8(800)350-83-64

Цесарки как бизнес: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание

Разведение цесарок в домашних условиях: выгодно или нет?

Цесарки как бизнес: разведение и содержание в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях – интересное направление для современных предпринимателей. Эта порода птиц в России встречается не так уж часто. Поэтому и слышать об их профессиональном разведении непривычно.

По сути же эти пернатые мало чем отличаются от привычных куриц. На западе Европы эта разновидность птиц напротив имеет большую популярность.

Современные тенденции подталкивают и отечественных бизнесменов рассматривать идею разведения цесарок как одно из перспективных направлений фермерского хозяйства.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок на приусадебном участке интересует предпринимателей неслучайно. Этот формат бизнеса имеет довольно много плюсов, вот наиболее существенные из них:

  • Простота содержания. Цесарка – это та же курица, по сути. Не потребуется особых знаний для ее содержания. Даже не нужны будут отдельные сараи для содержания птиц, они будут отлично жить по соседству с другими сородичами.
  • Достаточно высокий спрос на мясо цесарки. Продукция имеет вкусовые качества дичи. Плюс ко всему мясо не калорийно и по праву считается диетическим. Чем-то оно напоминает курятину.
  • Низкий уровень конкуренции. Немногие российские фермеры сегодня занимаются разведением этих птиц. Это позволяет продавать мясо цесарок по достаточно высокой цене. При этом и конкуренция в отрасли невелика.
  • Возможность открытия собственного бизнеса даже с минимальным стартовым капиталом. Даже те предприниматели, которые не имеют много денег, могут начать разводить этих птиц.

Все эти преимущества дают четко понять, выгодно или нет разведение цесарок как бизнес. Даже небольшое хозяйство позволит получить достаточно высокую прибыль.

Особенности регистрации

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Информация о цесарках

Цесарку нередко называют курицей, только африканского происхождения. Во многом это утверждение правдиво – с несушками у цесарки много общих особенностей. Их можно содержать вместе друг с другом. Цесарки отлично уживаются и с утками, индюками. Даже не придется возводить для них отдельный загон.

Несмотря на то, что цесарки являются южными птицами, они отлично переносят холод и быстро привыкают к российскому климату. Даже в неотапливаемом птичнике за зимовку умирает не больше 2% птенцов. Это говорит об очень высоком показателе выживаемости.

О продуктивности: бизнес на мясе и яйцах

Цесарки, являясь уроженцами юга, не воспринимают большинство местных болезней. Есть и еще одна важная особенность – эти птицы очень быстро развиваются. Уже через 3 месяца после появления на свет самки достигают массы в 2–2,5 килограмма, а самцы и вовсе вырастают до 3,5 килограмм.

Такая скорость наращивания массы указывает на высокую рентабельность разведения цесарок. Нужно учесть и то, что почти 80% от массы тела птицы будет пригодно для продажи.

А 20% от продаваемого мяса приходится на грудную часть – это самая диетическая часть туши, обладающая очень нежным и приятным вкусом.

Использовать цесарок можно и для продажи яиц. Одна самка за год может снести порядка 200 единиц этой продукции, каждая из которых имеет массу в 40–45 грамм. Если эти показатели сравнить со скоростью высиживания яиц простыми курицами, то можно заметить, что птицы находятся наравне, а качество яиц цесарок будет более высоким. Это дополняется и еще несколькими преимуществами:

  • большая длительность хранения (яйца цесарок сохраняют свои свойства до 0,5 лет);
  • отменные вкусовые характеристики.

Закупка поголовья

Если человек никогда не занимался разведением цесарок, найти добросовестного заводчика ему будет сложно. Скорее всего, удастся купить яйца, а не взрослых особей.

В этом случае инкубированием нужно будет заниматься самому предпринимателю. Но не из любого яйца может появиться особь, способная приносить потомство. Все яйца нужно будет тщательно проверить.

Приобретать их со следующими дефектами не следует:

  • маленький вес (если яйцо весит меньше 39 грамм);
  • не яйцеобразная форма;
  • наличие загрязнений;
  • двойной желток.

Тут есть и еще одна трудность – покупая яйца, заводчик не сможет определить, сколько из них появится самцов, а сколько самок. Корректировать их соотношение придется позже. Самцов должно быть в 5 раз меньше, чем особей женского пола.

Если же предприниматель заниматься инкубированием цесарок не хочет, можно купить так называемых птенцов-однодневок. Их будет легко перевести на свой участок. Купить таких особей можно либо у частных заводчиков, либо в питомниках, профессионально занимающихся разведением цесарок.

Стоимость поголовья зависит от возраста особей. Птенец обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 500 рублей, а самец – не меньше 2 000 рублей. Если же закупать яйца, то каждое стоит не меньше 120 рублей. Чтобы сразу наладить производство, лучше приобрести 10 несушек, 2 самцов. Дополнительно можно приобрести молодняк. На все это уйдет порядка 80 000 рублей.

Питание

Чтобы выращивать здоровых цесарок, необходимо позаботиться, чтобы их пища была сбалансированной. Птенцу, которого нужно откормить, на месяц нужно около 3 килограмм корма. Взрослым особям потребуется в 1,5 раза больше. Кроме корма в еду нужно добавлять так называемую прикормку. Ею могут выступать:

  • скорлупа (предварительно ее нужно растолочь);
  • мел;
  • зола деревьев.

Цесаркам необходимо иметь в рационе еще растительную и животную пищу. Если птиц выгуливать, то эту нехватку они восполняют сами, поедая траву, жуков и червей.

При содержании особей в клетках придется добывать эту еду самостоятельно, а потом кормить ею поголовье. Но червей и жуков использовать необязательно. Они могут быть заменены потрохами, рыбой или даже творогом.

Эти продукты обеспечат необходимый для роста белок.

Особенности содержания

Гнезда для несушек обустраивать сразу же не нужно, так как эти птицы предпочитают выбирать места для откладывания яиц самостоятельно. Они могут сами заниматься и высиживанием птенцов с конца весны до середины лета. Поэтому придется смотреть, не появились ли яйца каждое утро, а при наличии – собирать их.

Специалисты, занимающиеся разведением цесарок, говорят, что разные породы этих птиц должны находиться в отдельных зонах. Это же касается и различных окрасов. Если предприниматель планирует часть птиц откармливать для последующей продажи мяса, а часть будут высиживать яйца, то их нужно выращивать отдельно друг от друга. Места для проживания молодняка и инкубаторы тоже должны быть отделены.

Подготовка птичника

Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • продажа мяса и яиц (смешанная форма).

Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок.

Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь.

Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).

Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.

Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:

Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении.

Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении.

Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.

Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.

Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.

Покупка оборудования

Главным отличием цесарок от куриц является то, что они зачастую отказываются высиживать яйца. Поэтому не обойтись будет без инкубаторов. Потребуется и следующее оборудование:

  • поилки;
  • кормушки;
  • обогреватели;
  • лампы (нужны будут инфракрасные и кварцевые);
  • сено (нужно будет использовать в качестве утеплителя, подстилка должна быть не меньше 7 сантиметров).

На все это потребуется порядка 40 000 рублей.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей.

Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Подведем итоги

Разведение цесарок – это высоко рентабельный бизнес, позволяющий войти на рынок с минимальными вложениями. При этом прибыль будет внушительной уже в первый год.

Чтобы максимизировать размер выручки, нужно просто уделить внимание постройке курятника, покупке необходимого оборудования. За поголовьем придется следить, регулируя их рацион питания.

После успешного начала свое хозяйство можно будет расширять, увеличивая и получаемую прибыль.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-cesarok-kak-biznes

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.

Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.

Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.

Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.

На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.

Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

: разведение цесарок на практике

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете.

Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/biznes-ideya-dlya-fermerov-razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение цесарок в домашних условиях. Условия содержания

Разведение цесарок в домашних условиях. Условия содержания

Сегодня мало какой заводчик захочет развести у себя на ферме цесарок. И совершенно зря, ведь эти необычные птички легко размножаются, отлично приспособлены к нашим регионам и вообще любым условиям, а кроме того их даже можно содержать вместе с другими птицами.

Разведение цесарок как бизнес может стать очень прибыльным, ведь птицы довольно экзотические. А это значит, что рядом с вами практически не будет достойных конкурентов. Но некоторым птицам цесарки все же уступают: это в производительности яиц по сравнению с курицами и в мясной продуктивности по сравнению с индюками.

Рентабельность

Изучение маркетинговой ситуации и составление бизнес плана вместе с расчетом рентабельности бизнеса – одни из обязательных условий, которые необходимо соблюсти перед закупкой необходимого оборудования и официальной регистрацией собственного бизнеса. Если предположить, что вначале весны предприниматель приобрел всего 40-50 цыплят и потратил на это всего 3500 рублей, есть несколько методов заработка с помощью цесарок.

Вариант первый — продажа суточных птенцов. Обычно на фермах стараются соблюсти соотношение самок цесарки к самцам 40/60%. Т.е. из 50 птенцов половина из них будет самками, которые за год приведут около 20 цыплят. В переводе на рубли это 20 тысяч или даже больше. Самцов можно продавать на мясо с расчета 1,5 килограмма каждый.

Тонкости регистрации бизнеса

Чтобы в будущем получить возможность реализовывать свою продукцию, сбывать мясо цесарок в магазины и рестораны, необходимо юридически оформить свою деятельность. Для этого в первую очередь нужно пройти процедуру регистрации в налоговой и определить материально-правовую форму бизнеса.

Отдайте предпочтение индивидуальному предпринимательству и не забывайте о том, что для функционирования собственного бизнеса обязательно нужно будет получить сертификаты от Роспотребнадзора, которые подтвердят качество продукции. Также необходимо будет определиться с налоговым режимом еще до оформления регистрации и в обязательном порядке предоставить квитанцию об уплате вами госпошлины.

Советуем статью: разведение шиншилл в домашних условиях.

Расходы на покупку оборудования и кормление птиц

Разведение цесарок и их содержание в домашних условиях потребует от вас таких трат на этапе создания бизнеса:

  1. Стоимость аренды площади под ферму или покупки земельного участка;
  2. Траты непосредственно на строительство фермы и клеток для птиц. Также понадобится купить несколько холодильников, инкубаторов и пр.;
  3. Покупку кормов для птиц, белковых добавок и разного рода витаминов, которые нужны молодняку;
  4. Деньги на покупку поилок, кормушек и прочих вещей, необходимых для нормального развития животных. Идеально, если оборудование будет автоматизировано, так можно сократить количество наемных работников и траты на оплату их труда;
  5. Расходы на вывоз мусора и помета;
  6. Расходы на транспортировку готовой продукции и ее хранение;
  7. Траты на коммунальные услуги, свет и отопление, а также ветеринарное обслуживание фермы.

Если решено разводить птиц на мясо, необходимо кормить их несколько раз в день и дополнительно организовывать кормление утром и вечером. В корм также следует добавлять нужное количество витаминов, таким образом примерно через 8-9 месяцев птенец вырастет в большую половозрелую птицу.

Есть смысл оставлять зимовать лишь отборных племенных цесарок и несушек, а всех остальных продавать на мясо.

Аренда площади и обустройство фермы

Занимаясь разведением цесарок в домашних условиях нужно помнить, что эти птицы любят свободу и совсем не прочь свободно погулять по двору. Поэтому необходимо оборудовать им вольер, в котором они смогут гулять.

Если же это осуществить возможности нет – не страшно, содержать птиц можно и в закрытых клетках.

Единственным минусом в таком случае станет их низкая плодовитость, но это не страшно, если бизнес построен лишь на продаже птиц на мясо.

Выбирая место для фермы, можно ориентироваться на близость луга или опушки леса, чтобы птицы имели возможность проводить там свободное время и не сбегали. Вольер для выгула должен быть примерно 30 метров квадратных из расчета на одну птицу.

Не лишним будет огородить место сеткой примерно 2 метра в высоту, чтобы у цесарок не было соблазна сбежать. В жаркие дни в месте для выгула можно оборудовать небольшой вольер или навес, куда птицы могут прятаться от жары.

Свободные прогулки и свежий воздух – залог того, что птицы вырастут быстро и будут здоровыми.

Полезная статья: бизнес план по выращиванию зелени.

Где реализовать продукцию?

Мясо цесарок и их яйца можно поставлять в крупные супермаркеты и рестораны, с которыми предварительно заключены соответствующие договора. Также необходимо будет получить все сертификаты качества, чтобы не возникало проблем с продажей и вопросов о происхождении мяса. Социальные сети и личный сайт – еще один способ популяризовать свою ферму, ведь с помощью интернета можно давать рекламу.

Сколько можно заработать?

Средняя цена на яйца колеблется до 20 рублей за штуку, стоимость килограмма мяса – 300-400 рублей. Продавая взрослых особей тоже можно подзаработать: цена месячной птицы варьируется в пределах 20 тысяч рублей, а за полугодовую можно смело просить 50.000 рублей.

Источник: http://moneybrain.ru/biznes/razvedenie-cesarok/

Разведение и выращивание цесарок как бизнес в домашних условиях

В интернете достаточно информации и цесарках и способах ее разведения. И в России есть люди, которые держат эту домашнюю птицу. И тем не менее, мало кто пробовал мясо или яйца цесарки, ведь так? А попробовать стоило: мясо по вкусу схоже на дичь, да и яйца вкусные – напоминают куриные, деревенские.

Почему разведение цесарок пока непопулярно в России

Хозяйств, в которых разводят цесарок, в России пока что немного, в отличие от европейских стран, где такие хозяйства достаточно многочисленны, особенно в регионах с теплым мягким климатом. Многие считают, что разведение цесарок в домашних условиях требует особого подхода.

То, что это ошибочное утверждение, подтверждает практика: для цесарок вполне подходят общие для многих домашних птиц условия содержания, не намного отличающиеся от птичников для кур или индюков.

Зимой для цесарок, как и для других домашних птиц, нужно утепленное помещение, а чтобы не прекратили нестись – достаточное освещение.

Анализ ситуации показывает, что основная причина нежелания начать выращивание цесарок в домашних условиях – сравнительно малая их яйценоскость по сравнению с курами (куры – около 300 яиц в год, цесарки – менее 200). Одновременно цесарки дают значительно меньше мяса, чем индюки. И все же есть реальные причины разводить эту птицу.

Есть ли смысл в разведении цесарок

Несмотря на некоторые сомнения, можно привести ряд доводов в пользу разведения этой симпатичной домашней птицы, причем в форме малого и среднего бизнеса. Для нашего населения разведение цесарок — пока еще экзотика. Этот удачно обыграли фермеры, в свое время начавшие выращивать фазанов. И не проиграли. В сравнении с фазанами цесарки имеют ряд преимуществ:

  • самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
  • по весу цесарки значительно превышают фазанов.

Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом.

Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц.

Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.

В США широко разрекламирована косвенная польза популярного там бизнеса на выращивании цесарок. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, легко уничтожаются цесарками.

Еще один пример пользы, приносимой цесарками в домашнем хозяйстве – птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.

Достоинства

К положительным качествам цесарок можно также отнести:

  • способность самим обеспечивать себя кормом – находясь на участке, они находят себе пропитание в виде насекомых, поедая всех, вплоть до колорадских жуков;
  • устойчивость к птичьим инфекциям, при условии недопущения контакта с другими породами птиц.
  • цесарки относятся к стадным породам, а стадом легко управлять, переводя в загоны или перегоняя на выпас.
  • яйца цесарок не вызывают аллергических реакций, успешно хранятся длительный период благодаря утолщенной скорлупе, богаты содержанием витамина А (в 1,5 – 3 раза больше, чем в куриных яйцах).

Особенности бизнеса по разведению цесарок

Цены на яйца и мясо цесарок имеют широкий диапазон, в зависимости от регионов, в которых они выращиваются, и понесенных затрат. В интернете представлены примеры бизнес-планов по разведению цесарок.

В некоторых из них всерьез рассматривается вопрос о подножном корме как об основном или даже единственном для выкармливания цесарят.

Но, в соответствии с рекомендациями профессионалов в данном бизнесе, это возможно только при небольших количествах птицы в хозяйстве.

Специалисты рекомендуют осуществлять обязательный дополнительный прикорм поголовья, как минимум, два раза в день – утром и вечером, как и всем животным, пасущимся на лугах.

Поэтому такой бизнес-план необходимо дополнить расходами на круглогодичный рациональный прикорм. В случае если летнее поголовье цесарок в хозяйстве больше, расходы на прикорм летом, соответственно, должны быть увеличены.

Наилучшим образом оправдала себя следующая схема работы:

  • апрель, май, июнь – закладка яиц в инкубаторы, выведение молодняка для частичной продажи и для выращивания на мясо;
  • конец лета – отбор племенных особей, отбор несушек; продолжение откорма части молодняка на мясо;

Весь процесс от выведения цесарят до забоя занимает 7-8 месяцев. Зимовать остаются племенная отборная птица, а также несушки – в зависимости от возможностей их содержания.

Племенное стадо

Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи.

Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе выращивания птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения. Нельзя помещать более 5 птиц на 1 кв.

м, это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет. Следует знать также, что самки старше 2-х лет несутся хуже.

Для улучшения племенного стада необходимо периодически покупать птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.

Бизнес-план по разведению цесарок

Если вы хотите организовать разведение цесарок как бизнес, то как и любой другой серьезный проект, он потребует предварительных расчетов. Для расчета рентабельности будущего хозяйства нужен подробный бизнес-план. Для его составления понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:

  • стоимость закупки яиц и птицы;
  • стоимость мяса и яиц на продажу;
  • стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
  • рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
  • стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
  • стоимость соответствующего инкубатора;
  • стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
  • стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
  • расходы на вывоз помета;
  • расходы на транспорт и хранение продукции;
  • расходы на ветеринарную медицину и прививки;
  • расходы на заработную плату и коммунальные услуги.

Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-cesarok-kak-biznes.html

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Fermaved.ru » Птицеводство » Цесарки » Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

0

159

статьи

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях.

Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам.

Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней.

Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз.

По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть.

Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком.

В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности.

Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания.

На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Может ли мелкая хоз быт выгодным?

Куропатки как бизнес идея

Карп выращивание как бизнес идея

В каком возрасте покупать птенцов

Покупка молодняка чаще всего производится в суточном возрасте. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой птенцов. Поэтому лучше выбирать заводчиков, находящихся как можно ближе к своему хозяйству. Выгодно покупать поголовье на частных фермах.

Стоимость одного птенца колеблются от 150 до 200 рублей, а взрослой особи не менее 2000. Несушки обойдутся дороже – около 2500-2700 рублей. При покупке нужно знать, что самки сохраняют свою яйценоскость до двух лет, а далее эти показатели снижаются. Если стартовый капитал мал и на счету каждый рубль, то стоит остановиться на покупке яиц. Одно яйцо обойдётся в 90-110 рублей.

Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/razvedenie-cesarok-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.