8(800)350-83-64

Как открыть пиццерию по франшизе с нуля: с чего начать как купить на какую прибыль рассчитывать

Содержание

Открытие пиццерии по франшизе

Как открыть пиццерию по франшизе с нуля: с чего начать как купить на какую прибыль рассчитывать

Интервью с владелецем пиццерии «Пицца-тайм» Денисом Решановым

Денис Решанов

Рассказ серийного предпринимателя Дениса Решанова об перспективах открытия пиццерии в 2016 г.

Основные тезисы:

  • Вид деятельности: открытие предприятия общепита (пиццерия) по франшизе
  • Вложения: 1,9 млн. руб.
  • Прибыль: 2,4 млн. руб. в год
  • Окупамость инвестиций: 9-14 месяцев

Денис, добрый день! Расскажите о вашем новом проекте?

В 2013 году мы открыли пиццерию, объединив сразу 3 формата: пицца на вынос + пиццерия + доставка пиццы. Когда преодолели все трудности, исправили допущенные нами ошибки, а бизнес-модель доказала свою эффективность, то настало время расширяться. И в этом году запустили программу франчайзинга.

Кстати, почему именно пиццерия? Ведь Ваш первый проект никак не связан с общепитом.

Первый проект Решанова Д.: Бизнес по аренде персонала

Всегда хотел открыть предприятие, связанное с общественным питанием. Проанализировав этот рынок, я понял, что направление пиццерий очень перспективное. Спрос на пиццы существует уже 25 лет и продолжает расти. Продукт доступен и понятен широким солям населения.

Сколько у вас собственных точек и точек ваших партнеров?

Сейчас у нас 1 собственная точка и 5 партнерских. Но с момента запуска франшизы прошел только год, многое предстоит сделать.

Планируем развиваться, как посредством открытия собственных точек, так и с помощью франчайзинга.

Мы поставили амбициозные цели: к 2020 году расширить сеть до 1000 точек, достичь годового оборота сети в 10 миллиардов долларов и войти в топ-10 брендов общественного питания в России.

Денис, почему выгоднее купить вашу франшизу, чем открывать пиццерию самостоятельно?

Бизнес в сфере общественного питания – это крайне сложное дело. Примерно 97% открытых предприятий общественного питания закрываются в первый год. Новичок в этом бизнесе сталкивается с лавиной трудностей, которую не в силах преодолеть. Выживают лишь единицы, потому что они смогли выявить работающую бизнес-модель.

Что такое франшиза? Это тиражирование успешной бизнес-модели. Человеку, работающему по франшизе, не нужно действовать методом проб и постоянных ошибок, все сделано и исправлено другими, ему остается лишь воспользоваться проверенным опытом.

За два с лишним года наше решение доказало свою эффективность, сейчас мы можем предлагать его желающим.

Подходит ли предложение для малых городов? Скажем, в городе с населением в 100 000 человек предлагаемая модель ведения бизнеса будет прибыльной?

Наша модель – это модель районной пиццерии, другими словами локальная пиццерия « у дома». Все упирается в место открытия.

Можно в городе с населением в 10 миллионов человек найти настолько неудачное место, что пиццерия не принесет никакой прибыли, а можно в городе с населением менее 100 тысяч выбрать такое месторасположение, что пиццерия расцветет.

Поэтому к выбору места мы относимся очень щепетильно, это залог успеха! Наша собственная точка находится в месте проходимостью 11 000 человек в сутки, рядом офис Сбербанка, огромный завод, студенческие общежития, бизнес-центры. И это далеко не все учтенные факторы, в сумме их больше 30.

Давайте остановимся подробнее на условиях франшизы, что она включает в себя? Ее стоимость, основные условия? Помогаете ли вы с согласованием помещений и блюд в проверяющих органах (пожарники, Роспотребнадзор и другие). Как устроена в дальнейшем поддержка партнеров?

Все перечислить невозможно, поэтому скажу о главном. Прежде всего, франчайзи получит базу знаний, отвечающую на большинство вопросов, которые могут у него возникнуть в ходе ведения бизнеса.

Также существует целый отдел поддержки для консультаций франчайзи, если информации из базы знаний оказалось недостаточно. Но перед этим начинающий предприниматель пройдет стажировку в нашей пиццерии, где познакомится со всеми этапами ведения бизнеса, узнает его особенности.

То есть, открывая свою пиццерию, человек будет уже не новичком. Дизайн пиццерии, включая логотип, фирменный стиль, флайеры и раздаточные материалы – все это мы реализуем для франчайзи.

Не придется тратить огромное количество времени и денег на отладку системы контроля качества, она также предоставляется нашему партнеру. Также предоставляется информационная система управления пиццерией, которая позволит увеличить прибыль на 40 тысяч рублей в месяц. 

Помимо этого, франчайзи получает реально продающий сайт, ведь продажи через интернет являются важнейшей составляющей подобного бизнеса.

Про помещение уже говорил, всегда серьёзно подходим к этому вопросу, клиенты могут не сомневаться, что мы найдем самое оптимальное место в городе для открытия и поможем со всеми согласованиями. Схемы взаимодействия с гос.

органами тоже выработаны, и франчайзи может ими воспользоваться. Это основные тезисы, подробнее можно прочесть в нашем коммерческом предложении.

Сколько стоит открыть пиццерию с учетом покупки франшизы, оборудования и прочих расходов?

Стоимость, начиная от монтажных работ до финансового резерва, включая стоимость франшизы, обойдётся в 1 924 000 рублей. Это приблизительная сумма, она может повышаться или уменьшаться в конкретном случае.

На какой доход может рассчитывать ваш партнер? Какая прогнозная окупаемость?

Не буду загружать никого расчетами, они имеются в коммерческом предложении. При нормальной работе пиццерии можно получать прибыль около 2 487 000 в год. Окупаемость варьируется от 9 до 14 месяцев.

Насколько актуально открытие пиццерии в текущей рыночной обстановке? Какой делаете прогноз на 2016 год, что принесет он предпринимателям?

Экономическая ситуация в стране не настолько ужасна, чтобы люди, регулярно пользующиеся услугами общественного питания, от них отказались.

Рынку быстрого и недорогого питания, на мой взгляд, мало что угрожает, никаких непреодолимых трудностей я не наблюдаю. Желания пророчествовать у меня нет, ведь большинство прогнозистов оказываются неправы в своих предсказаниях.

Будем надеяться, что никаких катастрофических изменений не произойдёт, а жизнеспособный бизнес сможет преодолеть трудности умеренного характера.

И напоследок, какой совет вы дадите начинающим предпринимателям, как добиться успеха в бизнесе?

Работать, работать и еще раз работать. Да, звучит не слишком оригинально, но это самое важное. Многие начинающие бизнесмены слишком рассчитывают на свою гениальность и забывают, что усердный труд никто не отменял.

Даже если человек талантлив или имеет партнера с большим опытом в бизнесе, это еще не значит, что сразу удастся заработать большие деньги.

Чтобы стать успешным бизнесменом, нужно приложить большие усилия, легко все получается только в сказках.

Ознакомитесь с условиями франшизы «Пицца-тайм».

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/otkryitie-pitstserii-po-franshize/

Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка.

Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство

Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда — первоочередная задача:

  • В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
  • Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
  • Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
  • Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.

После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:

  • Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
  • Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
  • Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
  • Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).

Персонал в пиццерию

Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.

Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:

  • Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
  • Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
  • Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
  • Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
  • Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.

Оборудование и ассортимент продукции

Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:

  • Печное оборудование;
  • Тестомес и тестораскаточная машина;
  • Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
  • Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
  • Вытяжка, стеллажи;
  • Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
  • Столики и стулья для зала.

Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.

Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:

  • С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
  • Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
  • Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
  • Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.

Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.

Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха

Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:

  • Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
  • Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
  • Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
  • Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
  • Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.

Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса

Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:

  • Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
  • Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
  • Сырье – 200 000 рублей;
  • Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
  • Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
  • Форма для персонала — 6 000 рублей;
  • Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
  • Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
  • Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.

При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:

  • Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
  • Средняя цена пиццы – 300 рублей;
  • Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.

То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.

А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.

При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.

Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.

Подробное видео-руководство по открытию пиццерии

Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:

Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!

Источник: http://moyaidea.ru/picceriya-ideya-dlya-biznesa.html

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки.

Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция.

Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели.

Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая.

В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция.

В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу.

Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый.

Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств.

Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей.

Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%.

Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость.

Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-pitstseriju-s-nulja.html

Как открыть свою пиццерию с нуля

Как открыть свою пиццерию с нуля

Открытие собственного ресторана – это мечта многих современных предпринимателей. Данный бизнес при грамотном его построении, является достаточно прибыльным. Популярность ресторанного бизнеса становится все более высокой. Потому количество разных кафе и им подобных заведений становится все большим с каждым годом.

Чтобы не прогадать, стоит пойти по направлению – пиццерия, так как это более доходный вид предпринимательской деятельности. Кроме того, к его запуску и открытию кафе необходимо подходить максимально грамотно и последовательно. Самое главное – составить бизнес план пиццерии, тщательно рассчитав там все траты и следовать ему.

В представленном вниманию бизнес-плане максимально подробно описан процесс создания такого популярного в настоящее время предприятия категории общественного питания, как кафе-пиццерия.

Можно узнать все об основных этапах открытия данного заведения, подробно описано основное обоснование общей целесообразности кафе. Есть возможность воспользоваться специальными финансовыми расчетами.

Статья будет полезна тем, кто желает открыть данный бизнес, а также для презентации ее инвесторам, которым в обязательном порядке требуется для ознакомления бизнес план пиццерии.

Особенности арендованного помещения

После того, как составлен бизнес план пиццерии, можно задуматься о поиске помещения.

Пиццерию лучше всего открыть в проходном месте, можно рассмотреть вариант аренды помещения в торговом центре, развлекательном комплексе.

Если это отдельное помещение, лучше, если это будет первый этаж, если центр, то самый последний, где обычно расположены все подобные заведения, так называемый фут-корт.

Рекомендуемая площадь помещения под пиццерию должна составлять примерно 300 квадратных метров. Этого вполне хватит, чтобы расположить на ней кухню, санитарные помещения, а в зале установить 30 столов по 4 места у каждого.

Основные организационные моменты

В процессе решение вопроса, как открыть пиццерию с нуля, особое внимание уделяется разработке меню. В стандартный набор блюд обычно входит примерно 25 видов пиццы, примерно 8 видов пасты, супы, небольшое количество вторых блюд, десерты, салаты, а также напитки.

Процесс запуска пиццерии не может быть осуществлен без подготовки необходимых документов. Среди них можно отметить разрешение и согласование таких организаций, как Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Потребуется договор на уборку мусора, на проведение дезинфекционных процессов, на утилизацию вредных ламп, на качественную охрану. Чтобы открыть пиццерию с нуля, необходимо получить санитарный паспорт на заведение, согласовать меню.

Предпринимателю нужно будет провести регистрацию кассовых аппаратов, а также получить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Основные материальные траты

Отвечая на вопрос, сколько стоит открыть пиццерию, можно отметить, что на открытие данного вида предпринимательской деятельности потребуется потратить примерно 8 миллионов рублей. Среди них можно отметить такие траты, как:

  1. Регистрационные процессы – 18 000.
  2. Аренда и разработка дизайна помещения – 160 000.
  3. Траты на инженерный и технологические проекты – 80 000.
  4. Приобретение мебели (столы, стулья, стойка, лампы) – 700 000.
  5. Проведение ремонтных работ – около 400 000.
  6. Проведение и установка инженерных коммуникаций – 110 000.
  7. Оборудование для кухни и холодильники – 800 000.
  8. Приобретение нужной посуды для столовой, поваров и бара – 250 000.
  9. Покупка технологических карт – 70 000.
  10. Оборудование для бухгалтерии и расчетов 250 000.
  11. Обучение сотрудников – 110 000.
  12. Проведение рекламной компании – 100 000.
  13. Запас товаров – 250 000.
  14. Финансирование деятельности организации до того, как она выйдет на уровень самоокупаемости – 3,5 млн.
  15. Прочие расходы – 160 000.

Как видно из представленной вниманию таблицы, чтобы реализовать данный проект и решить вопрос, как открыть пиццерию, потребуется потратить примерно 3,5 изначально и столько же, пока пиццерия не начнет приносить прибыль.

Все расчеты приведены на основании максимальных расценок, но если воспользоваться скидками и дисконтными программами, сумма значительно уменьшится.

Максимальных скидок можно добиться в том случае, если приобрести все необходимое оборудование у одного поставщика.

Выполнение ремонтных работ, установку инженерных коммуникаций стоит доверить профессиональным компаниям. Если воспользоваться особой конкурсной основой, можно найти организацию, которая работает недорого и очень качественно, а также предлагает идеальные условия по обслуживанию, что идеально на начальном этапе решения вопроса, как открыть пиццерию.

В разделе материальных трат нельзя не упомянуть работу с персоналом и оплату их труда. Для эффективной работы пиццерии необходимо нанять таких сотрудников, как:

  • Управляющий – 40 000;
  • Шеф-повар 35 000;
  • Помощники повара 3 человека – 75 000;
  • Бармен – 25 000;
  • Администратор – 20 000;
  • Официанты 6-8 человек – примерно 120 000;
  • Посудомойки и уборщицы 2-3 человека – 40 000.

Всего потребуется нанять около 20 человек, соответственно на оплату заработной платы ежемесячно придется тратить около 400 000 рублей. По той причине, что сотрудники устраиваются на работу официально, руководителю придется производить определенные социальные отчисления, это еще примерно 100 000 рублей.

Расходная часть проекта

Основная расходная часть проекта производится из двух главных направлений – постоянные и переменные траты. В переменные траты входят обычно все материальные затраты на себестоимость.

Такие отчисления обычно покрываются обычной наценкой на блюда, которая обычно составляет 300-600%.

Что касается постоянных расходов, то это траты на аренду помещения, на оплату труда сотрудникам, а также разного плана административные выплаты.

Такой вопрос, как открыть доставку пиццы, волнует многих бизнесменов – это довольно оперативно окупающийся бизнес.

Если был составлен грамотный бизнес-план с учетом всех возможных рисков и просчетов, с проведением анализа общей конъюнктуры основного потребительского рынка и период самоокупаемости, новая предпринимательская деятельности гарантированно станет надежным и хорошим источником дохода.

  • вложения — 7 500 000 рублей
  • период окупаемости — 22 месяца
  • среднемесячная прибыль — 350-400 000 рублей

Источник: https://BusinessXXL.ru/kak-otkryt-svoyu-picceriyu-s-nulya/

Бизнес-план пиццерии

Бизнес-план пиццерии

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости.

Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%.

Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс.

, ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости — 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы.

Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование — от 100 тыс., на зарплату персоналу — 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости — 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является ЕНВД — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения).

Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности.

Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения (УСН).

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов.

При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе.

Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования: к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы — отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе.

Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства.

В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой.

Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-pitstserii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть