8(800)350-83-64

Ротация товара: что это такое принцип fifo при ротации товара

Содержание

Ротация товара — что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Ротация товара: что это такое принцип FIFO при ротации товара

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров — это замена одного члена команды другим.

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация — вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же.

Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке — остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения.

Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный.

Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Где использую?

В торговом зале

В торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

Правила выкладки:

  • Лицом к покупателям;
  • Основная марка;
  • Приоритетная полка;
  • Нижняя и верхняя полки;
  • Ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • Размещение по размеру упаковки;
  • Размещение среди конкурентов.

Соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.

В складских помещениях

чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения тмц.

как организовать место хранения:

  • должно быть определено свое место, ячейка, полка. лучше всего, если эти данные занесены в пк, так удобнее проводить сверку.
  • наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • для статического свои места хранения. для динамического – подойдут любые свободные места.
  • громоздкий хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

в распределительном центре

распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

что такое принцип fifo

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in — firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

Источник: http://homeurist.com/com/ip/uchet/rotaciya-tovara.html

Ротация товара в 2018 году — что это такое, в магазине, торговом зале, определение, правила, по принципу fifo

Ротация товара в 2018 году - что это такое, в магазине, торговом зале, определение, правила, по принципу fifo

Многие магазины и иные торговые помещения используют в процессе своей работы принцип ротации для повышения уровня продаж и минимизации рисков накопления просроченного товара.

Что это такое ротация товара в 2018 году, и какие правила она предусматривает? Многие из нас обращали внимание на процесс выкладки товаров в магазинах на прилавки/полки.

Все видели, как продавец скрывает новый товар за старой партией. Именно этот процесс и является ротацией.

С какой целью это делается? Какова особенность такой ротации? Где еще можно ее можно использовать? Какое полное определение “ротации” существует? Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Основные аспекты

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению вопроса относительно ротации в магазинах, необходимо понимать, что скрывается под этой терминологией, какова ее особенность и прочие нюансы.

Какие именно законодательные акты регулируют этот вопрос, и есть ли они вообще?

Определения

Итак, ротация товара что означает? Под определением “ротация” подразумевается смена чего-либо. К примеру, замена товара на полках магазина на более свежий продукт либо же закупка новинки у иного производителя.

Под определением “ротация кадров” понимается замена одного сотрудника другим. Ротация товара на складе это возможность реализовать старую продукцию до завершения ее периода хранения.

Основная особенность ротации заключается в том, что она способствует:

  • обновлению ассортимента;
  • улучшению показателей продаж;
  • увеличению показателей спроса.

В коллективе смена рабочего также может повышать показатели рабочего процесса в целом. По сути, ротация может считаться некой стимуляцией способностей отдельно взятого штата сотрудников.

К примеру, начальник финансового отдела вполне может заменить того сотрудника, в чьи обязанности входит занятие кадрами, либо же кадровик выполняет работу секретаря.

Это необходимо с целью не только оптимизации и экономии финансовых средств, но и с целью анализировать способности сотрудника на иной должности.

Они вынуждены в таких ситуациях отыскивать специалистов со стороны либо же в своем коллективе, которые вполне могли бы реализовать цели компании.

С какой целью она делается

Ротация товара в торговых помещения и небольших магазинах применяется с той целью, чтобы избежать залеживания скоропортящейся продукции.

Для возможности избежать никому не нужный списаний, рабочие магазинов нередко ставят новую продукцию сзади, а тот продукт, у которого вскоре заканчивается период годности – выставляется спереди.

Ушлые руководители торговых компаний активно применяют ротацию продукции с целью борьбы с конкурентоспособными организациями.

Во многом это объясняется тем, что потребители, которые регулярно для себя открывают нечто новое в конкретном торговом помещении, с большой вероятностью придут туда вновь, и не будут искать ему замену.

Применяя подобную стратегию, многие компании получили возможность искусственно расширять либо уменьшать ассортимент своей продукции и быстро продавать продукты.

Правовое регулирование

Если говорить о законодательном регулировании такого понятия, как “Ротация в магазине”, то его нет.

Одновременно с этим, необходимо ссылаться на такие законодательные акты, как:

Федеральный закон «О защите прав потребителей« Который содержит в себе правила хранения продукции, права покупателей и прочие сведения, которые позволяют защитить права не только потребителей, но и продавцов
ст. 14.8 КоАП РФ Которая предусматривает ответственность для продавцов, которые занимаются продажей просроченного товара либо же продукции ненадлежащего качества
Ст. 459 ГК РФ Которая описывает возможную гибель той или иной продукции, как по вине продавца, так и по вине потребителя

Несмотря на то, что данный перечень не является исчерпывающим, но именно эти законодательные акты используются в процессе предпринимательской деятельности в сфере торговли.

Что такое ротация товара в магазине (торговом зале)

Результатом ротации принято считать эффективное и одновременно с этим грамотное расположение продукции в торговом зале и в складских помещениях.

Одновременно с этим, качественным результатом ротации принято считать удобные и привлекательные полки, числовые – понижение уровня издержек и повышение объема прибыли.

Иными словами, ротация оказывает помощь в достижении таких основных целей, как:

Существенно минимизировать финансовые утраты От нереализованного товара с завершенным периодом годности
Формирование положительного имиджа организации Именуемый как “гудвилл”. На сегодняшний день это считается одним из ключевых нематериальных активов, который не только показывает отношение к бренду и его популярности, но и по праву считается существенным конкурентным достоинством в сфере торговли
Стимулирование объема спроса Тем самым повышая скорость продвижения и продаж продукции

Для возможности получить желаемый результат с помощью ротации, необходимо будет решить некоторые задачи, а именно:

Сформировать впечатление Регулярно обновляемой категории продукции
Увеличить объемы Спонтанных и одновременно сопутствующих приобретений
Реализовывать товары Со временным запасом до момента завершения периода годности
Существенно минимизировать площадь Складского помещения
Избавиться от старой партии товара Который залежался в виде остатков

После того, как данные задачи будут выполнены в полном объеме, можно говорить о положительных результатах внедрения ротации.

Основные правила

На сегодняшний день, ротация позволяет осуществлять контроль сроков реализации одной группы продукции либо же всей.

Ротация осуществляется по нескольким основным принципам:

  • FIFO;
  • а также по срокам годности.

Рассмотрим каждый из них подробней.

По принципу fifo

“Первый пришел – первый ушел” – именно таким образом расшифровывается аббревиатура FIFO. Продукция, которая была привезена в магазин первой, первая же и смогла попасть на полки магазинов.

Однако на практике не всегда предоставляется возможность использования подобного подхода без каких-либо дополнительных усилий.

Нередко в любом магазине можно увидеть бабушек, которые берут молочную продукцию из глубины полок.

Во многом это связано с тем, что бабушки смогли понять принцип ротации и способы с нею бороться.

: 6 главных принципов выкладки

Одновременно с этим, к счастью менеджеров далеко не все визитеры берут во внимание на такие мелочи, и молочная продукция в первых рядах полок будет реализовано в первую очередь, и этот закон не смогут изменить даже бабушки.

Если это осуществляется на регулярной основе, то в такой ситуации отпадает необходимость в оформлении возвратов.

Минимальный период годности, к примеру, молочной продукции, в среднем составляет 7 дней, отличий между вчерашним и сегодняшним товаром нет.

Однако когда до завершения срока годности остается несколько часов, то любые виды манипуляции являются бессмысленными.

Одновременно с этим, все усилия реализаторов и мерчендайзеров могут не дать результата, если же не будут соблюдены принципы FIFO на складских помещениях.

Для соблюдения принципа нередко применяется специальное программное обеспечение, которое ведет учет поставки и продажи товаров, а также используется принцип раздельно хранения.

По срокам годности

Такая разновидность товарооборота относится к категории повышенной сложности. Здесь также не обходится без принципа FIFO.

Иными словами, товар, который был ранее всех завезен в торговое помещение, должен быть первым выложен на прилавки магазинов, тем самым поступив на реализацию, поскольку у него быстрее всех завершается период годности.

На передний план в полках выдвигается тот товар, период годности которого скоро закончится, а за ним уже выставляется новая партия.

Благодаря этому можно реализовать товар, не нарушая при этом его срока годности. Здесь немаловажную роль играет принцип ротации продукции на складах, где хранится весь без исключения товар.

В складских помещениях весьма сложно следить за тем, чтобы первой на реализацию подавалась старая партия.

При возникновении путаницы, можно повлечь за этим существенные финансовые потери, поскольку нередко выявляются целые партии испорченной продукции.

Поставщики отказываются принимать у конечных реализаторов обратно просрочку, что приводит к необходимости списывать продукцию магазинам своими силами, неся при этом существенные финансовые потери.

Допускаемые ошибки

На сегодняшний день наиболее распространенными ошибками принято считать:

  • перемешивание старой партии товаров с новой;
  • частая смена ценников, которая приводит к путанице. Это может потянуть бизнес на дно;
  • выкладка товара на длинные полки той продукции, которая менее популярна у конечных потребителей;
  • повысить товарооборот различными методами, которые оказывают негативное воздействие на потребителей.

На самом деле ошибки могут быть самыми разнообразными.

Чтобы минимизировать риски понести финансовые потери, следует придерживаться определенных правил, а именно:

Товар следует располагать исключительно категориям продукции К примеру, мацони должно находиться рядом с кефиром, а расчески вблизи от шампуней. Сопровождающая продукция должна находиться одновременно в нескольких местах: неподалеку от основных товаров и на полках с группой продукции. К примеру, ассортимент строительных кисточек должны быть расположены рядом с краской, а основной ассортимент – непосредственно в инструментах
Упаковка на полках лицевой стороны Обязательно должна быть обращена непосредственно к потребителям
Товар должен быть расположен с края полки, а не с ее глубины Даже если аналогичной продукции нет на складах, остатки следует выдвинуть на край торговых полок. Это делается для того, чтобы передний край был полностью заполнен
Продукцию, которую следует поскорей реализовать Необходимо перенести на полки, которые расположены на уровне глаз. Для детских групп товаров используется аналогичный принцип, но при этом задействуется более низкая полка, поскольку дети самостоятельно должны хорошо просматривать полный ассортимент
Длина полки, которую занимает та или иная продукция Обязана быть пропорциональна спросу на него: большую площадь необходимо заменить на более востребованный товар. Для выкладки менее востребованного товара отлично подходят полки длиною не более 40 сантиметров
В процессе ротации невозможно перенести продукцию подальше от предыдущего места Поскольку в такой ситуации часть потребителей, однозначно уйдет из магазина, не сделав покупки. Как вариант, чтобы улучшить ориентацию в торговом зале делаются крупные и яркие вывески-указатели
В складских помещениях нередко разрабатываются схемы В четком соответствии с которой располагается и товар. Причем поближе к зоне отгрузки размещается продукция, которая пользуется огромным спросом ежедневно. В глубине размещают товары небольшого спроса и резервы

Используя указанны правила в своей предпринимательской деятельности, можно существенно повысить объемы продаж и тем самым снизить процент возврата испорченного товара.

Напоследок хотелось бы подытожить, что ротация в магазине это, своего рода, замена новой продукции старой.

Иным словами, спереди на прилавки выкладывается товар, у которого вскоре завершиться период годности, а за ним новая партия. Это мировая практика, которая востребована и по сей день.

Источник: http://jurist-protect.ru/rotacija-tovara/

Ротация товара — что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности

Ротация товара - что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.

Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия.

И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов.

Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.

1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе.

Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него.

А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел».

Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров.

В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

Источник: http://prostopozvonite.com/com/rotaciya-tovara.html

Что такое ротация товара?

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро.

Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок.

Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки.

Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть.

На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно.

Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей.

Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки.

Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности.

Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/rotacia-tovara

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть