8(800)350-83-64

Тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет: расчет и бизнес-план

Тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет: расчет и бизнес-план

Тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет: расчет и бизнес-план

Сегодня свежая зелень, фрукты, ягоды и овощи имеют отличные показатели продаж на протяжении всего года, а современные технологии позволяют получить несколько урожаев любой культуры.

Поэтому большинство фермеров-новичков заинтересовано заняться их разведением в парниках. Конечно, такая методика может стать весьма неплохим началом собственного успешного бизнеса.

Правда, тут существуют определенные сложности и нюансы, которые нужно учитывать.

Выращивание овощей в теплице как бизнес – перспективный проект, предполагающий отличные знания направления работы, которую предприниматель намеревается проводить. На первый взгляд, дело кажется простым.

Ведь постройка парника не занимает много времени, а стоимость готовых конструкций вполне доступна для многих. Кроме того, в некоторых регионах страны действует программа поддержки подобных начинаний.

Иногда государственные субсидии покрывают половину расходов на запуск бизнеса.

Также привлекает и возможность организовать мини-ферму в домашних условиях даже на собственной даче – теплица не займет много площади, а растения в ней можно располагать в несколько ярусов. Как правило, начинать дело можно, имея всего 2 сотки земли. Перспектива же снять до четырех партий урожая за год говорит о выгоде этого проекта.

Отдельно можно выделить высокую рентабельность бизнеса. Обычно инвестиции в эту область деятельности возвращаются за год-два. Кроме того, некоторые направления работы показывают отличные объемы прибыли при несущественных вложениях в дело.

Само собой, недостатки здесь также присутствуют. Пожалуй, наиболее высоким риском такого занятия будет сложность в поиске рынка сбыта.

Ведь конкуренция в деле весьма серьезная, а отрасль перенасыщена подобной продукцией.

Конечно, предлагая качественный товар по адекватным ценам, вы сможете легко найти своих потребителей, хотя, как показывает практика, уменьшение текущих затрат часто ведет к ухудшению вкуса и сроков хранения культур.

Кроме того, здесь нужно помнить о сезонных колебаниях цен и уметь вовремя корректировать стоимость собственного товара.

Также не нужно забывать о необходимости проведения в парники коммуникаций водоснабжения, электроэнергии и отопления. Причем в холода расходы по этим статьям будут весьма серьезными.

Одним словом, теплица круглый год как бизнес, возможно, и перспективное занятие, но при этом оно требует серьезного планирования идеи даже в мелочах.

Безусловно, важнейшим вопросом любого дела станет исследование среза вашей потенциальной аудитории. Ведь именно потребитель диктует условия предпринимателям, принявшим решение вести свой бизнес на теплицах. Что выгодно выращивать и продавать? Пожалуй, этот вопрос волнует всех новичков. Постараемся разобраться в нем подробнее.

Конечно, следует отталкиваться, прежде всего, от вашего региона. Ведь различные климатические условия определяют целесообразность выращивания определенных культур.

Например, в теплых областях неуместно заниматься растениями, которые отлично растут в естественных условиях. Ведь так не получиться выдержать конкуренцию на рынке из-за слишком высокой себестоимости своего товара.

Словом, внимательно подумайте над собственным проектом и изучите литературу по всем техническим вопросам для начинающих.

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать людям, не располагающим значительными накоплениями? Здесь из-за ограниченной площади и финансов, возможно, уместно остановиться на редких и эксклюзивных культурах.

Конечно, подобная продукция вряд ли войдет в минимальный ценовой сегмент и будет востребована рядовыми покупателями. Ее целесообразно предложить сети ресторанов или дорогих супермаркетов.

Само собой, тут важно заранее оговорить все условия и сроки поставок, а также заключить долговременные контракты.

Вообще, парник с зеленью сегодня способен вернуть все инвестиции очень быстро. Именно такой формат деятельности специалисты называют наиболее прибыльным. Хотя, составив бизнес-план теплицы по выращиванию овощей, предприниматель также имеет неплохие шансы на успех.

Главное – вдумчивый анализ потребительского спроса, а также грамотный выбор культуры и ее сорта. Ведь некоторые фермеры рекомендуют комбинировать различные растения в теплице, поскольку такой подход поможет увеличить прибыль и стать своеобразной страховкой на случай возможной неудачи.

Выполняя такую ответственную задачу, как организовать тепличный бизнес с нуля, нужно ориентироваться на реальные показатели выбранной отрасли.

Для этого придется заняться разработкой стратегии развития дела с указанием в ней всех деталей и тонкостей. Непременно включите туда концепцию вашего мероприятия и подробное описание планируемой деятельности.

Не забудьте проанализировать вероятные пути сбыта продукции и оценить риски.

Обязательными разделами плана станет производственная и экономическая часть. Поэтапно систематизируйте размеры необходимых инвестиций в проект. Это поможет грамотно организовать и вести тепличное хозяйство как бизнес. о правильном подходе к планированию проекта вы сможете увидеть ниже.

Подробное изложение пунктов раздела с приложенными к нему расчетами расходов на обустройство участка, подведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря, комплектование штата персонала, приобретение маточных культур поможет вам правильно определить масштабы и перспективы задуманного. Также не забудьте и о других организационных моментах. Например, важно продумать статус вашей деятельности и детали его получения. Так, вы сможете заранее разглядеть сильные и слабые стороны первоначальной идеи и сразу внести корректировки, чтобы избежать убытков.

Как видите, задача предстоит достаточно сложная, но вместе с тем интересная. Однако, проделав такую работу, вы сможете совершенно точно ответить себе, выгодно ли заниматься тепличным бизнесом.

Кроме того, для привлечения инвестиций со стороны придется предъявить конкретную стратегию вашей идеи. Ведь ни государство, ни частные лица не готовы субсидировать заведомо провальные проекты.

Рассмотрим некоторые моменты, представляемые в бизнес-планах.

Поговорим подробнее, с чего начать тепличный бизнес в России. Расчет затрат с нуля следует вести с определения площади территории, которую вы сможете предложить под ведение дела.

Поскольку сегодня известно несколько разных по своей конструкции теплиц, этот вопрос не вызовет у вас каких-то затруднений.

Так, масштабные площади участка позволяют монтировать несколько обособленных систем, а на скромной территории более уместными будут пристенные и даже подземные парники.

Кроме того, учитывайте соотношение материала покрытия и каркаса конструкции. Например, легкие полиэтиленовые теплицы можно установить на остов из полимерных труб или деревянных реек. Системы из поликарбоната лучше всего монтировать на алюминиевый каркас, а под тяжелые стеклянные парники подойдет основа из стали или железобетонных столбиков.

Также постарайтесь определиться с цикличностью дела. Ведь круглогодичное использование мобильных летних парников вряд ли уместно для серьезной работы. Здесь целесообразным выбором станет теплица зимняя. Как бизнес, рентабельность (видео об этом есть ниже) которого достигает порой 100%, – это оптимальный вариант.

Кроме того, распланируйте примерную площадь, отводимую для каждой культуры, если вы хотите заняться комбинированным выращиванием, скажем, зелени и овощей.

Уместно учитывать и расходы на оснащение крытых конструкций системами орошения, освещения и обогрева. Конечно, дровяное отопления будет неплохой альтернативой газу или электричеству.

Жители юга могут задуматься о других недорогих вариантах, например, использовании энергии солнца.

Необходимо продумать все позиции первоначальных и текущих затрат, а также постараться найти способ снизить их. Это поможет организовать эффективный и рентабельный тепличный бизнес в домашних условиях. Выгодно или нет, допустим, посадить томаты и огурцы мы и попробуем разобраться.

Так, эти культуры востребованы весь год и весьма популярны среди покупателей разных возрастных и социальных групп. Однако в одной теплице вырастить оба эти растения достаточно сложно, поскольку они требуют различных условий ухода и содержания.

Поэтому придется либо возводить несколько парников, либо разграничивать территории посадок.

Конечно, на первый взгляд, менее затратным покажется второй способ, но учитывая размеры текущих расходов на создание приемлемых условий для каждого растения, оптимально, все же, растить культуры в разных парниках. Причем огурцы можно разнообразить посадками болгарского перца, а томаты – баклажанами.

Кроме того, следует учитывать и стоимость рассады, приобретаемой вами. Здесь экономия будет неуместной – ведь качественные растения, купленные в специализированных питомниках, неплохо приживаются и дают хороший урожай.

Уменьшить текущие расходы лучше за счет рационального использования автоматизированного оборудования и сокращения штата сотрудников. Ведь организуя семейный бизнес, вы формируете эффективную базу для его дальнейшего процветания.

Также постарайтесь поискать точки сбыта продукции поближе к расположению вашей фермы – это поможет сэкономить на транспортных расходах предприятия.

То есть, разумный и взвешенный подход к делу поможет вам организовать успешное и процветающее хозяйство с минимальными расходами.

Теперь оценим рентабельность мероприятия в целом. Для примера опять же приведем бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей: помидоров и огурцов.

Допустим, что есть свой участок в 10 соток, на котором мы возведем 4 теплицы из поликарбоната площадью в 100 м² и засадим их этими культурами в пропорциях 3:1.

Причем на один парник мы высадим по 450 кустиков рассады. То есть, единовременные расходы будут такими:

  • оформление ИП – 12 000;
  • покупка и обустройство парников – 1 880 000;
  • приобретение рассады – 45 000;
  • возможные внеплановые издержки – 63 000.

Чтобы начать этот бизнес, придется вложить в него около 2 000 000 рублей. Вероятные текущие расходы обозначим следующим перечнем:

  • оплата коммунальных услуг – 120 000;
  • подкормки и удобрения – 40 000;
  • оплата рабочим – 120 000;
  • налоги и сборы – 90 000;
  • транспорт, реклама, другие затраты – 170 000.

Расходы на функционирование дела составят 540 000 р. за год. Теперь оценим примерную выручку. Поскольку томаты дают гораздо больший выход урожая, три теплицы мы засадим именно этой культурой. С куста можно снять примерно 8 кг помидор за один урожай. При сборе 2 партий плодов за сезон на томатах вы заработаете 1 404 000 р., продавая их по оптовой цене.

Огурцы дадут примерно 20 000 р. за два подхода. То есть, валовой доход составит 1 424 000 р. Прибыль в 884 000 рублей позволит преодолеть точку окупаемости примерно за 2 года – ведь цены на овощи сильно меняются в зависимости от сезона.

Конечно, заняться бизнесом в этой области может каждый предп риниматель. Но помните, высокая конкуренция и сложности со сбытом продукции обязывают фермеров постоянно развивать свое хозяйство, внедряя новые методы и технологии. Причем качество продукции должно быть очень высоким, а цены – приемлемыми.

Источник: http://mari-a.ru/biznes/teplichnyj-biznes-v-domashnix-usloviyax-vygodno-ili-net-raschet-i-biznes-plan

Тепличный бизнес в домашних условиях

Создание собственного бизнеса — мечта каждого человека. И если бизнес можно совместить с времяпрепровождением на даче или в деревне, на свежем воздухе, что положительно сказывается на здоровье, то вообще мечта. Тепличный бизнес в домашних условиях – это сложный бизнес, требующий немало как физических, так и материальных затрат.

Риски бизнеса

Такой вид бизнеса сводится к процессу выращивания зелени, овощей в домашних условиях или в промышленных масштабах. Вообще многие фермеры занимаются таким родом деятельности, так как он приносит существенный доход.

  1. В основном теплицы используются не круглый год, а в период с марта по ноябрь. На зиму бизнес «засыпает», фермеры аргументируют это большими затратами на отопление, что не окупается при реализации выращенного товара.
  2. Разные растения любят различные уровни влажности, почвы и удобрения.
  3. Необходимо определить, что выращивать, ведь не все и не всегда пользуется спросом. Чаще всего выращивают для продажи зелень. Укроп считается неприхотливым растением, но он часто используется при приготовлении различных блюд. Хорошим спросом пользуются огурцы, базилик, лук, редис, салат, петрушка, помидоры.

Бизнес-план

И здесь важно знать, с чего начать. Но прежде чем организовывать собственный бизнес, нужно определить, а выгодно или нет заниматься таким видом деятельности? Для этого нужно проанализировать рынок, прочесть отзывы, поговорить с теми, кто уже этим занимается. В теплицах зелень растет быстро, что позволяет получать урожай более пяти раз в год.

Преимущества тепличного бизнеса:

  1. Такой вид бизнеса прост, его освоит даже новичок.
  2. Теплица возводится в течение нескольких часов.
  3. Запуск можно осуществить в течение месяца.
  4. Каждый гражданин вправе получить субсидию от государства. Правительство поддерживает такую инициативу и поощряет предпринимателей субсидией 50–100%.
  5. Бизнес открывается на небольшой площади, которая необходима для возведения теплицы.
  6. Быстрая окупаемость позволяет быстро выйти на чистый доход от предпринимательства.

Недостатки:

  1. Продажа товара осуществляется нестабильно. Сегодня спрос есть, завтра его нет.
  2. Влияние сезона на ценовой диапазон.
  3. Высокая конкуренция.
  4. Расходы на электричество.

Если вы желаете начать тепличный бизнес даже несмотря на такие нюансы, то нужно ответить на некоторые вопросы.

Что вы хотите вырастить на этой территории? Нужно принимать во внимания погодные условия региона проживания, ценовые прогнозы, необходимость и целесообразность выращивания того или иного продукта.

Вышеперечисленные растения неприхотливы и не требуют особого ухода за собой. Цветочный бизнес – отличный выбор новичка.

А экзотические растения – прибыльный бизнес, ведь стоимость такого экземпляра достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Кто купит? Этот вопрос необходимо задавать в любом бизнесе. Если вы затеваете тепличный бизнес, то определиться с этим надо перед приобретением теплицы. Перед началом работы найдите поставщиков и создайте с ними договорные отношения. Чем дешевле будет продаваться материал, тем больше вы получите прибыли.

При этом необходимо рассматривать количество теплиц исходя из возможностей. И касается это не только финансовых затрат. Анализируйте, сколько времени сможете уделять бизнесу. Чем больше точек продаж, тем больше возможностей реализовать большое количество товара.

Лучше всего искать для сбыта оптовика при помощи того же Интернета.

Какой вид теплиц выбрать? Какие дополнительные расходы потребуются для возведения? Все чаще граждане приобретают тепличные сооружения быстрой сборки. С построением конструкции разберется даже ребенок.

Более приспособлены для нашего климата промышленные теплицы, но их стоимость выше, чем у непрофессиональных теплиц. Некоторые новички строят теплицы из подручных средств, а начиная получать прибыль, закупают материал.

Независимо от первоначального взноса, в бизнес нужно будет вкладывается, а это значит, что надо запланировать расходы.

Начало работы

Прежде чем приступить к созданию бизнесу, нужно составить бизнес-план. В него должны входить все нижеперечисленные аспекты:

  1. Обзор деятельности.
  2. Описание специфики бизнеса.
  3. Введение и классификация продукции.
  4. Анализ рынка.
  5. План производимой продукции.
  6. План продаж.
  7. Финансовые и инвестиционные планы.

Какую теплицу выбрать

Каждая теплица имеет свои нюансы и особенности. Чаще всего ее выбирают исходя из стоимости, климатических условий и специфики выращиваемых растений:

  1. Облегченный вариант. Теплицы летнего вида можно установить где угодно и за короткий промежуток времени. Используются для защиты от дождей, чрезмерной влаги и вредителей.
  2. Теплицы зимнего вида хорошо пропускают солнце, способны долго сохранять тепло. В них можно выращивать любые виды растений, даже многолетние цветы.

Выбирая теплицу, нужно обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция. Ведь в большинстве случаев дешевое сооружение не держит тепло. На данный момент популярны такие материалы, как:

  1. Стекло. Именно из этого материала начинали делать первые теплицы. Стекло пропускает до 95% света. Однако стекло имеет один недостаток – оно хрупкое.
  2. Полиэтилен. Используется в разных теплицах, предназначенных на любой сезон. Его можно использовать как дополнение к основному материалу. Достоинство – низкая цена. Недостаток – низкая светопропускная способность. Некоторые растения нуждаются в постоянных дополнительных источниках солнечного света. Кроме того, материал непрочен.
  3. Поликарбонат. Более распространенный материал, помогающий сделать конструкцию всесезонной. Современные технологии дали возможность сделать прочный и легкий материал. Теплоемкость поликарбоната позволяет выращивать растения в теплицах даже зимой. Он обеспечивает проникновение солнечного света в достаточной мере. Необходимо знать, что этот материал бывает сотовый и монолитный. Многие ориентируются на сотовый поликарбонат, так как он имеет больше преимуществ.

Нюансы

Бизнес хоть и окупится довольно быстро, но не стоит рассчитывать на сиюминутный доход. Необходимо будет вкладывать собственные средства в развитие. Затем полученную прибыль нужно снова вкладывать в развитие, получать – и снова вкладывать, закупать дополнительное оборудование.

Как правило, любой бизнес окупается в течение трех и более лет. Желая инвестировать денежные средства и получить доход уже завтра, необходимо продумывать каждый шаг более тщательно.

Такое возможно, если человек имеет достаточный первоначальный капитал.

Закупив оборудование, вложив силы, вы сможете реализовать товар по более высокой цене в межсезонье, когда простые садоводы еще не собрали свой урожай.

Тепличное хозяйство – бизнес, который должен ежедневно развиваться и совершенствоваться. На таком рынке слишком большая конкуренция, что диктует свои правила и снижает прибыль. Бизнесмен должен не только уметь продавать товар, но и свободно ориентироваться на рынке, совершенствоваться.

Более подробные рекомендации вы можете извлечь из следующего видеоматериала:

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/teplichnyy-biznes-v-domashnih-usloviyah/

Зимняя теплица как бизнес: как начать свое дело с нуля

Зимняя теплица как бизнес: как начать свое дело с нуля

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года – это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» — в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

data-ad-format=»link»>

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное — определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.
  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей – соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай – это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых – это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.
  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае – это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Существуют разные варианты зимних сооружений, и заглубленный в землю — один из них

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям – арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом.

Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома.

Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

Стеклянные конструкции по цене обходятся на 70% дороже поликарбонатных и очень велик риск повреждений

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

Поликарбонатные сооружения — практически эталон в тепличном бизнесе

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье «Как строится теплица с двойным поликарбонатом».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Содержимое теплой грядки на биотопливе

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Светодиодное освещение — экономичный и эффектичный способ досветки растений

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные «кирпичики» тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство – 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) – 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов – 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/otoplenie/zimnyaya-teplica-kak-biznes/

С чего начать тепличный бизнес

С чего начать тепличный бизнес

Так как данный вид бизнеса, непосредственно, связан с климатическими условиями, то наиболее он выгоден в южной и западной полосе России. Тепличный бизнес в этих регионах позволит выращивать растения без организации дополнительного отопления, а световой день, который на юге длиннее, даст возможность сэкономить и на дополнительном освещении.

А вот в Сибири себестоимость выращенных растений может быть довольно высокой.

Чтобы тепличное хозяйство как бизнес было более рентабельным, его лучше организовывать на своем участке.

Во-первых, отпадет необходимость арендной платы. Во-вторых, подключение постройки к электрической сети будет выполнить проще.

Существует еще один нюанс, который говорит в пользу планирования тепличного бизнеса с нуля на своем участке. Часто арендодатели по определенным причинам разрывают договор, что губительно для бизнеса, наладка которого требует много времени и сил.

Но для того чтобы тепличное хозяйство было действительно рентабельным, требуются большие площади, что в личном пользовании имеется далеко не всегда. С другой стороны, построить теплицу для бизнеса сначала можно небольшую, чтобы попробовать свои силы в культивации растений. А если вы увидите большую перспективу, то сможете в дальнейшем найти надежного арендодателя.

Чтобы начать с нуля и возвести теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе, требуется разработать подробный план, который составляет множество пунктов. Именно он позволит определить, выгодно ли будет вести хозяйство.

Но сначала нужно определиться с тем, какие именно растения вы хотите выращивать. Это влияет на тип теплицы, которую необходимо будет собрать.

Перед началом осуществления планируемого важно наладить контакты с торговыми сетями и прочими закупщиками, чтобы понять, куда можно сбывать свою продукцию.

Если вы нашли варианты сбыта урожая, то можно переходить к следующему пункту плана: строить теплицу и приобретать оборудование для хозяйства промышленного масштаба.

Абсолютно любой бизнес требует составления подробного плана, в котором указывается все, что относится к делу. Не стоит думать, что аграрный бизнес – дело стабильное. С каждым годом конкуренция растет, а стоимость семян и промышленного оборудования повышается. Но без модернизации теплицы рентабельность ее также будет низкая. Поэтому планировать бизнес нужно сразу на несколько лет вперед.

Что стоит определить в бизнес-плане в первую очередь? Сначала нужно оценить ситуацию как она есть. А именно, понять, сколько на современном рынке конкурентов.

Дело в том, что, несмотря на обилие торговых сетей, работать с ними мелкому фермеру довольно тяжело и невыгодно. Себестоимость его овощей гораздо выше, чем у тех, что привозят, например, из Китая.

Завязать с ними контакты для сбыта довольно тяжело.

Помимо поставщиков из Китая, существует и внутренняя конкуренция. Именно поэтому следует хорошенько проанализировать ситуацию перед началом запуска тепличного бизнеса с нуля.

Важно знать, кто, где и сколько выращивает той же самой позиции, что и вы. Плюс к этому стоит изучить спрос на данный товар и понять, выгодно ли конкурировать в таком направлении.

При поиске точек сбыта, нужно иметь несколько вариантов про запас в случае потери наработанных или при возможном расширении.

При составлении плана, нужно точно знать, будет ваш бизнес постоянным или сезонным. Постоянный, в условиях России, требует использования промышленных теплиц. Соответственно, и затрат будет больше. Сезонный же можно организовать в обычных строениях. При этом вам может и не потребоваться оборудование для обогрева и освещения.

В бизнес-план обязательно входит расчет, в котором прописываются все затраты и предполагаемая прибыль. В итоге вы должны знать себестоимость продукции и предполагаемый доход. Важно его рассчитать с условием всех возможных рисков и дополнительных работ.

Самая основная затрата в начале становления бизнеса — получение документации на строение и коммуникации, которые вы будете к ней подводить. В документах прописывают все оборудование, которое потребуется вам для организации грамотного тепличного бизнеса.

В настоящее время часто применяют такую технологию как гидропоника. Ее популярность обосновывается быстрым получением довольно большого урожая.

В бизнес-план при разработке сетей сбыта нужно включить все возможные торговые точки.

Так как частью расходов является транспортировка, то можно посмотреть, какие населенные пункты есть непосредственно с вашим участком, и поставлять урожай именно туда.

Очень важно определить максимальную прибыль с квадратного метра в год и минимальную. Это позволит составить более долгосрочный план, в котором можно разработать модернизацию или расширение бизнеса. Важно, чтобы минимальная прибыль была также намного выше ваших расходов, иначе рентабельность будет слишком низкой.

Как определить стоимость бизнеса на первых порах? Просчитайте в плане, сколько вам потребуется денег для возведения теплицы и подключения сетей, а также приобретения оборудования.

Начальный капитал понадобится и для закупки посадочного материала. В зависимости от компании и страны производителя его цена сильно варьируется. Но обычно чем дороже семена, тем лучше урожай.

Удобрения – это еще одна очень затратная статья, которую обязательно нужно прописать в плане.

В плане по организации тепличного бизнеса с нуля важно указать и сроки реализации. Первое, что нужно прописать, это время установки теплицы и подключение ее к сетям. Второе – это приобретение и установка оборудования. Третье – это приобретение семян и их посадка.

В-четвертых, важно просчитать согласно выбранному виду растений, сколько времени понадобится на созревание урожая. Пятое, что важно знать еще при составлении плана, это срок реализации продукции. При этом важно иметь в виду, что срок хранения у каждого растения разный.

Благодаря такому расчету в бизнес-плане можно узнать, когда ожидать первую прибыль.

Естественно, у каждого бизнеса есть свои плюсы и минусы.

В качестве преимуществ можно отметить четыре пункта.

  • Затраты на строительство теплиц сравнительно низкие.
  • Окупаемость бизнеса может наступить уже через год после запуска.
  • Если растения для реализации выбраны правильно, то спрос на них будет постоянным.
  • Вы можете проконтролировать качество продукции и улучшить его при необходимости.

Среди минусов можно отметить, в среднем, три пункта.

  • Несмотря на то, что первоначальные затраты на строительство небольшие, много денег будет «съедать» электроэнергия, особенно если теплица предназначается для непрерывного выращивания растений.
  • Даже если вы выращиваете растения непрерывно, бизнес можно назвать сезонным. Наибольший спрос приходится на зиму, в то время как летом появляется много мелких точек реализации продукции. Поэтому цену на товар приходится понижать.
  • Непросто найти точки сбыта, с которыми выгодно работать продавцу.

Если же говорить о примерных затратах, которые потребует от вас тепличный бизнес, то в первом году запуска они составляют не менее 600 тыс. рублей. В постоянные расходы нужно будет заложить заработную плату сотрудников, электроэнергию, которая составляют целых 90% убыли. Рентабельность тепличного бизнеса составляет около 15%. В среднем, он окупается за два года.

Какую теплицу использовать, зависит от ваших денежных возможностей и желания выращивать то или иное растение.

Самыми недорогими признаны пленочные строения. Но они годятся только для летнего выращивания.

Теплицы из такого материала как стекло нуждаются в фундаменте. Самым интересным и дорогим вариантом является строение из поликарбоната. Оно не подразумевает создание фундамента и является самым надежным.

Что выгодно выращивать?

Не каждое растение будет действительно выгодно выращивать в теплицах. Перед выбором культуры следует подробно изучить все факторы и условия, влияющие на качество и количество продукции.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу? Это основной вопрос, который задают начинающие бизнесмены. Чтобы это выяснить, важно знать не только спрос и предложение, но и то, насколько просто выращивать растения в закрытом грунте.

Зелень всегда являлась перспективным направлением в тепличном бизнесе. Особенно зеленый лук. Его просто выращивать, при этом прибыль от его реализации достаточно высокая.

Но важно знать, что выгонка лука в открытом грунте рентабельнее на 20% ,чем выращивание его в теплице. Оно и понятно: чтобы выращивать лук в открытом грунте, не требуется затрат на обогрев.

Впрочем, если вы желаете выращивать зелень круглогодично, то теплица вам будет просто необходима.

Чтобы выращивать лук в теплице было выгодно, делать это нужно на площади около ста квадратных метров. Тогда за один месяц вы сможете получить минимум 300 кг зелени на продажу.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/s_chego_nachat_teplichniij_biznes.html

Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года

Первый шаг в бизнесе на выращивании овощей в холодное время года – это строительство зимней теплицы. Желание все большего числа людей употреблять в пищу только экологически чистые продукты позволит вашему бизнесу развиваться и принесет надежную прибыль.

Разнообразие теплиц

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы.

В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Современный рынок предлагает большое разнообразие видов и форм теплиц, поэтому начинающему огороднику трудно понять, с чего же следует начинать строительство. Какая конструкция будет удобна для выращивания разных видов овощей или зелени? Какой должна быть ее площадь, необходимая для сбора планируемого количества урожая? Какой форме крыши отдать предпочтение? И тому подобное.

Чтобы найти на эти и другие вопросы верные ответы, необходимо ознакомиться с видами и особенностями теплиц, а также четко для себя уяснить, когда, какие культуры и в каком количестве вам предстоит выращивать.

Теплицы бывают разных конструкций:

  • пристенные;
  • арочные;
  • под названием «домик» и другие.

Кроме того, отличительной чертой считается температура внутри сооружения: бывают неотапливаемые парники, теплицы с частичным отоплением и отапливаемые теплицы. Если вы планируете сделать маленький зимний сад или зеленую террасу, то лучшим вариантом будет пристенная конструкция. Односкатная крыша и общая с домом стена сделают такое строительство и отопление экономным.

Можно выбрать арочную застекленную конструкцию — она будет использоваться для комфортного роста культур в теплое время года, например, низкорослых растений, а так же овощных культур и зелени. Ее традиционные размеры 2*4*3 м, но для выращивания высоких и вьющихся растений она не годится.

Неотапливаемые парники строят без дополнительного подогрева, поэтому зимой в них низкая температура. Они удобны для весеннего выращивания рассады помидор, ранних овощей, цветочной рассады, укоренения черенков. Если вы решили заняться теплолюбивыми растениями, то этот вариант рассматривать нет смысла.

В частично отапливаемой теплице зимняя температура должна быть не ниже 5-7 градусов — она может обеспечиваться работой обыкновенного обогревательного прибора. Такая конструкция удобна для сезонного выращивания «тепличных» растений — цикламены, азалия — или рассады цветов для клумб.

Если вы планируете вырастить овощи, ягоды и зелень раньше, чем погодные условия позволяют сделать это в открытом грунте, то нужно заняться строительством зимней обогреваемой теплицы. Нужно понимать все отличия такого сооружения от летних построек. В ней необходимо обеспечивать и регулярно поддерживать температуру не ниже 13 градусов.

Зимняя теплица — это массивное сооружение с отоплением, освещением и другими отличительными свойствами.

Особенности постройки зимней теплицы

Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.

Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.

Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя.

Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет.

Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.

Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.

Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета.

Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.

Чтобы снег не засыпал теплицу, ее форму делают обтекаемой. Для регулирования теплового и воздушного режима герметичное помещение должно быть оборудовано боковой или верхней вентиляцией.

Кроме этого, нужно обязательно установить систему полива.

По своему внутреннему устройству зимние теплицы бывают стеллажными (когда растения произрастают на специально закрепленных полках) и грунтовыми (когда они растут в почве).

В первом варианте полки из досок, железобетона или пластика крепятся на высоте до 80 см., проход между ними должен составлять не менее 70 см. Во втором случае, если планируется выращивание одного вида растений, делают грядки параллельно длине теплицы.

Для выращивания разных видов растений устанавливают легко снимающиеся перегородки.

Сооружение и почву необходимо обязательно продезинфицировать перед использованием.

Чем обогреть теплицу?

Необходимым условием выращивания культур в зимней теплице является регулярный контроль над температурой воздуха и световым режимом. Обязательная температура должна поддерживаться искусственным обогревом.

Существуют разные способы обогрева теплиц:

  • широко применяется биотопливо — экологически чистый продукт гниения растительных организмов;
  • некоторые огородники отдают предпочтение отопительным трубам: нагреваемая разными способами вода поднимает температуру воздуха до нужных показателей;
  • можно устроить обогрев почвы в теплице — для этого нужно заранее проложить нагревательные кабели. Это удобный, но дорогостоящий процесс;
  • если площадь сооружения не очень велика, можно использовать обогрев твердотопливным котлом. Котел может быть в самой теплице или в доме. При этом теплоотдача будет не всегда соответствовать вашим ожиданиям, и два раза в день нужно будет заниматься закладкой дров;
  • воздушное отопление — самый простой и одновременно самый сложный способ обогрева теплицы из поликарбоната. По всей длине помещения прокладывается стальная труба. Один ее конец выходит на улицу, и под ним всегда должен гореть костер. Теплый нагретый воздух, попадая в теплицу по трубе, согревает ее. Это очень трудоемкое занятие, необходимо постоянно следить за костром, а иначе растения погибнут;
  • наконец, очень популярна сегодня, несмотря на дороговизну, электрическая система отопления. Все чаще используются инфракрасные обогреватели, которые одновременно обеспечивают освещение сооружения.

При любой системе отопления нужно следить за тем, чтобы в случае сильных морозов своевременно утеплить двери и плотно закрыть форточки.

Что выращивать в теплице зимой?

Теперь разберемся в непростом вопросе: что можно выращивать в теплице зимой? К подбору видов и сортов выращиваемых растений следует подходить обдумано. Необходимо изучить биоритмы растений (в зимней теплице не выращивают репчатый лук, т.к. он находится в состоянии покоя зимой), иначе процесс будет убыточным.

В январе в зимней теплице выращивают рассаду овощных культур (огурцов, томатов), лук (только сорта, не имеющие периода покоя), а также любые корнеплоды, пекинскую капусту, салат, и т.д. Последние из упомянутых играют роль уплотнителя вместе с огурцами или томатами. Посеянные вразброс, они созревают гораздо раньше, чем основные овощи.

Учитывая затраты на обогрев теплицы зимой, ее площадь следует использовать экономно.

Как выращивать овощи в теплице зимой?

Для выращивания томатов в зимней теплице, рассадой занимаются с конца сентября и до начала ноября. Оптимальная температура воздуха для выращивания помидоров — 22-25 С. В целях экономии площади обычно заполняют ими не только горизонтальные грядки, но и вертикальный объем по периметру.

Подбирая сорта огурцов, следует исключить насекомоопыляемые сорта и отдать преимущество самоопыляемым и гибридным. Так же рекомендуется предпочесть вертикальные сорта.

В январе пророщенные семена огурцов высаживают в горшочки, установленные в ящики с равномерно увлажненной почвой. После того, как они взошли, при температуре около 23 С, нужно ее постепенно снижать.

За неделю необходимо ее снизить до 15–18 С при обязательной температуре грунта не ниже 22 С.

Для выращивания перцев и томатов в этой фазе достаточно будет 10-15 градусов. Когда томаты будут в фазе семядолей, их пикируют в специальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Необходимо помнить, что помидоры и огурцы не любят соседства, поэтому выращивать их рядом нежелательно.

Салат, как и пекинскую капусту, в зимней теплице лучше выращивать до состояния, когда у них сформировался полукочан. Для этого семена высеивают не раньше, чем в конце января.

Когда высота полукочанов будет 8 -10 см., возможна их первая выборочная уборка. С 1 кв.м. удается получить около 5-6 кг.

Но не стоит гнаться за широким ассортиментом — голландские тепличники, к примеру, советуют выращивать только одну культуру.

Куда сбывать продукцию?

Одним из самых важных вопросов, который волнует предпринимателей, делающих первые шаги в малом бизнесе, является вопрос логистики и сбыта продукции.

Кроме пользы, приносимой владельцу, обилием витаминов к столу зимой, она должна радовать финансовыми поступлениями в бюджет.

Поэтому перед началом строительства рекомендуется познакомиться с администрацией торговых точек в пределах возможного вывоза продукции, обсудить с ними варианты поставок, объем сбыта и вероятность поступления аналогичного товара.

Следует оговорить цену продукции (нужно учитывать тот факт, что магазин будет реализовывать товар с наценкой) и найти золотую средину с расстоянием (иначе вся прибыль уйдет в качестве затрат на перевозку).

Если планируется сбыт больших объемов продукции перекупщикам, то они предпочитают товары длительного хранения, например, томаты.

Через розничную торговлю проще реализовать петрушку, салат, редис, клубнику, а в апреле-мае популярную рассаду.

Чем дальше от возможных точек расположена теплица, тем более «лежкую» продукция следует предпочитать. Этот вид бизнеса будет заранее обречен на провал, если вы живете в пригороде крупного мегаполиса или в очень отдаленной таежной местности.

Новичкам этого бизнеса рекомендуется выбрать самый простой способ реализации – через супермаркет. Если по соседству есть кто-то, кто уже этим занимается, хорошо бы узнать ассортимент его продукции — чтобы избежать нездоровой конкуренции, лучше заниматься разными культурами.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

Вы мечтаете построить теплицу и сразу получать большую прибыль? С каждым годом становится все больше и больше предприимчивых людей, считающих растениеводство в тепличных условиях прибыльным делом.

Сначала нужно разобраться в тонкостях этого бизнеса. Выращиваемая в зимней теплице продукция будет действительно иметь высокую стоимость. Но нужно учитывать особенности рынка той местности, где вы проживаете. Изучить спрос и предложение.

Как правило, спрос имеет волнообразный характер, он отличается по сезонам или может быть приурочен к праздникам. На зелень спрос есть всегда, и она хорошо растет, а вот розы нынче не популярны, предпочтение отдается экзотическим сортам цветов.

Все это нужно помнить при выборе посадочного материала и расчете желаемой окупаемости затрат. Если в конструкции идеальная изоляция, и сильные морозы ей не страшны, то она может функционировать с ноября по май включительно.

Именно в то время, когда цена на рыночные товары высокая, а население своих овощей не имеет.

Постройка и обслуживание зимних теплиц требуют определенных финансовых вложений, поэтому процесс считается выгодным только в случае, если стоимость полученного урожая не менее чем на 30% выше стоимости затрат.

На сооружение теплицы необходим стартовый капитал. Сюда входят затраты на строительство, закупку семян, полив, освещение, обогрев. Так, расходы на строительство небольшой теплицы с печным отоплением составят от 200 тысяч рублей.

Окупаемость в целом будет зависеть от доходности и суммы вложений. Обычно за период около 2 — 5 сезонов все это окупается, а прибыль составляет 300% — 400%. В любом случае прибыль будет прямо пропорциональна цене продукта.

В регионах России, которые расположены друг от друга в меридиональном направлении, цена за 1 кг отличается на порядок. К примеру, за зимний период прошлого года цена за 1 кг томатов в Самаре составляла 100 руб., а в Норильске доходила до 700-800 руб.

При этом необходимо учитывать расходы на электричество, семена, удобрение, логистику и др. Чем больше площадь сооружения, тем реальнее получить большой доход.

Что выгоднее выращивать в теплице зимой? По данным опытных растениеводов, самым выгодным направлением выращивания в зимних теплицах  являются цветы; на втором месте идет зелень, на третьем — овощи.

К слову, реализация салата дает в 4 раза больше прибыли, чем томатов!

Тепличный бизнес непростой. Это очень кропотливое и трудоемкое занятие. Но учитывая основную тенденцию нашего времени — употреблять в пищу только экологически чистую продукцию, — ваше увлекательное дело будет прибыльным!

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/zimnyaya-teplitsa-kak-biznes-rastenievodstvo-v-holodnoe-vremya-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть