы у одной из популярных на отечественном рынке компаний.

Преимущества работы

Преимущества работы по такой схеме очевидны:

  • приобретение оборудования по низким ценам;
  • работа под сенью популярного бренда;
  • отсутствие затрат на рекламу и маркетинг;
  • доступ к оригинальной рецептуре популярных продуктов;
  • чёткая стратегия развития;
  • получение поддержки – обучение персонала, бухгалтерский учёт, менеджмент.

Обзор франшиз пончиков на российском рынке

Российский рынок пончиков поделен между 5-тью крупными компаниями, торгующими перспективными франшизами, позволяющими начать перспективный бизнес на выгодных конкурентных условиях.

Dunkin’ Donuts

Популярные кофейни, торгующие пончиками и фирменными напитками. Сеть работает в 30 странах и имеет 25 предприятий в России.

Работа ведётся с франчайзи по 2-м схемам: мини-формат – требуется арендовать помещение (45м2), стандарт — кафетерий площадью 120 м2. Начальные инвестиции в бизнес составляют 4 800 000 рублей.

Паушальный взнос варьируется в пределах 1000 000 – 1 800 000 р., а роялти не превышает 6% от прибыли.

Предъявляются строгие требования к арендуемому помещению: мощность электропитания 30 кВт, наличие водопроводной сети, подведение канализации, рабочая система кондиционирования воздуха. Проект окупается в течение полутора лет. Компания готова предоставить партнёрам бесплатные консультации и обучить персонал.

Krispy Kreme

Предприятие производит пончики в глазури из шоколада и предлагает клиентам вкусные молочные коктейли. Российский сегмент бизнеса развивается Аркадием Новиковым, открывшим 40 предприятий по всей России.

Предполагается выпечка пончиков 3-х типов: ринги – продырявленные посередине пышки, шеллы – лакомства округлой формы с разными начинками (шоколад, яблоки, карамель), кейки – шоколадный продукт без дрожжей. Совокупные инвестиции в проект достигают 30 000 000 — 60 000 000 рублей. Потребуется приобрести оборудование у партнёров в США.

Ленчик-пончик

Продукт предлагаемый фирмой Sheldem, торгующей пончиками, приготовленными по традиционным российским рецептам: фигурный колечки, яблочные улитки. Франчайзи должен купить у компании производственную линию, включающую загрузочную систему, охладительный транспортёр, фритюрницу, дозатор и насадки. Инвестиции составят 2 000 000 рублей.

Те самые пончики

Сугубо российский проект, занимающийся приготовлением сладостей непосредственно перед посетителями. Вместе с пончиками гражданам предлагают выкушать чай, кофе и молочные коктейли.

Особенности работы по франшизе

Особенности производства пончиков по франшизе заключаются в необходимости в точности соблюдать требования старшего партнёра. Необходимо выполнять следующий перечень условий:

  • детальное соблюдение рецептуры – отличительной особенностью каждого предприятия считается неповторимое меню. Франчайзи обязан в точности воссоздать незабываемое лакомство, с идентичными внешними и вкусовыми характеристиками;
  • следование фирменному стилю – требуется оформить помещение в соответствии с корпоративными требованиями, сделав кофейню частью бренда;
  • приобретение оборудования у франчайзера – большинство компаний сами производят линии или сотрудничают с известными в этой отрасли брендами. Основным условием станет покупка узлов и агрегатов в указанной фирме, естественно по льготным ценам;
  • создание фирменного меню – требуется выпекать все виды продукции, предлагаемой франчайзером и готовить соответствующие напитки;
  • соблюдение норм в процессе подбора помещений – существуют общие правила, предписывающие арендовать кафетерии определённой площади, в строго указанных местах (супермаркеты, торговые центры, развлекательные учреждения).

Компании будут оказывать посильную поддержку, касающуюся следующих аспектов:

  • подготовка персонала – работников обучают эксплуатировать оборудование, правильно соблюдать рецептуру;
  • менеджмент – предлагается эффективная стратегия развития, позволяющая вести прибыльный бизнес с учётом региональных особенностей;
  • юридическая и бухгалтерская поддержка;
  • помощь в создании маркетингового плана;
  • поставки сырья со склада франчайзера.

