8(800)350-83-64

Франшиза сабвей (subway): стоимость и цена открытия в россии

Содержание

Все о работе под франшизой «Сабвей» в России: условия покупки, ее цена, расчет окупаемости

Франшиза сабвей (subway): стоимость и цена открытия в России

Сеть ресторанов быстрого питания «Subway» берет начало своей истории в 1965 году в североамериканском штате Коннектикут.

Ресторан сэндвичей с сосисками и салатной зеленью прежде, чем продать первую франшизу, успешно проработал 9 лет.

Сегодня пункты общественного быстрого питания «Сабвей» открыты в 109 странах мира и насчитывают более 43700 ресторанов.

Интересным фактом считается, что «Сабвей» уже много лет не имеет собственных эталонных фастфудов, а является держателем торговой марки и продавцом франшизы.

«Subway» давно обогнал известную сеть МакДоналдс по количеству точек в мире и лидирует по обороту, что связано с субъективными факторами условий, стоимости франшизы и других сравнительных преимуществ деятельности.

Деятельность в России

Родина транснациональных фастфудов США теряет интерес к покупке франшизы общепита, а в Европе, России, Китае и на постсоветском пространстве такой вид бизнеса стабильно популярный и имеет возможности для роста.

В России Сабвей появился в 1994 году с открытием первого ресторана в Санкт – Петербурге, и за 20 лет сеть расширилась на 650 ресторанов, работающих в крупных городах, аэропортах, автозаправочных станциях.

Компания «Сабвей Россия» имеет право распространять франшизу по всей территории страны, обучать управляющих ведению бизнеса и вести всю юридическую и финансовую деятельность, связанную с продажей франшизы бренда «Subway».

В планах российского владельца франшизы в 2015 году увеличить в стране количество ресторанов быстрого и здорового питания «Subway» до 1000 заведений.

Предложения по франшизе «Сабвей» являются наиболее выгодными по цене в сравнении с другими транснациональными сетями быстрого питания в России и являются надежным вложением средств.

Простота открытия, минимальные требования к оборудованию точки торговли и относительно небольшая сумма на оснащение ресторана открывают возможности ведения бизнеса для физических и юридических лиц.

При широкой известности бренда с изученной потребительской нишей, следуя определенным правилам ведения дела, 90% открытых точек успешно приносят прибыль владельцам «Subway».

Ресторан быстрого питания «Сабвей» может быть рентабельным в небольших населенных пунктах, благодаря меньшим вложениям средств и использованию минимальной для аналогичных заведений площади заведения.

В стоимость открытия ресторана «Сабвей» по договору франшизы для россиянина будет входить:

  1. Первоначальный (пашуальный) взнос за покупку права пользования брендом, который составляет 12000 долларов без НДС за первый ресторан. За открытие следующих ресторанов одним лицом взнос уменьшается.
  2. Роялти в размере 8% от валовой выручки торговой точки – ежемесячный платеж за использование авторских прав на технологии приготовления фирменных блюд и пользование логотипом «Subway».

Дополнительными расходами франчайзи (владельца ресторана) для оснащения точки общепита до момента открытия будут:

  • покупка лицензионного оборудования у партнеров «Сабвей Россия»;
  • аренда или субаренда помещения;
  • ремонт интерьера и экстерьера;
  • наем сотрудников;
  • оплата проезда  до учебного центра в Санкт-Петербург двух обучающихся персон управляющего состава и их проживания на период обучения;
  • оплата проезда в Москву менеджеров точки для поднятия их квалификации и их проживания на период обучения.

По данным работающих ресторанов площадью 100 кв.м., оборудовать под ключ для начала работы такое место быстрого питания можно за 150-200 тысяч долларов, а в фудкорты в торговых центрах с площадью от 45 кв.м. придется инвестировать до 100 тысяч долларов.

Прежде чем вести расчеты по окупаемости суммы вложений, стоит рассмотреть анализ деятельности «Subway» в России.

Явными плюсами бизнеса фастфуда «Сабвей» являются:

  1. Отсутствие жестких требований к месту расположения точки.
  2. Самостоятельное формирование уровня цены.
  3. Направленность на здоровое питание и приготовление заказа в присутствии покупателя за минимально короткий срок – 5 минут.
  4. Разрешение продавать слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво.
  5. Самостоятельный выбор оптимальных поставщиков свежих продуктов.
  6. Отсутствие «горячего цеха».
  7. Широкая аудитория посетителей в возрасте от 12 до 45 лет.
  8. Возможность получения высокой прибыли при наличии 250 чеков в день при лояльных условиях аренды.

Окупаемость инвестиций

По расчетам специалистов «Сабвей Россия» окупаемость вложений в открытие ресторана – 18 месяцев.

Финансовые аналитики кредитующих банков рассчитывают на возврат инвестиций за 24 месяца, а фактический срок, за который окупились большинство торговых точек быстрого питания в Москве составил 29 месяцев.

Такие цифры основаны на расчетах цены среднего чека в ресторане 250 рублей, на фудкорте — 200 рублей и ежедневного потока людей не менее 250 человек.

Исходя из полученных коммерческих данных от владельцев успешных бистро «Subway», валовый оборот, принятый за 100 % денег, можно разложить по затратам примерно в следующем порядке:

  • 30 % — доля закупки продуктов;
  • 8% + НДС – роялти;
  • 12% — фонд зарплаты персонала;
  • 3% — сборы коммунальных платежей;
  • 3-4% — налоги;
  • 3,5% — маркетинговые расходы;
  • 20% — доля арендной платы;
  • 20% -прибыль владельца.

Как видно из ориентировочного расчета распределения доходов и расходов, снизив цену закупки товаров на 5% и уменьшив долю арендной платы на 5%, многие хозяева фудкортов или отдельно стоящих ресторанов имеют возможность получать прибыль до 30% от оборота.

Для расчетов принимался штат персонала фастфуда с площадью 50 м2 из 7 человек, который состоял из 1 управляющего, 2 — 3 человек в смене (работающих в режиме 2 дня через 2),1 технического сотрудника.

Помощь от франчайзера

Компания «Сабвей Россия» берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.

Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.

Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.

Компания предоставляет полный пакет документов, рецептуру, технологию работы, список необходимого оборудования и проверенных поставщиков продуктов и технического оснащения.

Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта.

Какие требования предъявляются к франчайзи?

Для начала деятельности по франшизе «Subway», требуется обязательное обучение минимум одного управляющего на курсах, заключение договора и оплата паушального взноса.

Главным требованием франчайзера для всех фастфудов остается использование оптимального меню из базовых сабов, роллов и салатов, которые обязательно готовятся на глазах у посетителя из свежих продуктов.

Накопленный опыт компании сформировал подбор блюд, универсальных для всех категорий населения, который пользуется постоянной популярностью.

Лозунг компании «Ешь свежее!» направлен на формирование здорового и полезного питания, поэтому важное правило меню без жарки и фритюра должно соблюдаться во всех без исключения фудкортов «Subway».

Дополнительный набор блюд по желанию хозяев фастфуда может вводиться после 12 месяцев успешной работы.

За такой период франчайзи сможет понять потребности своих покупателей и определит целевую категорию постоянных клиентов.

Условия работы по франшизе

По франшизе « Сабвей Россия» работать достаточно легко:

  • необходимо вовремя оплачивать роялти;
  • для оснащения торгового зала применять оборудование партнеров «Сабвей», на которое дается 20 лет гарантии;
  • соблюдать правила формирования меню без жареных и жирных продуктов;
  • применять свежие продукты в приготовлении;
  • соблюдать санитарно- гигиенические условия на витрине и в зале.

После 6 месяцев прибыльной работы ресторана франчайзи разрешается открыть отдельный киоск в непосредственной близости к основному заведению.

Такое требование выдвигается с целью быстрой доставки и сохранения свежести расфасованных ингредиентов для приготовления блюд из меню.

Паушальный взнос для открытия киоска составляет 50 % от оплаты франшизы для создания ресторана.

Подходящее помещение и меню ресторана

Условием франшизы является требование к минимальной площади фастфуда – от 45 кв.м. для фудкорта и от 100 кв.м. для ресторана.

Помещение фудкорта должно иметь:

  • выделенную линию электричества с мощностью 30 кВт;
  • подводку воды и канализации к линии раздачи;
  • систему кондиционирования и вентиляции;
  • телефон и линию интернет.

Для ресторанов этот список требований расширяется и включает:

  • расположение на 1 этаже;
  • наличие витрины;
  • высота потолков не ниже 3 метров;
  • два отдельных входа: для посетителей и получения сырья.

Для выбора привлекательного места применяется стандартная методика — подсчет трафика движения посетителей в будний и выходной день.

Рекомендуется выбирать площадки рядом с выходами метро, учебными заведениями с возрастной категорией +18, деловыми центрами и на первой линии домов. Расположение рядом с крупными ритейлерами и транспортными развязками также повышает количество посетителей.

Ресторан должен иметь витрины, через которые просматривается процесс приготовления пищи и приобретения фирменных блюд.

Оборудование зала делится на 3 категории:

  • зона столиков для принятия пищи;
  • околоприлавочная зона (плиты, витрины, кассовые аппараты);
  • помещение с холодильниками для хранения запасов.

Меню «Subway» состоит из обязательных фирменных сэндвичей, салатов и роллов, а также блюда дня, свежей сладкой выпечки в виде печенья, горячих и холодных напитков: кофе, чая, соков, пива.

Гости имеют возможность выбирать сорт свежеиспеченной ароматной булки и начинки, которая на их глазах превращается в огромный «Пати-Саб» длиной от 45 см или нескромный по размерам ролл.

Потребители фастфуда

Потребителями ресторана «Subway» являются активные молодые люди с динамичным образом жизни и средним достатком: офисные сотрудники, студенты, командированные.

Цель торговой точки такого формата – быстро обслужить спонтанный спрос в местах скопления людей.

Это заведение устроено для принятия пищи постоянно спешащими людьми, для которых специально создана кухня с быстрым процессом приготовления сэндвича из хрустящей длинной булки с мясом, овощами и зеленью.

Порционно расфасованные продукты в присутствии клиентов на витрине смешиваются в салаты или превращаются в фирменные бургеры.

Комфортное время ожидания для голодного человека (всего 5 минут на приготовление) оставляет приятное впечатление о сервисе и способствуют постоянному обращению клиентов из офисных организаций, учебных заведений, территориально соседствующих с заведением.

: Subway — лучшая франшиза в России

В видеосюжете подводится рейтинг франшиз в России, по которому компания «Сабвей» уверенно занимает первое место.

Также в видео рассказывается о сильных сторонах работы под брендом «Сабвей» и причинах настолько глубокого и уверенного проникновения зарубежной компании на российский рынок.

Источник: http://ZnayDelo.ru/franchayzing/catalog/sabway.html

Как открыть ресторан Subway (Сабвей) по франшизе: подробный бизнес-план, стоимость франшизы, отзывы и прочее

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью.

Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире.

Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве.

После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных.

Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года.

В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000.

В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.

  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.

  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.

  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант.

    Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.

  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.

  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт.

 Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Ресторан «Сабвей»

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

«Сабвей» в зоне фудкорта

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС 531 000
Регистрация договора концессии 42 500
Страховой депозит при аренде помещения от 100 000
Проектирование и ремонт помещения от 400 000
Оборудование от 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходы от 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием от 200 000
Прочие расходы 50 000
Итого 5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

Расходы Расчёт Сумма (руб.)
Аренда Площадь * цена 1 кв. м. 150 000
Роялти 8% от выручки 112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу 1,5% от выручки 21 000
Локальная реклама 2% от выручки 28 000
Затраты на продукты и расходные материалы Около 40% от выручки 560 000
Налоги (УСН) 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов 84 000
Затраты на оплату труда персонала 4 работника без учёта собственника — управленца 100 000
Отчисления от заработной платы 30 % от зарплаты 30 000
Коммунальные расходы Зависит от потребления и условий аренды 10 000
Прочие затраты 5% 50 000
Итого 1 145 000

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции 5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка 1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты 1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль 255 000 руб.
Рентабельность 18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника) 20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей 29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway

Марина

http://moneybrain.ru/franshizy/subway

Катерина S.

http://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-restoran-sabvey-po-franshize-podrobnyiy-biznes-plan.html

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Рестораны и фаст-фуд – самое популярное направление бизнеса по франшизе в мире. В России оно пока занимает второе место после розничной торговли, но уверенно набирает популярность. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение фаст-фуду, что оправдано спросом потребителей. Существует множество компаний подобного профиля, но одной из лучших и престижных является франшиза Сабвей.

История бренда

Фред Де Люка мечтал стать врачом, но денег на образование у него не было. Тогда друг семьи Питер Бак предложил ему заработать денег. Он предложил заняться продажей сэндвичей, дав необходимую сумму. Фред согласился и принял предложение сотрудничать с Питером.

Первое заведение было открыто в 1965 году. Его особенностью было то, что посетители могли наблюдать за процессом приготовления сэндвича. Уже тогда Фреду стало ясно, что использовать нужно только качественные продукты, а обслуживание должно быть на высоком уровне. Данных стандартов компания придерживается и сегодня.

В самом начале партнеры договорились, что откроют 32 ресторана за 10 лет. К 1974 году у них было всего 16 заведений. Стало ясно, что цели им не достичь, если не сменить вектор развития. И тогда было решено использовать франчайзинговый формат.

Франшиза Subway сразу стала пользоваться популярностью. Уже в 1987 году насчитывалась тысяча ресторанов по всему миру. С каждым годом число заведений росло, сеть увеличивалась. Сейчас данная франшиза фаст-фуда является одной из привлекательных и престижных во всем мире.

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные. Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Первый ресторан Subwayв России был открыт в 1994 году. Но второе заведение открылось только в 2004 году. До финансового кризиса сеть развивалась очень медленно. К 2010 году в России было всего 60 ресторанов Сабвей. Но в 2013 году их уже было 420.

С началом кризиса в 2014 году сеть снова переживала не лучшие времена. Количество ресторанов уменьшилось на 50. Однако теперь ситуация постепенно улучшается.

На сегодняшний день Россия занимает второе место среди стран Европы по количеству ресторанов Сабвей. Данная франшиза быстрого питания привлекательна для бизнесменов.

Год создания компании 1965
Год перехода на франчайзинговый формат 1974
Год появления в России 1994
Количество ресторанов в мире более 44 700
Количество ресторанов в России 670
Паушальный взнос 450 000 рублей
Роялти 8% от оборота
Отчисления в маркетинговый фонд 1,5% от оборота
Минимальная площадь помещения 45 кв. м
Первоначальные инвестиции от 4 000 000 рублей
Срок окупаемости стартового капитала от 24 месяцев
Прибыль в месяц 200 000 рублей
Территория распространения 113 стран
Официальный сайт www.subway.ru

Сабвей франшиза, цену которой сложно назвать низкой, все же имеет существенные преимущества. Руководство компании позаботилось о своих российских франчайзи, снизив паушальный взнос в 2014 году с 12 000 $ до 7 500 $. При этом курс доллара зафиксирован на уровне 60 рублей. Таким образом, паушальный взнос составляет 450 000 рублей.

Так сколько стоит Сабвей? Для ресторана площадью 100 кв. м расходы будут такие:

Разовые затраты Постоянные затраты
Наименование Сумма (рублей) Наименование Сумма (процент от оборота)
Паушальный взнос 450 000 Арендная плата 20%
Ремонт помещения 1 500 000 рублей Закупка продуктов и затраты на персонал 50%
Оборудование 2 000 000 рублей Роялти 8%
Изготовление вывески и иные маркетинговые расходы 250 000 рублей Отчисления в маркетинговый фонд 1,5%
Продукты и другие расходы 500 000 рублей
Итого 4 700 000 79,5%

Таким образом, понадобится около 4 700 000 рублей начальных инвестиций для открытия ресторана Сабвей. Эта сумма может варьироваться от 4 000 000 рублей до 7 000 000 рублей в среднем. Это зависит от площади помещения, а также от выбранной для ресторана мебели. Однако были случаи, когда франчайзи удавалось открыть ресторан за 2 500 000 рублей, а также за 9 000 000 рублей.

Франчайзи должен самостоятельно найти подходящее помещение, но окончательное решение остается за руководством компании. Выбранное место могут и не одобрить.

Сабвей не поможет в составлении бизнес-плана, потому что это запрещено американским законодательством. Но франчайзи помогут дизайн-проектом, что уже облегчает процесс открытия бизнеса.

Особых требований к личности кандидата компания не предъявляет. Однако руководство всегда смотрит на предпринимательский опыт будущего франчайзи. Его наличие обязательно.

Компания не проводит централизованные закупки. Но Сабвей предоставляет франчайзи список одобренных поставщиков, из которого можно выбрать наиболее подходящего партнера.

Приобретая франшизу Subway, вы получаете полную свободу относительно места открытия ресторана в рамках страны. Т.е. за вами не закрепляется отдельное помещение, вы всегда можете «перенести» ресторан в другой город. Кстати, стоимость каждой последующей франшизы снижается.

Для сотрудничества с Сабвей рекомендуется открыть ИП, но можно и зарегистрировать ООО. Заявку на получение франшизы можно оставить на официальном сайте компании. Вы сможете открыть ресторан через 2-3 месяца после подписания договора.

Требования к помещению

Существуют два формата ресторана:

  • Стационарный ресторан (стрит-ритейл)

Минимальная площадь помещения составляет 80 кв. м. Обязательно наличие двух входов. Один предназначен для посетителей, другой – для загрузки товара.

Минимальная площадь составляет 45 кв. м. Размещаться такой формат должен в крупных торговых центрах.

Кроме того, Сабвей разделяет рестораны по месторасположению. Выделяются традиционные и нетрадиционные рестораны. Первые – это стационарные рестораны и фуд-корты на территории торговых центров.

К нетрадиционным заведениям относятся те точки, клиентский поток которых формируется другими бизнесменами.

Они могут размещаться на заправках, в аэропортах, в бизнес-центрах, гипермаркетах, учебных заведениях и других местах, которые отличаются от ресторанного бизнеса.

Для полноценного функционирования ресторана будет достаточно двух продавцов и управляющего. Услугами бухгалтера и юриста можно пользоваться по мере необходимости.

Франчайзи говорят, что чаще всего в качестве продавцов приходят работать студенты. Это и является главной трудностью данного бизнеса. Многие студенты готовы работать только 3 часа в день. Бывали случаи, когда человек уходил, отработав всего пару дней. На него было потрачено много времени, а после его ухода нужно все начинать сначала. Проблема с дефицитом кадров стоит остро.

Subway бесплатно обучит весь персонал ресторана. При этом обучение должен пройти и сам предприниматель. После этого бизнесмен должен сдать экзамен. Без этого нельзя получить право на открытие ресторана.

После открытия точки бизнесмену доступно обучение в корпоративном учебном центре. Там существуют бесплатные курсы для менеджеров.

Рентабельность

Средний чек ресторана составляет около 300 рублей, ежедневно его посещают в среднем 200 человек. Чистая прибыль составляет 200 000 рублей. Таким образом, инвестиции окупятся в срок от 24 до 30 месяцев. Рентабельность составляет 15-20%.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Простые требования к помещению;
  • Франшиза не прикреплена к конкретному месту;
  • Бесплатное обучение персонала;
  • Отсутствие централизованных закупок.

Недостатки:

  • Большие инвестиции;
  • Большой срок окупаемости;
  • Компания не помогает франчайзи в составлении бизнес-плана.
[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]

Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/kak-poluchit-franshizu-sabvej-i-skolko-eto-stoit.html

Subway (Сабвей)

Сеть американских ресторанов быстрого обслуживания Subway

Описание франшизы

История крупнейшей сети ресторанов Subway начинается с 1965 года, в городе Бриджпорт, США. Молодой студент Фред Де Люк вместе с дядей решает открыть небольшой ресторан сэндвичей.

Его целью и главное особенностью стало приготовление блюд на глазах у клиента, «руками мастера» посетители могли сами участвовать в процессе, выбрать любимые ингредиенты. Сейчас сеть Subway насчитывает более 42 тыс. ресторанов по всему миру.
Полное название фирмы-правообладателя: Doctor’s Associates Inc.

Официальный сайт в России: www.subway.ru
Миссия: Стать крупнейшей сетью №1 в сфере обслуживания клиентов
Опыт работы на российском рынке: 11 лет
Целевая аудитория: Сабвей является удобным рестораном для тех, кто хочет получить быстрое обслуживание и вкусную, здоровую пищу.

Подходит для всей семьи.
Число объектов по всему миру: 42 330
Число открытых объектов в России: 691
География сети: 110 стран мира

Франшиза Subway (Сабвей), как самая крупнейшая франчайзинговая сеть во всем мире

Количество объектов сети насчитывает больше 42 тыс., что превышает показатели самого Mc’Donalds — более известного бренда в сфере быстрого питания в России. Тем самым, франчайзинговая сеть Subway занимает первое место по количеству точек на своем рынке. Все объекты работают под одной торговой маркой.

Система франчайзинга Сабвей — это готовая бизнес-модель, направленная на получение прибыли и быструю окупаемость инвестиций. В России успешно действует более 690 точек сети в 130 различных городах.

Сабвей вывел Россию на четвертое место в Европе по количеству ресторанов, а также на второе место среди национальных рынков системы в мире по темпу роста объемов продаж и рентабельности.

Преимущества франшизы

  • бренд Subway является всемирно известным среди представителей сферы быстрого питания;
  • продукт, предлагаемый в ресторанах, всегда востребован и обеспечен большим спросом;
  • франшиза не является эксклюзивной, поэтому открыть ресторан можно в любом городе, даже если в нем уже находится действующий франчайзи;
  • невысокий размер инвестиций с минимальными рисками;
  • эффективная поддержка центрального офиса на всех этапах открытия и ведения бизнеса: выбор помещения, разработка дизайна, обучение франчайзи, предоставление фонда для рекламных кампания и базы маркетинговых материалов, информации по управлению бизнесом;
  • закупка продуктов проходит на территории франчайзи, а не у компании централизованно;
  • стабильность и кризисоустойчивость.

Стоимость франшизы Сабвей в России, или Сколько инвестиций потребуется на открытие объекта

В первую очередь, перед приобретением любой франшизы встают вопросы: сколько стоит, цена инвестиций, стоимость франшизы на территории, а именно — в России. Затраты франчайзинговой системы Сабвей включают:

  1. Разовый паушальный взнос за использование марки SUBWAY — 7500$, без НДС (стоимость действует до 31 декабря 2015 года);
  2. Затраты на организацию и процесс подготовки ресторана к открытию (аренда помещения, стоимость мебели и оборудования, работа персонала) — от 4 до 6 млн.руб. Размер инвестиций зависит от типа выбранного ресторана;
  3. Ежемесячные платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса (Роялти) — 8% от оборота, без НДС;
  4. Ежемесячный маркетинговый взнос — 3,5% от оборота; в том числе 1,5% — отчисления в централизованный рекламный фонд, 2% — обязательные затраты на локальный маркетинг.

За сколько инвестиции окупятся? Срок в среднем составляет 1-2 года. Он напрямую зависит от местоположения объекта, стоимости на ресурсы (вода, электроэнергия и т.д.), закупочной цены на продукты, маркетинговой политики. Средний процент рентабельности варьируется от 15 до 20%; в случае удачного местоположения точки ресторана, рентабельность может достигать 30% и более.

Пакет приобретенной франшизы Subway в России включает в себя:

  • обучение франчайзи;
  • руководство по фирменному оформлению ресторана, дизайн-проект;
  • подробная рецептура каждого блюда;
  • список одобренных поставщиков необходимой продукции;
  • ежемесячное консультирование по ведению бизнеса, мерчендайзинг;
  • разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • рекламная, маркетинговая и информационная поддержка.

Условия работы по франшизе

Открытие объекта по франшизе Сабвей действует только на территории Российской Федерации. Возможность есть как у юридических, так и у физических лиц. На открытие не требуется каких-либо специальных лицензий или разрешений.

Требования к выбору площади

В системе Сабвей все объекты делятся на два типа ресторана: стационарный формата стрит-ритэйл (объекты, расположенные на первых этажах зданий и имеющие собственный вход в помещение) и фуд-корт (заведения, зависящие от клиентских потоков других бизнесов — гипермаркеты, аэропорты, учебные заведения, бизнес-центры и так далее). Соответственно требования к каждому типу помещения отличаются.
Для традиционных стационарных ресторанов требуется:

  • площадь 80-120 кв.м.;
  • два входа (для посетителей и загрузки закупочного товара);
  • электрическая мощность — 30 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Для фуд-кортов требуется:

  • площадь 40-50 кв.м.;
  • электрическая мощность 27 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Все требования не обязательные. Возникшие вопросы необходимо задавать консультанту по франшизе Сабвей в России, который будет участвовать в процессе данного этапа.

В меню ресторана входит 12 обязательных блюд из сэндвичей, салатов и роллов, рецептура которых предоставляется вместе с покупкой пакета франшизы.

Через 12 месяцев работы объекта, франчайзи имеет право ввести в меню дополнительные позиции: детское меню, супы, напитки.

Контакты

e-mail: [email protected]
Телефон: 8(800)555-444-9

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franchise/subway

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть