Как открыть мясной магазин: ценная информация и подробный бизнес-план

Содержание
  1. Как открыть мясной магазин с нуля: подробный бизнес-план с расчётами
  2. Преимущества и недостатки открытия мясного магазина
  3. Необходимые документы
  4. Выбор места для магазина
  5. Требования к помещению и оборудованию
  6. Ассортимент продукции и поставщики
  7. Сотрудники
  8. Реклама и продвижение магазина
  9. Расходы на открытие и сроки окупаемости
  10. Сводная таблица трат
  11. Возможные проблемы и способы их решения
  12. Открытие и работа мясного магазина — видео
  13. Бизнес план открытия мясного магазина, какие документы нужны и как раскрутить
  14. Месторасположение – выбор места для магазина
  15. Приобретение необходимого оборудования
  16. Поиск персонала
  17. Ассортимент мясного магазина
  18. Работа с поставщиками
  19. Основные материальные вложения
  20. Возможные риски
  21. Расчет прибыли
  22. Открываем мясной магазин
  23. Выгодно ли открывать мясной магазин?
  24. Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
  25. Бизнес-план
  26. Пошаговая инструкция
  27. Подбор и оборудование помещения
  28. Формирование ассортимента и выбор поставщиков
  29. Подбор персонала
  30. Реклама магазина
  31. Возможные риски
  32. Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?
  33. Бизнес-план мясного магазина
  34. Показатели проекта
  35. Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  36. Пошаговый план открытия мясного магазина
  37. Описание продукции и услуг
  38. Производственный план
  39. Какое оборудование выбрать для магазина
  40. Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина
  41. Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  42. Маркетинг и реклама
  43. Финансовый план
  44. Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина

Как открыть мясной магазин с нуля: подробный бизнес-план с расчётами

Как открыть мясной магазин: ценная информация и подробный бизнес-план

В начале своей работы каждый бизнесмен сталкивается с огромным количеством вопросов.

Если разобраться в этом деле, то становится понятно, что открыть мясной магазин не так уж и сложно, а при грамотном распределении бюджета и выборе места можно быстро окупить все вложения.

Конечно, существует множество нюансов, которые нужно учитывать. Необходимо следить за наличием необходимой документации, за компетентностью сотрудников, за добросовестностью поставщиков.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Преимущества и недостатки открытия мясного магазина

По данным статистики, россиянин съедает 60 кг мяса в год

Принимая решение, каким видом бизнеса заняться, многие люди отдают предпочтение новомодным течениям и временно популярной продукции. Необходимо понимать, что некоторые вещи могут выйти из моды и спрос понизится. Учитывая этот факт, стоит обратить внимание на такие продукты, которые на протяжении веков не утрачивают своей актуальности.

Потребность в мясе у человека занимает ведущие позиции. Это предмет первой необходимости, источник белка, аминокислот, витаминов и энергии. Открытие собственного магазина по продаже мясных продуктов — привлекательное с точки зрения доходности мероприятие. Вы сможете получить серьёзную прибыль, если с умом подойдёте к организации бизнеса.

Из недостатков стоит отметить:

  • высокие требования к помещению;
  • сложность в подборе персонала;
  • маленький срок годности мясных изделий.

Необходимые документы

Для открытия мясного магазина не требуется получения лицензий, оформления сертификатов на продукцию или регистрации торговой марки. 

  • Основные документы — разрешение от СЭС и ветеринарного контроля для торгового помещения, выдаётся Роспотребнадзором.
  • На всю полученную мясную продукцию требуются ветеринарные справки, их должен предоставить поставщик мяса. Ваша задача — проверять их наличие и подлинность, потому что если контролирующими органами будет выявлено нарушение в этой сфере, то магазину будут выставлены крупные штрафы.
  • Также важно оборудовать помещение по всем правилам и после этого получить разрешающие документы от служб пожарной безопасности.
  • Перед открытием магазина необходимо встать на налоговый учёт и зарегистрировать кассовый аппарат.

Вы можете сами определиться, регистрировать ООО или ИП. Существует несколько основных различий между этими формами. Для регистрации ИП в налоговой службе необходимо выбрать следующие виды деятельности:

  • Код ОКВЭД 52.22.1 Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты.
  • Код ОКВЭД 52.22.2 Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Выбор места для магазина

Самое требование для места под торговлю — высокая проходимость и отсутствие конкуренции. Желательно открываться в спальных районах, где много жилых домов. Вход в магазин должен быть с улицы, где наибольшая проходимость, так как именно большой поток клиентов обеспечит максимальную выручку.

Мясную лавку можно открыть как отдельным помещением со своим входом, так и арендовать павильон в магазине или на рынке.

Требования к помещению и оборудованию

Площадь магазина зависит от будущего товарооборота. Если Вы собираетесь открыть маленький магазин, то хватит и 15 м.кв.

Для помещений с мясной продукцией выдвигаются следующие требования:

  • наличие помещения для разделки, взвешивания и фасовки мяса, а также помещения для персонала;
  • облицовка поверхности помещения материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и перепадам температуры;
  • приточно-вытяжная механическая вентиляция;
  • наличие санузла с туалетом, раковиной, локтевым краном;
  • температура рабочего места продавца от 18 до 26°С;
  • наличие холодильного оборудования; защитные плафоны на осветительных приборах;
  • если магазин расположен в жилом здании, необходим дополнительный вход для разгрузки товара.

Строгий контроль за условиями хранения мяса — один из важных пунктов в работе вашего магазина

Из оборудования Вам понадобятся:

  • электромясорубка;
  • витрина;
  • электронож;
  • холодильная камера (поможет сохранить товарный вид охлаждённого мяса в течение 3–4 дней);
  • крюки для подвески туш;
  • топоры;
  • лопатки для фарша;
  • подносы для витрины.

Владельцы магазинов советуют использовать витрины с гнутым стеклом, оно позволяет лучше рассмотреть ассортимент магазина. Для начала можно купить бу оборудование или взять его в лизинг, а обновить его по мере получения прибыли.

Приобретите качественную технику. К примеру, промышленная мясорубка может обеспечить магазин средним суточным объёмом фарша — около 20 кг.

К оборудованию и его содержанию тоже существуют определённые требования, которые необходимо выполнять:

  • наличие термометров в холодильных камерах (не ртутных);
  • инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы должны быть разрешены СЭС;
  • колоду для разрубки мяса помещают на подставку (после работы зачищается ножом и обрабатывается солью);
  • разделочные доски и ножи должны иметь маркировку;
  • разрешено использовать только опломбированные электронные весы.

Ассортимент продукции и поставщики

Для увеличения ассортимента стоит продавать не только сырое мясо, но и субпродукты и полуфабрикаты.

Основной список продукции:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка;
  • фарш;
  • котлеты;
  • готовые шашлыки, стейки и шницели.

Очень важно найти постоянных надёжных поставщиков, вовремя доставляющих продукцию. В среднем, для маленькой лавки необходимо 1–2 завоза мяса в неделю, для более крупных магазинов частота поставки рассчитывается индивидуально.

Не стоит покупать мясо с запасом, оно быстро заветривается, усыхает, теряет в массе 2–5% и затем портится. Лучше покупать целые туши, так как разделанные стоят дороже.

Сотрудники

Минимальный необходимый персонал для магазина — продавец и мясник. От работы этих людей напрямую будет зависеть прибыль магазина. Со временем, когда магазин расширится, лучше будет нанять управляющего.

Плохой продавец может существенно снизить прибыль магазина. Очень важно выбрать такого человека, который умеет работать с покупателем и остаётся доброжелательным и приветливым даже после тяжёлого трудового дня. Несомненным плюсом станет опыт работы в сфере мясного производства.

Грамотный мясник поможет вам избежать убытков из-за неправильной разделки туши

Работник, от которого во многом зависят доходы магазина, – это мясник. Вы можете нанять дорогого специалиста или взять сотрудника без опыта и обучить его самостоятельно. Всё зависит от финансовых возможностей. Однако стоит помнить, что без опыта работы новый сотрудник может неправильно разделывать туши и резко сократит прибыль магазина.

Реклама и продвижение магазина

Проводить рекламную кампанию следует ещё до начала работа самого магазина. А в сам день открытия стоит провести скидочные акции и раздачу подарков.

Позаботьтесь о яркой и хорошо заметной вывеске, она должна привлекать внимание и запоминаться. За 10–20 метров до самого здания поставьте указатели. На окнах магазина разместите информацию о наиболее интересных ценах для покупателей.

Не стоит игнорировать рекламную деятельность, ведь даже простое увеличение размера вывески сказывается на количестве покупателей.

Наймите расклейщика листовок и разместите объявления у подъездов в вашей районе, в кабине лифта или разносите их сразу в газетные ящики. И, конечно, основной двигатель торговли — «сарафанное радио». Нет ничего лучше хороших отзывов клиентов. Подойдите серьёзно к вопросу качества обслуживания и работы Вашего персонала.

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$.

Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать.

Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Возможные проблемы и способы их решения

Помимо несомненных плюсов, у содержания мясного магазина есть и свои сложности.

Конкуренция в этой области высокая, придётся изрядно постараться, чтобы выйти на высокую окупаемость. Незнание цен у конкурентов — большая ошибка. Изучите район, в котором собираетесь открываться, посчитайте количество мясных магазинов, стоимость мяса в них. Оцените рациональность выбора именно этого места для Вашего магазина.

На продажах сильно сказываются сезонные изменения в цене. За год стоимость мяса может изменяться несколько раз, а это, в свою очередь, сказывается на объёме продаж.

 В летний период традиционно спрос на мясо падает. В жаркие дни для многих людей мясная пища становится слишком тяжёлой.

 Стоит заранее подготовиться – уменьшить закупки, придумать интересные акции и скидки, увеличить объём заготовок шашлыков.

Неграмотный персонал — ещё одна проблема. Если не знать тонкостей разделки, то с одной туши можно потерять до 25 кг мяса, а это ведёт к серьёзным убыткам. Если туша была разделана неправильно, и куски отрезаны не по тем линиям, то нарушаются пропорции жира и мяса, цена становится в два раза ниже закупочной, так как покупателя такое мясо не заинтересует.

Ещё одна статья дополнительных расходов — воровство. Как ни печально это звучит, но среди клиентов или сотрудников вполне могут попасться нечестные люди. Но не стоит расстраиваться, для сокращения потерь необходимо установить видеонаблюдение или муляж камеры. Иногда даже его достаточно, чтобы отвадить воришек. Если остаются дополнительные средства, наймите охранника.

Открытие и работа мясного магазина — видео

Мясной бизнес — прибыльная инвестиция. Спрос на мясо всегда будет высоким, даже несмотря на сезонность и цены на товар. Грамотная рекламная кампания — залог успеха Вашего магазина, уделите ей пристальное внимание. Не стоит бояться трудностей и возможных преград, главное, следуйте всем правилам и соблюдайте нормы СЭС.

  • Екатерина Сергеевна
  • Распечатать

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/1994-kak-otkryit-myasnoy-magazin.html

Бизнес план открытия мясного магазина, какие документы нужны и как раскрутить

Открыть и запустить в работу мясной магазин совершенно не сложно.

Все трудности данного процесса по большей части заключаются в наладке работы магазина, которая должна быть максимально прибыльной и успешной.

С данной задачей можно справиться только при знании всех особенностей данного бизнеса. Именно о них и пойдет речь в статье, можно ознакомиться с информацией, которая рассматривает мясной магазин, как бизнес.

Месторасположение – выбор места для магазина

Если предпринимательская деятельность только начинается и развивается, серьезных вложений не потребуется. При решении вопроса, как открыть мясной магазин, стоит принимать по внимание, что для начала вполне достаточно будет арендовать или пробрести небольшое помещение площадью 20 метров. Здесь примерно 60% от всего свободного места будут занимать холодильные установки.

Само помещение лучше найти в спальном районе города. В первую очередь это основано на том, что именно здесь отсутствуют большие супермаркеты, а также стоимость аренды относительно небольшая.

В данных районах не сложно найти подходящее помещение, площадь которого составляет примерно 15-20 метров.

Для реализации мяса, для решения вопроса, как открыть мясную лавку, этого будет вполне достаточно.

Для получения большей прибыли, можно разработать более масштабные проекты, например, одновременно с мясом торговать иными продуктами – молоком, хлебом и так далее. При желании все можно реализовать, просто приложить немного больше усилий, главное знать азы, как открыть мясную лавку.

Приобретение необходимого оборудования

В процессе открытия мясного магазина в обязательном порядке требуется продумать установку качественного оборудования. Здесь можно подобрать технику, как зарубежного, так и российского производства. Самое главное – опираться на производителя, оборудование должно быть качественным и надежным, только тогда мясной бизнес будет успешным. Потребуется приобрести:

  • Качественные морозильные прилавки — от 30 000 рублей за единицу. Количество зависит от площади магазина и планируемого объема продаж;
  • Электронная мясорубка — 10 000 рублей;
  • Весы — 2 000 рублей;
  • Прилавки — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • Топоры и ножи — примерно 5 000 рублей;
  • Специальная одежда — около 3 000 рублей;
  • Кассовый аппарат от 5 000 до 7 000 рублей.

Поиск персонала

Необходимо продумать количество сотрудников и уровень их профессионализма. В любом случае каждый работник должен понимать, что такое мясной бизнес. В коллективе, который будет работать в магазине, обязательно должны быть продавцы, повара, которые будут готовить полуфабрикаты и мясник. В небольшом магазине обычно мясник и повар – это одно лицо.

В процессе трудоустройства мясника важно проследить за тем, чтобы человек имел определенные навыки. Опытный сотрудник может разрубить куски в строго определенных местах, причем одним ударом.

В руках профессионала куски мяса становятся красивыми и вкусными на вид. Не менее тщательно следует выбирать продавца.

Данный специалист должен уметь продавать товар, разбираться в продукте и понимать, что такое мясной бизнес.

На первом этапе больше никакого брать на работу не нужно. Начинающий предприниматель в это время решает сам все организационные вопросы – закупка продукции, ведение предпринимательской отчетности, получение разных разрешений. Если бизнес развивается успешно, можно будет нанять человека, который будет выполнять роль менеджера – доверенного лица для выполнения разных задач.

Ассортимент мясного магазина

На первом этапе рекомендуется предлагать покупателям стандартный ходовой товар. Чтобы обеспечить себе постоянный доход, который окупит все вложения, начать торговый процесс стоит примерно с 20 наименований разнообразной, но ходовой продукции.

Согласно определенным статистическим данным существует несколько популярных продуктов, которыми человек наполняет свою продуктовую корзину. Это свинина, говядина, птица.

Именно этими популярными товарами стоит начать торговать в мясном магазине, решая вопрос, как открыть мясной магазин с нуля.

Мало определиться с тем, какими видами мяса стоит наполнить прилавки своей мясной лавки, требуется в процессе выбора поставщика и приобретения продукции обратить пристальное внимание на ее качество. Важны правила проведения периодической закупки, которые в массе своей касаются обеспечения покупателя качественной свежей продукцией.

Стоит приобретать товар относительно небольшими партиями. Это предотвратит долговременное хранение мяса, соответственно покупатель будет получать всегда только свежий продукт. Кроме того, это защитит от напрасной траты материальных средств.

Необходимо полностью отказаться от закупки большого количества товара. Важно знать, что мясо в среднем хранится 3-4 дня, не больше. Спустя данное время мясо заветривается, немного усыхает, то есть теряет свой внешний вид.

Для начала достаточно приобрести 20-30 порций каждого вида мясной продукции.

После проведения работ можно будет направить силы на то, чтобы стремительно развивать дело. Добиться этого можно посредством расширения ассортимента и увеличения общего количества торговых точек.

Работа с поставщиками

При желании открыть мясной магазин, особое внимание уделяется работе с поставщиками. Это один из самых ответственных этапов, который входит в бизнес план мясного магазина.

Самым важным правилом, которое должно обязательно соблюдаться в процессе поиска поставщика – это проверка мясной продукции на наличие специального клейма на реализуемых тушах, а также важно наличие ветеринарного сертификата.

Кроме того, стоит найти сразу несколько поставщиков, среди которых должны преобладать фермерские предприятия или частные хозяйственники. На первое время достаточно поставлять продукцию пару раз в неделю.

Основные материальные вложения

Бизнес план мясного магазина подразумевает минимальный капитал, необходимый для запуска магазина мяса с нуля. В среднем он составляет 300 000 рублей, это относительно небольшая сумма. Здесь примерно 180 000 придется потратить на покупку качественного оборудования. Все остальные расходы пойдут на такие цели, как:

  • Аренда помещения;
  • Капитальный или косметический ремонт;
  • Привоз первой партии товара;
  • Решение всех документальных и разрешительных вопросов.

Чтобы отрыть мясной магазин необходимо иметь уже оформленную организационно-правовую форму – ООО, ИП. Если проект развивается самостоятельно, достаточно будет ИП, если это результат работы нескольких партнеров – оптимально подойдет ООО.

Одновременно с решением всех вопросов, связанных с продукцией и помещением, потребуется получить большое количество справок и разрешений. Планируется реализация продукта, который относится к категории скоропортящегося. Сюда можно отнести разрешение от пожарной службы, ветеринарно-санитарное удостоверение, потребуется специальное разрешение на проведение торговых процессов данным товаром.

Возможные риски

В процессе организации бизнеса, построенного на торговле мясом важно принимать во внимание определенные риски. Есть два особо важных момента:

  1. Сезонный фактор продукции – это один из важных и распространенных рисков, с которым придется столкнуться. Стоимость мяса может изменяться по несколько раз за год. В летнее время стоимость на мясо несколько снижается, так как спрос на товар падает, люди предпочитают кушать больше овощей и фруктов. Чтобы избежать материальных потерь, стоит сменить ассортимент или установить более выгодные для покупателя гибкие методы продаж.
  2. Проблемы в процессе ведения бизнеса – это излишняя экономия. Чтобы избежать проблем не нужно приобретать старые холодильники и иное оборудование. Все обязательно должно быть новым. Мясо – это скоропортящийся продукт, потому храниться оно должно в необходимых для его сохранности условиях.

Для получения прибыли на реализации мяса стоит сделать наценку на мясо примерно 30%. Таким образом магазин уже через полгода окупит себя полностью.

Как только окупятся все первоначальные траты, можно уже расширять ассортимент, открыть еще несколько сетевых магазинов. Это поможет удвоить или утроить доход.

При грамотно построенном бизнес-плане, каждая следующая точка будет окупаться уже через три месяца, не придется ждать полгода.

Расчет прибыли

В среднем один небольшой мясной магазин в день продает около 250 кг разного вида мяса. Если запустить работу торговой точки без выходных, выручка магазина за месяц составит 1,5 млн рублей. За вычетом ежемесячных трат, чистая прибыль в среднем составит 70 000 рублей. Данная сумма получается после вычета таких расходов, как:

  1. Оплата себестоимости продукции – 1 млн.
  2. Аренда помещения 15 000 рублей.
  3. Заработная плата – 150 000 рублей (мясник 40 000, два продавца 60 000, повар – 30 000, сторонние услуги бухгалтера – 20 000).
  4. Налоги с одной торговой точки – примерно 100 000 рублей.

Если открыть открыть мясную лавку, общая рентабельность открытого мясного магазина будет вполне приемлемой. Останется только повышать ее посредством увеличения количества клиентов. Этого можно добиться посредством расширения ассортимента и постоянной работой над качеством товара.

Резюмируя подобные расчеты можно получить следующие данные:

  • Вложения 300 000
  • Время окупаемости 6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль 70 000.

Источник: https://BusinessXXL.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin/

Открываем мясной магазин

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000.

Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей.

Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу.

Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ.

Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев.

Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin

Бизнес-план мясного магазина

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина
  • В  помощь начинающему предпринимателю

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров  – 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев. Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%.

По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора.

Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц. Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет.

На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей.

  Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей.

Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток.

Отрезал кусок не в том месте – получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.

22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы.

Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки.

Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно.

В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта.

Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда – 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  • Транспортные расходы – 20 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 283 000 руб.
Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.:

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов мясного магазина:

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1.

Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

(1 5,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

UBPln.ru
Добавить комментарий