8(800)350-83-64

Готовый бизнес план пиццерии с расчетами

Содержание

Как самому разработать бизнес-план для открытия пиццерии?

Открытие собственного бизнеса – это чрезвычайно сложная затея, которая требует значительного количества времени, сил и денежных средств. В настоящее время одним из самых прибыльных является бизнес в сфере предоставления услуг питания.

Но не все начинающие предприниматели могут позволить себе открыть такое дело, ведь оно требует немалых инвестиций. Данный факт может оттолкнуть от идеи открытия одного из объектов ресторанного комплекса. Однако есть и более бюджетные варианты, которые позволят при минимальных затратах создать источник хорошего дохода.

Одним из таких вариантов является пиццерия. Данный бизнес не требует чрезвычайно больших вложений, а доход порой может превосходить «большие» заведения. Как и в любом другом деле, необходимо детально изучить рынок, оценить риски и преимущества и составить подробный бизнес-план.

Резюме проекта

В большинстве случаев в данной сфере пользуются арендой подходящих помещений, так как их покупка представляется невыгодной для предпринимателя. При составлении бизнес-плана необходимо подробно проанализировать рынок данной области, изучить деятельность конкурентов, составить финансовый план развития и продумать организацию деятельности.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец документа с расчетами

Также следует внимательно отнестись к подбору персонала и к маркетинговому плану, так как реклама сыграет важнейшую роль в становлении и развитии вашего дела. В заключении документа необходимо наиболее точно рассчитать примерный срок окупаемости заведения.

Интересное интервью с владельцем такого бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ рынка и конкуренции

Как и любой другой вид деятельности в данной области, этот сектор отличается довольно высокой конкуренцией. Главной причиной этому служит высокая рентабельность и популярность бизнеса.

Предпринимателю необходимо не только изучать деятельность других пиццерий и оценивать степень их конкуренции, но и обращать внимание на другие точки общественного питания.

К ним можно отнести такие заведения, как «Сабвэй», «МакДоналдс» и другие.

Поэтому в самом зарождении идеи очень важно выбрать максимально подходящее месторасположение, так как от этого напрямую будет зависеть развитие и рентабельность.

Данный рынок, по результатам исследований, ежегодно увеличивается на 20-25%, поэтому и конкуренция с каждым годом повышается.

Однако это направление является настолько прибыльным и популярным, что насыщенность сферы позволяет иметь существенный доход. Несмотря на то, что рынок наполнен, ни одна фирма не превышает 5% от всего числа «обитателей» этого дела.

Данный факт говорит о том, что рынок все еще чрезвычайно перспективен и позволяет выходить новым игрокам. Стоит отметить, что на сегодняшний день самым ходовым направлением в этой области является пиццерия, организованная по типу фаст-фуда, где функционирует служба доставки, и есть возможность заказать продукт на вынос.

Финансовый план

В любом бизнесе одним из основных этапов является разработка финансового раздела.

От того, насколько точно и правильно будут произведены расчеты, будет зависеть дальнейшее развитие и прибыльность.

Необходимо учитывать следующие положения:

  • Аренда помещения. Как было указано выше, данная стадия чрезвычайно важна. Необходимо выбрать такое помещение, которое будет идеально соответствовать вашим целям и задачам. Оно должно быть достаточно большим и соответствовать всем стандартам и нормам. Обычно стоимость аренды составляет порядка 100-130 тысяч рублей. Цена может варьироваться в зависимости от региона и расположения.
  • Заработная плата персонала. Этот пункт расходов является самым затратным, так как на основе работы сотрудников строится весь бизнес. Для данной сферы требуется приличное количество квалифицированных работников. В общем, на эти выплаты будет уходить около 200-250 тысяч рублей в месяц.
  • Страховые отчисления. Не следует забывать, что предприниматель несет ответственность за своих работников, поэтому нужно учитывать то, что придется ежемесячно делать соответствующие страховые отчисления. Сумма составит около 70-80 тысяч рублей.
  • Коммунальные расходы. При постоянном пользовании помещения этот показатель будет иметь существенное значение. В среднем для оплаты коммунальных услуг требуется 25 тысяч рублей.
  • Реклама. В любом бизнесе маркетинг – залог успеха. Поэтому просто необходимо провести широкую рекламную кампанию. Здесь можно и нужно использовать различные способы рекламы, начиная от раздачи листовок и заканчивая телевизионным роликом. Весь этот процесс потребует около 30-50 тысяч рублей.
  • Бухгалтерия. На этом пункте не следует экономить. Важно с самого начала деятельности вести правильный учет доходов и расходов, а также считать все обязательные выплаты и отчисления. Несоблюдение этих правил может привести к серьезным проблемам в будущем, поэтому не стоит экономить 10-15 тысяч рублей.
  • Служба доставки. Сюда относят расходы на осуществление доставки пиццы. В среднем – это 20 тысяч рублей в месяц.
  • Прочие расходы. Всегда случаются какие-то обстоятельства, которые требуют непредвиденных расходов, поэтому стоит учитывать этот пункт. В среднем показатель составляет 15 тысяч рублей.

В конечном счете получилось, что ежемесячная сумма для содержания данного бизнеса составит примерно 570 тысяч рублей. Однако не следует забывать, что эта цифра не является абсолютной, ведь она может зависеть от многих параметров, которые различны в зависимости от региона.

Из финансового плана видно, что основными затратами станут выплата заработной платы сотрудникам и арендные платежи.

Маркетинговый план

Исходя из того, что ситуация на данном рынке достаточно плотная, то есть существует большая конкуренция, реклама будет являться основным методом привлечения клиентов. Именно поэтому нельзя экономить на маркетинге, а наоборот, необходимо как можно более широко прорекламировать заведение.

Для этого не потребуется много времени и денежных средств, а результат может превзойти все ожидания. Эффективная рекламная кампания содержит в себе несколько положений, которые необходимо использовать для достижения нужного результата. К ним относятся:

  • Реклама в СМИ. Зачастую данный метод представляет собой объявления на телевидении, в различных журналах, газетах и прочих печатных изданиях. Такой ход является наиболее эффективным и способен принести результат за чрезвычайно короткий промежуток времени.
  • Социальные сети. В современных условиях этот способ стал не менее действенным и эффективным. Интернет обладает несколькими значительными преимуществами. Для того чтобы дать рекламу в соц сетях, не нужно обращаться к высококвалифицированным специалистам и платить за это лишние деньги. Достаточно самому провести небольшую рекламную кампанию, которая принесет приемлемый результат.
  • Прямая реклама. Это способ заключается в традиционных раздачах листовок и купонов. Также не стоит забывать о вывесках, которые должны присутствовать не только возле входа в заведение, но и на ближайших улицах.
  • Проведение акций и специальных предложений. Потребителю очень нравится, когда хорошее заведение предоставляет ему какие-то акции и скидки. Он активно пользуется этим, благодаря чему у него складывается хорошее впечатление о пиццерии, и он готов прийти туда снова. Поэтому следует грамотно продумать этот вопрос, так как это может стать очень выгодным делом. Сюда же можно включить и дегустацию блюд.

Самые популярные варианты франшиз пиццерий в России вы найдете в этой статье.

Информация о том, как открыть домашнюю кондитерскую, представлена здесь.

Персонал

На работе сотрудников будет строиться весь бизнес. Поэтому отнеситесь к этому очень серьезно. Персонал должен включать в себя:

  • Пиццайоло. Это самый главный человек на кухне, который будет отвечать за производство основного блюда – пиццы. Для нормальной работы необходимо нанять 2-3 таких специалистов.
  • Официанты. Обычно для пиццерии хватает одного официанта. Поэтому, с учетом того, что они будут работать посменно, достаточно будет нанять двоих людей.
  • Мойщики посуды. Вполне достаточно одного рабочего.
  • Уборщик. Также хватит одного человека.
  • Курьер (водитель). Если вы планируете осуществлять услуги по доставке, то без такого человека не обойтись. В том случае, если эта услуга будет пользоваться популярностью, то придется нанять и второго курьера.

Стоить отметить, что от того, насколько вкусно и оригинально будет приготовлена пицца, будет зависеть успех всей деятельности. Поэтому необходимо подобрать квалифицированных пиццайоло.

Организационный план

Для юридического оформления бизнеса вам потребуется:

  • Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности и размещение объекта общественного питания.
  • Соответствие нормам пожарной безопасности (свидетельство).
  • Санитарное заключение. Этот документ является очень важным и для его оформления понадобится около десяти дней и следующие документы: договор аренды помещения, свидетельства о медицинском осмотре всего персонала, свидетельство о регистрации объекта, договор вывоза мусора и заключение на реализуемое сырье и продукцию.
  • Соответствующие лицензии. Сюда входит лицензия на розничную торговлю и на торговлю алкогольной и табачной продукцией, если это будет присутствовать.
  • Оформление юридического статуса (ИП или юридическое лицо).
  • Получение разрешения в органах местного самоуправления.

Расчет окупаемости

При грамотной организации бизнеса его окупаемость может составить не более шести месяцев. Опять же, все зависит от многих факторов. Однако в среднем срок окупаемости очень редко превышает один год.

Зачастую такие заведения очень быстро развиваются и выходят на определенный показатель прибыли, позволяющий окупить вложения за несколько месяцев.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/piccerii.html

Будет день – будет пицца! (в ресторанный бизнес с «чёрного хода»)

Война – войной, а обед по расписанию; любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И ещё множество пословиц и поговорок намекают не только на пищу для желудка, но и на идеи для ума.

Бизнес, основанный на общественном питании, во все времена был востребованным. И в то же время он имеет свои особенности, одной из которых является высокая конкуренция.

Стать элитным ресторатором достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы начать ресторанный бизнес потребуется много вложений. Но можно начать с малого. Таким малым являются различные небольшие кафешки, забегаловки, закусочные.

В данной статье рассмотрен пример такого малого ресторанного бизнеса – пиццерия.

Для открытия пиццерии необходимо поближе ознакомиться с особенностями пищевого производства и набросать хотя бы ориентировочный бизнес-план.

Собственно даже небольшая точка общественного питания позволит начать нарабатывать клиентуру и понемногу входить в сферу ресторанного бизнеса. А там…

Отличительной чертой пиццерии в первую очередь является её отнесение к сфере «быстрого питания». Но по порядку.

Особенности ресторанов «быстрого питания»

Вообще нужно отметить, что отнесение пиццерии к фаст-фуду несколько условно. Пиццерия вполне может быть и приличным рестораном в классическом понимании. Как пример, итальянский ресторан. Но в данной статье рассмотрен менее затратный вариант – бизнес план пиццерии, как точки быстрого питания.

Расчёты по организации полноценного ресторана итальянской кухни всё же выходят за рамки простой пиццерии.

Пиццерия, как и любая другая кухня «быстрого питания», основывается на 2-х важных особенностях:

  • скорости предоставления услуг;
  • большом количестве клиентов.

Эти две особенности тесно взаимосвязаны. Если клиентов окажется меньше некоторого критического порога для конкретной точки предоставления услуг, то качество самих услуг может резко упасть. Или точка окажется нерентабельной.

Связано это с тем, что при малом количестве клиентов – малый оборот продукции, продукция застаивается и ухудшаются её качества, соответственно вместе с привлекательностью заведения. Людям не особо нравится питаться не свежеприготовленными блюдами.

Таким же образом при большом потоке посетителей и низкой скорости предоставления услуг привлекательность заведения будет уменьшаться. Примерно полчаса ожидания – это уже критическое время для ресторанов «быстрого питания».

Стоит изучить: производство мебели как бизнес.

Вычислять точное минимальное количество посетителей смысла не имеет. Конкуренция не настолько плотная, чтобы выискать на рынке минимальные возможности открытия бизнеса.

К тому же расширить предоставляемые услуги возможно за счёт доставки пиццы на дом или на работу. В конечный бизнес план такую возможность стоит включить.

Размещение пиццерии, анализ рынка

Мини пиццерию можно разместить в различных местах. Важно при этом учитывать несколько правил, которые касаются как экономической, так и производственной части. Если пиццерия средних или больших размеров, то в этом случае возможно разделение на производственные цеха и точки продажи.

Разделять на разные помещения имеем смысл из экономических соображений. Если в выгодном с точки зрения реализации продукции месте аренда помещений высокая. Зачастую так оно и бывает.

Естественно при разделении нужно будет учитывать трафик доставки продукции. Вынос производственного цеха слишком далеко от точки продажи может свести на нет всю выгоду от уменьшения арендных платежей.

Требования к производственным помещениям

Помещения, в которых планируется производство пиццы, должны соответствовать требованиям, предъявляемым СЭС для производителей хлебобулочной продукции.

Соблюдение гигиенических правил влечёт за собой требования к производственному помещению:

  • отделка стен плиткой, либо водоэмульсионной краской;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • система вентиляции помещения;
  • при размещении в жилом доме – дополнительная шумоизоляция.

Размещение точек продаж

Готовый бизнес план пиццерии содержит точки продаж. С характеристиками и анализом каждой из них, если их больше одной.

Общий подход к размещению точек продаж следующий:

  • неподалёку от бизнес-центров;
  • рядом с учебными заведениями;
  • в спальных районах (здесь играет роль создание атмосферы уюта, а не скорости);
  • вообще людные места (вокзалы, парки, оживлённые улицы и т.д.).

Особая точка продажи – доставка пиццы. В основном она связана с доведением информации до потенциальных клиентов. Требуется сбалансированный подход, чтобы исключить нерентабельные поездки. Один из способов – обозначение в рекламе области доставки, либо оговорённости о доплате за дальнее расстояние.

Конкуренция

Размещение точек продажи тесно связано с наличием конкуренции. Бизнес план пиццерии включает анализ конкурентной среды по каждой точке продажи.

Вообще говоря, для анализа конкурентной среды дополнительных исследований заказывать не обязательно.

Внешнюю среду по конкурентам условно можно разделить на три группы:

  • Места массового скопления людей: вокзалы, торговые центры и т.д. Присутствует большое количество различных точек общественного питания. Непрерывный поток людей создаёт большой спрос. Открытие ещё одной точки питания обычно не приводит к сколь-либо существенному повышению конкуренции.
  • В ближайшей округе нет точек общественного питания. Стоит проанализировать востребованность в организации такой точки в данном месте. Возможно район с низким количеством потенциальных клиентов.
  • Массовых потоков людей нет. Точки общественного питания присутствуют. Некоторое время понаблюдать за их работой. Можно будет составить представление о категории посетителей и их потоке. Соответственно проработать в дальнейшем маркетинговый план предприятия.

Желательно составить описание каждой точки продажи в отдельности: клиенты (структура, поток), конкуренты (услуги, объёмы, качество), другое.

Обзор по теме: открыть пиццерию с нуля.

Что потребуется для открытия пиццерии, затраты

Как отмечалось выше, для открытия пиццерии нужны соответствующие помещения. Для образца возьмём небольшую пиццерию. Производственный цех и точка продажи будет находиться в одном помещении. Небольшие пиццерии можно располагать в помещениях от 50 кв. метров. В помещениях нужно будет провести реконструкцию.

Помимо помещения потребуется минимальный набор оборудования для приготовления блюд:

  • печь;
  • холодильники, отдельные для каждого вида продуктов;
  • плита;
  • столы;
  • овощерезка, тестомешалка, формирователь теста и т.д.;
  • прочий кухонный инвентарь (ёмкости, ножи, формы и т.д.).

И организации торговли:

  • касса с терминалом оплаты;
  • оборудование на раздаче;
  • мебель для посетителей;
  • сумки-термосы (для доставки);
  • компьютер с интернетом (заявки, анализ, отчётность и т.д.).

Минимальный обслуживающий персонал:

  • администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • разносчик пиццы;
  • уборщик.

Для совсем небольшого заведения часть функций могут быть совмещены, а часть вынесена за штат предприятия, на договорную основу, к примеру, разносчиками можно нанимать сдельно студентов.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/gotovyj-biznes-plan-otkrytiya-piccerii-s-dostaoj-primer.html

Бизнес-план открытия пиццерии в ТРЦ

  • Капитальные вложения: 6,925,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 3,100,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 383,000 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев.

Технико-экономическое обоснование открытия пиццерии в формате фаст-фуд. Данный расчет можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана пиццерии, для подготовки презентации для инвестора, а так же в качестве примера расчета эффективности начала деятельности.

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии пиццерии в строящемся торгово-развлекательном центре. Открытие торгового центра запланировано на июль 2012 г.

Торгово-развлекательный центр представляет из себя 5 этажное отдельно-стоящее здание, с 1 по 4 этажах будут располагаться различные магазины и торговые отделы, а на пятом этаже будет находиться кинотеатр и зона для размещения предприятий общественного питания (фаст – корд).

Площадь, выделенная под фаст-корд, составляет 600 м2, планируется, что там будет располагаться 2 предприятия общественного питания: кофейня и пиццерия.

Вводные данные

  • Вид деятельности: пиццерия.
  • Месторасположение: г. ХХХ (население 900 тыс. человек), 5 этаж Торгово-развлекательного комплекса. Помещение полностью отремонтировано и соответствует требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания.
  • Площадь: Общая площадь заведения 330 кв.м. в том числе площадь зала 220 кв.м.
  • Тип собственности на помещение: аренда
  • Количество мест: заведение будет рассчитана на 100 посадочных мест (25 столиков)
  • Режим работы: 10:00 до 22:00

Меню

  • Пицца мясная, рыбная, вегетарианская (не менее 30 видов).
  • Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда
  • Напитки (кофе, чай, соки, лимонад и т.д.),
  • Кондитерские изделия (десерты, торты, пирожное, выпечка)
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки
  • Мороженное
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется создать два юридических лица: ИП Савельев И.К. и ООО «Форум-С».

ИП Савельев И.К. Услуги общепита ЕНВД
ООО «Форум-С» Розничная торговля алкоголем УСН, доходы минус расходы,15%.
Регистрация в ИФНС, заказ печати 15 000
Заказ дизайна интерьера 150 000
Технологическое проектирование 30 000
Инженерное проектирование 50 000
Закуп предметов интерьера, декора, элементов освещения 700 000
Ремонт помещения 350 000
Покупка и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
Покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование 800 000
Приобретение мебели (столы, стулья, кресла, барная стояка, вешалки, прочие) 600 000
Покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и так далее. 250 000
Приобретение технологических карт на изготовление пиццы регламентирующих технологию приготовления пиццы. 55 000
Приобретение специального программного обеспечения «Система учета». 125 000
Приобретение мобильного терминала официанта (10 комплектов) 100 000
Обучение персонала 100 000
Реклама 75 000
Финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость 3 000 000
Заказ печатных материалов (меню) 75 000
Создание товарного запаса 200 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 6 925 000

Для открытия пиццерии потребуются инвестиции в размере 6,9 млн. руб. Смета затрат рассчитана исходя из максимальных цен, без учета возможных скидок, так же в смету включили затраты на финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость. Финансирование планируется осуществлять за счет средств инициатора проекта.

Для выполнения специализированных работ (строительные работы, монтаж и так далее) будут привлечены специализированные фирмы. Для выбора той или иной подрядной организации будет проводиться мини-тендера, победителем будет выбрана компания, предложившая наиболее оптимальные условия (стоимость, сроки, гарантия).

Закуп оборудования необходимого для открытия пиццерии будет осуществляться у одного поставщика «под ключ», при таком варианте возможно получение значительных скидок на оборудование.

Так же планируется приобретение специального программное оборудование и обеспечения, мобильных терминалов официантов.

Покупка данного оборудования позволить автоматизировать процесс работы, а так же увеличить скорость и качество обслуживания посетителей.

Регистрация в ИФНС, заказ печати
Заключение договора аренды на помещение.
Разработка проекта (дизайн проект, технологическое и инженерное проектирование)
Закуп стройматериалов, предметов интерьера и декора
Ремонт помещения
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Получение лицензии на торговлю алкоголем
Покупка и монтаж систем вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование, стеллажи, витрины.
Покупка мебели (столы, стулья, кресла, барная стояка, вешалки, прочие)
Приобретение специального программного обеспечения (программа, мобильные терминалы)
Покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и тд.
Поиск и обучения персонала
Разработка меню/ Приобретение технологических карт на изготовление пиццы регламентирующих технологию приготовления пиццы.
Установка оборудования, мебели
Заказ печатных материалов (меню)
Реклама
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Открытие

Открытие торгово-развлекательного центра запланировано на 01 июля 2012 г., в связи с этим к этой дате необходимо завершить все этапа необходимые для открытия заведения. Планируется, что срок запуска пиццерии займет 3 месяца, все этапы будет контролировать собственник бизнеса.

Самым длительным и сложным этапом при открытии предприятия общественного питания является получение согласование различных инстанций. 

  • Заключение СЭС на помещение
  • Заключение Пожарной службы на помещение
  • Заключение договора на вывоз мусора
  • Заключение договора на дератизацию и дезинфекцию
  • Договор на дезинфекцию вентиляции
  • Договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп
  • Санитарный паспорт на объект
  • Договор на пожарную сигнализацию
  • Договор на тревожную кнопку
  • Согласование ассортиментного перечня (меню)
  • Окончательное заключение СЭС
  • Окончательное заключение Пожарной службы
  • Регистрации ККМ
  • Получение алкогольной лицензии

Для получения выше перечисленных документов планируется привлечь специализированную фирму (расходы в смете заложили в строке прочие расходы).

Для организации работы пиццерии необходимо принять в штат следующие должности:

Управляющий 1 40 000 40 000
Повар 1 35 000 35 000
помощник повара 3 22 000 66 000
Бармен 3 25 000 75 000
Администратор 2 24 500 49 000
Официант 8 16 500 132 000
Посудомойщицы / уборщики 5 10 500 52 500
ИТОГО 23 449 500
Социальные отчисления 134 850
ВСЕГО расходы на оплату труда 584 350

Управляющий. Работает на 5 дневной рабочей недели. Должностные обязанности: Контроль за работой персонала, работа с государственными органами, работа по закупке продуктов и так далее.

Повар, работает посменно. Должностные обязанности: Приготовление блюд, контроль за соблюдением технологии приготовления, разработка новых блюд.

Помощник повара, работаю посменно. Должностные обязанности: помощь повару при приготовлении блюд.

Бармен, работает посменно. Должностные обязанности: приготовление напитков, продажа алкоголя.

Администратор (старший официант) работают посменно. Должностные обязанности: контролирует работу официантов, решает вопросы с посетителями, при необходимости помогает официантам.

Официант, работают посменно. Должностные обязанности: обслуживание посетителей, контроль за оплатой со стороны посетителей.

Планируемые бизнес-показатели

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.

Выручка пиццерии расположенной в торговом центре напрямую зависит от количества посетителей торгового центра, сезонность присутствует, но она менее выражена по сравнению с предприятием общественного питания расположенном в отдельном помещение. Пик выручки приходится на выходные и праздничные дни. Выручка складывается из реализации следующих блюд:

  • Пицца
  • Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда
  • Кондитерские изделия
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки
  • Мороженное
  • Суши
  • Чай, кофе, соки, прочие напитки

Структура выручки следующая:

Структура выручки пиццерии расположенной в торговом центре отличается структуру выручки предприятия общественного питания расположенном отдельном помещение.

Средний чек несколько ниже, так как посетители в основном посещают заведение, чтобы перекусить между осуществлением покупок, но при этом имеется постоянный поток посетителей, и нет необходимости тратить значительные средства на проведение рекламных компаний для привлечения посетителей.

Выход на самоокупаемость

Открытие пиццерии запланировано на июль 2012 г., при этом начиная с апреля 2012 г. необходимо будет оплачивать арендные платежи собственнику помещения. Согласна графика предприятие выйдет на окупаемость в августе 2012 г., до данного момента финансирование деятельности будет осуществляться за счет средств инвестора.

Расходная часть деятельности. Расходы состоят из переменных и общих расходов. Переменные расходы включают в себя себестоимость реализуемых блюд. Предприятия общественного питания характеризуются высокой маржинальностью, наценка на основные блюда меню следующая:

  • Пицца. Наценка 300-400%
  • Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Наценка 250-350%
  • Кондитерские изделия. Наценка 350-450%.
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Наценка 40-80%
  • Мороженное. Наценка 300-350%
  • Суши. Наценка 300-400%
  • Чай, кофе, соки, прочие напитки. Наценка 450-600%.

Структура общих расходов пиццерии следующая

Наибольшую долю в структуре расходов занимают затраты на аренду и фонд оплаты труда (зарплата + отчисления). Как видно из графика на эти статьи приходится 86% всех месячных расходов.

Расходы на аренду и оплату труда необходимо контролировать на постоянной основе.

Рост данных статей должен соответствовать динамике роста прибыли, в обратном случае при не соразмерном росте деятельность пиццерии станет убыточной.

Наглядно распределение средств полученных от просителей, можно посмотреть на следующем графике

34% средств полученные от посетителей заведения идет на оплату поставщикам продуктов питания, 53% направляется на оплату общих расходов предприятия.

Так как деятельность общепита подходит под упрощенный режим налогообложения, то доля средств идущих на оплату налогов незначительна. 12% средств полученных от посетителей является чистой прибылью предприятия.

(Средняя рентабельность по отрасли составляет 8-15%).

Обобщенные финансовые показатели на 2012-2015 гг.

Выручка 20 060 000 37 200 000 40 920 000 45 012 000
Прибыль 1 862 000 4 464 000 4 910 400 5 401 440

Планируемая выручка пиццерии на 2012 г. составляет порядка 20 млн. руб., исходя из даты открытия июль 2012 г. и выхода на прогнозную выручку ноябрь 2012 г. На 2013 год заложили среднемесячную выручку в размере 3,1 млн. руб., чистую рентабельность 12%. Начиная с 2014 г. заложили рост выручки на 10%.

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Апрель 2012 г.
  • Открытие кофейни: Июль 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Август 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Ноябрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Февраль 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 10 месяцев
  • Доходность инвестиций – 45%

Дополнение от декабря 2015 года

Одним из вариантов открытия пиццерии является приобретение готовой бизнес-модели (франшиза).

В таком варианте есть свои плюсы (покупка эффективной и рабочей модели ведения бизнеса, помощь в организации и ведение деятельности и так далее) и минусы (необходимость платить паушальный взнос и роялти и ряд других).

Но в целом, если взвесить все за и против, покупка франшизы может являться хорошим вариантом открытия своей пиццерии, особенно для начинающих предпринимателей в сфере общепита.  Фабрика манимейкеров рекомендуем ознакомиться с условиями франшизы «Пицца-тайм».

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/piccerii/

Пример бизнес плана пиццерии с расчетами

Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах.

Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно.

Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.

Какой проект выбрать?

Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:

  • тематический ресторан;
  • закусочная быстрого питания;
  • доставка пиццы и продажа ее на вынос.

Из этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения.

В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения.

Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.

Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции.

Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным.

Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.

В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции.

Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте.

В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.

Выбор помещения

Выбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:

  1. Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
  2. Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.

Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м2. Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:

  • расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
  • заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
  • на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
  • поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
  • должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
  • требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
  • вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.

Закупка оборудования

Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование.

Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате.

Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Расчет ожидаемого дохода

Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб.

Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку.

Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/piccerii-s-raschetami.html

Бизнес план пиццерии. Готовая инструкция для начинающих

Каждый предприниматель, мечтающий о своем собственном ресторанном бизнесе, при анализе ниш рассматривает несколько различных вариантов, которые пользовались бы спросом и имели хорошую доходность. Одним из таких направлений является пиццерия.

Высокая доходность, популярность продаваемого товара среди населения, наличие огромного количества любителей пиццы – все это делает запуск бизнеса в этом направлении очень привлекательным.

В сегодняшней статье мы предоставим вам готовый бизнес план пиццерии, с расчетами и обсуждением наиболее важных моментов открытия этого бизнеса.

Насыщенность рынка

В связи с высокой рентабельностью пиццерий, конкуренция в этой нише достаточно серьезная. Но нужно отметить, что рынок еще не заполнился и есть очень много вариантов вхождения в этот бизнес. Если брать большие города, например Москву, Санкт-Петербург, Киев, то в них сосредоточено от 100 до 400 пиццерий в каждом.

При этом существует также от 20 до 80 компаний, которые занимаются доставкой пиццы на дом. Вы скажите, что рынок уже заполнен? На самом деле это рестораны не являются крупными сетями, которые отбирали бы львиную долю рынка. Все они разделяют между собой приблизительно одинаковый процент аудитории, и работают в конкретных районах города.

Подобрав, место под открытие пиццерии, без конкуренции (найти такое вполне реально), можно смело стартовать в этом бизнесе.

При анализе конкурентов смотрите также на наличие точек быстрого питания, а также крупных игроков на рынке – mcdonalds, subway.

В маленьких городах, зачастую достойных пиццерий вообще нет, есть какие-то универсальные рестораны, которые делают пиццу, но ее вкус зачастую желает лучшего. В провинциальных городах имеет смысл открывать мини пиццерии, именно с профильной ориентацией.

Формат заведения

На данный момент существует три основных вида пиццерий, которые опробованы на практике, и которые мы с вами посещаем несколько раз в месяц. Давайте поговорим о них более детально, поскольку прежде чем составлять бизнес план пиццерии вам нужно будет выбрать формат заведении, откуда будут исходить и расходы на этот бизнес.

  1. Пиццерия в формате ресторана. Как правило, это итальянский ресторан с уклоном на продажу пиццы различных типов. Проверенная модель и отлично подойдет для бизнесменов, которые не являются новичками в сфере общественного питания. По сути, это универсальная модель заведения, в ассортимент которой помимо пиццы входят: салаты, холодные и горячие закуски, фирменные блюда,  напитки. Такие заведения популярны среди офисных работников и семейных пар. Наибольшая прибыль припадает на выходные и праздники. Если рассматривать расходы на запуск такой пиццерии, то они могут быть равны от $100 000 и выше, это без покупки помещения. Основные расходы пойдут на оборудование и ремонт помещения.
  2. Пиццерия в формате фаст-фуд. Конкуренция в этом сегменте достаточно высокая, поскольку такое заведение не требует огромных стартовых затрат по сравнению с предыдущим вариантом. Вы вполне можете уложиться, имея в кармане от $50000 и выше. Это любимый формат новичков в этом бизнесе, поэтому и существует такое количество конкурентов. Из общей характеристики пиццерии в виде фаст-фуда можно выделить следующее: наличие помимо пиццы в меню легких салатов и десертов. В таких заведениях зачастую не продают напитки. Основными клиентами являются молодые люди, желающие перекусить, в частности студенты и офисные работники.
  3. Доставка пиццы на дом. Это направление только набирает обороты и правильно построенный бизнес процесс есть не у многих предпринимателей, которые стартуют в этом формате. Тут есть ряд «подводных камней»: доставка должна осуществляться быстро, чтобы пицца не остыла, проблемой могут быть пробки, нужно нанять ответственных курьеров знающих город. Но есть и плюсы, это небольшие вложения для старта, порядка $10000 — $15000. Минимальные потери при закрытии бизнеса.

Оформление документов

После выбора формата, следующим шагом составления бизнес плана по открытию пиццерии является регистрация вас как частного предпринимателя и получение всех необходимых разрешений на старт бизнес деятельности. Вот список того что вам потребуется:

  • Разрешение на размещение объекта.
  • Получение разрешительных документов от пожарной инспекции и СЭС. Вам нужно будет им показать: документ о государственной регистрации, заключенный договор на арендуемое помещение, сертификаты на сырье и оборудование. Кроме того, ваш персонал должен будет пройти медицинский осмотр и получить справку о профессиональной пригодности.

Возможно, вам нужно будет оформлять еще какие-то документы. Детали вы можете узнать, обратившись за консультацией к опытному юристу.

Выбор места и помещения

После оформления всех документов нужно приступать к подбору помещения. По месту расположения существует два решения:

— в центре города. Очень дорогой вариант при этом не всегда более рентабельный. Если вы планируете запуск в небольшом городе, то это однозначно ваш вариант.

— в спальном районе. В больших городах пиццерии в спальных районах пользуются особой популярностью. Там формируется поток постоянных клиентов, которые посещают пиццерию как минимум несколько раз на неделю.

Дети очень любят пиццерии, поэтому родители на выходные стараются их водить в такие заведения. Компании друзей собираются для того чтобы провести время вместе. На самом деле для новичка открытие в спальном районе отличное решение.

Основная задача подыскать помещения возле дороги, чтобы вас было видно с мимо проезжающих авто.

— возле студенческих городков и офисных центров.

Средний размер помещения – 50 – 200 кв.м.

Из основных требований:

  • нельзя открывать пиццерии в подвальных помещениях;
  • должен быть сделан ремонт согласно требования СЭС и пожарников, как пример облицовка плиткой определенных зон заведения, или требования к характеристикам укладываемого пола.
  • обязательно наличие всех коммуникаций: отопление, водопровод, вентиляция, электричество, канализация.
  • разделение помещения на зоны: основной зал, кухня, технические помещения (склад), санузел.

Оборудование для пиццерии

Вот мы и подошли к наиболее затратной части бизнес плана пиццерии. Мы не рекомендуем покупать б/у технику, поскольку она может быть испорчена и на ее ремонт и обслуживание вы потратите намного больше, чем разу бы приобрели новую аппаратуру.

Условно закупку техники можно разделить на зоны:

Кухонная техника:

  • печи. Для выпечки пиццы могут использоваться либо печи газу или электричестве, а наиболее подходящее решение – это печи на дровах.
  • холодильное оборудование. Помните об отдельных холодильниках для мяса и овощей.
  • бытовая техника. Миксеры, мясорубки, кухонные комбайны, блендер и прочее.
  • посудомоечная машина.
  • кухонные приборы. Ножи, вилки, миски, тарелки и прочее.
  • одежда для поваров.

Техника для зала отдыха:

  • кондиционеры.
  • телевизоры с подключаемыми аудиосистемами.
  • мебель: столы, стула.
  • посуда для подачи различных блюд, в том числе и пиццы.
  • оборудование и мебель для оформления барной стойки.

Оборудование для технических помещений и санузлов:

  • стеллажи, кондиционеры и вытяжки.

унитазы, умывальники, сушки и прочее.

Полный перечень оборудования вы составите исходя из конкретного меню вашей пиццерии. В среднем на оборудование нужно будет потратить около $20000 — $30000.

Меню пиццерии

У каждого заведения оно свое. Во многом ассортимент продукции зависит от формата пиццерии, о котором мы говорили выше.

У вас в ассортименте должно быть около 10 -20 видов пицц. Основными начинками являются: ветчина, салями, грибы, сыр, оливки, морепродукты и различные овощи.

Также в ассортимент обязательно включить легкие салаты, десерты и различного рода напитки.

Важное значение при составлении бизнес плана пиццерии уделите поиску поставщиков продукции. Себестоимость пиццы зависит от использованных продуктов для начинки. Тесто делается на дрожжевой основе, а вот от начинки и формируется цена.

Для того чтобы снизить цену вы можете использовать, например овощи отечественных производителей, или же закупать мясную продукцию у местных поставщиков, главное чтобы были в наличии все сертификаты, а перед тем как предложить ее клиентам, обязательно убедитесь в ее качестве. Не советуем экономить на сыре, а брать именно хорошие импортные сыры.

Запомните, ваша пицца должна быть вкусной, и если дешевые продукты портят вкус, тогда использовать их не стоит.

Подбор персонала

Для работы пиццерии вам нужно будет нанять ответственный и профессиональный персонал.

В частности вам будут нужны:

  • пиццайоло. 4 мастера по готовке пиццы. Обычно владельцы пиццерий отправляют их в Италию, на обучение, с подписанием договора о том, что человек отработает определенное время у вас в заведении. Это действительно эффективное решение, поскольку именно итальянцы, являются экспертами по пицце.
  • повара. 2 человека, с посменным графиком работы.
  • официанты. 2 – 3 человека.
  • бармен – 1 – 2 человека с посменным графиком работы.
  • уборщица.
  • бухгалтер.
  • курьер, в том случае если предусмотрена доставка пиццы на дом.

Реклама

Для рекламы вашей пиццерии можно использовать различные подходы. Для начала можно провести несколько акций для привлечения клиентов. Сообщать о них можно посредством раздачи листовок в районе, где вы расположены.

Немаловажным решением является наличие собственного сайта, с возможностью заказа пиццы на дом.

Яркая вывеска и удобное расположение, также внесут свой вклад в привлечение клиентов. Люди сами будут к вам заходить, чтобы посмотреть, что за новое заведение открылось.

Финансовый план

При составлении расчетов для бизнес плана пиццерии стоит напрямую привязываться к формату заведения. Так стоимость запуска может быть равна от $25000 до $200000.

Для покупки одного только оборудования нужно закладывать от $8000 и выше.

Стартовые затраты:

  • ремонт помещения – от $6000 и выше.
  • покупка оборудования – от $8000 и выше.
  • оформление документов – от $500.
  • покупка мебели – от $5000.
  • установка сигнализации и видеонаблюдения — $2000.
  • реклама — $1000.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $1500 и выше.
  • заработная плата – от $400 на человека.
  • налоги — $500.
  • закупка сырья – от $1000 и выше.

Для расчета выручки мы воспользуемся статистическими данными. Так для бизнес плана маленькой пиццерии расположенной в Москве, Петербурге или Киеве, можно смело писать количество проданной пиццы в день от 50 до 100 штук. Средняя стоимость одной пиццы – $3,5 – $6. Месячная выручка только с продажи пиццы будет равна – $5250 — $18000. Все будет зависеть от размера и популярности вашей пиццерии.

Стоит отметить, что себестоимость пиццы в среднем равна $1,5 – $2,5. Наценка составляет – 300% – 400%.

К выручке вам нужно будет добавить и продажу дополнительных блюд, наценка на которые также составляет от 50% до 300%.

Средняя рентабельность для пиццерии составляет – 35 – 40%. Но есть случаи, когда она доходит и до 70%. Все зависит от местоположения, ценовой политики и популярности заведения.

Мы привели вам пример готового бизнес плана пиццерии, надеемся он будет полезен для построения вашего бизнеса.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-pitstserii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть