Мини пивоварня как бизнес: технология и оборудование для производства пива

Содержание
  1. Мини пивоварня как бизнес — технология и оборудование для производства пива
  2. Как организовать пивной бизнес
  3. Оборудование для производства пива
  4. Особенности производства
  5. Сырье и поставщики
  6. Технологический процесс
  7. Затраты на организацию микропивоварни
  8. Затраты на организацию минипивоварни
  9. Открытие мини-пивоварни
  10. Актуальность бизнеса
  11. Виды технологий производства
  12. Исследование рынка
  13. Выбор месторасположения
  14. Выбор оборудования
  15. Организационные моменты
  16. Подбор персонала
  17. Финансовый план
  18. Совмещение бизнеса
  19. Производство пива как бизнес
  20. Поставщики сырья для пивоварения
  21. Технологический процесс
  22. Поставщики сырья для пивоварения
  23. Технологический процесс
  24. Открываем бизнес по производству пива
  25. Актуальность идеи
  26. Разновидности пивоварен
  27. Как выбрать место для пивоварни?
  28. Требования к помещению
  29. Получение разрешительных документов для пивоварни
  30. Технология производства пива
  31. Закупка необходимого оборудования
  32. Закупка сырья
  33. Вода
  34. Пивные дрожжи
  35. Солод
  36. Хмель
  37. Персонал
  38. Подсчет финансовых результатов
  39. Сколько стоит открыть мини-пивоварню?
  40. Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Мини пивоварня как бизнес — технология и оборудование для производства пива

Мини пивоварня как бизнес: технология и оборудование для производства пива

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Как организовать пивной бизнес

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках.

Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе.

Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50 — 500 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 500 — 15000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Оборудование для производства пива

На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются.

Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества.

Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Приготовление сусла.
  2. Процесс дрожжевого брожения.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном разливе пива.

Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе крупной партии);
  • сотрудничество с крупными пивзаводами.

Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.

Технологический процесс

Технология производства пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. На данном этапе проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат их, а потом очищают от ростков.
  2. Стадия затирания сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Сусло принимает сладковатый вкус. Затором называют смесь из дробленых зернопродуктов и воды.
  3. Фильтрация затора. На этом этапе затор перегоняется в специальный фильтр, где осуществляется его разъединение на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В сусло кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время хмель растворяется, а также выпариваются ароматические компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление сусла. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее сусло 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Стадия охлаждения сусла. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом, что важно для питания дрожжей.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор сбраживается несколько недель. В итоге получается непрозрачный напиток, который по вкусу практически не похож на пиво. Поэтому его отправляют на выдержку (дображивание). Пиво проходит выдержку в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок дображивания зависит от вида пивного напитка.
  8. Фильтрация. Пиво фильтруют от оставшихся частичек дрожжей. Чаще всего этот процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Для некоторых сортов пива применяют пастеризацию. На данном этапе напиток нагревают до температуры от 60 до 80 °С, что также увеличивает его сроки хранения. Принято считать, что пастеризация негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, энергонадзора и госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Зачастую все необходимое оснащение для качественного производства идет вместе с минипивоварней. Примерно 30 кв. м. потребуется  для производства 50 л. напитка в сутки, а для 200 л. – 60 кв. м. Оборудование может обслуживать один сотрудник. Для приготовления 50 л. пива нужно 2 кг. сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г. дрожжей. Расходы на организацию микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Затраты на организацию минипивоварни

Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний  можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев.

Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей.

Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Источник: https://ktovdele.ru/proizvodstvo-piva-kak-biznes.html

Открытие мини-пивоварни

Актуальность бизнеса

Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:

  •  быстрой окупаемости;
  •  возможности вложения небольших первоначальных средств;
  •  ежегодному росту потребления пива (на 12%);
  •  возможности производства пива в домашних условиях.

по теме:

Виды технологий производства

Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.

По объёму выпускаемой продукции различают:

  • Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
  • Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.

По организации производственного процесса пивзаводы бывают:

    • Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
    • Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.

по теме:

Исследование рынка

Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д.

Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация.

Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.

по теме:

Выбор месторасположения

Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
  • потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
  • полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
  • отопление может быть воздушным, паровым или водяным.

по теме:

Выбор оборудования

Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:

      • емкости для организации процесса брожения;
      • котел для варки сусла;
      • ферментаторы;
      • холодильные камеры;
      • фильтры для воды;
      • стерилизующие ванны;
      • весовое оборудование;
      • кеги.

по теме:

Организационные моменты

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:

      • оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
      • открыть счет банке;
      • зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).      

  Надо также получить:

      • гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
      • сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
      • документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
      • разрешение на производство пива.

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Подбор персонала

Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:

      • технологов по производству пива;
      • менеджера по продажам;
      • водителя;
      • бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).

Финансовый план

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

           Его можно составить по схеме:

1.Единовременные затраты для пуска производства:

  • регистрационные действия – 10 000 рублей;
  • приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
  • покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.Итого: 1 310 000 руб.

2.Ежемесячные расходы:

  • зарплата персонала – 150 000 рублей
  • сырье и материалы – 90 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • аренда помещения – 60 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
  • налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.

        Итого: 415 000 руб.
3.

Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л.

Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.

4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.

5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.

6.Резюме бизнес-плана пивоварни:

  • первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
  • ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
  • ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
  • окупаемость проекта: 14 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пивоварни с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

по теме:

Совмещение бизнеса

В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:

      • заранее планировать объемы производства пива;
      • увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
      • повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
      • снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
      • снижение уровня риска предприятия.

Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  08.02.2016

Источник: http://to-biz.ru/otkrytie-mini-pivovarni/

Производство пива как бизнес

Производство пива как бизнесКраткое содержание статьи:

Самым главным плюсом разливного пива перед бутылочным это его вкусовые качества, ведь в пиве длительного хранения очень много добавок разного рода для увеличения срока годности.

Поэтому местный производитель если он производит действительно пиво высшего качества, всегда будет на устах потребителей в магазинах, ресторанах, кафе и клубах.

Перед реализацией вашего бизнес проекта по производству пива и закупкой требуемого оборудования нужно подсчитать будущее количество выпускаемого пива в литрах.

В маленьких пивоварнях производят разное количество пива:

  • 30 – 300 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 300 – 1000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Самый оптимальный завод будет с объемом 1000 л. готового продукта в сутки.

Сейчас на рынке очень большой выбор оборудования, его изготавливают в Чехии, Германии, Китае, а также в России. Возьмем к примеру оборудование марки «Braumeister»(Германия) 200/500 л/сутки, его стоимость начинается от 525 000 руб.

, а аналогичное оборудование завода емкостного оборудования «Номас»(Россия) на 500 литров начинается от 400 000 руб. в зависимости от комплектации. Конечно самым оптимальным вариантом станет приобретение хорошей модели за меньшие деньги.

Для начинающих «пивоваров» приемлемым вариантом будет пивоварня на 60 л/сутки. Её стоимость составит 262 000 руб.

Для соблюдения всех технологических процессов вам понадобиться опытный технолог. И начинающему пивовару нужно знать некоторые особенности этого вида бизнеса. В процессе производства, чтобы получить готовое пиво нужно пройти несколько этапов:

  1. Изготовление сусла
  2. Процесс брожения дрожжей
  3. Этап дображивания
  4. Этап фильтрации и пастеризации перед розливом в емкости

Следует обратить, внимание, что доставка до потребителя готового пива в кегах более рентабельна чем в другой допустимой таре. Еще стоит учесть, что если вы будете готовить пиво на солодовом экстракте, то потеряете в качестве, а если на солоде, то у вас увеличатся затраты.

Поставщики сырья для пивоварения

Чтобы произвести пиво вам понадобятся, вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Отличные вкусовые качества напитка зависят от мягкости воды, для повышения качества которой покупают дополнительное оборудование. Сырье приобретают следующими способами:

  • Обговаривается с производителем оборудования;
  • покупка у зарубежных компаний, обычно покупают большие пивзаводы, т.к. маленькими партиями не выгодно;
  • Заключение договоров с раскрученными пивзаводами.

Стоимость оборудования для розлива пива колебается в пределах 600$. При том что при самых скромных подсчетах общие капиталовложения составят порядка 400 000руб.-600 000руб., при ежемесячном доходе в 50 000руб.-80 000руб.

Технологический процесс

Стадии производства пива по технологии:

  1. Обработка солода. В большинстве случаев берут ячмень и проращивают его зерна, потом следует обязательная сушка и очистка от ростков.
  2. Затирка сусла. Солод растирают на большой терке для дальнейшего перемешивания с водой. У сусла появляется сладковатый привкус. Затор – это дробленые зернопродукты смешанные с водой.
  3. Фильтрация затора. В этом этапе осуществляется перегон в подготовленный фильтр, где делается разделение на дробину (ячмень который не растворился) и пивное сусло без хмеля.
  4. Варка сусла. В сусло добавляют все компоненты по рецепту в том числе и хмель, и после готовят его от 1 до 2 часов при определенной температуре. Этого времени хватает чтобы растворился хмельной продукт и испарились ароматические компоненты, которые портят вкусовые качества пива.
  5. Осветление сусла. Гидроциклон (это что-то вроде центрифуги), который помогает отделить частички ячменя и хмеля от пенного напитка. После того как на стенках барабана собираются остатки частиц, суслу дают отстояться 20-30 мин., и окончательно отделяют от осадка.
  6. Этап охлаждения сусла. Ничего сложного, сусло перегоняется в подготовленный бродильный резервуар для охлаждения и насыщения кислородом, что обязательно для пивных дрожжей.
  7. Брожжения этап. В подготовленный состав кидают нужное количество пивных дрожжей. И дают раствору сбродиться несколько недель. В результате мы получаем напиток, который по вкусу совсем не похож на пиво. И из-за этого его дополнительно выдерживают(дображивает). Выдержка пиво проходит под давлением углекислого газа в закупоренных бочках. Срок сбраживания зависит от сорта пива.
  8. Фильтрация. Чтобы удалить оставшиеся частицы пивных дрожжей готовое пиво фильтруют, этап фильтрации в основном применяется на больших заводах для увеличения срока годности пива.
  9. Пастеризация. Этот этап также применяется исключительно при массовом производстве бутылочного пива, при котором пиво нагревается от 60 до 80 градусов. Многие утверждают, что на этом этапе пиво теряет свои вкусовые качества.

Для начала пивного бизнеса вам понадобиться стартовый капитал в размере $ 2500- $ 3000. Что необходимо сделать:

  • Оформление документов. Нужно заранее сделать и поставить печать у нотариуса на учредительных документах и уставе, пройти процедуру государственной регистрации, поставить на учет вашу фирму в органах статистики и налоговой. На это все вам понадобиться долларов 350. После вам нужно получить разрешение в следующих надзорных органах: ЖЭК, СЭС, Энергонадзор и госпожарнадзор. Если в вашем регионе для пивоварения требуется лицензия, то необходимо ее получить. На продукцию пивзавода налагается акцизный сбор, который варьируется от 100 до 600 рублей с одного литра готового продукта. Ну и самое важное не забудьте оформить генетический сертификат в санэпиднадзоре т.к., за его отсутствие штрафы немаленькие.
  • Покупка оборудования. В большинстве случаев все оснащение, которое вам потребуется для качественного изготовления пива будет идти в комплекте с микропивоварней. Ориентировочно 30 кв.м., вам понадобиться для изготовления 50 л. пива в сутки но если у вас будет площадь в 60 кв.м. то вы уже сможете произвести до 200 литров пива в сутки. Для обслуживания оборудования потребуется один сотрудник. А чтобы изготовить 50 л. напитка нам понадобиться 2 кг. Сахара, в зависимости от сорта пива 2 или 4 банки концентрата и 14 г. Дрожжей. Суммарные затраты на открытие микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность составит 45%, а окупаемость при условии налаженного канала сбыта составит 2-4 месяца.

P.S. Если захотите расшириться до минипивоварни то затраты на открытие минизавода составят около 2 млн. руб. Так же целесообразно с минипивоварней открывать свои точки сбыта — это пабы и минимагазины разливного пива.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сетях, а также я жду ваши комментарии.

Краткое содержание статьи:

Самым главным плюсом разливного пива перед бутылочным это его вкусовые качества, ведь в пиве длительного хранения очень много добавок разного рода для увеличения срока годности.

Поэтому местный производитель если он производит действительно пиво высшего качества, всегда будет на устах потребителей в магазинах, ресторанах, кафе и клубах.

Перед реализацией вашего бизнес проекта по производству пива и закупкой требуемого оборудования нужно подсчитать будущее количество выпускаемого пива в литрах.

В маленьких пивоварнях производят разное количество пива:

  • 30 – 300 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 300 – 1000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Самый оптимальный завод будет с объемом 1000 л. готового продукта в сутки.

Сейчас на рынке очень большой выбор оборудования, его изготавливают в Чехии, Германии, Китае, а также в России. Возьмем к примеру оборудование марки «Braumeister»(Германия) 200/500 л/сутки, его стоимость начинается от 525 000 руб.

, а аналогичное оборудование завода емкостного оборудования «Номас»(Россия) на 500 литров начинается от 400 000 руб. в зависимости от комплектации. Конечно самым оптимальным вариантом станет приобретение хорошей модели за меньшие деньги.

Для начинающих «пивоваров» приемлемым вариантом будет пивоварня на 60 л/сутки. Её стоимость составит 262 000 руб.

Для соблюдения всех технологических процессов вам понадобиться опытный технолог. И начинающему пивовару нужно знать некоторые особенности этого вида бизнеса. В процессе производства, чтобы получить готовое пиво нужно пройти несколько этапов:

  1. Изготовление сусла
  2. Процесс брожения дрожжей
  3. Этап дображивания
  4. Этап фильтрации и пастеризации перед розливом в емкости

Следует обратить, внимание, что доставка до потребителя готового пива в кегах более рентабельна чем в другой допустимой таре. Еще стоит учесть, что если вы будете готовить пиво на солодовом экстракте, то потеряете в качестве, а если на солоде, то у вас увеличатся затраты.

Поставщики сырья для пивоварения

Чтобы произвести пиво вам понадобятся, вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Отличные вкусовые качества напитка зависят от мягкости воды, для повышения качества которой покупают дополнительное оборудование. Сырье приобретают следующими способами:

  • Обговаривается с производителем оборудования;
  • покупка у зарубежных компаний, обычно покупают большие пивзаводы, т.к. маленькими партиями не выгодно;
  • Заключение договоров с раскрученными пивзаводами.

Стоимость оборудования для розлива пива колебается в пределах 600$. При том что при самых скромных подсчетах общие капиталовложения составят порядка 400 000руб.-600 000руб., при ежемесячном доходе в 50 000руб.-80 000руб.

Технологический процесс

Стадии производства пива по технологии:

  1. Обработка солода. В большинстве случаев берут ячмень и проращивают его зерна, потом следует обязательная сушка и очистка от ростков.
  2. Затирка сусла. Солод растирают на большой терке для дальнейшего перемешивания с водой. У сусла появляется сладковатый привкус. Затор – это дробленые зернопродукты смешанные с водой.
  3. Фильтрация затора. В этом этапе осуществляется перегон в подготовленный фильтр, где делается разделение на дробину (ячмень который не растворился) и пивное сусло без хмеля.
  4. Варка сусла. В сусло добавляют все компоненты по рецепту в том числе и хмель, и после готовят его от 1 до 2 часов при определенной температуре. Этого времени хватает чтобы растворился хмельной продукт и испарились ароматические компоненты, которые портят вкусовые качества пива.
  5. Осветление сусла. Гидроциклон (это что-то вроде центрифуги), который помогает отделить частички ячменя и хмеля от пенного напитка. После того как на стенках барабана собираются остатки частиц, суслу дают отстояться 20-30 мин., и окончательно отделяют от осадка.
  6. Этап охлаждения сусла. Ничего сложного, сусло перегоняется в подготовленный бродильный резервуар для охлаждения и насыщения кислородом, что обязательно для пивных дрожжей.
  7. Брожжения этап. В подготовленный состав кидают нужное количество пивных дрожжей. И дают раствору сбродиться несколько недель. В результате мы получаем напиток, который по вкусу совсем не похож на пиво. И из-за этого его дополнительно выдерживают(дображивает). Выдержка пиво проходит под давлением углекислого газа в закупоренных бочках. Срок сбраживания зависит от сорта пива.
  8. Фильтрация. Чтобы удалить оставшиеся частицы пивных дрожжей готовое пиво фильтруют, этап фильтрации в основном применяется на больших заводах для увеличения срока годности пива.
  9. Пастеризация. Этот этап также применяется исключительно при массовом производстве бутылочного пива, при котором пиво нагревается от 60 до 80 градусов. Многие утверждают, что на этом этапе пиво теряет свои вкусовые качества.

Для начала пивного бизнеса вам понадобиться стартовый капитал в размере $ 2500- $ 3000. Что необходимо сделать:

  • Оформление документов. Нужно заранее сделать и поставить печать у нотариуса на учредительных документах и уставе, пройти процедуру государственной регистрации, поставить на учет вашу фирму в органах статистики и налоговой. На это все вам понадобиться долларов 350. После вам нужно получить разрешение в следующих надзорных органах: ЖЭК, СЭС, Энергонадзор и госпожарнадзор. Если в вашем регионе для пивоварения требуется лицензия, то необходимо ее получить. На продукцию пивзавода налагается акцизный сбор, который варьируется от 100 до 600 рублей с одного литра готового продукта. Ну и самое важное не забудьте оформить генетический сертификат в санэпиднадзоре т.к., за его отсутствие штрафы немаленькие.
  • Покупка оборудования. В большинстве случаев все оснащение, которое вам потребуется для качественного изготовления пива будет идти в комплекте с микропивоварней. Ориентировочно 30 кв.м., вам понадобиться для изготовления 50 л. пива в сутки но если у вас будет площадь в 60 кв.м. то вы уже сможете произвести до 200 литров пива в сутки. Для обслуживания оборудования потребуется один сотрудник. А чтобы изготовить 50 л. напитка нам понадобиться 2 кг. Сахара, в зависимости от сорта пива 2 или 4 банки концентрата и 14 г. Дрожжей. Суммарные затраты на открытие микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность составит 45%, а окупаемость при условии налаженного канала сбыта составит 2-4 месяца.

P.S. Если захотите расшириться до минипивоварни то затраты на открытие минизавода составят около 2 млн. руб. Так же целесообразно с минипивоварней открывать свои точки сбыта — это пабы и минимагазины разливного пива.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сетях, а также я жду ваши комментарии.

Источник: https://www.dengitam.ru/svoe-delo/54-proizvodstvo-piva-kak-biznes.html

Открываем бизнес по производству пива

Производство пива у российских предпринимателей пользуется особой популярностью. Такой бизнес востребован, в том числе и из-за большого спроса на готовую продукцию со стороны соотечественников. Но и уровень конкуренции в нем достаточно велик. Всего в России открыто более 10 крупных пивоварен, порядка 300 производств среднего масштаба, а число мелких фабрик исчисляется тысячами.

Актуальность идеи

Пиво – один из любимых российских напитков. Оно будет популярно всегда, невзирая на растущие цены на алкоголь. Есть и другие положительные моменты, позволяющие утверждать, что производство пива как бизнес является интересной и актуальной идеей. Вот наиболее существенные из них:

  • открыть собственное производство можно с довольно небольшим стартовым капиталом;
  • возможность прогнозирования (позволяет предпринимателю развивать собственный бизнес, чтобы производимая продукция была востребована среди покупателей);
  • отсутствие сезонности (пиво пользуется среди граждан такой же популярностью, что и квас, но последний имеет ярко выраженную сезонность, чего не скажешь о пиве).

Все это дает предпринимателю множество перспектив для развития. Заинтересоваться идеей может и опытный бизнесмен, желающий вложить свободные средства в новую сферу бизнеса, и начинающий предприниматель без опыта.

Разновидности пивоварен

Бизнес на производстве пива должен начинаться с выбора масштабов изготовления продукции. Во многом объемы будут определяться наличием достаточного количества инвестиций. Крупные пивоварни – часть большого бизнеса. Их открывают опытные и богатые предприниматели. А вот мелкий бизнес представлен двумя разновидностями пивоварен:

  1. Микро-пивоварня. За день работы на таком заводе производится порядка 500 литров готовой продукции.
  2. Мини-пивоварня. Это уже более масштабное производство. Суточные объемы готовой продукции могут достигать 15 000 литров.

Существует деление пивоварен и по тому, занимаются ли они непосредственной продажей продукции в розницу или работают исключительно с оптовыми поставщиками. Первый тип свойственен придаточным производствам ресторанов, шашлычных, баров. А вот более серьезные пивоварни специализируются исключительно на изготовлении пива.

Различают пивоварни и по тому, какая в них используется технология производства пива. Существуют следующие разновидности:

  1. Предприятия полного цикла. Этот формат имеет смысл выбирать тем предпринимателям, которые сотрудничают с известными и респектабельными ресторанами, пабами, барами.
  2. Предприятия укороченного цикла. Это бюджетный формат производства. Он позволяет существенно снизить первоначальные и последующие затраты. Во многом это достигается за счет меньшей площади помещений, сниженных затрат на оборудование и различные фильтры.

Если предприниматель только начинает свою деятельность, то ему стоит рассмотреть второй вариант. В этом случае для изготовления пива используются солодовые экстракты.

Как выбрать место для пивоварни?

Расположение пивоварни будет зависеть от того, будет ли предприятие самостоятельно производить сбыт продукции в розницу или нет. Если планируется открытие пивоварни, работающей с поставщиками, то найти место можно в промышленной зоне. Это позволит сэкономить средства на аренде.

Если же предприниматель хочет открыть пивоварню вместе с торговой точкой, то свой бизнес он должен размещать в местах скопления людей. Это необязательно может быть центр города.

Пользуются популярностью такие пивоварни и в спальных районах. Но в этом случае необходимо предварительно оценить, есть ли в выбранном месте конкуренты.

Если таковых нет, то с большой долей вероятности у предпринимателя получится открыть прибыльное дело.

Требования к помещению

Нужно очень ответственно подойти к поиску помещения. Не только с точки зрения местоположения, но и с технической стороны. Помещение можно купить или арендовать – все будет зависеть от размера стартового капитала.

Важно уделить внимание электрике в выбранном помещении. Оборудование, необходимое для производства пива, работает на трехфазном токе. Что это значит? Что искать нужно нежилое помещение, расположенное в отдельно стоящем здании.

Площадь помещения будет зависеть от количества оборудования и готовой продукции. При необходимости нужно будет произвести ремонт, чтобы оно удовлетворяло требованиям всех инстанций.

Получение разрешительных документов для пивоварни

Работа предприятия по производству пива может быть начата только после получения соответствующих разрешительных документов. После регистрации собственного дела (ООО будет наиболее подходящим форматом) предприниматель должен будет получить разрешение от следующих инстанций:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (выдают санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • пожарная инспекция;
  • Госэнергонадзор.

В соответствии с российским законодательством лицензия на производство пива и его последующую продажу не нужна. Но есть и другая точка зрения.

Так, если открывается пивоварня федерального уровня, то в соответствии с постановлением правительства лицензию получать придется.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации фирмы с запросом. Обычно лицензию выдают через 3 месяца.

Потребуется получить и гигиенический сертификат. Для этого придется предоставить образцы готовой продукции для оценки. Потребуется такой сертификат и на производство безалкогольного пива. Вся процедура может занять 2 месяца.

Производители пива не должны забывать, что их готовая продукция облагается акцизом. Он равен 15% от стоимости. В некоторых регионах установлены фиксированные значения налога в размере 300–400 рублей с 1 литра пива.

Технология производства пива

Начинающий предприниматель перед организацией собственного бизнеса должен ознакомиться с технологией производства пива. Для предприятий с укороченным циклом она выглядит так:

  1. Производство сусла. На этом этапе солод размельчают и заливают водой в специальном заторно-сусловарочном устройстве. Далее сусло затирают. После этого затор отправляют в специальный фильтр, где содержимое разделяется и промывается водой. Затем сусло кипятят порядка 2 часов и охлаждают до нужной температуры.
  2. Брожение. Полученная продукция отправляется в бродильный аппарат. Туда же отправляют дрожжи.
  3. Выдержка. Пиво разливается в специальные сосуды и держится там определенное время (от 10 до 100 дней) при нужной температуре. Длительность и условия напрямую зависят от сорта. Во время выдержки пиво становится насыщенным углекислотой.
  4. Разлив. По банкам, бочкам или другой таре пиво разливается после выдержки и технохимической и лабораторной проверок.

Очень важно при производстве пива придерживаться имеющихся технологий. Ведь от времени выдержки будет зависеть вкус готовой продукции и другие ее особенности.

Закупка необходимого оборудования

Большая часть затрат пойдет на оборудование для производства пива. Без качественного и проверенного инструментария хорошую продукцию не сделать.

Покупать можно не только европейское, но даже отечественное и китайское оборудование. Особым спросом пользуются установки из Австрии и Германии.

Но есть и более дешевый эквивалент с отменным качеством – оборудование из Чехии. Средняя стоимость составляет порядка 1 500 000 – 3 000 000 рублей.

Если же таких средств у предпринимателя нет, то он может купить не менее качественное оборудование, но с меньшей мощностью. За 300 000 – 400 000 рублей можно приобрести хорошую технику, производящую за сутки порядка 100 литров пива.

Лучше искать таких поставщиков, которые не только самостоятельно доставят оборудование в нужное место, но и установят его, проверят, сделают наладку, научат будущих работников пользоваться техникой.

Готовая линия для производства должна включать в себя:

  • дробилку;
  • фильтры;
  • насосы;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • водонагреватель;
  • теплообменник;
  • танки для брожения;
  • генератор энергии;
  • гидроциклонный аппарат;
  • чаны для брожения;
  • пульт управления;
  • холодильная установка (должна быть оснащена льдогенератором).

Некоторые части могут отсутствовать или быть заменены другими. Тут все будет зависеть от используемой технологии и изготавливаемого пива.

Для работы потребуется и вспомогательный инвентарь. Например, не обойтись без тары для готовой продукции, специальной посуды для транспортировки. Разливать пиво придется при помощи специальных кегов. А для ухода за ними нужна будет специальная заправочная машина. Можно обойтись и менее затратным инвентарем. Например, разливать пиво по канистрам объемом 10 или 25 литров.

Как вариант, для уменьшения затрат можно приобрести не новое, а подержанное оборудование. Но в этом случае риски поломки увеличатся.

Закупка сырья

Особое внимание предприниматель должен уделить закупке сырья. От этого во многом будет зависеть качество готового пива. Для его производства используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель.

При подборе каждого из них нужно учитывать некоторые особенности, которые лучше рассмотреть отдельно.

Вода

Большинство производителей пива используют обычную воду из водопровода. Такая экономия плохо сказывается на качестве готовой продукции. Для ее очистки используют диатомит (горную муку) и особый фильтровальный картон, который сейчас найти в России достаточно проблематично, так как его производством занимается всего лишь одна фабрика.

Если предприниматель хочет производить действительно качественное пиво, то от использования водопроводной воды ему лучше отказаться.

Пивные дрожжи

Рынок не испытывает недостатка в пивных дрожжах. Эту продукцию сегодня можно приобрести у следующих производителей:

  • крупные пивоваренные заводы;
  • мелкие пивоварни.

Солод

Существует несколько разновидностей солода. Выделяют следующие его сорта:

Наиболее качественный солод отличается наличием белка, повышенной экстрактивностью и влажностью выше 7%. Чаще всего предприниматели закупают эту продукцию у иностранных производителей. Тому есть несколько причин:

  • более высокое качество, чем у отечественного солода;
  • экономия (пусть стоимость иностранного солода выше, но для производства пива его потребуется меньше, чем отечественного аналога).

За тонну солода из России придется заплатить порядка 9 000 рублей, а иностранный продукт обойдется примерно в 2 раза дороже.

Хмель

Хмель можно покупать одним из следующих способов, чтобы получить наибольший положительный эффект:

  • самостоятельно закупать в Америке (чтобы транспортировка окупилась, за раз нужно привозить не меньше 50 тонн);
  • покупать с надбавкой у своих поставщиков сырья или оборудования, крупных пивоваренных заводов;
  • покупать хмель в больших объемах вместе с другими небольшими пивоварнями.

Персонал

Для нормального функционирования собственной пивоварни предпринимателю потребуются следующие категории сотрудников:

  • руководитель;
  • повар;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Начинать поиски подходящих сотрудников можно уже во время ремонта помещения. Когда поставщики завезут оборудование, технические специалисты должны быть наняты, ведь их будут обучать, как работать с производственной линией.

Проблематично с поиском узкоспециализированного персонала может быть в небольших городах. В этом случае можно обратиться за помощью в кадровое агентство или предложить работу на выгодных условиях персоналу из более крупных городов с перспективой дальнейшего развития и повышения заработной платы. Например, можно предложить надбавку в виде % от дохода.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива.

Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м2. Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется.

Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-piva-kak-biznes

UBPln.ru
Добавить комментарий