Расчёт начальных инвестиций

Примерный расчёт инвестиций на ведение бизнеса следующий:

Вид затрат Объём вложений (рубли РФ) Самостоятельные инвестиции (рубли РФ)
Паушальный взнос 500 000 ——
Приобретение оборудования 500 000 1 000 000
Аренда помещения 180 000 (30 м2) 180 000 (30 м2)
Рекламная компания —— 200 000
Коммунальные платежи 50 000 50 000
Зарплата сотрудников 150 000 150 000
Обучение персонала —— 200 000

Работа по франшизе предприниматель инвестирует в развитие проекта 1 380 000 р., попытавшись самостоятельно открыть предприятие по производству пончиков, бизнесмен затратит не меньше 1 780 000 рублей. Траты вполне сопоставимые, но франчайзи будет работать в наиболее выгодных конкурентных условиях. Рекомендуем также ознакомиться с видео процесса приготовления пончиков:

Рентабельность

Рентабельность проекта, работающего по франшизе, достигается за счёт высокой окупаемости и популярности пончиков.

Ежемесячные затраты на зарплату персонала, коммунальные услуги и закупку сырья не превысят 300 000 рублей. Прибыль в условиях мегаполиса будет достигать 450 000 – 500 000 рублей.

Проект окупится в течение 12 – 18 месяцев и позволит в дальнейшем добиться рентабельности на уровне 35 – 50%.

Добиться увеличения прибыли, возможно, за счёт следующих факторов:

  • выбор оптимального места под кафетерий – откройте пончиковую в районе с высоким уровнем проходимости;
  • выпекание полного ассортимента продукции – не надо ограничиваться несколькими видами лакомств. Желательно сделать меню максимально разнообразным в рамках корпоративных требований;
  • грамотная маркетинговая политика.

Выпекая пончики по франшизе, партнёр получает возможность использовать известный бренд. Есть немало обязательств, связанных с приобретением фирменного оборудования и соблюдением строгих стандартов. Эффективность развития бизнеса зависит от правильного менеджмента.

Если соблюдать все требования, то прибыль не заставит себя ждать. Ниша считается одной из самых перспективных в стране и востребованных у потребителей, желающих лакомится вкусностями каждый день.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/franshizy/ponchikov.html

Выбираем франшизу по производству пончиков

Выбираем франшизу по производству пончиков

Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.

Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.

Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.

Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.

Популярные франшизы по продаже пончиков

В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:

  • Dunkin’ Donuts;
  • Krispy kreme;
  • «Ленчик-пончик»;
  • «Те самые пончики».

Dunkin’ Donuts

Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.

Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».

Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.

Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:

  1. мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
  2. стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.

Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:

  • требуемые инвестиции – от 80 000 $;
  • паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;роялти – 6 % от оборота;
  • площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
  • необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
  • срок окупаемости – от 1,5 лет.

Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:

  • консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
  • постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
  • обучение всех сотрудников заведения;
  • оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового оборудования;
  • предоставление стандартов обслуживания и производства.

Krispy Kreme

Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают ужев 22 странах мира.

фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи профессионального миксера для молочных коктейлей.

В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.

Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.

В кофейне пекут пончики трех видов:

  1. «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
  2. «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
  3. «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.

Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.

Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственнойлинией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.

Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.

Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.

«Ленчик-пончик»

Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:

  • традиционных русских пончиков;
  • берлинеров;
  • донатсов;
  • кваркини;
  • яблочных улиток;
  • фигурных колечек;
  • прочих мучных изделий.

У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:

  • автоматическая фритюрница;
  • автоматический дозатор для начинки;
  • система загрузки заготовок;
  • транспортер для охлаждения;
  • разнообразные насадки;
  • аппарат для дозирования заготовок из теста.

Технические характеристики устройства:

  • мощность – 19 кВт;
  • производительность – до 780 шт. в час;
  • объем масла – 140 литров.

Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.

Также фирма реализует:

  • фритюрницы;
  • тестомесильные и делительно-округлительные машины;
  • миксеры;
  • дозаторы для начинки;
  • торговые стойки;
  • смеси и масло для производства пончиков.

При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.

«Те самые пончики»

Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появиласьна рынке в 2004 году.

Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.

К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.

Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.

Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.

Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.

Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.

Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.

Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.

Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.

Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $, в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.

Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.

Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.

Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.

Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.

Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.

3 Комментария

Источник: http://usologia.ru/franchajzing/na-ponchikax.html

Франшиза по производству и продаже пончиков

Франшиза по производству и продаже пончиков

Фаст-фуд только начинает набирать обороты в нашей стране именно поэтому открывать такие заведения рентабельно, ведь так вы можете занять свободную нишу в бизнес-сфере вашего города.

Пончики изначально стали известны российским гражданам из американских фильмов, где полицейские во время обеденного перерыва заезжали в забегаловку выпить кофе с вкусными пончиками самых разных вкусов.

И правда, мода на это лакомство берет свое начало из Соединенных Штатов Америки, жители которых не мыслят своей жизни без фаст-фуд. Многие их жительницы, даже мамы семейств абсолютно не умеют готовить.

Самое главное, что они не переживают, какой обед будут кушать их дети – просто купили несколько пончиков – и дело в шляпе. А что? – Также сытно и вкусно.

Наш народ идет к такому новому взгляду на питание семьи, поэтому заведения производства и продажи продуктов быстрого питания практически не имеют конкурентов.

Но спрос растет с каждым днем, только присмотритесь, насколько большие очереди в Макдональдс.

Почему бы вам не найти и купить себе такой выгодный продукт, как франшиза, и не открыть собственное заведение общественного питания, которое специализируется исключительно на пончиках и напитках?

Расценки

Франшиза, как и само открытие точки, требует определенных капиталовложений. Мы попробуем ниже навести для вас средние расценки и требование франчайзеров в области фаст-фуда, а именно изготовления и продажи пончиков.

  • Всего для открытия такого рода бизнеса вам понадобится более восьмидесяти тысяч американских долларов.
  • Естественно, франшиза абсолютно от любого франчайзера вам обойдется в довольно крупную сумму, которая напрямую зависит от формата бизнеса. Стандартный формат имеет франшизу стоимостью около двадцати восьми тысяч американских долларов. Если же вас устроит формат-мини, то можно договориться с франчайзером и о более дешевом варианте, за который захотят примерно восемнадцать тысяч американских долларов.
  • Франшиза производства и продажи пончиков, как правило, включает в себя и роялти размеров в шесть процентов от оборотных средств. Франшиза разных компаний по этому вопросу лишь незначительно отличается. Максимум, что с вас могут потребовать, так это десять процентов от общего денежного оборота за месяц.
  • Срок окупаемости производства пончиков в среднем составляет полтора года. Но это не правило. Если вы будете эффективно работать, то можно окупить потраченные средства и за год.

Требования к помещению

Франшиза включает в себя также прописанные требования к помещению, ведь для производства и продажи пончиков под известной торговой маркой можно открывать только достойные заведения.

  • Для заведения мини-формата вполне достаточно небольшого помещения до сорока пяти квадратных метра.
  • Стандартный бизнес по изготовлению и продаже пончиков может размещаться в помещении площадьюот сорока пяти до ста двадцати квадратных метра.
  • Франшиза также обязывает вас найти такое помещение, в котором бы была подключена электрическая мощность до тридцати киловатт, а также исправно работали водоснабжение, канализация и система вентиляции.

Требования к кандидату в франчайзи

К какому бы продавцу франшизы вы ни пришли, готовьтесь заранее. Подготовка должна включать не только необходимую денежную сумму и присмотренное место для своего бизнеса.Франшиза доступна для продажи только тем людям, которые владеют определенными качествами характера.

  • Вы должны постоянно стремиться к совершенству и не останавливаться на достигнутом.
  • Желательно чтобы вы уже имели определенные навыки организовывать бизнес, управлять коллективом и мотивировать их на успех.
  • Для себя вы должны четко понять реальную стратегию построения и развития бизнеса.
  • Франшиза предлагается также людям, которые не сорят деньгами, а адекватно их используют их для построения собственного предприятия.
  • Вы должны проявлять немалое желание развиваться и открывать новые точки.
  • До того, как идти на встречу к будущему франчайзеру, проведите небольшое исследование, понаблюдайте за людьми, узнайте, чего они хотят. Ведь эти вопросы вам также могут задать на собеседовании.

Что вы получите?

Франшиза фаст-фуда по изготовлению и продаже пончиков включает не только ваши обязанности. Здесь также имеется раздел с тем, что вам должен франчайзер. Внимательно прочитайте эту страницу, ведь именно в ней будут расписаны по пунктам все те вещи, за которые вам придется заплатить паушальный взнос.

Все большие компании, чтобы их франшиза пользовалась успехом на рынке, предлагают будущим франчайзи подобные условия, чтобы не отставать от конкурентов. Хотя в производстве пончиков не так и много конкурентов, но все же они есть, поэтому франчайзеры наперебой рекомендуют те или другие услуги.

Приведем их примерный перечень, чтобы вас лучше сориентировать.

  • Франшиза абсолютно во всех случаях включает в себя приезд эксперта от компании франчайзера и оценка им выбранного места под будущее кафе.
  • Финансисты от старшего партнера рассчитают для вас ожидаемые экономические показатели вашего заведения, скажут, какой примерно будет выручка с учетом всех факторов.
  • Поскольку, вы будете использовать торговую марку вашего франчайзера, то последний сильно опекается внешним и внутренним видом вашего заведения. Ведь оно должно быть в общем корпоративном стиле. Поэтому вы должны предоставить своему франчайзеру точные замеры выбранного помещения, сфотографировать фасад. Это необходимо над тем, чтобы команда дизайнеров от франчайзера абсолютно бесплатно разработала для вас проект будущего кафе и подобрала отделочные материалы.
  • Франчайзер всегда делится со своей дочерней открытой по франшизе компанией секретными рецептами приготовления фирменных пончиков.
  • Вам выдадут целый список поставщиков продукции, сотрудничать с которыми наиболее выгодно.
  • Вам помогут определиться с выбором вашего будущего персонала.Выбранных людей возьмут на бесплатное обучение. Им покажут на примере одного из лучших предприятий франчайзера, как нужно работать. А также их обучат фирменной технологии приготовления вкуснейших пончиков.
  • Вам вышлют команду для запуска вашего кафе, это значит, что хорошо обученные люди будут опекаться вашим бизнесом в самые первые дни.
  • Что касается рекламы, то франчайзер либо сам прорекламирует ваше заведение, либо научит вас проводить маркетинговые кампании.
  • Если у вас будут возникать хоть какие-то вопросы относительно управления кафе, то вы можете их без каких-либо проблем задать своему франчайзеру.
  • Если вы собираетесь продавать пончики «с собой», то франчайзер должен поставлять вам фирменную упаковку либо бесплатно, либо по очень приятной скидке от завода производителя.
  • Компания-франчайзер также должна держать вас в курсе своих последних событий, сообщать об акциях.

Выбор франчайзера

В данной теме, это, пожалуй, самый важный вопрос. Выбирая франчайзера, вы определяетесь с собственным будущим.

К огромному сожалению, далеко не все франчайзеры добросовестные и относятся к своим обязанностям с должным рвением.

То, какие у вас будут отношения, вы сможете понять уже после первого разговора с менеджером о франшизе.

Если он не будет вас расспрашивать о вашем городе и планах, а будет только цветасто рекламировать свой продукт, то не стоит с ним связываться. Такой человек продаст вам франшизу и ничем вам помогать не собирается.

Загляните в заведение будущего франчайзера и оцените обстановку. Все ли вам понравилось? Вас устраивает кухня, ценовая политика и персонал. Прислушайтесь к разговорам, не жалуется ли кто из сотрудников на задержание заработной платы. Ведь, если это так, то такая фирма считается экономически нестабильной. Если лопнет бизнес у вашего франчайзера, то и вы вместе с ним пойдете на дно.

Будьте бдительны! Никогда не доверяйте рекламным агентам, ведь их задача продать продукт. Попросите показать вам бизнес, чтобы вы лично убедились в том, что вам это дело по душе.

Каталог франшиз по производству и продаже пончиков

Франшиза Dunkin’ DonutsИнвестиции: Инвестиции 2 500 000 — 8 000 000 руб.Dunkin' Donuts – это самая крупная международная сеть кофеен, в ассортименте которых не только ароматный кофе сорта арабика и знаменитые на весь мир пончики, но и • шоколадные напитки • фирменная замороженная Кулатта с насыщенными кофейными и сочными ягодными вкусами • аппетитные маффины, яркие вкусные манчкины и другая выпечка • сытные сэндвичи, бейглы и другие…
Dunkin DonutsИнвестиции: При площади заведения от 45 кв.м. для первой и второй кофейни величина первоначального взноса составит 15 тыс. долл, для третьей — 10 тыс. долл. Если площадь менее 45 кв.м., при открытии первой и второй кофейни паушальный взнос будет равен 10 тыс. долл., с третьей кофейни — 6 тыс. долл.Решив стать частью сети Dunkin' Donuts и открыть кофейню по франчайзингу вы получите всё необходимое для успешного построения своего бизнеса: — Право работать под вывеской всемирно известного бренда; — Поддержку на каждом этапе открытия кофейни; — Подготовку персонала силами франчайзора; — Самую необходимую для бизнеса информацию: рецепты фирменных блюд и стандарты работы с покупателями, методику…
Глазурь и кофеИнвестиции: 5 000 000 — 6 500 000 руб.Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта — пончиков и кофе. Глазурь и кофе — это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franshiza/franshiza-po-proizvodstvu-i-prodazhe-ponchikov.html

Делаем бизнес на производстве пончиков

Делаем бизнес на производстве пончиков

Производство пончиков может считаться прибыльным и актуальным, поскольку при обилии фастфуда в небольших торговых точках чаще всего отсутствуют заведения, специализирующиеся именно на данной продукции. Маленькая конкуренция и значительный спрос позволят занять нишу в данном виде предпринимательства. В качестве основных потенциальных потребителей стоит рассматривать детскую аудиторию.

Если анализировать организацию производства пончиков как бизнес, то нужно рассмотреть два формата – большой и малый. Маленьким производством считается ларек, в котором пекутся и тут же продаются булочки.

Он может стоять возле продуктового магазина или недалеко от остановок в каждом районе города. И это будет иметь спрос, потому что свежий запах выпечки привлекает многих.

Если установить ценник, который будет выгодно смотреться по сравнению с расценками дорогих кафе, вынужденных платить за аренду, то можно быстро стать популярным продавцом.

Важно представлять технологию приготовления, чтобы суметь оценить продукт. Для открытия такого бизнеса потребуется вполне подъемная сумма. Если возможно организовать цех по производству данного вида выпечки, то прежде всего стоит задуматься о сбыте продукции. Пончики – продукт скоропортящийся, их нельзя продавать через три дня.

Организация производства

Что же необходимо для производства пончиков?Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию.

Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы.

Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов.

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Оборудование для производства пончиков

Поскольку точка продажи булок представляет собой небольшое помещение, то на первых этапах понадобятся автоматический смеситель теста, аппарат для производства пончиков, печь для выпекания (фритюрница), столы для оформления готового продукта.

Смесители теста бывают разного объема, поэтому стоит рассмотреть вариант, выдающий до 1000 пончиков в день. Делительно-округлительная машина разделит тесто на нужно количество порций.

Если первое время не начинять булки начинкой, то не понадобится дополнительное оборудование, например дозатор начинки или транспортер для равномерного укладывания перед заполнением начинкой. Проделывать вручную это вряд ли получится, но через месяц работы можно приобрести и этот аппарат.

Технология процесса

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи.

Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину.

Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Обоснование бизнес-плана

Рассмотримбизнес-план производства пончиков, принимая за основу маленькое производство. При открытии большого цеха лучше попробовать поработать по франшизе с популярной фирмой по изготовлению данного товара, так как для реализации понадобится аренда в торговом центре или даже открытие кафе.

Резюме

Для того чтобы законно продавать выпечку всем желающим, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. После этого надо найти площадку, на которой товар будет производиться.

Получить разрешение на осуществление деятельности в помещении от всех соответствующих служб. После – найти подходящее место для продажи пончиков и подобрать персонал. Закупка оборудования – следующий вопрос.

Наконец, нужно закупить первую партию продуктов для изготовления булочек, прорекламировать новинку и открыть производство.

Основной целью предприятия является открытие небольшого по формату заведения, которое за короткое время принесет прибыль и позволит расширить производство, даст возможность работать на крупные торговые сети или же открыть полноценное кафе.

Выбор рабочей площадки и подбор персонала

Существует несколько вариантов рабочих площадок:

  • в крупном торговом центре или магазине;
  • отдельное помещение, где есть и цех, и зал продаж;
  • мобильный магазин, перемещающийся по городу, включающий в себя одно помещение для выпечки и продажи;
  • собственный магазин или кафе.

Первые три варианта легко реализуемы, а четвертый возможен, если начинать работать по франшизе или иметь достаточно средств для открытия полноценной кондитерской.

Для работы в небольшом помещении понадобятся два или три работника. Один из них должен знать технологию производства выпечки, чтобы замешивать тесто правильно.

Второй работник занимается выпечкой, а третьим может стать кондитер, который поможет придумать, как оригинально украсить пончики. Все они должны уметь заменять другу друга и работать слаженно.

Если будет реализована служба доставки, это станет несомненным плюсом.

Также фирме необходим материальный бухгалтер, который будет вести всю бумажную документацию по денежному обороту фирмы, принимать и увольнять сотрудников, отвечать за подачу налоговых деклараций.

Закупка ингредиентов и реализация ассортимента

Поскольку продукты будут требоваться каждый день, то стоит заключить сделку с оптовым поставщиком основных продуктов (муки, сахара, яиц, масла), что существенно снизит себестоимость товара.

Самое важное – реализовать выпечку сразу. Необходимо выпекать такое количество готовой продукции, чтобы она была распродана за день. Если не получается реализовать все в течение дня, то стоит делать вечерние скидки или же иногда заниматься благотворительностью, например, отвозить продукты нуждающимся (в детские дома).

Маркетинговый план

При открытии любого бизнеса стоит заранее продумать рекламу. Поскольку пончики любит молодежь, то необходимо запоминающееся название, яркие слоганы и цветные буклеты.

Как вариант, начать сотрудничать с фирмой, выпускающей бумажные пакеты, продавать продукцию под фирменным брендом. Это поможет быстрее окупить производство.

Актуально будет распечатать рекламные листовки с ассортиментом и раздавать их вблизи автобусных остановок района, где расположено предприятие.

Юридические вопросы

После получения письменного подтверждения статуса предпринимателя, необходимо начать получать разрешительные бумаги, которые включают в себя документальные разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы. Также нужно согласовать технические условия на производство, утвердить рецептуры и технологические инструкции.

Затраты на открытие бизнеса

Подсчитать первоначальные затраты на бизнес возможно, но всё зависит от того, какие аппараты приобретать и как быстро будет реализовываться товар. Окупаемость бизнеса может составить от 3 до 6 месяцев. Смета будет приблизительно такова:

  • регистрация предприятия и получение разрешений – 15 000 рублей;
  • ремонт помещения – 35 000 рублей;
  • закупка оборудования: тестомес – 25 000 руб., кофеварочная машина – 75 000 руб., пончиковый аппарат – 100 000 руб., кухонные принадлежности (чайник, ножи, посуда) – 10 000 рублей, кассовый аппарат – 10 000 рублей.
  • униформа работников – 8 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей.

Приблизительная сумма, необходимая для открытия бизнеса, равна 330 тысячам рублей. Такие расходы будут, если закупить дорогое оборудование от зарубежных производителей. Российские аналоги стоят дешевле, что позволит сэкономить порядка 1/3 суммы.

Открыв киоск по производству пончиков, в месяц можно получать до 100 000 рублей чистой прибыли, реализуя 20 000 штук товара. Это означает, что бизнес окупится через 4 месяца. Цех окупается за тот же период.

Итак, можно достаточно легко организоватьбизнес на производстве пончиков, но при этом важно контролировать все процессы, стараться искать лучшие места для реализации товара, проводить рекламные кампании и расширять ассортимент. Недорогие и вкусные булки не останутся незамеченными для потребителей, что позволит окупить этот бизнес быстро.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-ponchikov-kak-biznes

Бизнес на пончиках

Бизнес на пончиках

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе.

Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов.

Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала.

Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик.

Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-proizvodstva-ponchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть