8(800)350-83-64

Разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Содержание

Разведение коз как бизнес в домашних условиях для начинающих: С чего начать и как преуспеть

В наше время натуральные продукты пользуются большим спросом. За деревенское молоко, овощи и мясо люди готовы платить любые деньги. Особенно популярны различные продукты из козьего молока.

Фермеры, которые поставляют такой товар, получают неплохой стабильный доход.

О том, с чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть в этом деле новичкам и куда сбывать готовую продукцию, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства козьего молока

То, что многие люди предпочитают покупать козье молоко, неслучайно, ведь оно приносит намного больше пользы организму человека, чем коровье. Этот продукт содержит большое количество витаминов Д и А. Несмотря на то, что жирность козьего молока составляет 4,5%, оно легко усваивается организмом.

Такой натуральный продукт активно применяют в косметологии. В некоторых косметических салонах предлагают различные процедуры с применением сыворотки из козьего молока. Это могут быть маски для волос, кожи лица или для всего тела.

Козье молоко имеет и другие лечебные свойства. Его нужно пить людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней.

При постоянном употреблении этого продукта в пищу, налаживается работа всех поврежденных клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, козье молоко пользуется большим спросом у населения.

Поэтому мы просто не могли не рассказать вам об идее заработка на разведении коз и реализации готовой молочной продукции.

Выбор породы

Если вы хотите заняться разведением молочных коз в домашних условиях, нужно правильно выбрать породу. Самой большой продуктивностью отличаются зааненские, тоггенбургские, горьковские козы.

Заанеская порода имеет длительную лактацию. Она продолжается 10 месяцев в году. От одной козы ежедневно можно получать около 6 литров молока. Если вы хотите заняться разведение зааненских коз в домашних условиях, следует знать о том, что трехмесячный козленок этой породы стоит примерно 200 долларов. За взрослую самку придется заплатить 1000 долларов.

Чтобы правильно выбрать козу, нужно обратить особое внимание на ее телосложение и возраст. Если вы хотите купить коз, чтобы получать молочную продукцию, остановите свой выбор на высокопродуктивных породах. Вымя самки должно быть мягким на ощупь и иметь грушевидную форму. Если у козы короткие соски, ее неудобно доить, поэтому от покупки животного с таким выменем лучше отказаться.

Оформление документов

Итак, вы решили заняться разведением коз с чего начать? Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, следует легализовать свой бизнес, то есть оформить необходимые документы.

В первую очередь, подайте заявление о регистрации ИП и получите справку ОГРН.

После этого следует обратиться в областную администрацию и написать заявление о покупке или аренде земельного участка под ферму, а также земли под пастбища.

Следующий этап – это получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. После этого вам нужно посетить пожарников и экологическую инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешительные документы. На этом бумажная волокита заканчивается.

Кстати, если вас больше привлекает разведение коров как бизнес, придется пройти примерно такую же процедуру регистрации.

Обустройство фермы

Выбирая место под ферму, следует обратить особое внимание на наличие плодородных земель, которые вы будете использовать как пастбище для коз. Если вы арендуете земельный участок с постройками, можно существенно сэкономить на строительстве сараев для коз. Важно помнить о том, что в помещении должно быть сухо и тепло, поэтому при необходимости можно оборудовать небольшую котельную.

Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов. Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку. Животных держат на свободном выгуле, без привязи.

Для доения коз следует приобрести специальные аппараты. Не стоит покупать дорогостоящие импортные приборы, поскольку для этих целей можно переделать обычные отечественные аппараты для доения коров. Если вы планируете продавать сливки, сметану и масло, нужно купить сепараторы. Для небольшой фермы понадобится 1–3 прибора.

Уход за козами

Несмотря на то что разведение, содержание и уход за козами не требует каких-то особых условий и данные животные считаются неприхотливыми, все же они бояться холода, поэтому обязательно это учитывайте.

Летом их можно держать в обычном деревянном сарае, а вот зимой следует перевести в теплое и сухое помещение. Чтобы избавиться от сквозняков, возле дверного проема нужно пристроить тамбур. Помещение необходимо регулярно белить и проветривать.

Кормушки для животных периодически моют содой и теплой водой.

На участке площадью 40 кв. метров можно держать 15 коз. Для выгула, также как и при разведении овец, им нужно обустроить специальный загон. Его нужно огородить сеткой, поскольку козы могут легко перепрыгнуть через небольшую ограду.

Кормление животных

Ежедневный летний рацион коз состоит из свежей травы и сена. Животные должны пить воду не менее чем два раза в день, поэтому внимательно следите за тем, чтобы их поилки были постоянно наполнены чистой, свежей водой.

Зимой коз кормят предварительно заготовленными ветками деревьев и сеном. Чтобы животные получали необходимые витамины, им дают свеклу и кукурузу. Иногда в корм добавляют соль и мел. Беременным козам следует давать как можно больше бобов и зерна, а также поить их теплой водой.

Делая заготовки на зиму, помните о том, что одно животное съедает за день 1 кг сена. Кроме того, в рацион нужно включать и сочные корма – свеклу, топинамбур и прочее. Чтобы не уменьшались удои, коз нужно кормить по установленному графику.

Если вас заинтересовало разведение коз, видео ролик по этой теме можно посмотреть на нашем сайте.

Разведение коз в домашних условиях

Бизнес на разведении коз в домашних условиях для начинающих – это отличная возможность открыть собственное дело. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно заняться параллельно разведением свиней или других животных.

Козье молоко – это ценный натуральный продукт, которому отдают предпочтение многие современные потребители. Оно хорошо усваиваться организмом, поэтому на такой товар всегда наблюдается большой спрос.

Молоко можно продавать на рынке или прямо на дому всем желающим. Летом одна коза, в среднем, дает 4–5 литров молока. Если вычесть все расходы, за день одно животное будет приносить прибыли около 100 рублей. Если вы увеличите поголовье, можно получать неплохой стабильный доход.

Дополнительный доход приносит продажа шерсти, мяса и шкур. Когда предприятие начнет расширяться, параллельно можно наладить разведение бычков как бизнес. Новорожденные телята стоять намного дешевле, чем двух или трехмесячные. Их можно покупать на крупных животноводческих фермах и выпаивать козьим молоком. Благодаря этому бычки будут крепкими и здоровыми.

Сбыт готовой продукции

Найти покупателей на козье молоко не составит труда. Обычно у фермеров, которые занимаются разведением коз молочной породы, есть свои постоянные клиенты. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в магазины или торговать ею на рынке.

Еще один вариант реализации козьего молока – это поставки продукции в косметологические салоны, где из него изготавливают различные крема, сыворотки и другие косметологические препараты.

Финансовые расчеты

Если вы решили организовать разведение коз как бизнес и имеете собственный выгул, сено на зиму можно заготовить самостоятельно. В таком случае следует приобрести только витаминно-минеральные подкормки. На это придется потратить примерно 10 тыс. рублей. Один породистый козленок стоит 8–10 тыс. рублей.

Составляя бизнес план по разведению коз следует также учесть расходы на ремонт и обустройство помещения. Это обойдется в 10–15 тыс. рублей. Кроме того, нужно оборудовать склад под корма. На это вы потратите еще 10 тыс. рублей. Транспортные расходы – 5 тыс. рублей, а на непредвиденные расходы нужно выделить примерно 8–10 тыс. рублей.

В результате получается, что на организацию домашней фермы из 5 коз нужно потратить около 90–100 тыс. рублей. Это не очень большие деньги, поэтому разведением и содержанием коз в домашних условиях может заняться любой человек, проживающий в сельской местности. К тому же для этого не понадобятся какие-то особые знания или умения.

Рентабельность бизнеса

С расходами мы определились. Теперь поговорим о доходах. Молодые козлята вырастут и начнут давать молоко через 1 год и 10 месяцев. За год с одной козы можно получить 720 литров молока. Один литр такого натурального продукта стоит 30–120 рублей.

Если выполнить простые расчеты, можно понять, что бизнес окупиться примерно через 3 года. За это время поголовье коз существенно увеличиться.

К тому же у вас появится племенное потомство, которое можно продать по хорошей цене.

Подводя итог, следует отметить, что разведение коз как бизнес, рентабельность которого составляет всего лишь 18–20% — это не простое и достаточно трудоемкое дело. Стоит ли им заниматься, вы должны решить сами.

Самую большую прибыль приносит разведение лошадей как бизнес, но чтобы открыть такую ферму, понадобиться крупный стартовый капитал.

Особенности бизнеса

Рентабельность небольшой козьей фермы из 50 животных иногда достигает 25%. Реальную прибыль такое предприятие начнет приносить не раньше чем через три года. Фермер получает 75% дохода с реализации молока и 25% с продажи молодняка.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это нестабильность надоев. Зимой они могут сократиться в 3–4 раза. Эффективность производства во многом зависит от механизации операций и количества наемных сотрудников, которым выплачивают зарплату.

Если вы решили заняться таким бизнесом, но не имеете опыта в этой отрасли, найдите в интернете видео разведение коз в домашних условиях и просмотрите несколько роликов. Обратите внимание на все нюансы и прислушайтесь к советам специалистов.

Используйте любую информацию, которая может пригодиться вам в будущем.

В последнее время государство стало оказывать поддержку малому бизнесу, особенно в сельскохозяйственной области. Если вы не имеете денег на то, чтобы обустроить ферму, попробуйте получить субсидию. Чтобы сэкономить деньги на старте, привлекайте к работе членов своей семьи. Если вы все сделаете правильно, предприятие будет процветать.

Выводы

Поскольку разведением домашних коз в нашей стране занимаются немногие фермерские хозяйства, эта ниша на рынке практически не занята. В последнее время существенно вырос спрос на экологически чистые продукты питания, поэтому такое направление сельскохозяйственной деятельности, как козоводство, стремительно развивается и приносит неплохой доход.

Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/koz-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html

Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и  помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство.  Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Разведение коз как бизнес в последние годы набирает обороты

С чего начать?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности — разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.

В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение.

В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка.

Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

В стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз

Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров ( так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль ( не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои

Доение коз лучше проводить в одно и то же время, график позволит избежать потерь удоя

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов.

Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз.

Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха — тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах — пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

№НаименованиеСумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч  до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка).  Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Разведение коз для начинающих

  • Светлана
  • Распечатать

≡  6 Март 2015 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-plan-i-sovetyi-po-razvedeniyu-koz.html

Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы.

Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться.

Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза.

Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-koz-rentabelnost.html

Разведение коз как бизнес: с чего начать, расчет доходности

В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

  1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
  2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
  3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
  4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
  5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

Что можно получить от козы?

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя.

В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт.

Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

  • по своему весу;
  • по количеству детенышей в приплоде;
  • по качественным и количественным показателям шерсти и пуха;
  • по молочной продуктивности;
  • по качеству мяса;
  • по требованиям к условиям своего содержания;
  • по рациону кормления и составу кормов;
  • по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти.

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для содержания коз были рядом с ними.

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

Пищевой рацион

Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

Примерный экономический расчет

Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
  • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
  • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе.

Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода.

Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

Козья ферма Лукоз Саба в передаче Сельский час

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo-kak-biznes-rentabelnost.html

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями.

Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %.

Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного.

Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская).

При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления — высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам).

В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер.

Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее.

Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х».

Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания.

Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей.

Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов.

Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи.

Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной вентиляционной трубой) во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев.

Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм.

В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица).

В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою.

В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре.

Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты.

Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Источник: http://.ru/article/179684/razvedenie-koz-na-lichnom-podvore-kak-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть