8(800)350-83-64

Бизнес план кафе: пример с расчетами

Содержание

Бизнес план кафе

Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

При создании бизнес плана для кафе стоит определиться с его типом, максимальным количеством клиентов, которых возможно будет обслужить. Месторасположение, время работы, оборудование — это все имеет значение.

Анализ рынка и изучение конкурентов

Для начала следует определить тип кафе, подумать о целевой аудитории, на которую оно будет рассчитано. Будет ли это блинная, детское, элитное или кафе-мороженное. Выбирая тип, в дальнейшем под него придется прорабатывать дизайн интерьера, кухню, особенности.

К месторасположению кафе следует подойти особо тщательно, обращая внимание на проходимость и наибольшее скопление людей.

Если ориентироваться на целевую аудиторию, состоящую из семейных пар и молодежь, расположение кафе стоит организовать неподалеку от парковой зоны. Оправданным будет и открытие такого заведения вблизи торговых центров и  офисов.

 Исходя из вышесказанного, можно сказать, что расположение кафе в центре не всегда выгоднее, чем нахождения вблизи парков и скверов.

Для определения время работы кафе универсального рецепта не существует.  К этому вопросу следует подходить исходя из особенностей города проживания, привычек потенциальных клиентов, направленности кафе.

Обязательно следует изучить не только преимущества, но и ошибки, слабые стороны конкурентов. Подумать над недопущением подобных промахов в своем деле.

Разработка меню

Это является одним из наиболее важных пунктов.

Нужно задуматься над вопросом о количестве блюд для клиентов. Чем обширнее и оригинальнее выбор меню, тем больше представителей аудитории удастся привлечь

Выигрышным будет наличие разнообразных закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков.

Теперь, что касается продуктов питания, необходимо:

  • Подойти серьезно к выбору поставщиков продуктов питания.
  • Оградить себя от поставки просроченной, некачественной продукции.
  • Следить за соблюдением сроков поставки.

Чем дешевле будет цена на покупаемые продукты (не в ущерб качеству), тем большую наценку можно будет сделать, а значит повысить выручку.

Финансовый план

Финансовый план состоит из расходов, доходов и окупаемости.

Расчет произведен для кафе, открытие которого планируется в регионах.

К первоначальным расходам следует отнести:

  1. Покупка оборудования и мебели 150000 — 300000 руб.
  2. Закупка продуктов 80000 руб.
  3. Рекламная акция 10000 — 15000 руб.
  4. Аренда помещения или его покупка.
  5. Перепланировка или ремонт помещения.

Текущие расходы:

  • Аренда 10000 руб — 20000 руб/мес.
  • Заработная плата сотрудникам 100 000 руб/мес.
  • Налоги 5000 — 10000 руб/год (в зависимости от выбора системы налогообложения).
  • Взносы, пенсионное страхование – минимально 4000 руб/квартал.
  • Коммунальные платежи 10000 — 15000 руб/мес.
  • Покупка продуктов — по факту, но не менее 15000 руб/мес.

Доходы:

  1. Средний чек (дневной) 250 руб.
  2. Средний чек (ночной) 450 руб.

Первоначально можно рассчитывать на проходимость 40 человек, в дальнейшем до 100 человек/сутки.

Получение дохода за 1 месяц работы 210 000 рублей, в последующие при увеличении количества клиентов 500 000 рублей.

Окупить вложения кафе может в пределах 6-9 месяцев с момента открытия.

Приведенные цифры являются условными. Значения в пределах сумм, которые можно вложить в развитие стартапа рассчитываются и определяются индивидуально в зависимости от месторасположения кафе, города проживания и осуществления бизнеса в пределах средних сумм, которые действуют в конкретном регионе.

Маркетинговый план

Важная составляющая успешного стартапа — грамотная рекламная кампания.

Листовки, реклама на радио и местном телевидении — это можно и нужно использовать, причем и на стадии создания бизнеса и на его развитии.

Если кафе ориентировано на туристов, заказать листовок следует как можно больше и раздавать их рекомендуется каждый день.

Фишки, отличительные особенности от конкурентов сыграют положительную роль при грамотном подходе. Система скидок постоянным покупателям или в зависимости от времени посещения (например, с 11.00 до 14.00) привлекут клиентов.

Красивая вывеска и объявление «Бизнес-ланч за 100 рублей» тоже является маркетинговым ходом.

На базе кафе можно предложить услугу организации праздников и банкетов. Корпоративным клиентам предусмотреть скидки, доставку еды в офисы и т.д.

Возможность маркетинговых идей может ограничиваться только фантазией владельца.

Составление графика работ для открытия

Для открытия кафе нужно определиться: регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Из плюсов регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно назвать:

  • Простая регистрация.
  • Минимум бухгалтерской волокиты.
  • Налогообложение: единый налог на вмененный доход или патентная система налогообложения, которая появилась не так давно.

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников, поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 — 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 — 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Рекомендации по формированию штата сотрудников приведены в следующем видеосюжете:

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/startup/biznes-plan/cafe.html

Подробный бизнес план кафе: пример с расчетами

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться. Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО. После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами.

Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов.

На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

  1. Получить техническое заключение помещения, согласовать бизнес-план с Роспотребнадзором, управлением государственной пожарной службы, администрацией города.
  2. Разработать дизайн-проект помещения. Провести электрику, канализационную и вентиляционную системы, водоснабжение и другие коммуникаций. Закупить материалы, заключить договор со строительной компанией и провести строительно-монтажные и отделочные работы.
  3. Получить санпаспорт и заключение от Росподребнадзора, заключение от Госпожнадзора. Получить лицензии на розничную реализацию продуктов питания, алкоголя и табачных изделий.
  4. Выбрать и подготовить ценовую политику кафе, систему учета, доработать меню. Разработать внутреннюю документацию, касающуюся корпоративной культуры, должностных обязанностей, стандартов обслуживания. Также здесь необходимо составить калькуляционные и технологические карты для приготовления блюд. Образец того или иного внутреннего документа можно разработать самостоятельно или взять из онлайн-банков по делопроизводству.
  5. Закупить необходимое оборудование, в том числе кассовый аппарат, мебель, кухонную утварь и дополнительный инвентарь. Выбрать автоматизированную систему учета бизнес-процессов. Купить ПО и установить на компьютеры.
  6. Разработать требования для вакансий и выбирать максимально соответствующее для концепции кафе резюме кандидатов. Утвердить персонал и провести обучение на основе разработанной документации — должностных обязанностей и стандартов обслуживания.
  7. Выбрать рекламную политику, разработать основную маркетинговую стратегию на 1-2 года. Изготовить продукцию для рекламы, соответствующей фирменному стилю заведения. Заключительный и важный шаг — организация и проведение первой маркетинговой кампании.

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено. Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Пример финансовых расчетов

Важно определить, сколько стоит открыть кафе и где искать инвестиции, так как от этого будет зависеть объем прибыли на первом этапе работы заведения и срок окупаемости вложений.

Надо отметить, что для крупного ресторана или кафе не стоит ориентироваться на быстрое получение чистой прибыли.

Лучше изначально выделять на каждый этап достаточно финансов, чтобы в последующем не пришлось доплачивать за ремонт или реорганизацию кафе.

Необходимые инвестиции для открытия кафе площадью 150 кв.м:

  • подготовка всех документов, включая покупку лицензий, — 200 000 руб. на первом этапе;
  • аренда помещения — 200 000 руб. ежемесячно;
  • строительные, монтажные и отделочные работы — 700 000 руб. на первом этапе;
  • проведение вентиляционной, канализационной систем и других коммуникаций — 500 000 руб. на первом этапе;
  • закупка оборудования, в том числе компьютерного, а также мебели, кухонной утвари и прочего инвентаря — 900 000 руб. на первом этапе;
  • закупка продовольствия — 80 000 руб. ежемесячно;
  • покупка автоматизированной системы и ее установка, создание собственного сайта — 180 000 руб. на первом этапе;
  • оплата коммунальных и интернет-услуг — 50 000 руб. ежемесячно;
  • зарплата 14 работников, в том числе повара, бармена, бариста, управляющего и обслуживающего персонала, — 500 000 руб. ежемесячно;
  • маркетинговые затраты — 110 000 руб. на первом этапе, 50 000 руб. в последующие месяцы.

В итоге сумма, сколько нужно денег для запуска крупного кафе, составит 3,42 млн руб. В дальнейшем ежемесячные расходы будут достигать 880 000 руб. С учетом разнообразия меню и среднего чека в 800 руб. среднемесячный оборот кафе составит 1,2 млн руб.

Для точных расчетов важно определиться с главным направлением кафе. Если концепция предполагает приготовление блюд из редких продуктов или конкретную тематику, то ежемесячные обороты этого заведения могут отличаться от стандартных.

От того, как открыть свое кафе, в каком месте и с какой целью, зависят финансовые результаты заведения.

Представленный план кафе — пример с расчетами и подробный список этапов запуска — поможет быстрее сориентироваться в сложных процессах открытия кафе.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-primer-s-raschetami.html

Как составить бизнес-план на открытие кафе

Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.

Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.

Анализ рынка

Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.

Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:

  • мини-кафе фаст-фудного типа;
  • с системой самообслуживания;
  • закусочная быстрого обслуживания;
  • заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.

Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.

Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии. Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.

Основные принципы меню

Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.

Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:

  • разные виды сыров и колбас;
  • грибы и овощная нарезка, зелень;
  • морепродукты, креветки, анчоусы;
  • маринованный лук, маслины или оливки;
  • бекон, мясная нарезка;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • соусы.

Регистрация бизнеса

Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение.

Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.

В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

Удобный вариант – оформить ООО и платить по уплощенной системе налогообложения всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

  • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
  • выгодный целевой контингент;
  • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц.

В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек.

Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб.

Финансовый план

Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб. В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.

№Наименование мероприятияСтоимость в тыс. руб.Итого:2000
1.        Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. 130*2=260
2.       Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. 100
3.       Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. 460
4.       Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. 130
5.       Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. 940
6.       Разработка и изготовление карт меню. 40
7.       Создание запаса ингредиентов. 70

Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.

Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.

Маркетинговый план

В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
  • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
  • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

  • изготовить и распространить листовки;
  • заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
  • запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.

На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

  • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
  • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
  • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные.

Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами.

Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

График подготовки к открытию

В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.

Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.

 Запланированные мероприятиямартапрельмайОткрытие
Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов
Согласование документов в пожарной службе и СЭС
Разработка дизайна помещения
Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства
Ремонт
Подбор и обучение персонала
Закупка, монтаж мебели, техники
Монтаж осветительных приборов
Начало рекламной кампании
Закупка основных наименований ингредиентов

Оценка доходности

Чтобы рассчитать доходность бизнеса, следует учесть стартовые вложения, которые составили 2 млн. руб., а также ежемесячные расходы, которые составят в среднем 665 500 руб.

№Наименование статьи расходовСумма в месяц (тыс. руб.)Итого:665.5
1.        Фонд заработной платы 213.5
2.       Оплата аренды в ТЦ 130
3.       Коммунальные платежи 24.5
4.       Рекламные мероприятия 30
5.       Транспортные услуги 20
6.       Бухгалтерские услуги 8
7.       Отчисления в страховой фонд 64.5
8.      Непредвиденные расходы 15
9.       Закупка сырья 160

Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:

  • шеф-повара;
  • пяти поваров;
  • администратора;
  • одной уборщицы;
  • трех посудомоек;
  • четырех официантов/доставщиков пиццы;
  • оплата бухгалтерских услуг по соглашению.

Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц.

При стабильной работе кафе, активной рекламной кампании, привлечении новых клиентов и тесной работе с постоянными посетителями, рентабельность составит 28%, окупаемость бизнеса будет возможна в течение 16 месяцев.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/kafe.html

Бизнес план кафе пример с расчетами

Любое заведение общепита всегда в тренде. Ведь, благосостояние граждан страны растет, люди стремятся иметь лучшую жизнь и хотят посещать места, где смогут отдохнуть и покушать.

Идея открытия такого предприятия будет иметь успех, если правильно сделать расчеты в бизнес-плане. Каждый день множество кафе и ресторанов открываются и закрываются. Конкуренция высокая, а сегмент рынка – свободный. Помимо средств, которые еще предстоит найти и инвестировать в дело, бизнесмену в будущем необходимо превратить клиента из случайного в постоянного.

Торговые площадки, развлекательные центры расширяются – и это один из поводов для предпринимателя открыть новое заведение. В него будут ходить как минимум сотрудники на свой обеденный перерыв. Аудитория, состоящая преимущественно из детей, порадуется детским кафешкам, особенно с наличием игровой комнаты. И самое главное: кафе – место, где посетители платят за возможность общения.

Создание бизнес плана кафе – пример с расчетам

Финансы, объем, время – три кита коммерции. Проект будет удачно реализован, если вы знаете какой бюджет нужно потратить на открытие, сколько лет кафе может просуществовать и будет ли оно рентабельным. Расчеты потребуются точными, а планирование придется спрогнозировать (оптимистично и не очень). Для этого:

  1. Проанализируйте рынок и знайте в лицо конкурентов. Учтите их слабые и сильные стороны в деле, придумайте что-то свое.

  2. Выберете категорию заведения: ресторан, суши-бар, городское кафе, фаст-фуд, пиццерия, пироговая, детское кафе. Обязательно их четко различайте друг от друга.

  3. Продумайте дизайн, пригласите специалиста. Интерьер должен быть уникальным, с «изюминкой» и как дополнение к названию. Если у кафе есть своя тематика, то идея должна прослеживаться на униформах официантов, столовых приборах, картинах, столах.

    Не жалейте средств на оформление. В меню приветствуется 2-3 фирменных блюда. Широкий и разнообразный ассортимент привлечет много клиентов. Стандарт меню – 40 блюд (с закусками, десертами) и примерно 50 напитков (чай, кофе, соки, алкоголь).

    Существует некая сезонность работы любого кафе. И, исходя из этого, ассортиментный перечень поменяется. В летнее время народ предпочитает употреблять больше легких салатов, легких напитков и средняя стоимость чека может даже падать.

    В зимний период есть потребность для высококалорийной и высокоэнергетической пищи.

  4. Посмотрите карту города, местности, где хотите открыть кафе. Важно, чтобы клиенты удобно добирались на машине или на общественном транспорте. Большим плюсом является наличие парковки.

  5. Помещение для кафе можно взять под аренду, купить, построить. Конечно, все упирается в бюджет и желание владельца. Оптимально, если разместить 50 посадочных мест на 280 квадратных метров площади.

  6. Необходимо приобрести оборудование: гриль, плиты, посуда, производственные столы, холодильники, варочные и жарочные шкафы, мойки, столы и стулья в зал для посетителей. Это минимальный список.

  7. Персонал кафе – «лицо вашего заведения». Не стоит рисковать своей репутацией в начале пути. Пригласите квалифицированных специалистов, со знаниями тонкостей работы.

    Вашим сотрудникам следует иметь ряд качеств, в том числе быть стрессоустойчивыми, здоровыми, аккуратными, культурными, готовыми помочь друг другу. Ваш персонал – одна команда.

    Если кафе будет работать в две смены, то администраторов и барменов должно быть двое, поваров и подсобных рабочих – двое-четверо, а официантов – шесть человек минимум.

  8. Новое кафе необходимо «пропиарить». Средства на это включите в бизнес-план отдельным пунктом. Скидки, плакаты, рекламные листовки, визитки – успешный рекламный ход.

  9. Уделите внимание пункту «прибыльность кафе». Изучите ситуацию рынка (что сейчас популярно). Пропишите разные мелочи (например, сколько будет залов).

    Сделайте таблицу расходов: комиссионное вознаграждение для сотрудников, закупка товаров, аренда помещения, платежи за коммунальные услуги.

    Укажите время работы (с 09:00 до 24:00 или с 12:00 до 05:00) и среднюю стоимость одного заказа (средняя себестоимость блюд вашего меню должна составлять около 30% от их конечной стоимости).

  1. Открыть детское кафе – дело прибыльное. Такие заведения нацелены на отдых детей и взрослых. Это наиболее свободная ниша на рынке.

  2. В детских кафе ценники на 10-15 % ниже обычных заведений. В ресторане для взрослых ужинает 1-2 человека, а семья – по 3-4, и празднество обходится недешево.

  3. Задумайтесь и о местоположении кафе. Подойдут торговые центры, школы, парки, детские сады. Обратите внимание, нет ли поблизости кафе-конкурентов.

  4. Оформление внутри должно быть ярким и запоминающимся. Например, на стенах можно нарисовать персонажей из мультфильмов. Желательно наличие больших окон и кондиционеров.

    В дополнение: батуты для игровой зоны, караоке, плоский экран с телевизором, столы для разукрашивания.

    Бизнесмену зачастую приходится нести дополнительные траты на специальный персонал детских площадок и отделку помещений с безопасными материалами.

  5. Детское меню привлекает в рестораны на 5-7% больше посетителей. При его составлении необходимо учитывать особенности детского организма. Блюда должны быть полезными и качественно приготовленными. Особенно десерты.

  6. Возможная аренда помещения – 350.000-400.000 рублей. Закупка продуктов примерно – 20.000 рублей. Реклама – 65.000-70.000 рублей. В целом, на открытие может потребоваться 1.200.000-1.5000.000 рублей. На оформление необходимых бумаг может уйти три месяца (разрешение от СЭС, пожарной охраны и т.д.).

  7. Кухня должна оснащаться современным оборудованием без больших затрат электроэнергии (микроволновые печи, плиты, духовые шкафы и т.д.).

  8. Примерный штат сотрудников – 15-20 человек. Они должны качественно обслуживать посетителей и любить детей. Свой кондитер и детская игровая зона с аниматором могут поднять рентабельность еще на 30%. От работы сотрудников зависит успех заведения.

  9. Желательно, чтобы кафе работало с 09:00 до 21:00, а персонал – по сменам.

Таким образом, открытие кафе – перспективный вид коммерции. Но для полного успеха необходимо составить грамотный бизнес-план.

Статьи на похожие темы:

Дата публикации – 13.10.2015

Источник: http://svenec.com/biznes_i_rabota/biznes_plan_kafe_primer_s_raschetami.html

Бизнес-план кафе, пример с расчётами

Как составить Бизнес-план кафе, что нужно учитывать при расчётах бюджета? Об этом вы узнаете из моей сегодняшней статьи. Я уже писал несколько постов по составлению бизнес-планов, можно прочесть их здесь:

  • Как открыть автосервис с нуля — бизнес план;
  • Как правильно составить бизнес план для малого бизнеса;
  • Как открыть аптеку с нуля, пошаговая инструкция;
  • Как открыть магазин одежды с нуля в маленьком городе;

Открытие кафе, при правильном подходе к делу, является достаточно выгодным вложением средств, так как окупаемость вложенных средств происходит достаточно быстро.

В то же время, его раскрутка и ведение это достаточно сложное занятие, из-за наличия большой конкуренции в данной нише. Но не стоит этого пугаться, ведь при грамотной политике привлечения клиентов, кафе будет пользоваться популярностью.

Кафетерий ещё удобен наличием отсутствия определённой направленности, что позволяет более свободно составлять меню и вносить корректировку. Однако перед открытием данного дела, стоит определиться с направленностью будущего заведения. Наиболее востребованными из них являются:

  • Детские;
  • Анти-кафе, где клиенты могут приятно провести время в комфортных условиях (предоставляются настольные игры, книги и др.) и даже обсудить рабочие моменты. Оплата взимается за время. Чай, кофе, а также сладости и Wi-Fi, предоставляются клиентам бесплатно;
  • Интернет-кафе;
  • Суши бары;
  • Блинные и кафе быстрого питания (фаст-фуды).

В любом случае, какое бы направление не было выбрано, потребуется изначально проанализировать его плюсы и минусы. Для этого вам поможет бизнес-план кафе, пример с расчётами.

Кроме этого такой план потребуется предоставить, если потребуется привлечение инвесторов, получения кредита или гранта, если вы являетесь начинающим предпринимателем.

Разработка идеи

Перед тем, как приступать к основным действиям (поиску места и др.), вначале нужно продумать свою идею. Проанализировать рынок и своих конкурентов.

Обязательно продумайте тематику будущего заведения, рассчитайте приблизительное количество мест. Также, рассчитайте площадь, которая для этого потребуется с учётом рабочей зоны (кухня, санузел и др.).

Неплохо будет, если вы заранее обдумаете дизайн и интерьер. После всех этих разработок, можно переходить к поиску помещения. Всё это совместно с некоторыми дополнениями должно отражаться в бизнес-плане.

Место расположения и стоимость аренды

В любом виде бизнеса, огромную роль для прибыли играет правильно подобранное место, а для кафе, так вообще играет основную роль. Где лучше всего расположить кафетерий?

Имеется несколько пунктов, которые стоит учесть при выборе местоположения кафетерия:

  • Многолюдность, является очень важным критерием, при поиске помещения. Однако не стоит забывать про бизнес центры и офисные здания;
  • Наличие зоны для парковки автотранспорта, также важно, поскольку сейчас достаточно большое количество населения имеется личный транспорт.

Конечно места, рядом со станциями метро, в крупных городах, очень хороши, но из-за наличия большой конкуренции и высокой платы, но лучше стоит подобрать другой вариант. К примеру, рядом с торговым или бизнес центром и иными местами, где, как правило, бывает много людей.

Однако также не стоит забывать, что во многом стоимость аренды будущего кафе зависит от его площади. Чем она больше, тем соответственно дороже обойдётся и аренда помещения.

По Москве в среднем за квадратный метр от 3 000 до 5 000 рублей, но можно найти и дешевле. В регионах стоимость аренды помещения, безусловно, ниже.

Но не будем рассматривать слишком большую площадь и остановимся на экономном, даже по московским меркам варианте 200 метров в квадрате за 170 000 рублей в месяц. В год это составить 2 040 000 руб. Данный метраж рассчитан приблизительно на 40 мест.

Разработка дизайна и проектирование

Самым выгодным вариантом является комплексное проектирование, поскольку компания предоставляющая данные услуги, может выполнить часть работ бесплатно и иметь определённые скидки на требуемое оборудование.

В целом если всё делать по отдельности, то используя среднюю рыночную стоимость услуг, получим следующее (расчет на 200 кв. м):

  • Архитектурное решение, необходимо для проведения различного рода серьёзных перепланировок. Стоит услуга в среднем 280 р. за метров в квадрате, то есть 56 тысяч рублей;
  • Проект по вентиляции и кондиционированию 170 рублей за квадратный метр – 34 000 рублей;
  • Проектирование водоснабжения и канализации около 130 рублей, то есть получаем 26 тысяч рублей;
  • Электрооборудование 1500 рублей – 30 000 рублей.

Подводим итог, за выполнение всех работ, для помещения в двести квадратных метров, будет потрачено в среднем 156 тысяч рублей.

За разработку дизайна помещения в среднем за предоставление услуги можно заплатить от 900 рублей за квадратный метр, то есть ещё плюс 180 тысяч.

Какое оборудование потребуется?

Составляя бизнес-план кафе, пример с расчётами может позволить увидеть, сколько в среднем стоит оборудование. В зависимости от направленности кафетерия, количество мест для посетителей и интерьер может различаться.

Для проведения расчётов, будем брать приблизительную округлённую стоимость оборудования для кухни и зала:

  • Пароконвектомат от 103 до 130 тысяч рублей;
  • Плита электрическая, четырёхконфорочная с жарочным шкафом от 43 до 57 тысяч рублей;
  • Индукционная настольная плита от 8 500 тысяч рублей;
  • Микроволновая печь от 3 000 рублей;
  • Холодильный шкаф от 36 до 58 тысяч рублей;
  • Морозильный шкаф от 46 до 78 тысяч рублей;
  • Охлаждённый стол от 49 тысяч рублей;
  • Кухонные столы 3-5 шт. от 6 000 рублей;
  • Миксер от 37 500 тыс. рублей;
  • Электрическая мясорубка от 16 тысяч рублей;
  • Кофемашина от 31 000 рублей;
  • Овощерезка от 39 тысяч рублей;
  • Вытяжки в общей сложности обойдутся, от 50 000 рублей;
  • Полки для продуктов навесные от 6 000 рублей в количестве 2-3 штук и 4-5 стеллажей со сплошными полками от 11 000 рублей;
  • Мойка двухсекционная от 8 500 рублей, в количестве 2 шт;
  • Инвентарь для кухни (доски для разделки, котлы и др.) обойдётся в сумму от 55 000 рублей + поварские ножи от 18 тысяч рублей (за минимум 4 наименования);
  • Посуда подачи блюд и напитков, а также столовые приборы от 130 000 рублей;
  • Мебель для посетителей и сотрудников около 250 – 300 тысяч рублей;
  • Кассовое оборудование с программным обеспечением 1С обойдётся от 120 до 180 тысяч рублей;

Итого, в среднем стоимость всего оборудования обойдётся в сумму от 1 180 000 до 1 343 000 рублей

При подборе требуемого оборудования, если бюджет не большой, то можно выбирать марки отечественного производства, поскольку иностранные бренды всегда обходятся намного дороже.

Кроме этого морозильные шкафы можно заменить лари, которые обойдутся в среднем в 36 – 40 тысяч рублей.

Получение разрешений и заключение договоров

Кроме нахождения удобного места, для устройства кафе, выбранное помещение должно соответствовать определённым требованиям.

Для этого в первую очередь потребуется пройти комиссии и получить разрешения от СЭС, пожарной безопасности, Роспотребнадзора.

Если планируется продажа алкогольной продукции, то нужно получить для этого лицензию. Кроме этого при регистрации своей деятельности лучше использовать ООО.

Также потребуется заключить определённые договора на обслуживание кафетерия:

  1. На вывоз различных отходов (ТБО и биологических);
  2. Договор на проведение обработки помещения от грызунов и насекомых;
  3. На очистку вентиляционных систем.

Персонал

При расчёте бизнес-плана кафе, пример с расчётами также позволит увидеть, сколько средств будет в среднем затрачено на оплату труда. В полном штате, должны находиться следующие сотрудники:

  • Директор с з/п в среднем 70 тысяч рублей;
  • Шеф-повар – от 70 000 рублей;
  • Минимум 2 повара-универсала от 45 тысяч рублей;
  • Администратор зала от 40 000 рублей;
  • 2 бармена – 35 тысяч рублей;
  • Обслуживающий персонал (официанты) минимум 4 человека – от 30 000 рублей;
  • Уборщицы (2) посудомойщицы (2) от 20 000 рублей;
  • Кладовщик от 30 тысяч рублей.

На оплату труда персоналу в месяц будет выходить в среднем около 570 тысяч рублей.

Реклама

Бизнес-план кафе обязательно должен включать в себя статью расходов на рекламу. Ведь кроме выбора хорошего месторасположения кафе, создания уютного и интересного дизайна, для привлечения посетителей его требуется раскрутить.

Провести, к примеру, рекламную акцию или создать красивые баннеры, всё это лучше доверить специалистам в данной области. Как правило, средняя стоимость составляет около 50-70 тысяч рублей. Также не стоит забывать о составлении карт меню, на это потребуется ещё около 50 тысяч рублей.

Бизнес-план кафе, подведение итогов

На открытие собственного кафе в среднем, может  потребоваться около 3 миллионов рублей. На конечную сумму влияют наличие скидок при закупке оборудования для помещения и использование комплексных услуг по проектированию, а также стоимость закупки продуктов.

В целом, при грамотном подходе к разработке бизнес-плана, окупиться данное дело может в течение 1-2 лет, максимально до 5 лет. Как вариант, можно использовать франшизу, что обойдётся значительно дешевле в плане реализации идеи. Теперь вы знаете, как составить бизнес-план кафе, какие расходы нужно учитывать.

Если моя статья поможет вам создать собственный бизнес-план кафе, значит я старался не зря, удачи вам, друзья!

Источник: https://ingenerhvostov.ru/raznoe/biznes-plan-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.