8(800)350-83-64

Как открыть суши бар в маленьком городе: бизнес идея с расчетами

Содержание

Как открыть суши бар — что нужно и сколько стоит запуск бизнеса

Многие начинающие предприниматели интересуются — как открыть суши бар. Большой спрос и высокая наценка на продукцию – неоспоримые плюсы этого дела. Ниже — план открытия суши-бара, расчёт затрат и обзор оборудования.

Регистрация

Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения:

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц. Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $.

Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки. Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Оборудование для суши бара

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $.

    JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;

  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.

    ;

  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности.

    Koreco, Hoshizaki;

  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Персонал

Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

Затраты и прибыль

В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.

HD видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya-neobxodimoe-oborudovanie-i-kak-pravilno-organizovat-rabotu-kafe/

Как открыть суши-бар и что для этого нужно? Бизнес-план с расчетами

Ввиду роста популярности азиатской кухни, стоит знать как открыть суши-бар и что для этого нужно? Бизнес-план с расчетами, отзывы успешных владельцев бизнеса, рекомендации по ведению проекта и многое другое в нашей сегодняшней статье.

Так называемый суши-шоп – это кафе азиатской кухни, акцент в которых идет конкретно на производство суши и роллов.

При создании собственного проекта прежде всего стоит выбрать между двумя форматами: собственно обычным баром или интернет-магазином с доставкой на дом.

В последнем случае процесс изготовления суши получится проводить даже на дому, однако, это снижает уровень доверия клиентов. Первый вариант также разнообразен.

Помимо обыкновенного кафе, существует вариант открыть схожее с фастфудом кафе с барной стойкой, чтобы готовить продукцию навынос в специальных боксах. Кроме того, существует идея по производству исключительно продукции для продажи уже существующему суши-бару.

В данном случае, вы можете изготавливать как суши и роллы, так и остальные блюда азиатской кухни, на которых специализируется заведение.

Кстати, помните, что больше всего заработать получится именно на роллах и суши, тогда как супы, горячие и холодные блюда, а также остальная традиционная кухня пользуется уже меньшим спросом.

Единственный вариант, поднявшийся за последнее время – рисовый удон, то есть рисовая лапша с наполнителями. В кафе разнообразьте меню традиционными чаями и вкусными сладостями.

Достоинства

Открытие суши-бара сейчас – действительно прибыльное дело, и это легко показать на примере его преимуществ. Опытные владельцы таких заведений выделяют следующие плюсы:

  1. Помещение не обязательно должно быть большим, что упрощает ситуацию с арендой. Максимально необходимое число столов – десять.
  2. Бизнес-проект быстро себя окупает, его рентабельность высокая, поэтому получится не только быстро вернуть деньги, но и вложиться в открытие сети ресторанов.
  3. Сейчас наблюдается настоящий пик популярности азиатской и, в частности, японской кухни. Суши пользуются огромным спросом как у молодежи, так и у старшего поколения.
  4. Организуя ремонт арендованного помещения, получится дать волю фантазии и продумать действительно интересный интерьер. Кроме того, восточный стиль крайне лаконичен и прост, затрат на ремонт уйдет не так много.
  5. Приготовить одну порцию роллов можно куда дешевле, чем получится их продать.
  6. Несмотря на высокую популярность подобного формата, не каждый небольшой город может похвастаться собственным заведением, поэтому конкуренция не так велика.
  7. Закупка особенно дорогого оборудования не нужна, иногда достаточно обычной кухни и обустройства специального холодного цеха под роллы.

Если вы имеете хорошую фантазию и предпринимательскую хватку, получится широко развернуться и воплотить действительно интересные идеи блюд, которые обязательно понравятся клиентам.

Недостатки

Минусы:

  • Вся восточная кухня достаточно экзотична, поэтому может не прижиться в маленьком городе рабочего типа или не потерпит конкуренции в национальных столицах (Казань, Махачкала и т. д.).
  • Экономить на качестве закупаемого для производства сырья не выйдет, так как многие продукты из рецепта имеют крайне ограниченные сроки годности, а способ хранения сырой рыбы требует исполнения определенных правил.
  • Начальные капиталы для кого могут стать неподъемными, хотя они имеют средние размеры как для бизнес-проектов.
  • К сожалению, маленькие дети и пожилые люди не слишком жалуют подобную еду, потому на появление данной аудитории в суши-баре рассчитывать не приходится.

Здесь можно скачать примерный бизнес-план по открытию суши-бара.

Регистрируем бизнес правильно

Сперва важно оформить правовую форму, и для новичка лучшим вариантом является Индивидуальный предприниматель. ООО в отличие от ИП требует внесения достаточно объемного капитала и необходимо только для расширения бизнеса путем создания сети заведений, а также для работы с другими физическими лицами.

В остальном документы зависят от формата проекта. Для доставки суши на дом хватит обыкновенного оформления ИП и получения разрешения от СанЭпидемСтанции, РосПотребНадзора и пожарной службы.

В случае же открытия настоящего ресторана придется ко всему прочему получить лицензию на продажу спиртного (если оно будет), а также посетить налоговую службу для регистрации купленного кассового аппарата.

Подыскиваем подходящую площадку

Для того, чтобы открыть суши-бар с нуля, важно отыскать прибыльное место. В маленьких городах стоит располагаться как можно ближе к культурному центру, где находится наибольшая проходимость людей.

Особенно хороши места туристических прогулок, ведь люди любят подкрепиться по дороге. По-настоящему прибыльными являются также площадки в ТЦ на так называемых фудкортах, но аренда там достаточно высока.

В случае же курьерских доставок или работы напрямую с другими фирмами помещение может располагаться даже на окраине. Но в таком случае придется передвигаться на куда большие расстояния и без покупки и содержания авто не обойтись.

Зато и размеры помещения невелики – для открытия полноценного бара понадобится минимум 55 квадратных метров, а обыкновенное производство потребует максимум 45. Кстати, о требованиях к помещению. У СЭС и РПН существуют некоторые правила:

  1. Высота от пола до потолка должна составлять не менее двух с половиной метров.
  2. Важно иметь полное водоснабжение, исправную канализацию и хорошую вентиляцию.
  3. На кухне стены обязательно должны иметь водостойкую отделку. Идеальный вариант – кафельная плитка. Пол также должен быть водостойким, но не скользящим.
  4. Не забудьте про санузел.

Пожарная служба также проверит помещение на наличие специального эвакуационного выхода, а также на наличие противопожарной системы тушения.

Оборудуем помещение для налаженной работы

Кухню необходимо подвести под требования инстанций, торговый зал стоит украсить и обставить в восточном стиле.

Для кухни нужно закупить холодильники для хранения сырой рыбы и других продуктов, машинки для варки риса и специальные термоса для хранения риса в нужной консистенции.

Изготовление суши также потребует специального разделочного стола и закупку кухонного инвентаря вроде ножей, контейнеров и мисок.

Не нужно забывать и про гигиену: мойку и чистящие средства для посуды и помещения в целом. Для складывания различных вещей потребуются также стеллажи.

Для удобной работы лучше также приобрести профессиональную кулинарную печь, готовый аппарат для наворачивания роллов и посудомоечную машинку.

Торговая зона, несомненно, потребует приличного количества мебели: столы для посетителей, стулья, диваны для ресторанного зала или же барная стойка и табуреты для продажи суши на вынос. Не стоит забывать, что и ресторан, и обычный сушишоп требует покупки стеллажа или витрины, где станут выставляться образцы продукции. Дело останется за малым – посудой или коробочек для посетителей.

Набираем персонал

Принимая на работу в ресторан или бар, необходимо спрашивать с сотрудника наличие санитарной книжки. Вам понадобятся следующие люди:

  • сушист – суши-повар (минимум два);
  • помощник на кухне;
  • бармен или официант (минимум два);
  • администратор;
  • уборщик.

В зависимости от размеров проекта некоторые вакансии будут требовать большее количество людей, а на другие получится поставить одного человека одновременно. Вы же как раз можете выполнять роль администратора, а также бухгалтера и человека, работающего с документацией.

В крупных городах для дополнительной прибыли можно делать круглосуточное заведение: днем – ресторан, ночью – курьерские доставки. В данном случае понадобится нанимать специального сотрудника на вторую смену и курьера.

Покупаем успешную маркетинговую кампанию

Начинать рекламную кампанию стоит еще до открытия, ведь покупатели нужны уже с первых дней. Правильно сделать акцию на дни открытия, дабы завлечь клиентов интересными предложениями.

Кстати, сам день открытия можно сделать достаточно заметным, получив у инвестора разрешение на громкую музыку и продумав интерактивы с посетителями. Открываться, кстати, стоит в выходной день. Самыми заметными площадками рекламы для больших и средних городов являются:

  1. Телеканалы.
  2. Радиостанции.
  3. Газеты и журналы.
  4. Интернет-СМИ.
  5. Группы и сообщества в социальных сетях.
  6. Плакаты и люди с листовками.

Важным моментом является разработка интересного названия, звучного слогана и привлекательного дизайна. На это также потребуются деньги, если у вас нет интересных идей по этому поводу.

Популярным методом рекламы сейчас является открытие собственного сайта, где посетитель сможет не только ознакомиться с ассортиментом, акциями и новостями заведения, но и сделать заказ онлайн с курьерской доставкой. Стоит также сделать раздел «Отзывы», дабы новые посетители оценили вашу добросовестность.

: как открыть суши-бар?

Рентабельность и стоимость содержания

Возможно, больше всех вышеописанных вопросов будущих предпринимателей волнует, сколько стоит открыть суши-бар и содержать его в дальнейшем. Это несложно рассчитать. Для этого возьмем как образец крупный суши-шоп в большом городе, специализирующийся на продаже роллов и воков на вынос. Его таблица затрат выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 90
2 Ремонт 200
3 Покупка мебели в зал 150
4 Покупка оборудования на кухню 150
5 Закупка кухонного инвентаря 50
6 Коммунальные услуги 20
7 Оформление документов 20
8 Заработная плата всех сотрудников 150
9 Маркетинговая кампания 40
10 Закупка сырья 150
11 Налоги 30
12 Непредвиденные расходы 40
Итого: 1 090

В среднем в первые месяцы суши-бары посещает от 20-40 клиентов за день, стабильный же показатель для нашего образца после удачной рекламной кампании – 60 посетителей за день.

Один клиент может заказать блюдо на 200-500 рублей, что делает полный доход за день в размере 12 – 30 тысяч рублей. Таким образом, за месяц выручка составит около 60 тысяч рублей. Включение новых форматов и использование инновационных концепций поможет добиться более высокой прибыльности и быстрой рентабельности.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

:Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-sushi-bar.html

Суши на вынос — выгодный бизнес

[скрыть]

  • План по покупке оборудования
  • Бизнес-план: несколько слов о продуктах
  • Помещение: месторасположение и оформление
  • Финансовые вложения
  • Несколько нюансов бизнеса (план по покорению россиян)

Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе.

Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни.

Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.

Суши — вкусно и полезно (неслучайно же японцы — самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере — предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню.

Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания — удовольствие не из дешевых, главная причина — дороговизна оборудования.

Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.

Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО — еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:

  1. Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
  4. Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.

Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы.

Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится.

Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.

Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.

Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:

  1. Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
  2. В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
  3. Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
  4. Ножи.
  5. Посуда.
  6. Специальные разделочные доски.

Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.

Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.

Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской.

Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение рентабельности бизнеса за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).

Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении.

Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»).

Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.

Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:

  1. От 2 000 рублей на оформление документов.
  2. От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
  3. Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
  4. 130 000 рублей на оборудование.
  5. 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.

Расходы в месяц:

  1. Налоги.
  2. Аренда.
  3. Оплата за коммунальные услуги.
  4. Продукты.
  5. Зарплата персоналу.

Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии — это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, — это качество продукции.

Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год.

Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.

Лицо каждой компании — это ролл «Филадельфия», именно эта разновидность является самой популярной в России. Следующие по востребованности — «Дракон» и «Калифорния», эти продукты обязательно должны быть в вашем меню. Все остальные подбирайте «по вкусу».

Обязательно сделайте наборы.

Как правило, их цена на 7-10% меньше, чем покупка всех позиций по отдельности; формироваться они могут по двум принципам: первый — коктейль из самых популярных типов суши, второй — формируется, чтобы открыть покупателю всю палитру вкуса японской кухни.

Источник: http://gejzer.ru/idei/sushi-na-vynos.html

Как заработать на суши баре: пошаговое руководство

Добавлено в закладки: 0

Как открыть суши бар: пошаговое руководство

Суши-бары сегодня в тренде, поэтому бизнес-идея по открытию суши-бара может быть очень выгодной. Важно заранее продумать все этапы создания такого бизнеса и предусмотреть основные пункты затрат и источники прибыли.

Суши-бары: преимущества, нюансы

Открытие любого кафе или ресторана сопряжено для его владельца с определенными трудностями. Прежде всего, этот вид бизнеса затратный и требуется оформления ряда разрешительных документов и лицензий.

На видео: Кейтеринг, доставка суши бизнес с нуля

Суши-бар оказывается более простым для начинающих бизнесменов благодаря несложным технологиям приготовления основного количества блюд и отсутствию необходимости приобретения большого количества кухонного оборудования и техники.

Еще одна статья экономии – отсутствие потребности в большом пространстве для размещения суши-бара: как правило, такие заведения бывают очень компактными и требуют в несколько раз меньше места по сравнению с классическими ресторанами.

Существует еще один важный довод в пользу открытие суши-бара – его высокий уровень рентабельности: готовые блюда в заведениях восточной кухни стоят недешево при том, что их себестоимость относительно невелика.

Большинство суши-баров работают с доставкой своих блюд по адресу клиента. Этот шаг очень удобен: предлагая доставку суши, можно расширить аудиторию постоянных клиентов, кроме того, можно значительно сэкономить на аренде помещения и штате сотрудников.

На видео: Бизнес на доставке суши, дополнительный заработок

Начинают любую предпринимательскую деятельность с написания бизнес-плана. Особенно это касается области общественного питания.

В бизнес-план должны войти такие пункты:

  1. стартовый капитал с учетом аренды помещения, закупки оборудования, разработки дизайна и проведения ремонта, найма персонала и прочих деталей;
  2. закупка продуктов;
  3. рекламные затраты;
  4. расчет ценовой политики с учетом спланированных расходов;
  5. ожидаемый уровень рентабельности предприятия.

Кроме этих пунктов, важно предусмотреть в бизнес-плане регулярные ежемесячные затраты, включающие, кроме осуществления ежемесячных платежей за аренду помещения и оплату коммунальных услуг, еще и регулярную выплату заработной платы и рекламные издержки.

Ориентировочные расчеты помогают понять примерную сумму средств, необходимых для стартового капитала. Как правило, для среднего суши-бара эта сумма может составить до 700 тысяч рублей. Регулярные же ежемесячные расходы в большинстве случаев колеблются в районе 400-450 тысяч.

Если предприниматель обращается к банковскому кредитованию для открытия бизнеса, в ежемесячные расходы должны быть включены регулярные выплаты по погашению этого займа. По различным оценкам, окупиться суши-бар при грамотно организованной деятельности сможет уже спустя 7 месяцев или в период до года.

На видео: Как открыть бизнес с нуля. Кафе.

Успех нового суши-бара во многом будет определять грамотная рекламная кампания. Если название нового заведения неизвестно, важно привлечь клиентов и удержать их. Важное значение будет иметь яркая и заметная вывеска, информация о выгодных акциях и скидках.

Можно размещать внешнюю рекламу на улицах недалеко от самого суши-бара. Конечно, сегодня ни одно предприятие не может обойтись без размещения информации в интернете.

Независимо от того, будет ли это контекстная реклама или владелец обратится к услугам СЕО-оптимизации, рекламную информацию важно продумать и, в идеале, обратиться к специалистам для достижения максимальной эффективности.

Аренда помещения и поиск сотрудников

Для оборудования суши-бара потребуется минимум пространства: вначале достаточно арендовать помещение размером около 50 кв. метров, а если будет избран формат закусочной со стоячими местами, то площадь может быть еще сокращена. Место, где будет расположен суши-бар, также имеет существенное значение.

Территориально заведение может располагаться в центральной части города. В этом случае его потенциальными клиентами будут обеспеченные граждане, прежде всего те, кто работает или живет в выбранном районе. Клиентами суши-бара ближе к окраинам города будут граждане среднего достатка, проживающие в этом районе.

Эти особенности должны быть учтены в разработке ценовой политики. Еще один важный момент – стоимость аренды помещения, которая в центре и спальном районе будет принципиально разной.

В этом плане важно просчитать, какой доход суши-бар может иметь в деловом центре города и насколько он соотносим с затратами на оплату помещения.

Как правило, несмотря на высокую аренду, выгоднее всего открывать суши-бар в месте, где много офисных зданий, высших учебных заведений в самом центре города.

Хорошим вариантом будет размещение суши-бара непосредственно в одном из офисных центров. Тогда, при грамотной маркетинговой и рекламной политике, многие сотрудники офисного центра станут постоянными клиентами заведения.

Многие владельцы организаций общепита заключают взаимовыгодные договоры с руководством компаний, арендующих офисы, о корпоративном обслуживании фирм.

В таком случае можно не беспокоиться о регулярной прибыли и наличии постоянных клиентов.

Найдя подходящее для размещения суши-бара помещение, нужно заняться его «начинкой».

Прежде всего потребуется разработка соответствующего дизайна, с этой целью можно обратиться к специалистам либо заняться этим вопросом самостоятельно. Далее предстоит закупка оборудования.

Для того чтобы добиться высокого качества блюд, которые будут предложены клиентам, важно подобрать профессиональную кухонную технику и прочее оборудование.

  1. В первую очередь понадобятся холодильный и морозильный шкафы,
  2. витрины (часто используют специальный суши-кейс),
  3. льдогенератор,
  4. а если владелец суши-бара планирует предлагать клиентам теплые блюда, нужно будет приобрести профессиональные плиту, рисоварку,  пароконвекционную печь, специализированные грили и фритюрницу.

Такие приобретения буду недешевыми для старта бизнеса, но имея в своем арсенале все это оборудование, владелец бизнеса сможет чувствовать себя уверенно в области японской кухни и составит конкуренцию подобным организациям. Конечно, сразу же нужно закупить профессиональные ножи, доски для резки и разделки, для чего выбирают только проверенных, зарекомендовавших себя в этой отрасли производителей.

Одним из главных факторов успеха будущего суши-бара можно считать профессионализм его сотрудников.

Чтобы предлагаемые клиентам блюда были качественными и вкусными, а обслуживание посетителей на самом высоком уровне, важно подобрать штат опытных поваров и официантов.

Кроме этих сотрудников, понадобятся администратор и бухгалтер (эти функции в первое время часто выполняет сам владелец), а также технический персонал для поддержания чистоты.

Суши-бар: особенности регистрации

Как и любой объект общественного питания, суши-бар обязательно требует должного законодательного оформления с обязательным получением всех необходимых лицензий и разрешений от различных государственных служб.

Для начала работы суши-бара потребуется сделать следующее:

  • зарегистрироваться в налоговой службе;
  • приобрести лицензию на продажу алкоголя, если владелец планирует включать спиртные напитки в меню;
  • разрешения санэпидем- и пожарной службы.

Юридическое оформление бизнеса позволяет подавать государству отчетность о ведении дела и уплачивать налоги. Для этой цели можно оформить как физическое, так и юридическое лицо. Более простым в плане подготовки необходимых документов и ведения документации будет статус индивидуального предпринимателя.

Одним из первых этапов регистрации будет выбор кодов деятельности по классификатору ОКВЭД. Допустимо использовать сразу несколько кодов, для того чтобы при возможном  расширении предприятия не приходилось проходить процесс регистрации заново.

Для регистрации ИП при открытии суши-бара нужно прийти в отделение налоговой инспекции, соответствующее прописке самого предпринимателя, и подать заявление, заполняемое по специальной форме. Это действие можно совершить и на официальном сайте этой службы, где предоставляется к заполнению электронная форма с возможностью в онлайн-режиме передать все необходимые документы.

Заявление сопровождается подачей документов:

  • паспорта;
  • идентификационного номера;
  • квитанции об уплате государственной пошлины (ее оплачивают заранее, придя в любое отделение банка).

При желании предпринимателя перейти на более простую систему единого налога (это возможно, если суши-бар будет не слишком большим – с площадью до 150 кв. м) можно указать это, подавая документы. Еще один выгодный вариант налогообложения, подходящий и при площади, превышающей 15 кв.м. – упрощенный налог.

После того как документы переданы специалисту налоговой службы, будущему предпринимателю нужно подождать результата до 5 рабочих дней.

Если пакет документов включает все необходимое, а личность заявителя отвечает предъявляемым требованиям (наличие возраста от 18 лет и гражданства страны), он гарантированно получит подтверждение регистрации ИП и уже спустя несколько дней, после предоставления ему специального свидетельства, работа суши-бара может начаться.

Что касается разрешений от специализированных служб, правила, которые должны выполняться для сохранения пожарной и санитарной безопасности, прописаны в нормативных документах – санитарно-эпидемиологических и пожарных правилах. Если арендовать помещение, в котором ранее было кафе или другое заведение, относящееся к области общественного питания, выполнить указанные в Правилах требования и получить разрешения будет значительно проще.

Говоря о перечне обязательных документов, важно упомянуть наличие санитарных книжек у каждого сотрудника суши-бара.

Все эти меры гарантируют безопасность точки общественного питания для посетителей, а любое нарушение чревато серьезными санкциями, поэтому важно еще до открытия суши-бара привести в порядок всю документацию предприятия.

Несмотря на все увеличивающуюся популярность японской кухни, эта ниша до сих пор не переполнена, потому, продумав и спланировав ее деятельность можно добиться успеха в выбранной области.

Источник: https://biznes-prost.ru/sushi-bar-kak-nachat-biznes.html

Бизнес-план суши-бара, как открыть — инструкция

Суши-бары на вершине популярности среди ресторанов. Они полны клиентов в будни и праздники. Это выгодный и стабильный бизнес с высокой окупаемостью вложений. Уже через 2 года после открытия, при грамотном ведении дел такое капиталовложение окупится. Здесь мы рассмотрим как открыть суши-бар.

Бизнес-план

В настоящее время потребители выбирают заведения для принятия пищи, все более тщательно и с большой степенью требовательности. Выбор делается в пользу мест с повышенной степенью комфортности, с хорошей кухней, с дизайнерским интерьером и высоким уровнем обслуживания.

Поэтому выбор направления заведения общественного питания — это очень важный аспект бизнес-плана суши-бара. Сегодня разбавить список различных кафе, ресторанов, пиццерий можно открыть суши-бара.

Приблизительно в каждом крупном городе уже есть примерно пять суши-баров, а в маленьком один, поэтому времени на реализацию проекта остается мало.

При составлении бизнес-плана суши-бара, необходимо проанализировать конкурентную среду, если поблизости нет заведения такого плана то, можно считать, что конкуренции нет, в связи с этим, можно будет рассчитывать на стабильную прибыль.

Целесообразность бизнеса

Целесообразность проекта учитывается исходя из двух факторов. Первым является то, что по сравнению с первоначальными затратами уровень прибыли такого суши-бара гораздо выше.

При низкой себестоимости простого ролла или суши, в заведениях такого плана они продаются по ценам на несколько порядков выше.

А второй фактор, это то, что японская кухня для наших людей является экзотичной, чужой и неизведанной, поэтому интерес и спрос на нее велик.

Описание проекта

В описание проекта включаются данные о концепции заведения, о его масштабах и месторасположении. Суши-бар площадью примерно в 100 кв.м. с расчетом на 20 мест, потребует вложений на сумму минимум 1,5 млн. рублей.

Ассортимент

Разнообразные суши и роллы с всевозможными сортами рыб, икры и овощей, являются главными блюдами из меню суши-бара. Разнообразить меню можно различными японскими супами, шашлычками, лапшой, рисом с овощами, салатами японской кухни. Также можно предложить хороший выбор десертов и напитков и различные благородные сорта чая, зеленого, белого, черного с фруктовыми и цветочными добавками.

Финансовая часть

В финансовую часть бизнес-плана суши-бара включаются основные статьи расходов и последующие доходы.

Расходы

Затраты на открытие, включающие ремонт, оформление, мебель, оборудование, кухонные принадлежности — потребуют 1,5 млн. рублей. Расходы на закупку продуктов, оплату коммунальных платежей и другие выйдут в сумму порядка — 500 тыс. рублей, но со временем эта сумма будет уменьшаться. Зарплата сотрудникам заведения, реклама также повлечет за собой постоянные расходы.

Доходы проекта

В суши-баре рассчитанном на 20 мест, ежедневно может посетить максимум 60 человек. Счет каждого посетителя в среднем составит 200 рублей. Ежемесячный доход в крупном городе составит в среднем 360 тыс. рублей. Чистый доход будет составлять — 90 тыс. рублей.

Суши-бар относится к такому бизнес проекту, который будет окупаться медленно, но уверенно. В среднем такой проект может окупиться в течение года. Открытие суши-бара на сегодняшний день является достаточно выгодной и интересной бизнес-идеей, поэтому, для того, чтобы новое заведение было актуальным и востребованным, необходимо без промедлений приниматься за дело.

Как открыть суши-бар

Основной доход таких баров это традиционное японское блюдо – суши. На втором месте доходов бар, на третьем отличные от суши дополнительные блюда меню.

Чтобы основная статья доходов не обманула ожиданий посетителей, нужно позаботиться об опытном персонале и обеспечении кухни высококачественными свежими продуктами.

Персонал, особенно шеф-повара и сушистов нужно подбирать с опытом работы или позаботиться о качественном обучении и стажировке.

Как правило, шеф-повар и официанты суши-бара азиатского происхождения, но опытные повара местного происхождения тоже уже не редкость. Официанты с азиатской внешностью придают заведению особый шарм. Качественные продукты – вопрос выбора добросовестного поставщика.

Все продукты для кухни суши-бара привозные и не могут быть поставлены местными производителями или заменены местными аналогами. Для качественных суш нужен особый рис, приправы и специи. Рыба и морепродукты должны быть высочайшего качества и безупречно свежими.

Репутация суши-бара не должна пострадать от пищевых отравлений, вызванных некачественными продуктами. Для этого нужен тщательный контроль всех поставок товара с обязательной дегустацией.

Развлечения как лучшая реклама

Немаловажный фактор успеха — удачное расположение заведения.

Помещение под суши-бар, приносящий стабильный доход, должно быть не меньше 250-300 квадратных метров, из которых 150-200 будет занято залом ресторана и 50-100 займет кухня и подсобные помещения.

Новому ресторану нужен свежий ремонт и оригинальное дизайнерское оформление зала. Выбор дизайна, подбор мебели и аксессуаров лучше поручить профессионалам в этой сфере. Ориентировочные затраты на ремонт и закупку мебели примерно 70 тыс. $.

Оборудование для кухни суши-бара, посуда еще одна существенная статья расходов, но экономить на ней нельзя. Лучше сразу закупить качественную импортную посуду и кухонную технику, чем потом терять доходы из-за испорченных продуктов или недовольных клиентов. Затраты на эту закупку составят около 50 тыс. $.

И не забудьте рекламу! Даже если ресторан находятся в удачном месте, необходима наружная реклама, рекламные публикации в местных газетах, эффективны флаеры, сувенирная продукция с символикой заведения.

Что еще влияет на успех заведения?

На первом месте всегда должен оставаться строгий контроль качества. Неожиданные проверки и дегустации, контрольные взвешивания, не дадут персоналу расслабиться.

Второе правило — индивидуальный подход к клиентам. Чтобы клиент вернулся в суши-бар еще и еще раз нужно оформить ему дисконтную карту, предложить систему бонусов, подарить сувенирную продукцию и шарик ребенку клиента.

Третье важное правило — не забывать о новинках. Регулярно обновляйте меню суши-бара, следите за нововведениями местных и зарубежных коллег.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-sushi-bara.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть