8(800)350-83-64

Продуктовый магазин как бизнес: что нужно для открытия

Содержание

Продуктовый магазин как бизнес: как не прогореть

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных кризисов в экономике или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах.

К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома.

Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.

Помещение: ключевой фактор успеха

Расположение

На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:

  • арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
  • арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
  • арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.

Площадь

От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли.

Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.

Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.

Актуальное оборудование

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.

  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.

  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.

  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Персонал и организация торговли

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций.

К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше.

При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Формирование ассортимента

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить.

В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной.

Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.

Реклама и необходимые документы

Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы.

Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль.

Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.

Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию.

Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение.

Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.

ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:

  • уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
  • регистрационные документы на кассовое оборудование;
  • договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
  • договор с охранной фирмой.

После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.

Источник: http://bizool.ru/idea/produktovyiy-magazin/

Как открыть продуктовый магазин? Составляем вместе бизнес план

Как говорил мой отец: «Чтоб не случилось, но есть человеку нужно всегда». Торговые лавки существовали еще тысячи лет назад. Уже тогда были различные магазинчики, которые предлагали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и другие продукты питания.

В наше время, когда ассортимент товаров невероятно широк, и у людей есть возможность покупать все, что душе угодно, открытие продуктового магазина является довольно прибыльным делом. Многих начинающих бизнесменов довольно сильно пугает перспектива открытия подобного бизнеса.

И действительно, для опасений есть ряд весомых факторов. Во-первых, продуктовых магазинов уже довольно много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли.

Во-вторых, конкуренцию составляют и сети супермаркетов, которые разрастаются с каждым днем, вытесняя более мелкие и слабые продуктовые магазины. В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, ожидая нужного покупателя.

Придется всегда работать, крутиться, увеличивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из простых. Но как вы хотели? Чтоб все складывалось легко, просто, да еще и прибыльно? Так не бывает. В современном мире бизнеса существует жесткая конкуренция за место под солнцем.

Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса»

Сегодня мы расскажем о том, как открыть продуктовый магазин, и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями.

Также мы постараемся составить бизнес план продуктового магазина, учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально.

Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.

Далее нужно подготовить ряд документов, которые будут касаться торгового помещения:

  • Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.

  • Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
  • Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.

Выбор места расположения продуктового магазина

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то выбор места расположения – это залог успеха будущего дела. Для того, чтоб бизнес был прибыльный, старайтесь выбирать помещение исходя из нескольких правил:

Во-первых, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких других продуктовых магазинов и супермаркетов. В противном случае, вы столкнетесь с серьезной проблемой конкуренции.

Вам нужно будет переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и привычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по многим параметрам. А сделать это будет нелегко.

Поэтому, если есть вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.

Во-вторых, продуктовый магазин лучше всего открывать в жилом районе, в окружении нескольких высотных домов. Многие опытные бизнесмены отмечают, что для того, чтоб дело шло успешно, поблизости с магазинов (до 200 метров) должно проживать не менее полутора тысяч человек. Тогда есть хорошая вероятность, что поток клиентов будет стабильный.

Также нужно определиться и с размером магазина. Тут все зависит от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса.

Возможно, Вам будет достаточно небольшого ларька, в котором покупатель сможет купить хлеб, молочные продукты, какие-то крупы и другие товары первой необходимости.

А может, вы хотите полноценный магазин, с широким ассортиментом и несколькими отделами: бакалея, рыба, алкоголь, овощи и фрукты, кондитерские товары. Понятное дело, что большой магазин, потенциально, может приносить и большую прибыль.

Выбор размера помещения зависит и от организации торговли. Вы можете сделать свой продуктовый магазин по типу мини супермаркета, где покупатель будет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок.

Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу продавца в каждый отдел, а это лишние затраты на заработную плату.

Если же выбрать первый вариант, с доступом к товарам, то этот вид торговли связан с определенными рисками – возможно воровство.

Выбор торгового оборудования для продуктового магазина

Какое торговое оборудование выбрать для продуктового магазина? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Во-первых, потому, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от ассортимента товаров, от наличия того или иного отдела.

Если вы будете торговать лишь продуктами первой необходимости, то вам вполне хватит стандартных полок и нескольких витрин.

Если же ко всему прочему вы добавите прохладительные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то нужно уже задуматься о холодильниках и морозильниках.

Кстати, многие производители замороженных продуктов и газированных напитков могут предоставить Вам холодильное оборудование совершенно бесплатно. Взамен вы должны подписать договор о том, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной категории товаров.

Это очень выгодно, ведь нет лишних затрат на покупку оборудования. Но в тоже время, вы сами себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного производителя. Тут нужно смотреть по ситуации, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.

Ассортимент товаров в продуктовом магазине

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то особое внимание нужно обратить на предполагаемый ассортимент. Он, в первую очередь, в большей степени будет зависеть от места расположения. Где будет находиться Ваш магазин? Что есть поблизости? Школа, офисный центр, жилые дома, места отдыха и парки? Все это внесет свои корректировки в ассортимент будущего магазина.

С большой долей вероятности можем сказать, что количество и ассортимент товара вы будете корректировать еще несколько месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется спросом, а что не стоит больше закупать, на какие категории товаров нужно делать основной упор, и в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Если у Вас небольшой продуктовый магазин, то не старайтесь поставить на полки все подряд. Широкий ассортимент – это хорошо, но не в самом начале работы вашего магазина.

Лучше начните со стандартного набора товаров: молочные продукты, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, алкоголь. В процессе поймете, что нужно докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не забывайте и о сезонности товаров.

Летом упор нужно делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Зимой пользуются спросом цитрусовые и импортные фрукты.

Также хотелось бы сказать несколько слов о поставщиках. Их не придется долго искать. На рынке очень много дистрибьюторов, которые сами предложат вам заполнить полки их товарами. Но не спешите подписывать договора с первой попавшейся компанией.

Изучите предложения нескольких поставщиков, их условия работы и оплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то дает отсрочку платежа в несколько недель.

Понятное дело, что отсрочка – это отличный вариант для начинающего предпринимателя, ведь она позволяет делать оплату с полученной выручки, а не вкладывать свои деньги.

Как открыть продуктовый магазин: подбираем персонал

Персонал продуктового магазина должен быть вежливый и приветливый. Особенно это важно на начальном этапе вашего развития. Клиент, который впервые пришел к Вам за покупками, должен остаться довольный не только ценой и качеством товара, но и обслуживанием.

А тут уже все зависит от человека, который будет за прилавком. Так уж повелось, что в большинстве продуктовых магазинов можно встретить немного хамоватых продавцов, которые смотрят на тебя с таким видом, вроде бы ты им что-то должен.

Как ни крути, но осадок остается неприятный, и в следующий раз заходить в этот магазин желания не будет.

Поэтому, нужно особое внимание уделить подбору персонала. Найти грамотных, умных, приветливых продавцов – это задача не из легких.

Возможно, Вам придется им немного переплачивать, чтоб мотивировать к качественному выполнению своих обязательств.

Но поверьте, улыбчивый продавец, с хорошим настроением и расположением духа, который постоянных покупателей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для любого продуктового магазина.

Сколько нужно продавцов в магазин? Тут все зависит от количества отделов и графика работы. Если отделов четыре, и ваш продуктовый магазин работает с 8 до 22, то нужно организовывать две смены. Значит продавцов уже нужно, как минимум, восемь человек.

Не забывайте и о контроле работы. Как говорится, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и следить в режиме реального времени за процессом торговли.

На складах и над кассовыми аппаратами можно поставить записывающие камеры, чтоб избежать краж и хищений.

Также можете создать простой веб сайт, адрес которого повесить перед входом в магазин, на котором каждый покупатель может оставить свои отзывы, пожелания, рекомендации относительно улучшения работы магазина.

Реклама и развитие продуктового магазина

Лучшая реклама – это сарафанное радио. Если вы сделаете хороший ассортимент, привлекательные цены, организуйте какие-то бонусы и систему лояльности, то люди к вам потянутся.

Также можете напечатать пару тысяч цветных газеток, и разнести их по почтовым ящикам ближайших домов. В буклетах расскажите о том, что скоро открытие, что каждый, кто сделает покупку на 1000р, к примеру, получит что-то в подарок.

В общем, нужно заявит о себе, заинтересовать покупателей, показать, что вы есть, и что вы лучшие.

Если вы не планируете развиваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района.

Нет смысла рекламироваться в местных газетах и журналах, на интернет порталах, а тем более в социальных сетях. Самый эффективный метод – это ежемесячное распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам.

В буклетах указывайте цены на самые популярные товары, а также рассказывайте об акциях и скидках, которые будут проводиться в будущем месяце.

В данной статье, мы постарались детально рассказать, как открыть продуктовый магазин, дали несколько дельных советов и рекомендаций. Многие могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о финансовой составляющей открытия продуктового магазина.

Сколько придется потратить денег, какая окупаемость, какие первоочередные затраты и сколько потребуется на поддержания бизнеса ежемесячно. Ответ прост – все очень индивидуально, и суммы могут отличаться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже выбранного района.

Тяжело почитать даже примерный бизнес план продуктового магазина, не зная где, как и с какой целью, вы его собираетесь открывать.

Скажем только одно, что основные затраты при открытие продуктового магазина – это:

  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт торгового помещения
  • Аренда или покупка оборудования необходимого для торговли
  • Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
  • Закупка определенного запаса товара

Также будут ежемесячные расходы:

  • Зарплата работников
  • Оплата коммунальных услуг
  • Оплата налогов
  • Оплата арендной платы за помещение (если оно не находится в вашей собственности)
  • Закупка новых товаров

Также нужно учитывать риски, связанные с данным бизнесом. Продукты имеют определенный срок годности, и Вам нужно уложиться в отведенные рамки, чтоб продать их. Все испорченные продукты – минус для Вашего кошелька.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Июнь 15, 2014 8:29 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/kak-otkryt-produktovyj-magazin-sostavlyaem-vmeste-biznes-plan

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Нужно до мелочей продумать каждый шаг, поскольку продуктовый бизнес имеет много составляющих успеха. Если возможные трудности вас не останавливают, смело беритесь за дело. Для начала изучите данную пошаговую инструкцию, которая поможет вам открыть продуктовый магазин.

В данной статье мы разберемся с тем, как открыть магазин продуктов, какие документы понадобятся для этого, как правильно выбрать место и организовать бизнес, а также рассчитаем окупаемость и прибыльность.

Что бы самостоятельно открыть продуктовый магазин с нуля необходимо будет потратить некоторую сумму денег и времени, поэтому мы рекомендуем дополнительно ознакомиться с несколькими материалами, которые будут полезны:

Для реализации продовольственных товаров необходимо внести свои данные в общий торговый реестр и получить соответствующее разрешение.

1.2. Документы о субъекте предпринимательства

Подразумеваются документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию и формальный статус:

  • регистрационное свидетельство ИП или юрлица;
  • учредительная документация (соответствующий договор, устав);
  • коды Госкомстата;
  • свидетельство о постановке субъекта на налоговый учет.

В данную категорию входит:

  • арендный договор либо копия свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • договор на пожарную сигнализацию (нужен для МЧС);
  • БТИ-план (поэтажный) с экспликацией;
  • заключение Госпожнадзора (МЧС/ГПН);
  • СЭС-заключение Роспотребнадзора;
  • аттестат рабочих мест (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • договор на проведение дезинсекции (для СЭС);
  • договор на вывоз пищевых и твердых бытовых отходов.

Что касается организации торговли, понадобится книга предложений и жалоб и текст закона о защите потребительских прав. Оба документа хранятся в торговом зале, в правильно оформленном уголке потребителя.

Также следует помнить, что все сотрудники продуктового магазина должны иметь медкнижки.

Оптимальной формой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕНВД, определяемый по такому физическому показателю, как площадь.

2. Как организовать продуктовый магазин

2.1. Выбор места для продуктового магазина

Базовым критерием успеха магазина из категории «у дома» в небольших городах является выбор месторасположения.

Заведение должно находиться в жилом густонаселенном массиве и быть удаленным на 0,1-0,5 м от больших супермаркетов. Желательно размещать магазин возле многоэтажек.

Заведение будет прибыльным, если в непосредственной близости от него (на расстоянии 100-200 м) живет около 1,5 тыс. человек, что примерно соответствует 4-м девятиэтажкам.

Если же вы хотите открыть свой небольшой магазин в селе или в деревне, необходимо грамотно выбрать место для будущего строения, что бы жители близлежащих населенных пунктов могли в кратчайшие сроки добраться до магазина и отовариться. Обычно подобного типа магазинчики размещают вдоль дорог, рядом с несколькими деревнями. Не стоит забывать и о выездной торговле, а также способах доставки в отдаленные села, например используя  так называемые «автолавки».

После определения месторасположения нужно найти помещение. Для открытия продуктового магазина можно снять любое бытовое помещение, которое находится в доме. Но лучше купить готовую модульную конструкцию.

Данный вариант обойдется дороже. Зато вы сможете расположить магазин там, где пожелаете. Да и потребителям приятнее заходить в новый павильон.

Чтобы начать работу, нужно договориться об аренде земельного участка для расположения модульной конструкции.

2.2. Наем персонала для магазина продуктов

Вторым по значимости является наем грамотных продавцов. Хороший специалист не просто находится в торговом зале. Он с улыбкой встречает каждого покупателя, интересуется его пожеланиями, вежливо отвечает на вопросы.

Конечно, найти таких специалистов не просто. Но нет ничего невозможного. Для мотивации сотрудников желательно установить более высокую зарплату, чем в среднем по рынку, и напрямую привязать ее к выручке магазина.

Поэтому выгодным будет остановиться на сдельно премиальной системе оплаты труда.

Если в своем заведении вы планируете реализовать не только продукты первой необходимости, но и живое пиво, то при режиме работы с 10-и утра до 11-и вечера понадобится 4 продавца. В смену будет трудиться 2 человека.

Чтобы контролировать продавцов, заведение можно оснастить камерами видеонаблюдения. В указанных целях подойдут и простые веб-камеры. Кроме этого, периодично (примерно раз в месяц) следует выполнять инвентаризацию остатков товара.

3. Расчет окупаемости и прибыльности продуктового магазина

Основные (капитальные) расходы:

  • Покупка павильона — 500 000 рублей
  • Покупка оборудования для магазина (холодильники, прилавки, витрины, стеллажи, кассовое оборудование, оргтехника и др.) — 200 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 80 000 рублей
  • Покупка и установка камер видеонаблюдения – 20 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 180 000 рублей
  • Итого: 980 000 рублей

Общие расходы:

  • Заработная плата – 1чел/18 000 рублей (минимум 4 человека)
  • Аренда земли – 15 000 рублей
  • Коммунальные платежи (отопление, электричество, водопровод и пр.)  – 20 000 рублей
  • Налоги – 18 000 рублей
  • Итого: 125 000 рублей

На продукты питания наценка варьируется в пределах 30-45%, на средства бытовой химии – 35-50%. Для выполнения расчетов используем 35-процентную наценку.

Месячная выручка магазина, который расположен согласно вышеуказанным рекомендациям и реализует продукты питания, живое пиво, бытовую химию, сопутствующие товары, может достичь 800-900 тыс. руб.

Для расчетов будем применять среднеарифметическое значение в 850 тыс. руб.

Рентабельность маленького магазина продуктов

Рентабельность 13,67 %
Доходы 850 000 руб.
Издержки 602 760 руб.
Валовая прибыль 247 240 руб.
Расходы 131 000 руб.
Прибыль до налогообложения 134 240 руб.
Налоги 18 000 руб.
Чистая прибыль 116 240 руб.

Из расчетов видно, что рентабельность проекта составляет 13,67 процента.

Расчет окупаемости продуктового магазина

Окупаемость 8,5 мес.
Чистая прибыль 116 240 руб.
Инвестиции 980 000 руб.

При самом благоприятном раскладе, магазин окупиться уже через 8,5 месяцев.

4. Товарно-сбытовая стратегия

Потенциальным клиентом такого магазина будет человек, которому необходимо совершить разовую небольшую (до 200 руб.) покупку. В нее входит хлеб, молокопродукты, напитки, бытовая химия, канцелярские принадлежности, корм для животных. За такой покупкой нецелесообразно идти в супермаркет и выстаивать длинную очередь к кассе.

4.1. Ассортимент

В заведении должна быть продукция 1-й необходимости. Это продукты питания, а также средства бытхимии, пользующиеся массовым спросом. Чтобы увеличить выручку, можно поставить стеллажи с канцелярской и сопутствующей продукцией, разместить точку реализации живого пива.

4.2. Поставщики

С поиском поставщиков обычно не возникает проблем, поскольку на рынке действует множество оптовых компаний, которые поставляют продукцию для подобных магазинов.

5. Важные нюансы продуктового бизнеса

1

Деятельность продавцов обязательно нужно контролировать. Кроме видеокамер, следует ежедневно посещать свой магазин.

2

Чтобы знать уровень проходимости и полноценно контролировать продавцов, владельцу бизнеса не помешает постоянно (хотя бы дважды в месяц) и самому постоять за прилавком.

3

Процесс заказа продукции у поставщиков тоже нужно контролировать самостоятельно. Следует мониторить реализацию наиболее продаваемых позиций, добавлять новые товары.

4

Чтобы увеличить спрос, необходимо изменять ассортимент, ориентируясь на сезон. Так, в осенний период пользуется спросом картошка. Летом желательно включить в ассортимент свежие овощи/фрукты.

5

После выхода на самоокупаемость нужно разработать план расширения посредством открытия новых торговых точек.

6. Как открыть магазин продуктов

Самыми ответственными являются первые месяцы работы заведения. Очень важно правильно организовать день открытия. Для быстрого наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник, придумать поощрения для потребителей за их приход в магазин и совершение покупок.

Можно предложить клиентам скидки, устраивать разноплановые акции. Постарайтесь придумать что-то интересное, ведь к ненужным подаркам и обычным скидкам все уже давно привыкли. цель – понравиться жителям близлежащих домов. Это позволит вам получить своих постоянных покупателей, которые регулярно будут отовариваться именно в вашем магазине.

Источник: http://DayDeneg.ru/2014/02/28/kak-otkryt-produktovyj-magazin/

Бизнес-идея №1331. Как открыть прибыльный продуктовый магазин?

8 Июнь 2015       Олег Маркарьян       страница » Торговля     

Сегодня мы обсудим, наверное, одну из самых распространенных и популярных в нашей стране идей торгового бизнеса.

Речь пойдет об организации собственного продуктового магазина. Да, вот так все банально и просто. Не все время же говорить об инновациях, технологиях, солнечных батареях и экологии.

Иногда стоит спуститься на землю и вспомнить о простых и надежных бизнес-идеях, реализуя которые, риск прогореть – наименьший.

Почему именно продуктовый магазин? На дворе кризис. Многие бизнесы, которые были успешными еще год назад, сейчас терпят огромные убытки. Некоторые предприниматели сворачивают дела. Компании, магазины, агентства – закрываются.

И бизнесменам и предпринимателям приходится смотреть в сторону тех идей, которые не подвержены кризису и другим неприятным экономическим явлениям.

К таковым можно отнести производство или продажу медикаментов, одежды, средств личной гигиены и, конечно же, продуктов питания.

Как бы не было тяжело в стране, как бы ни снизились доходы населения, одеваться, купаться, пить, есть и лечиться мы будем всегда.

По крайней мере, будем делать все возможное, чтобы суметь позволить себе хотя бы все это. Поэтому открытие продуктового магазина – может стать прекрасной антикризисной идеей бизнеса.

Далее – подробнее об этапах реализации идеи бизнеса на открытии собственного продуктового магазина.

Как конкурировать с крупными супермаркетами и гипермаркетами?

Многие считают, что сегодня, когда в каждом более-менее крупном селе, не говоря уже о городах, есть большие супермаркеты, конкуренция слишком высокая. В такой обстановке открывать небольшой или даже средний продуктовый магазин – занятие, обреченное на провал. Но это не так.

В первую очередь, вы должны очень четко нарисовать портрет своего клиента. Где он живет, что предпочитает, насколько он материально обеспечен, в какое время наиболее активен и т.д. От того, насколько хорошо вы сможете представить себе портрет клиента, зависит практически все. В том числе, и месторасположение вашего будущего продуктового магазина.

Правильно определив целевую аудиторию и подобрав хорошее место (и сформировав правильный ассортимент), можно вообще не бояться больших продуктовых сетей. И вот почему.

У всех крупных супермаркетов, не говоря уже о громадных гипермаркетах, есть один большой недостаток. Посещая их, вы должны располагать большим запасом времени. Пока обойдешь все ряды, в поисках тех или иных продуктов, может пройти час, два, три.

Маленькие продуктовые магазинчики или даже продуктовые киоски – совсем другое дело. Их главный козырь – экономия времени. Можно заскочить сюда на пару минут и купить все необходимые в данный момент продукты.

Кроме того, маленькие магазины обычно расположены намного удобнее крупных супермаркетов или гипермаркетов. Как правило, все они в шаговой доступности. А значит, не нужно никуда ехать.

Экономится еще и время на дорогу, что тоже очень важно.

Как видите, маленькие продуктовые магазины вполне могут существовать, даже если в городе есть несколько супермаркетов и гипермаркетов. Причем одни и те же люди могут быть клиентами всех этих магазинов.

Выбор места для продуктового магазина

Если мы говорим об открытии небольшого (или среднего) продуктового магазина, то идеальным местом для него станут спальные районы города.

То есть, чем ближе ваш магазин к вашей же целевой аудитории, тем больше шансов на успех. И спальные районы в этом плане очень привлекательны.

Кроме того, здесь вы вряд ли встретите конкурентов в лице крупных супермаркетов и гипермаркетов. Гипермаркеты вообще чаще всего находятся на окраинах города.

Еще один выгодный вариант места расположения продуктового магазина – трассы. Это касается не просто городских дорог, а скорее проездных трасс. Тех, которые ведут из одного населенного пункта к другому и пересекают города или села. Туристы, путешественники, дальнобойщики, простые граждане, отправившиеся в другой город, могут стать вашими покупателями.

Помещение для продуктового магазина

Определившись с районом города, стоит переходить к подбору идеального помещения под будущий магазин. Конечно же, большинство предпринимателей отталкивается в первую очередь от бюджета.

Но также стоит учитывать наличие в помещении всех необходимых коммуникаций. А также общее состояние систем, стен, дверей и т.д. Чем лучше состояние помещения, тем меньше придется тратиться на ремонт. То же касается и коммуникаций.

Лучше, чтобы вода, газ, электричество и вентиляция уже были подключены.

Площадь помещения для небольшого магазина – около 50-60 квадратных метров. Вся площадь должна быть разделена на зоны. Во-первых, это сам торговый зал. Во-вторых, помещение под склад. В-третьих, немного площади уйдет под подсобные помещения.

Подробные требования к помещению для продуктового магазина вы узнаете в проверяющих органах, которые обязательно появятся у вас с проверкой.

Какой формат торговли выбрать?

Раньше все было просто и однообразно. Все продуктовые магазины работали по одному и тому же принципу. Заходит человек, подходит к прилавку, просит продавца подать тот или иной товар, расплачивается и уходит. Все просто.

Сейчас весьма распространена (благодаря супермаркетам) открытая торговля. То есть, когда товар лежит не за прилавком, а в открытом доступе в торговом зале. Это очень удобно для покупателей.

Не нужно обращаться к продавцу и просить показать или подать товар. Но вот для магазина это не всегда является хорошим выбором. Ведь, когда товар лежит в открытом доступе, возрастает процент краж.

К счастью, выход есть.

Если вы выбрали тип торговли – открытый, то постарайтесь самые дорогие товары держать поближе к кассе. Или вообще за прилавком. Ну и, конечно же, не забывайте о существовании такой классной штуки, как видеонаблюдение в торговом зале.

Покупка оборудования для продуктового магазина

После того как помещение арендовано и подготовлено, можно заняться самым дорогим вопросом в плане расходов – покупкой всего необходимого оборудования.

Естественно, конечный набор зависит от выбранного типа магазина и ассортимента товаров. Так, для хлебобулочного магазина нужно больше стеллажей. И если речь не идет о пирожных, то можно обойтись без холодильников. А для мясного магазина холодильники буду самым главным и основным типом оборудования.

Если же говорить о неспециализированном продуктовом магазине, то вам понадобится полный набор.

Сюда входят холодильные витрины и шкафы, морозильные камеры, стеллажи, витрины, прилавки, полки, островки и прочее. Также не забывайте о весах и кассовом аппарате.

И еще – если в вашем районе нередки отключения электричества, купите генератор. Это избавит вас от порчи продуктов в периоды отсутствия электроэнергии.

Закупка продуктов для вашего магазина

Нередко начинающие предприниматели, только открывшие свой продуктовый магазин, решают этот вопрос очень просто. Они сами ездят за продуктами. Обычно – в большие гипермаркеты. Это просто, легко, доступно и удобно. Нужно только время и автомобиль, чтобы привезти нужное количество продуктов.

Позже, когда магазин немного раскрутится, сформируется база клиентов, ассортимент и т.д., можно переходить на формат работы с поставщиками. Это удобно тем, что вам никуда ездить не нужно.

Поставщики сами привезут товар. Правда, нередко поставщики ставят некоторые ограничения. Например, минимальный объем. Их тоже понять можно.

Не выгодно ведь им везти в магазин две булки хлеба и стакан сметаны.

Кроме того, многие поставщики предлагают своим постоянным клиентам интересные акции и предложения. А также предоставляют бесплатно торговое оборудование на срок партнерства. Вот вам и еще одна возможность хорошо сэкономить.

Продвижение бизнеса

Вот мы и подошли к самому важному этапу – продвижению. Ведь открыть магазин не так сложно. Намного важнее – суметь привлечь достаточное число покупателей, чтобы бизнес стал рентабельным.

https://www.youtube.com/watch?v=dJWZasoxx0U

Начните с внешнего вида магазина. Красивые витрины, яркая вывеска, классное название – все это привлечет первоначальное внимание клиентов. Ну а дальше – нужно удержать покупателей и сделать их постоянными. Делайте скидки, придумайте дисконтную систему. Все мы любим скидки. Даже небольшие.

Но самое главное – это свежесть и качество товаров в вашем магазине. Ни в коем случае не пытайтесь продать просроченные или испорченные продукты. Это опасно для здоровья ваших клиентов. И даже если они не причинят вреда здоровья, обманутый клиент никогда не станет постоянным.

Ваша задача – создать все условия, чтобы клиенты были довольны, становились постоянными покупателями и рассказывали о вас своим друзьям и знакомым. В этом вам поможет хороший ассортимент свежих продуктов, а также высокий уровень сервиса.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-produktovyj-magazin/

Как открыть продуктовый магазин?

Необходимый пакет документов
Скачать типовой бизнес-план

Многие люди, желающие начать собственное дело, не без основания считают, что один из самых стабильных и надежных бизнесов – это торговля продуктами.

Это действительно так, все знают поговорку, что «кушать хочется всегда».

Но в продуктовой рознице существует и множество вопросов, которые нужно обдумать перед тем, как открыть свой продуктовый магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере.

Сколько денег требуется на открытие продуктового магазина?

Зависит от региона. Если говорить о Москве, то на открытие небольшого магазина потребуется как минимум 20 тысяч долларов. Сумма зависит от площади, от ассортимента, от того, нужен или нет ремонт, и в каком масштабе требуется ремонт. В общем, есть много моментов, от которых зависит сумма, нужная для открытия магазина.

Для начала нужно иметь четкое представление, каков будет тип магазина – средний магазин, ларек или маленький магазинчик, который работает круглосуточно.

Форма торговли напрямую зависит от типа магазина. Например, если это средний магазин, то можно сделать самообслуживание, то есть открытый доступ к товарам.

Выручка при этом значительно увеличивается, но могут возникнуть проблемы с воровством товаров. Поэтому можно часть товара выставлять для свободного доступа, а остальным товаром торговать через прилавок.

Если же это маленький магазинчик – то торговля через прилавок, конечно, более приемлемый вариант.

50% успеха всего предприятия зависит от месторасположения магазина. Многие предприниматели хотят открыть продуктовый магазин, но боятся, так как считают, что гигантские супермаркеты и гипермаркеты захватили все, и на рынке уже нечего делать. Но это не так.

Небольшие магазинчики «у дома» всегда были, есть и будут.

Какой смысл за булкой и пакетом молока идти в супермаркет? Поэтому правильно нужно выбирать место: это должно быть место с низкой конкуренцией, то есть оно должно располагаться вдали от супермаркетов и близко к жилым домам.

Здесь позволим себе небольшое отступление. По общим рекомендациям специалистов, малым предпринимателям выгоднее и легче всего открыть продуктовый магазин шаговой доступности в жилом районе.

Какие плюсы есть у небольшого магазина?

  • легче работать с мелкими поставщиками, их много, есть из чего выбрать, гибкие условия;
  • текучесть кадров гораздо меньше нежели у «сетевиков», постоянные недостачи там отпугивают продавцов, в маленьком магазинчике торговля идет через прилавок, открытого доступа, как правило, нет в магазине площадью до 50 кв. м;
  • так как небольшой магазин чаще всего работает «на квартал», где нет места под «сетевика», то у него есть свои постоянные клиенты;
  • малый ассортимент продукции, поэтому минимальны затраты по учёту и отпуску товара;
  • небольшой магазин может позволить себе более высокую торговую наценку, нежели у «сетевиков», как правило на 3-5% — на продукты питания и 10-15% — на табачную и алкогольную продукцию.

Однако хозяин небольшого магазина должен тщательнее следить за качеством ассортимента. Пусть товара будет меньше, но он должен быть более свежим и качественным. Несвежая продукция и залежалый товар отпугнёт клиента от маленького магазина раз и навсегда. «Сетевикам» же в этом плане мало что грозит: и проходимость очень большая, и ассортимент очень широкий.

Идем дальше. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, уже после того, как вы определились с месторасположением магазина, нужно определить потенциального потребителя.

Посмотрите, что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Изучите ассортимент близлежащих магазинов, обратите внимание, на какой товар делается акцент.

На основании полученной информации разработайте свою ассортиментную карту на момент открытия магазина.

Для привлечения покупателей добавьте в нее какую-то «изюминку» — то, чего нет у конкурентов: например, «гриль», «охлажденное мясо», «развесной чай» и т. п. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать.

Как способ привлечения покупателей в некоторых небольших магазинах ставят терминалы оплаты платежей без комиссии. Главное – написать об этом крупно, и народу станет заходить больше. А кто заходит, тот часто и покупает что-нибудь.

Очень важно правильно расположить товар на полках и витринах магазина. Товар и цена должны быть хорошо видны, ценники нужно писать ярко и большим шрифтом, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли увидеть цену. При правильном расположении товара выручка магазина увеличивается на значительные суммы.

Как выстраивать ценообразование?

Конечно же, исходя из цен ближайших конкурентов. Еще до того, как открыть продуктовый магазин, предприниматель должен найти поставщиков, посмотреть на закупочные цены, сравнить с конкурентами, тогда можно будет видеть, какую наценку делать в начале работы. После запуска магазина наценка будет корректироватьс я не раз.

Торговая наценка на разные группы товаров бывает разной. Есть группы товаров, создающие основной оборот, а есть те, которые продаются от время от времени… Условно говоря, на шоколадку фабрики «Россия» и на шоколадку фабрики «Коркунов» наценка не всегда одинаковая, поскольку «Россия» — уходит в день 10 коробок, а «Коркунов» — 1.

Кроме того, наценка может существенно изменяться в зависимости от расположения и позиционирования магазина.

Обратите особое внимание на составление финансовой части бизнес-плана. Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно прежде провести следующие обязательные расчеты: высчитать среднее количество покупателей, средний чек покупки, наценку, какая должна быть дневная выручка, чтобы магазин окупался и т.д.

Непредвиденные расходы при открытии нового дела есть всегда, так что можно смело закладывать еще как минимум 10% от суммы первоначальных расходов, которая получилась в бизнес-плане.

Можете использовать типовой бизнес-план, как пример для составления собственного с учетом местных условий и условий вашего предприятия (ссылка вначале).

Когда бизнес-план будет готов, зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, необходимо найти помещение. В регионах цены на недвижимость не такие большие, как в мегаполисах и помещение можно приобрести в собственность.

В больших городах единственным выходом будет аренда помещения под магазин. При выборе помещения стоит учитывать, чтобы оно подходило по планировке и площади. Для небольшого магазина подойдет помещение площадью 50-70 кв. м.

Обратите внимание на технические условия — коммуникации, продумайте системы водо-, тепло-, электро- и холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения магазина кассовый аппарат и заняться подбором оборудования.

В принципе, набор оборудования для небольшого продуктового оборудования стандартный: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов.

Перед заказом оборудования хорошо, если будет продумано, что и где будет стоять и все это будет отражено в схематичном плане магазина.

Далее вам предстоит выбрать поставщиков. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень полезными.

Товарный учет в продуктовом магазине – головная боль, наименований товара очень много, встречается и весовой товар и все это периодически пересчитывать, чтобы своевременно выявлять недостачи в товаре или денежных средствах.

Идеальный вариант — вести учет товара в электронном виде, осуществлять приемку и отпуск товара сканируя штрих-коды, но далеко не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему.

Поэтому, скорее всего, придется делать как можно чаще ревизии товара и вести учет вручную.

Подобрать квалифицированных продавцов с опытом работы в торговле – немаловажная составляющая успеха. При выборе продавцов обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санитарные книжки, следите за своевременным продлением санкнижек, если не хотите заплатить немалый штраф.

Первые несколько месяцев работы являются самыми ответственными. Основная цель – понравиться местным жителям и получить постоянных покупателей, которые будут ходить именно в Ваш магазин. Что нужно, чтобы продуктовый магазин был успешен?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=104

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть