8(800)350-83-64

Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

Содержание

Бизнес-идея – Как открыть кулинарию

  • С чего начать кулинарный бизнес
  • Выбор помещения
  • Месторасположение кулинарии
  • Сколько нужно денег на открытие кулинарии
  • Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
  • Создание ассортимента блюд
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для откытия
  • Технология продаж

С чего начать кулинарный бизнес

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере.

Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще.

Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.

Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще  купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты».

При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.

Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель.  Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало.

В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2.

Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2  (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2  составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры.

Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов – несомненный плюс для кулинарии.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д.  Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того,  необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд.

Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:

  • Кухонные столы.
  • Газовые, электро и микроволновые печи.
  • Духовки.
  • Пароконвектоматы.
  • Посудомойки.
  • Кофеварки.
  • Миксеры и блендеры.
  • Гриль и т.д.

Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.

Нужно ли разрешение для откытия

Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:

  • План-программу производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
  • Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
  • Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
  • Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
  • Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
  • Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
  • Оформление договора с химчисткой и прачечной.

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик.

Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию. На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки.

Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами  и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

(1 4,00

Источник: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html

Кулинарный бизнес: особенности открытия

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, что лучше ИП или ООО.

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, ЕНВД, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария — бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне — здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин — прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками — если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги — одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко.

Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей.

Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля — также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • Кассовый аппарат, весы, столы и стулья — то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Ассортимент и направление кулинарного бизнеса

Кулинария — бизнес, в котором можно искать «себя» бесконечно! Можно выбрать сразу несколько направлений:

  • Полуфабрикаты (мясные и рыбные);
  • Стандартный вариант: первое, второе и десерт;
  • Отдельное направление национальной кухни (грузинская, армянская, русская кухня);
  • Здоровое питание (здесь тоже может быть и первое, и второе, и компот и, к примеру, «бонусы» для вегетарианцев и сыроедов, протеиновые коктейли и фитнес-меню);
  • Если позволяет производственный процесс и оборудование, кулинария может содержать в себе разные блюда от домашней солянки и пюре с котлетой до солидных тортов и запеченного окорока, главное быть максимально уверенным в спросе и на тот, и на другой товар. Обязательно учитывайте наличие напитков — компот, соки, кофе и чай лишними не будут никогда, особенно если у вас не магазин, а кулинария со столиками для приема пищи;
  • Готовые решения для обеденных перерывов (здесь желательно организовать доставку);
  • Продвижение своей «фишки»: например, домашние торты или пельменная, или чебуречная.

Особенная кулинария, например, детская. Проводите бесплатные мастер-классы, оборудуйте детский уголок, ведите свой канал на ютубе и клиенты будут у вас всегда!

Персонал для кулинарии

В идеале для самого начала будет необходим продавец, повар и курьер. От действий этих трех лиц (помимо непосредственно блюд вашего приготовления) напрямую зависит дальнейшая репутация заведения, поэтому необходимо привлечь специалистов, желающих работать, настроенных на результат.

Не нужно брать в бизнес родственников (подруг, друзей), крайне часто результаты оказываются плачевными. Лучше найти сотрудников и организовать им небольшой краш-тест, чтобы вы сразу могли себе представить, подходит ли вам конкретно этот человек или нет.

Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?

Помимо обычных бухгалтерских отчетов и расчета заработной платы, учета ценностей и основных средств, обязательно нужно вести калькуляцию. В обязательном порядке должны быть составлены технологические карты блюд. Это не только облегчит расчет «выхода» и прибыли по проданным блюдам и полуфабрикатам, но и необходимость при общении с надзорными органами.

Расчет себестоимости изделия не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые пристрастия потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кулинарии.

Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты. Для этого может потребоваться специализированная техника, которая сама по себе имеет высокую цену, и недешевое сырье, но вы на 100% «прощупали» будущих клиентов и понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Значит, необходимо продумать в затратах необходимые расходы на технику, что окупится благодаря наценке на выпечку и вторые блюда.

Кулинария на дому — возможно ли это?

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

В любом случае даже организация работы на дому требует подсчета себестоимости изделия и выявления его наценки, а потом и прибыли. Поэтому все то же ведение бухгалтерии и учета, плюс организация ИП и разрешительные документы остаются «на месте» и при домашнем ведении кулинарного бизнеса.

Реклама — двигатель вкусной еды

Для кулинарии реклама особо не нужна, достаточно сделать броскую вывеску и витрину, ну и за месяц поставить раскладку о скором открытии. Но для основательной раскрутки этого недостаточно, плюс рекламу нужно делать постоянно и поддерживать ее в виде разнообразных бонусов:

  • Даже если у вас бизнес на дому или кулинария-магазин, не поскупитесь создать сайт и зарекомендовать его на страницах, посвященных вашему городу в соцсетях с четким указанием адреса и района.
  • Листовки или журналы, расклеенные на досках объявлений или опущенные в ящик почты (не имеет значения) — это тоже двигатель! При том в них должна быть довольно броско изложена информация о вашей кулинарии с аппетитными фото блюд и описанием того, что «голодный клерк» может приобрести и после работы, и в обеденный перерыв.
  • Вы уже начали работать и хотите поддержать «горячий интерес» и активизировать сарафанное радио? Все в ваших руках! Комплексные обеды и завтраки, бонусные блюда (сюда, кстати, можно отнести то, что не с большим успехом продается или наоборот, имеет значительный спрос и у вас все закупки по блюду имеются в большом ассортименте), например, напиток плюс десерт по цене десерта.
  • Доставка всегда нужна в таком виде бизнеса и если она может быть бесплатной (исходя из подсчетов), то это будет внушительный бонус к вашей копилке для увеличения числа заказов.

Наглядны и броски акции в соцсетях, которые нужно проводить непременно, особенно если «костяк» ваших покупателей студенты.

Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?

Кулинария — бизнес, который при хорошей постановке «звезд», может быть не очень затратным по единовременным вложениям:

  • Регистрация ИП и получение необходимых разрешений — 40 000 рублей.
  • Закупка оборудования — минимально 350 000 рублей.
  • Ремонт помещения — 100 000 рублей.
  • Мебель, столы и стулья — 150 000 рублей.

Итого разовые затраты вышли в 650 000 рублей — их может быть больше или меньше в зависимости от вашего выбора (какое оборудование вы предпочли подержанное или новое, насколько требуется ремонт и какую мебель вы решили приобрести в сток центре или новую).

Далее требуется подсчитать приблизительные ежемесячные расходы, дабы увидеть полную картинку бизнес-плана (что это такое?):

  • Расходы на продукты от поставщиков — 100 000 рублей в месяц.
  • Заработная плата персоналу — 100 000 рублей в месяц.
  • Аренда помещения — 50 000 рублей.
  • Налоги и сборы плюс коммунальные платежи — не менее 50 000 рублей.
  • Реклама — 10 000 рублей.

Далее составьте приблизительный план спроса, если вы имеете 100 посетителей в день в среднем (а это неплохой показатель). Допустим, эти посетители купили минимально комплексный обед за 200 рублей.

Итого за месяц вы получили доход в 600 000 рублей. Из них вы оплачиваете 310 000 рублей ежемесячных расходов и, возможно, прикрываете кредитную историю по разовым вложениям в кулинарию.

В любом случае при таком потоке посетителей вы остаетесь в прибыли 290 000 рублей.

Для того чтобы сохранять такой поток и увеличивать его, необходимо ежемесячно продолжать проводить рекламные акции и раскручивать возможность доставки вкусной домашней еды в разные районы города.

Поэтому вопрос о прибыльности кулинарии отпадает сам по себе: при правильной организации маркетинга, выборе «кассового» места и подборе отличных поставщиков прибыльность даже во время кризиса обеспечена.

-открытие магазина народной кулинарии

Любой бизнес во время кризиса открывать довольно боязно. Этот же вопрос и касается бизнеса, связанного с питанием, ведь от сроков хранения далеко не уйдешь.

Но грамотно поставленная раскрутка кулинарии, организация места питания и приготовления пищи с учетом популярных веяний типа «открытой кухни», где каждый посетитель может увидеть, как и из чего готовятся блюда, может дать хорошую прибыль. Об этом речь пойдет в видео:

В кулинарном бизнесе важно не только уметь вкусно готовить, но и иметь знания о конкурентах, вкусовых предпочтениях клиентов и идти в ногу со временем, активно используя все инструменты виртуального пространства для экономной и мгновенной раскрутки вашего бизнеса.

Источник: http://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html

Кулинарный бизнес

Существует мнение, что кулинария как бизнес, приносит хороший доход и характеризуется быстро окупаемыми вложениями. Однако с этим утверждением необходимо разобраться подробнее. Для этого рассмотрим бизнес-план кулинарии, а также кулинарного производства.

Истоки кулинарии

Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.

Их стали заменять подобные заведения, в меню которых появились так называемые «корейские» салаты. Во многих современных продуктовых магазинах стали организовываться специальные отделы, в которых можно приобрести различные салаты и простенькие закуски.

Первая кулинария возникла с открытием первого универсама еще в 1994 году. С тех пор многие магазины располагают такими отделами, где находится продукция на любой кошелек и вкус. Здесь, например, всегда голодные студенты могут купить простой отварной картофель с укропом, а постоянно занятая женщина — довольно по сходной цене приобрести ужин для своей семьи.

Ассортимент таких отделов обширный и может включать свыше ста названий. Так как приготовление еды – это тот вид деятельности, который всегда будет востребован в наш стремительный век, поэтому бизнес-план кулинарии может понадобиться людям, находящимся в поиске занятия «по душе».

Организация отдела кулинарии в супермаркете

Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.

Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков.

Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам.

Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.

Как открыть кулинарию?

Таким вопросом задаются многие люди, имеющие немного свободных денег и желающие их вложить в какое-нибудь безубыточное дело. В самом начале эту идею необходимо обсудить со своими близкими и родственниками. Они могут всегда дать дельный совет, а иногда — помочь с денежными средствами в случае их нехватки.

Следующий этап, реализующий открытие кулинарии, – бизнес-план. Данный документ должен быть продуман до мелочей. В его разделах необходимо отражение в первую очередь всех расходов. Также предусмотрены варианты дальнейшего развития бизнеса такого уровня.

Выбор помещения

Ответ на вопрос: «Как открыть кулинарию?» кроется в решении организационных моментов. В первую очередь должно быть правильно подобрано помещение. Особенно если кулинария будет находиться не в супермаркете, а в отдельно стоящем здании.

Желательно, чтобы помещение находилось в жилом секторе, так как это обеспечит постоянный приток клиентов.

Предпринимателю, интересующемуся вопросом «как открыть кулинарию», необходимо понимать, что на первом этапе его основные расходы будут связаны с ремонтом и оборудованием данного здания под профиль выбранного вида услуг.

Оформление документов

Данный этап также может сопровождаться определенными официальными и неофициальными расходами.

Речь идет об оформлении различных разрешительных документов, начиная с БТИ (если речь идет о приобретении помещения) до СЭС и пожарной инспекции.

Необходимо помнить и об обязательном прохождении медосвидетельствования работников, занятых на кухне. Причем речь идет не только о поварах, но и об обслуживающем персонале.

Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования

Оборудования придется приобрести очень много. Во-первых, нужно обустроить торговый зал, в котором должны находиться прилавки-холодильники.

Во-вторых, должна быть оборудована на должном уровне кухня. Речь идет о мощных печах и духовых шкафах, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. Это в прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня уже с большим трудом можно найти специалистов на данный участок работы.

Поэтому от того, насколько внимательно будет рассмотрен вопрос о том, как открыть кулинарию, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Это касается именно помещения с качественной вытяжкой.

Важно для посетителей отсутствие неприятных запахов жарки и варки пищи. Гораздо приятней вкушать ароматы уже готовой еды.

Необходимо помнить, что от первого впечатления, которое получает посетитель, переступивший порог кулинарии, зависит, придет он сюда еще раз или нет.

Подбор персонала

Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.

Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.

Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.

Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.

Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.

Расширение клиентской базы

Не нужно долго говорить о том, что от формирования клиентской базы зависят доходы любой кулинарии. Поэтому над этим вопросом собственник должен работать с момента возникновения самой идеи об основании данного бизнеса.

Помимо хорошо продуманного расположения помещения, планируемого под открытие кулинарии, большим подспорьем в данном вопросе является грамотно проведенная рекламная кампания. Притом рекламные щиты должны быть оборудованы хотя бы за месяц до открытия самой кулинарии. Можно также дать соответствующие объявления в средства массовой информации.

Вспомогательные услуги

Владельцем кулинарии должны быть хорошо продуманы все нюансы, которые могут оставить благоприятные впечатления от посещения данного заведения. Например, расположенная рядом бесплатная автостоянка.

Для успешного развития бизнеса данной сферы услуг может послужить установка столиков (примером может служить оборудование летней площадки). Такая услуга не несет в себе существенные затраты.

Однако бизнес-план кулинарии может содержать соответствующую статью расходов, которая способна себя окупить за один сезон.

Например, человек, находящийся в разъездах целый день, всегда с удовольствием остановится возле кулинарии, где можно не только приобрести вкусную еду, но и сразу есть место, где можно ее съесть с комфортом.

Еще одним из вариантов получения дополнительного дохода является доставка готовой еды по адресам. Конечно, для этого необходимо будет осуществить дополнительные затраты в виде приобретения автомобиля.

Однако такая услуга будет очень востребована в коммерческих организациях. Людям очень удобно будет осуществлять заказ обеда прямо в офис.

Можно также рассмотреть вопрос о заключении договоров на постоянной основе о доставке еды в обеденный перерыв в компании.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить, что с всевозрастающей занятостью людей им все меньше времени хочется тратить на приготовление пищи самостоятельно. Проще купить уже готовую еду. Поэтому показатели рынка кулинарии постоянно растут.

Статистика утверждает, что круг клиентов таких заведений все более расширяется. Если раньше это были бизнес-леди либо неженатые мужчины, то сегодня ряды клиентов кулинарных учреждений пополняют целые семьи. Это отличный способ накормить свою семью быстро и достаточно недорого. Именно поэтому кулинарный бизнес является перспективным направлением деятельности хозяйствующих субъектов.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kulinarnyj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html

Бизнес с нуля: кулинария

Начальные вложенияПрибыль в годСрок окупаемости
600-800 тыс. рублей 600 тыс. рублей 12-16 месяцев

Основное влияние на потенциал развития бизнеса по содержанию кулинарии оказывает рост количества людей, не имеющих желания или даже возможности готовить пищу самостоятельно.

При этом цены в подобных заведениях являются соизмеримыми с современным уровнем дохода населения, что привлекает внимание различных социальных слоев населения. Поэтому открытие подобной деятельности довольно перспективная идея для начинающих бизнесменов.

Анализ рынка и актуальность

В связи с тем, что современный мир живет в «постоянном движении и спешке», население страны вынуждено экономить не только деньги, но и время.

Благодаря этому сегодня сильный толчок к развитию получил рынок полуфабрикатов и быстрого питания.

Так, согласно статистическим данным, за последние два года прирост объемов реализованной продукции кулинариями и подобными им заведениями увеличился на 30-35%.

Открывая собственный бизнес, особое внимание необходимо уделить мониторингу регионального рынка полуфабрикатов и готовой пищи.

Сегодня практически любой город нашей страны переполнен крупными и небольшими супермаркетами и магазинами, готовыми предложить огромное количество товаров быстрого приготовления.

Поэтому открывать кулинарию без производственного цикла весьма нерентабельно, так как, скорее всего, подобное заведение не выдержит напора конкуренции.

Регистрация и организация бизнеса

Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии следует зарегистрировать в соответствии со всеми законными нормами. Для такой предпринимательской деятельности оптимальным вариантом станет форма собственности в качестве ИП, но при желании бизнесмен вправе организовать и юридическое лицо. В момент постановки на учет также необходимо выбрать подходящие коды ОКВЭД.

Параллельно подаче регистрационной формы заявления в ИФНС потребуется заполнить уведомление о выбранном режиме налогообложения.

Такая деятельность, как содержание заведения по производству и реализации кулинарной продукции, предполагает оплату ЕНВД, являющимся для нее наиболее подходящим. Важно только обратить внимание на базовую доходность, которая будет различной для кулинарий, имеющих и не имеющих зала обслуживания посетителей. Помимо ЕНВД, для такого бизнеса подойдет налоговая отчетность по УСН.

Необходимая документация

Для открытия и эксплуатации кулинарии потребуется наличие следующей документации:

  • свидетельств о государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе;
  • информационного письма со статистическими кодами;
  • уведомлений о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • документа, подтверждающего право пользования конкретным помещением;
  • программы производственного контроля;
  • договоров с уполномоченными организациями на проведение регулярной дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений и обслуживающих систем;
  • санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора;
  • приложения к вышеуказанному заключению в виде полного списка реализуемой продукции;
  • разрешения от пожарной службы;
  • сертификатов качества на производимую продукцию;
  • договоров на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов.

Каждый сотрудник кулинарии должен иметь санитарную книжку.

Владелец обязан заключить договор с одной из прачечных города на осуществление стирки спецодежды персонала. Также на этапе открытия заведения необходимо заключить договор о проведении регулярного текущего медосмотра его работников. Если же планируется осуществлять доставку продукции, то потребуется оформить санитарный паспорт на каждое транспортное средство.

Местоположение и помещение

Наиболее подходящий вариант для начинающего предпринимателя, желающего открыть собственную кулинарию – это долгосрочная аренда помещения.

При этом, выбирая ее местоположение, важно ориентироваться на особенности целевой аудитории, для этого необходимо проанализировать следующие нюансы:

  1. Поток потенциальных клиентов в различное время суток.
  2. Наличие в ближайшем окружении прямых и второстепенных конкурентов.
  3. Степень платежеспособности потенциальных клиентов.
  4. Сезонность работы будущего заведения.

На сегодняшний день самым удачным вариантом для размещения кулинарий считаются места на территории:

  • студенческих городков;
  • рынков и ярмарок;
  • железнодорожных, водных и автовокзалов;
  • первых этажей крупных ТРЦ;
  • густозаселенных спальных районов города.

Для организации кулинарии необходимо помещение, площадь которого не может быть менее 60 кв. м., а при реализации алкогольной продукции – менее 100 кв. м.

Кроме того, независимо от того, будет ли она располагаться на территории какого-либо заведения или находиться в отдельном здании, она должна отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Прежде всего, к обязательным требованиям относится наличие туалета, двух выходов, качественных систем вентиляции, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие по соседству различных промышленных предприятий.

Оборудование и оснащение

В процессе организации бизнеса по содержанию кулинарии существенной статьей затрат станет заполнение ее основной капитальной базы.

На этом этапе рекомендуется учесть все особенности работы подобных заведений, для чего потребуется приобрести следующий перечень обязательного оборудования:

  1. Кухонную технику и принадлежности.

    В эту группу входят печи, духовые шкафы, разделочные столы, кухонные комбайны, микроволновые печи, кофеварки, различная утварь, весы и многое другое.

  2. Оснащение для торгового зала.

    В эту группу входят холодильные витрины, стеллажи, раздаточные доски, приспособления для подачи продукции и другое холодильное оборудование. Если кулинария будет работать с наличием зала для приема пищи, то для его обстановки будут необходимы удобные столы и стулья.

  3. ККМ и мебель для сотрудников заведения (торговый стол или прилавок и стул). Если предусмотрена отчетность по ЕНВД, то приобретение кассового аппарата не является обязательным условием. Достаточно купить менее дорогостоящую чекопечатающую машину, которую не нужно ставить на учет в ФНС.

Список оборудования напрямую зависит от ассортимента производимой продукции, а также от организации системы обслуживания клиентов.

При его составлении не стоит забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических требований, среди которых важное место занимает учет достаточного количества оборудования для хранения сырых и готовых продуктов.

Меню и закупки

Что касается меню кулинарии, то его выбор зависит от месторасположения и целевой аудитории. Тем не менее считается, чем шире ассортимент такого заведения, тем лучше.

Желательно, чтобы основу меню составляли следующие продукты:

  • мясо. Важно, чтобы приготовленные из него блюда можно было быстро разогреть в микроволновой печи. К таким товарам относят различные варианты товаров из курицы, несколько разновидностей котлет и т. п.;
  • рыба. Как правило, это жареная мойва, минтай и камбала;
  • салаты. Эту категорию должны представлять доступные и общеизвестные блюда, не стоит изобретать какие-либо экзотические варианты. В составе меню обязательно присутствие винегрета, оливье и сельди под шубой;
  • пирожки и сладкая выпечка. К этой категории относятся печеные и жареные пирожки с различной начинкой, чебуреки, ватрушки, всевозможные булочки, хот-доги и другие подобные продукты, которыми можно легко перекусить на ходу.

Основное внимание необходимо уделить качеству продаваемой продукции, для этого важно контролировать сроки ее годности.

Кроме того, сырьевую основу будущих блюд также должны составлять только качественные и непросроченные продукты. Закупать их лучше всего на мелких оптовых базах своего региона, так как при длительной транспортировке велик риск их порчи.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы кулинарии придется принять на работу следующий основной штат сотрудников:

  1. Несколько продавцов, количество которых будет зависеть от масштабов бизнеса и объема реализуемой продукции.
  2. Двух-трех поваров.
  3. Пекаря и кондитера, если планируется продавать выпечку и десерты.
  4. Помощника повара.
  5. Уборщицу.
  6. Администратора.

Обязанности управляющего может выполнять и сам владелец заведения. А вот для ведения текущего финансового учета и налоговой отчетности потребуются услуги бухгалтера.

Реклама

Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии требует качественного продвижения. При этом, как отмечают специалисты и предприниматели, работающие в этой области, подобные заведения довольно трудно рекламировать.

Считается, что самыми эффективными способами оповещения потенциальных клиентов об открытии кулинарии являются:

  • наружная реклама в виде яркой и светящейся вывески, штендеров и указательных знаков;
  • печатная реклама в виде буклетов и листовок.

На начальных этапах можно попробовать подать объявление на местное телевидение и радио.

Важно учесть, что подобные мероприятия потребуют больших финансовых затрат. В последующем лучшей рекламой для кулинарии станет так называемое сарафанное радио.

Финансовая составляющая бизнеса

На финансовую составляющую бизнеса по содержанию кулинарии оказывают влияние множество определяющих факторов. Прежде всего, величина доходов и расходов будущего заведения тесно связана с масштабами его работы. Кроме того, от размеров бизнеса зависит и стартовый капитал, который потребуется предпринимателю для его организации и продвижения.

Стоимость открытия и поддержания

Для начинающего бизнесмена, не имеющего в наличии крупных инвестиций, оптимальным вариантом станет открытие небольшой кулинарии, работающей в режиме нон-стоп.

С этой целью потребуется произвести следующие капитальные вложения:

  1. За аренду первого месяца – 30-50 тыс. рублей.
  2. На ремонт помещения – 100 тыс. рублей.
  3. На закупку оборудования и сырой продукции – 300 – 500 тыс. рублей
  4. На оплату регистрации и получения различных разрешений – 60 тыс. рублей.
  5. На рекламные и иные расходы – 50 тыс. рублей.

Стоимость открытия кулинарии составит примерно 600 – 800 тыс. рублей.

В последующем придется производить регулярные расходы, связанные с текущим содержанием бизнеса, средняя сумма которых составит 300-400 тыс. рублей в месяц. В нее войдут затраты на оплату труда сотрудников и отчисления с нее, аренду, закупку сырьевой продукции и коммунальные платежи.

Размер будущих доходов

Средняя наценка на себестоимость товаров кулинарии варьируется в промежутке 100 – 150%. Учитывая, что средний чек подобных заведений составляет около 300 рублей, а посещаемость достигает 50 человек за день, можно определить, что кулинария способна приносить выручку до 450 тыс. рублей за один месяц работы.

Срок окупаемости

В результате на первых этапах деятельности, в распоряжении предпринимателя будет оставаться чистая прибыль в размере не менее 50 тыс. рублей в месяц. При таком показателе можно определить, что инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться через 12-16 месяцев с момента начала его реализации.

Открывая кулинарию в качестве источника коммерческой деятельности, не следует рассчитывать на скорую окупаемость капиталовложений.

Важно помнить, что вся сумма инвестиций на оплату помещения, оборудования и сырья способна компенсироваться не ранее, чем через год, а то и два года с момента открытия заведения и при условии бесперебойной реализации продукции.

Зато, чтобы ускорить окупаемость и увеличить прибыль в процессе деятельности стоит задуматься об оказании дополнительных услуг на базе кулинарии, например, доставке продукции клиентам и выездном обслуживании различных мероприятий.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/kulinariya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть