8(800)350-83-64

Продажа чая: бизнес план чайного магазина с расчетами

Содержание

Бизнес-план открытия чайного магазина

Продажа чая: бизнес план чайного магазина с расчетами

  • Подготовка документов
  • Поиск поставщиков
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Важные нюансы

Магазин чая – трендовый бизнес, который может при правильной организации приносить хороший доход.

Такая деятельность относительно проста и ее реализация не требует значительных финансовых вливаний, но одновременно с этим чайный островок потребует развития определенных способностей у владельца.

В этой статье мы рассмотрим бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2017 год.

Подготовка документов

Собственно начать можно с оформления предприятия. Это можно делать самостоятельно, процедура займет не больше двух недель, включая сбор документации. Но есть возможность сэкономить время, чтобы реализовывать бизнес-план.

Специализированные юридические частные учреждения возьмут на себя хлопоты, касающиеся открытия предприятия и выбора для него оптимальной системы налогообложения. Стоимость этой услуги в 2017 году находится в пределах 6000–7000 рублей.

Из них:

  • 5000 рублей компания, фирма берет за оказание услуг;
  • 1500–2000 рублей будет стоить заверение документации.

Процедура самостоятельного оформления, перечень необходимых документов, действий, а также образец заявления на получение статуса ИП или организацию ООО размещены на официальном сайте фискальных органов – Государственной налоговой инспекции. О том, как самостоятельно открыть ИП, мы рассказывали в соответствующей статье.

Поиск поставщиков

Также бизнес-план предусматривает поиск поставщиков. Это можно делать через интернет. Самыми крупными поставщиками на российском рынке являются компании:

  • Царское подворье;
  • Надин;
  • Форсман;
  • Русская Чайная Компания.

Но нюанс заключается в том, что работать напрямую с этими гигантами не получится простому предпринимателю. Заказы оформлять придется у представителей – дилеров этих компаний, которые на свое усмотрение устанавливают цены на чай. Поэтому с расчетами по затратам на закупку товара для открытия магазина определиться сложнее. В среднем необходимо рассчитывать на сумму до 200 000 рублей.

Еще один нюанс, чтобы магазин чая сохранил конкурентоспособность, необходимо устанавливать наценку не более 100% от закупочной стоимости чая.

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план свадебного салона

Выбор помещения

Теперь необходимо определиться с местом и помещением. Плюсом этого бизнеса является возможность размещать чайный магазин где угодно, так как он не занимает много места, максимум это 15–20 м2. Существует множество вариантов размещения лавки, например:

  1. Аренда пространства в торговом центре или магазине, супермаркете, гипермаркете.
  2. Ларек, модульное строение, фургончик которые можно легко перемещать на новое место.
  3. Чайный островок на колесах. Для этого можно приспособить старый автобус. Стилизованное под магазин транспортное средство обязательно привлечет внимание прохожих. Такой вариант совмещает в себе нестандартный подход с мобильностью. Кроме того, не нужно тратиться на рекламу, такой магазин сам себя раскручивает.

Соответственно в зависимости от выбора варианта расходы на помещение будут варьироваться:

  • Аренда будет стоить 400–2500 рублей за 1 м2 в зависимости от региона и населенного пункта. В столице и областных городах цена выше;
  • Готовый ларек, модульное строение обойдется в 60 000–80 000 рублей;
  • Стоимость фургона начинается от 90 000 рублей, старый автобус найти достаточно сложно, но реально. Его цена зависит от владельцев. Тут следует учесть, что для открытия магазина потребуется модернизация и оформление. Приблизительно это сумма в 2–3 раза больше стоимости транспортного средства;
  • Если островок будет организован в торговом центре или супермаркете, то тут понадобятся прилавки. Желательно, чтобы они были изготовлены из дерева с резьбой. Лавка станет стильным украшением магазина или гипермаркета. При этом стоимость такого оборудования в среднем составляет 30 000 рублей.

Подбор персонала

Чайная лавка или островок требует привлечения квалифицированных кадров, которые разбираются в чае. Покупателям нужно рассказывать красивые легенды о разных сортах, чтобы стимулировать их к покупке. Чайный магазин – мертвый бизнес и проваленный бизнес-план, если нет продавца, который сумеет заинтересовать клиентов.

На первых порах можно самому раскручивать островок, но при этом активно искать толкового продавца. Чайный магазин, лавка это тот случай, когда на персонале нельзя экономить.

Лучшей мотивацией для увеличения продаж станет установка процентной ставки помимо фиксированной оплаты за выходы продавцов. Особенно остро стоит вопрос о штате, если планируется превращение лавки, магазина в сеть.

При этом не стоит забывать о неусыпном контроле за качеством обслуживания.

Важные нюансы

Чтобы реализовать удачно бизнес-план и чайная лавка приносила доход, необходимо правильно сформировать ассортимент, что подразумевает под собой:

  • Мониторинг ассортимента и цен в близлежащих магазинах;
  • Составления карты – лавка должна предлагать клиентам эксклюзивные сорта чая, которые нельзя купить больше нигде в районе или городе, но по приемлемой стоимости. Для разнообразия стоит заказать немного дорогих сортов на пробу, чтобы оценить потенциал их реализации;
  • Вести строгий учет продаж, чтобы выявить предпочтения клиентов;
  • Чтобы раскрутить товар – новые сорта чая, необходимо устраивать дегустации. Это также поможет продвинуть чайный островок – запустить сарафанное радио, что является лучшей рекламой.

Следует отметить, что владельцы сетей успешных чайных лавок не любят говорить о прибыли. Но все же известно, что раскрученная лавка за реализованные 5 кг чая может выручить до 1500 долларов.

При этом ежедневный доход вновь открывшегося магазина составляет 1500–2000 рублей, что возможно, если правильно реализовать бизнес-план.

Такие показатели прибыли позволят окупить чайный бизнес уже через год.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео, которые помогут составить бизнес-план самостоятельно:

Будет интересно прочитать:

  • Секреты увеличения прибыли в продуктовом магазине
  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как открыть кофе на вынос с нуля

Источник: http://lady-biznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytiya-chajnogo-magazina.html

Бизнес-план магазин кофе и чая: готовый пример

Бизнес-план магазин кофе и чая: готовый пример

Добавлено в закладки: 0

Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофе и чая. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?

Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ.

Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей.

А правильно созданный бизнес-план магазина по продаже кофе и чая поможет быстро раскрутить торговую точку.

Обзорный раздел

Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции.

Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Элитные сорта чая и кофе также должны присутствовать в магазине.  Естественно, что весь товар должен быть свежим.

Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов магазина.

Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения.

Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.

Описание предприятия и услуг

Магазины по продаже кофе и чая оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.

График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Больше всего подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже кофе и чая предполагается организовать торговлю следующим образом:

  • ассортимент чая по сортам, брендам;
  • ассортимент кофе по сортам, брендам;
  • чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
  • турки для приготовления кофе;
  • шоколад разных сортов в ассортименте.

Анализ рынка и производственный план

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение для магазина и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них.

  Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу.

Разнообразить ассортимент чайного магазина хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям  как можно больше разнообразных сортов.

Чайному магазину или магазину по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Как оформить торговую точку?

Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.

Для успеха бизнеса, хорошо пригласить  опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить магазин. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название магазина. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.

 Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 На видео: азы чайного бизнеса

Оборудование и персонал

Оборудование включает в себя:

  • стеллажи для распределения продукции;;
  • электронные весы;
  • кофемолка;
  • качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
  • кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).

Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если магазин будет рассчитан и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.

Финансовый план

Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:

  • Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
  • Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
  • Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
  • Закупка товара – 300 тыс.руб.;
  • Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
  • Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
  • Разные расходы по производству – 15 тыс.руб

Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазина составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.

Обычно чайные магазины или магазины по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса магазин открыть где-то в середине августа.

Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке.

А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2.

Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

На видео: Чайный магазин

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-magazin-kofe-i-chaya.html

Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей: как открыть магазин чая и кофе?

Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности.

Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.

Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.

Формат торговли

Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:

  • чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
  • чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
  • чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
  • чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.

Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.

Сколько это стоит? Краткий бизнес-план

Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).

Аренда и ремонт помещения

Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.

Витрины и оборудование

Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:

  • весы с функцией тарирования;
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
  • детектор валют;
  • кофемолку;
  • диспенсеры для кофе;
  • ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
  • совочки для взвешивания;
  • упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).

Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.

Основной и сопутствующий товар

Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.

На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.

Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.

Персонал

Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.

Реклама

Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.

Общая оценка вложений

Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:

  • аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка товара – 70 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 40 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей.

Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.

Прибыль и окупаемость

Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.

При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.

Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.

Юридические нюансы

Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.

Организационная форма

Для чайного магазина подойдёт как  ИП, так и ООО. Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.

Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.

Как платить налоги?

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли –  УСН. Если в вашем регионе действует ЕНВД, можно выбрать и этот режим.

Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.

Разрешительные документы

Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:

  • свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • техпаспорт кассового аппарата;
  • медицинские книжки работников;
  • договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.

Чайный франчайзинг

Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.

В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.

Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование.

Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем.

А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.

Источник: http://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-idei-dlya-nachinayuschih-predprinimateley-kak-otkryt-magazin-chaya-i-kofe.html

Бизнес план чайного магазина

Бизнес план чайного магазинаКак показывают исследования, в количественном выражении российский рынок чая уже не растет. Статистика свидетельствует, что объёмы рынка на протяжении нескольких лет остаются стабильными: на уровне 180 тыс. тонн. Основной причиной считается тот факт, что более 90% жителей России уже потребляют чай.

Страна входит в число мировых лидеров по «чаепитию» – в среднем один россиянин за год выпивает более килограмма чая. То есть увеличивать количество продаж просто некуда. Выводить на рынок новые сорта чая тоже не выход, достаточно посмотреть на полки супермаркетов, где от разнообразия сортов чая и чаесодержащих смесей голова кружится.

Остается только брать качеством процедуры чаепотребления.

Экскурс в тему

В России пьют «жидкий» чай. Поэтому при одинаковом количестве жидкости мы «съедаем» в три раза меньше чая, чем среднестатистический англичанин, у которого в традиционных рецептах предусматривается использование большего количества чая.

И если у нас кто-то очень умный вывел формулу, что на двести граммов воды нужно всего лишь два грамма чая, то у них на такое же количество воды уходит в три-четыре раза больше сырья. Мы еще к тому же и достаточно ленивы, чтобы заваривать настоящий чай.

Нам проще бросить в стакан пакетик с неким содержимым, что продавец называет «чай», залить кипятком и пить. При этом еще умудряться смаковать напиток, узнавая в нем нотки бергамота или чабреца… С ростом благосостояния граждан растет количество тех, кто планомерно отходит от привычки потреблять пакетированный и фасованный чай.

И сейчас все большим спросом пользуется чай развесной. Если посмотреть на любой супермаркет или торговый центр, везде можно обнаружить точки по продаже чая и кофе на развес. И, судя по их количеству, дела у владельцев этих чаеразвесочных идут неплохо.

Так почему бы не прицениться к возможности вложить свои средства в открытие чайного магазинчика? Можно даже смело назвать его «бутик», потому что по смыслу и содержанию – маленький узкоспециализированный магазинчик – это и есть бутик.

Первые шаги

Первое, что предстоит сделать… Нет, не искать подходящее помещение для магазина. Сначала нужно изучать рынок и искать поставщиков. В силу того, что вы будете торговать далеко не «ширпотребом», продуктовые оптовые базы отпадают сразу. Там ничего оригинального вы не найдете – тем же товаром забиты все полки любого продуктового магазина при наценке максимум в 20%. 

На весь чайный рынок России приходится с десяток крупных чайных оптовиков, и все они сконцентрированы в центральной части страны. Если вы находитесь в шаговой доступности от Москвы – вам повезло, и вы сможете работать с ними напрямую.

В регионах же присутствуют их официальные представители, которые вольны назначать цену на товар на свое усмотрение. То есть вы уже будете иметь лишнее звено в коммерческой цепи, что снизит ваш собственный доход.

Очень часто эти официальные представители сами имеют розничные торговые точки, а потому они не очень-то приветствуют гипотетических конкурентов. Нет, они не будут вам прямо отказывать, но и с помощью не поторопятся.

Когда ответа на запрос товарного прайс-листа и условий поставок приходится ждать несколько дней, а то и неделю, понимаешь, что тебя рассматривают не как партнёра, который увеличит оптовые продажи, а как прямого конкурента, который снизит продажи розничные.

Потому и совет такой: прежде, чем заняться поиском торгового места и закупкой оборудования, найдите оптимального поставщика. Еще раз повторимся: головной поставщик не будет испытывать к вам никакого интереса, пока вы не создадите брендированную сеть торговых точек, которая по товарообороту сравнится с показателями его официальных представителей.

Вариант — франшиза

Как вариант, можно приобрести франшизу и войти в готовую розничную сеть со своим брендом, стилем, нормами и правилами. Правда, иногда держатели франшизы начинают со временем закручивать гайки, увеличивая размер роялти, объемов обязательных продаж и прочего, что бьёт по вашему карману.

Но, повторимся, как способ вхождения на рынок этот вариант оптимален: у вас будет время, чтобы изучить рынок изнутри, научиться разбираться в сортах чая и методиках продаж, пройти обучение. А дальше, если что-то не устроит, можно будет вполне шагнуть в свободное плавание.

Если этот путькажется вам интересным, обращайтесь в интернет-поисковики с запросом «чайная франшиза». Но даже для старта по франшизе затраты будут значительными.

Так, у тройки самых известных чайных франшиз только паушальные взносы колеблются в районе 5-6 тысяч долларов (если захотите иметь эксклюзив на город – удваивайте сумму), а объём необходимых инвестиций начинается от 30 тысяч долларов.

Чайная «плантация»

Итак, рынок изучен, поставщики найдены, юридическое оформление будущего магазина завершено (с выбором организационно-правовой формы поможет квалифицированный юрист, в таких услугах сейчас недостатка нет). Теперь можно озадачиваться поиском и подготовкой торгового помещения.

Сейчас пытаться входить в торговые центры и гипермаркеты – занятие практически бесполезное. Во-первых, в крупных центрах наблюдается острый дефицит малых площадей, а те, что есть – «острова» и пристенки – не соответствуют требованиям. Во-вторых, здесь вы столкнётесь с жесточайшей конкуренцией, что никоим образом не повысит оптимизма.

Лучше всего будет открыть стационарный чайный магазин и уже в дальнейшем открывать точки в торговых центрах.

Оптимальное помещение для магазина – 30 кв. м на первой линии в оживленном квартале. Центр города – хорошо, но дорого. Спальный район – дёшево, но вы будете испытывать проблемы со скоростью наработки круга постоянных клиентов (а именно они будут делать вам более 70% кассы).

Благо, сейчас разграничение районов на деловые и спальные во многих российских городах сошло на нет, и с кварталами спальными спокойно сосуществуют кварталы деловые. Вот и ищите подобные места, где в основном проживают люди, причисляющие себя к среднему классу, и где сконцентрировано множество фирм с «офисным планктоном».

Рабоче-крестьянские микрорайоны с промзонами можно из списка вычеркнуть: при всём уважении к людям, вы в первую очередь хотите зарабатывать деньги, а не просто нести в массы культуру потребления чая.

Стоимость аренды подобного торгового помещения колеблется в диапазоне – 900-1000 рублей за «квадрат» в месяц, то есть месячная аренда будет обходиться вам примерно в 30 тысяч рублей (не забудьте о комиссии риелтору, размер которой, как правило, составляет стоимость месячной аренды).

На этой незначительной площади вы разместите собственно торговый зал, склад, кабинет для начальника-бухгалтера.Нашли необходимое помещение? Приступаем к ремонту. Сразу же обращайтесь не к строителям-шабашникам, которые дёшево и сердито отремонтируют что угодно, а в специализированную контору, где вам в первую очередь помогут с дизайн-проектом магазина.

Ведь, как отмечают специалисты, секрет успеха чайного бутика не в рекламе неких сортов чая, а в рекламе собственно магазина. В чайный магазин с хорошим дизайном, качественным оборудованием и вышколенным персоналом потянутся люди обеспеченные.

Иногда среди этих обеспеченных будут встречаться такие, кто ничего не смыслит в чае, но любит широко и щедро сорить деньгами. При этом делают они это громогласно и у всех на виду, а тем, кто не увидел, сами же всё и расскажут, и покажут, где именно это происходило.

Так или иначе, вкладывая деньги в ремонт и отделку магазина, вы вкладываетесь в его рекламу как заведения солидного. Да, всё это влетит в круглую копеечку, но куда деваться? Так что будьте готовы потратить 1,5-2 млн рублей. В эту сумму входят разработка концепции дизайна самого магазина, его фирменного стиля и стиля униформы сотрудников (ни в коем случае не допускайте «разносортицы» в их одежде!), вывеска, оборудование, мебель, оргтехника, фирменный фасовочный материал (не будете же вы упаковывать элитный чай в безликие целлофановые пакеты).

Дайте мне чаю!

Одновременно с работами по ремонту и отделке сформируйте свой заказ на поставку товара. Стоимость составит не менее 500 тысяч рублей. Обязательно учтите, что вашего покупателя будут интересовать не только чай или кофе, но и посуда, и приборы для их приготовления (турки, кофемолки, френч-прессы и прочее).

К тому же очень часто у вас будут покупать чай и кофе в качестве подарка, так что если в наличии будут интересные и полезные вещи, средний чек значительно увеличится. На первом этапе формирования ассортимента магазина ограничьтесь небольшим количеством сортов чая и кофе.

Здесь под «небольшим» следует понимать как «в пределах 80-100 сортов», поскольку успешные чайные магазины предлагают покупателям до трёхсот сортов чая и кофе. Но у них уже есть знание рынка и практический опыт, вам же их только предстоит наработать, так что не пытайтесь сразу объять необъятное.

Со временем вы разберетесь в какой сезон какой сорт лучше идет, а какие сорта в вашем городе и даром никто не возьмет.

Кадровый вопрос

Поиски подходящих кандидатур могут затянуться, так что ищите сразу во всех направлениях начиная с подачи объявления в СМИ и заканчивая заказом сотрудников через кадровое агентство. Трех продавцов-консультантов, работающих по плавающему графику, определенно хватит.

Нужен ли управляющий или с одним магазином вы и сами справитесь – решать вам. Бухгалтер как таковой не нужен, его функции вполне можно возложить на бухгалтерскую фирму. На уборку помещения можно нанять уборщицу, а можно заключить договор с клининговой компанией.

Как показывает практика, затраты увеличиваются незначительно, а качество уборки у последних не в пример выше. 

Все затраты на ФЗП, коммуналку и охрану укладываются в 100 тысяч рублей. Ещё примерно столько же вы будете тратить первые полгода на рекламу магазина в СМИ.

Без этого никак не обойтись, даже с учётом того, что магазин охватывает небольшую часть города и с другого его конца к вам никто специально не поедет.

Необходимо создать имидж серьёзного заведения для серьёзных людей, всё как в фильме «Generation „П“»: «Солидный Господь для солидных господ».

Деньги счёт любят

Затраты на открытие чайного магазина большие – порядка 3 млн рублей. Ежемесячные расходы – 250 тысяч рублей, не считая расходов на пополнение товарного запаса. Риски, как при открытии любого узкоспециализированного магазина, тоже присутствуют. Как быстро можно отбить вложенные средства при более-менее благоприятном развитии ситуации? Давайте посчитаем.

Средний чек подобного магазина – 700-800 рублей при средней торговой наценке 100% (некоторые сети чайных магазинов с гордостью констатируют, что у них средняя наценка достигает 200%). Чтобы выйти «в ноль» по оперативным расходам, необходимо выйти на уровень продаж в 600 тысяч рублей (не забывайте о налоговых отчислениях).

При работе магазина без выходных и с десятичасовой сменой, в день у вас должно быть 30 покупателей, что вполне достижимо. Средняя скорость окупаемости подобного проекта при грамотном и терпеливом подходе – полтора года.

В принципе, удачно расположенный магазин, который активно рекламируется, вполне пропускает через себя и куда большее количество посетителей.

И только от вас и вашего персонала зависит, станет ли случайный посетитель вашим постоянным клиентом, который купит чай и для себя, и в подарок.

Кира Васильева

2013-09-03 08:15:54

10325 просмотров

Источник: http://copdoc.ru/plan/561.html

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д.

Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать.

Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая.

Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом.

Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения.

Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет.

При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение.

Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой ссылке.

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах.

Например, написав: «Чайные церемонии» или “Бесплатные дегустации” вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей.

Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Источник: http://www.russtartup.ru/openbiz/kak-otkryt-svoj-chajnyj-magazin-instruktsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть