Нужна ли лицензия на продажу пива: правила торговли разливным

Содержание
  1. Нужна ли лицензия на продажу пива для ИП в 2017 году?
  2. Возможна ли продажа пива для ИП в 2017 году
  3. Требования к торговле пивом
  4. Требование к производителям
  5. Нужна ли пивная лицензия для ИП на 2017 год
  6. Какое предприятие для торговли пивом лучше: ИП или ООО?
  7. В заключение
  8. Нужна ли лицензия на продажу пива в кафе, разливного и бутылированного
  9. Нужна ли лицензия на торговлю пивом
  10. Оптовая и розничная продажа
  11. Кто может вести торговлю
  12. Условия продажи пива
  13. ЕГАИС
  14. Кассовые аппараты
  15. Заключение
  16. Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению :
  17. Необходимость в лицензии
  18. Исключения
  19. Важные нюансы
  20. Актуальные требования
  21. Актуальная документация
  22. Нужна ли лицензия на продажу пива – 2017?
  23. Разнообразие услуг
  24. Дополнительные сведения
  25. Продажа пива без лицензии
  26. Правила торговли пивом для ИП в 2017 году
  27. Егаис для ип, торгующих пивом
  28. Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2017 года
  29. Лицензия на продажу пива в 2017 году для ИП
  30. Как открыть магазин разливного пива в 2017 году
  31. Сезонно ли это направление?
  32. Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии
  33. Форма предприятия
  34. Выбор места магазина
  35. Организация поставок и хранения
  36. Нужна ли реклама?
  37. Сколько это этоит и как быстро окупится?
  38. Начальные вложения
  39. Подводные камни бизнеса

Нужна ли лицензия на продажу пива для ИП в 2017 году?

Нужна ли лицензия на продажу пива: правила торговли разливным

Продажа пива интересует многих предпринимателей. На него всегда есть устойчивый спрос, для начала бизнеса не нужно делать большие вложения. С оборудованием и арендой площади также нет особенных проблем. Все эти факторы делают немалый доход реальностью.

Но предварительное ознакомление с данной сферой деятельности по многочисленным аспектам весьма важно. Ведь к реализации пивной продукции предъявляются отдельные требования.

Прежде, чем выбрать для своего бизнеса данную специализацию, нужно изучить правила торговли пивом, особенно — новые, для 2017 года.

Возможна ли продажа пива для ИП в 2017 году

Предпринимателям разрешено осуществлять торговлю пивом, сидром и подобными напитками, как прежде. Но с 2016 года законодатели внесли изменения в главный правовой документ — № 171-ФЗ от 1995 года, регламентирующий продажу алкогольной продукции. По проекту часть новых норм вступит в силу с 1 января 17 года, а остальные дополнения и поправки — с 1 июля 17 года.

Кроме вопроса: можно ли торговать пивом в 17 году, предпринимателей интересует:

  • необходима ли лицензия;
  • какие требования к документам и оборудованию.

В 2017 году торговля пивом для ИП является единственным разрешенным видом реализации алкоголя. Крепкие напитки может продавать лишь предприятие со статусом ООО (юридическое лицо). Также появился ряд ограничений в виде повышенных требований.

Требования к торговле пивом

Торговля пивом в 2017 году осуществляется по измененным правилам, в связи с чем предпринимателю нужно будет заранее рассчитать, выгоден ли ему этот вид дохода. Продажа пивной продукции должна соответствовать следующим измененным нормам.

  1. Требования к помещению: стационарное, но не временное, как ларек или передвижная торговая точка. Только пунктам общественного питания, которыми могут быть летние кафе, бары, разрешено включать пиво в перечень товаров и услуг. Обязательно наличие у здания фундамента, а сам объект должен числиться в реестре недвижимости. При продаже одного лишь пива площадь помещения не ограничена.
  2. Расположение торговой точки. Не допускается близость учреждений:
  • культурных;
  • образовательных;
  • медицинских;
  • вокзалов;
  • АЗС;
  • рынков.

Нельзя торговать в общественном транспорте и других местах со скоплением людей, возле военных объектов.

  1. Также имеются требования для отчетности ЕГАИС (единой гос автоматизированной информ системы), касающейся индивидуального предпринимательства (ИП). Государство контролирует производство и реализацию алкогольной продукции. Индивидуальное предприятие обязано подключиться к данной системе с помощью компьютера, для чего необходимо:
  • купить крипто-ключ;
  • купить электронную подпись (КЭП);
  • зарегистрироваться в сети по адресу egais.ru;
  • установить на компьютер программу — утилиту УТМ (по учету товаров);
  • проверить, как все работает в плане совместимости программ.
  • при получении партии товара проводить проверку накладных через систему, при этом отклонять или принимать документ, а также отмечать несоответствия;
  • информация о закупках загружается в кассовую программу.

Подобная отчетность касается и сельской местности, на которую тоже распространяется № 182-ФЗ (Федеральный закон) от 29 июня 2015 года.

Торговля пивом для ИП, работающего на налоговой системе ЕНВД в поселениях, должна полностью подключиться к ЕГАИС к 1 июля 17 года. До начала 2018 года обязаны подключиться сельские предприниматели Крыма.

Им нужно купить оборудование, передающее сведения о продажах в ЕГАИС. Несоблюдение влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.

  1. На товар обязательно должны иметься сопроводительные документы (платежные, транспортные накладные). Это касается розничной торговли пивом и закупок пенного напитка оптовыми партиями для реализации.
  2. Несовершеннолетним гражданам пиво не продается. Это считается незаконным, подлежит административной ответственности, взиманию штрафов:
  • 30 — 50 тысяч рублей для продавца;
  • от 100 до 200 тысяч с должностного лица (руководитель ИП или отдела).
  1. Есть ограничения по времени на ночной период (от 22 часов до 10 утра — запрет на реализацию).
  2. По требованию покупателей необходимо выдавать БСО (специализированные бланки), хотя ККМ (кассовый аппарат, контрольно-кассовая машина) не обязателен к применению.
  3. На пивную торговлю должна вестись книга учета по форме от РосАлкоРегулирования. В журнал требуется заносить ежедневные записи о продажах: код, наименование товара, объем продукции, число реализаций.
  4. С 1 марта 17 года обязательно наличие ККТ (контрольно-кассовой техники) у каждого продавца, торгующего от ИП. Нужно будет использовать кассовый аппарат по новому образцу (Онлайн-касса).

Требование к производителям

Правила продажи пива касаются и пивоваров, для которых тоже есть изменения в законе о реализации алкоголя. Требования предъявляются к таре.

С начала 17 года производство алкогольной продукции в полимерной упаковке более 1,5 литров запрещается. Через полгода (в июле) такое же правило будет установлено для продаж.

При несоблюдении данных изменений товар (продукция) может быть конфискован. А также накладывается значительный штраф.

Позиция производителей: решение законодателей будет иметь негативные последствия не только по отношению к деятельности пивоваров, но и заденет смежные отрасли, бюджеты регионов. Многие фирмы могут оказаться банкротами, не говоря уже о том, что программа ЕГАИС также требует затрат, новых инвестиций.

Нужна ли пивная лицензия для ИП на 2017 год

Лицензия на продажу пива не является обязательной для ИП или ООО для 2017 года. Это отмечено в № 171 — ФЗ (Федеральном законе) от 22 ноября 1995 года, статье 18.

Ее отсутствие не приведет к штрафам, последствиям со стороны ФНС, других контролирующих организаций. Лицензирование обязательно только для крепких напитков (с содержанием этилового спирта 15 % и более).

Пенный напиток, продающийся на разлив, также не требует специального разрешения, как и реализующийся в стандартной таре.

Однако, следить за динамикой законодательства по данному вопросу все-таки следует, как и обращать внимание на местные правовые нормативы. Оборот пива и его лицензирование неоднократно обсуждались в Государственной Думе, но изменений в этой сфере пока нет.

Какое предприятие для торговли пивом лучше: ИП или ООО?

Реализация продукции с небольшим содержанием алкоголя может одинаковым образом осуществляться обоими типами предприятий: ИП и юридическим лицом. Но при наличии нарушений штрафы для ИП имеют меньший размер.

Например, за продажу несовершеннолетним алкоголя руководитель ИП может заплатить до 200 тысяч рублей, а ООО — от 300 до 500 тысяч в пользу государства.

При несоблюдении правил выдачи покупателям платежных документов (бланков, чеков) ИП платит от 1/4 до 1/2 суммы, но не меньше 10 тысяч рублей. А ООО — 3/4, не менее 30 тысяч рублей.

Как ООО, так и ИП обязаны вести отчетность, ежедневно делая записи по продаже алкоголя в журнал. Ведение документации отражено в № 164-ФЗ. Но такая форма предприятия, как юридическое лицо в этом смысле выгоднее.

Законодательство ужесточает требования к ИП при продаже ими слабоалкогольных напитков.

Например, их обязали вести декларирование и учет объема по реализации, в то время, как для ООО эти процедуры упрощены относительно налогообложения.

В заключение

Для индивидуальных предприятий разрешена торговля пивом в любых видах при соблюдении правил. Это достаточно прибыльный вид бизнеса, но при реализации данной идеи нужно учесть все аспекты, особенно с юридической стороны. Законодательство постоянно изменяется. Юридические консультации по вопросам и сбор нужной информации поможет избежать непредвиденных финансовых расходов.

Важно! Нормами регулирования деятельности по продаже слабоалкогольных пивных напитков должен интересоваться каждый предприниматель, занимающийся данным бизнесом или планирующий подобную деятельность.

Источник: http://AlcoRetail.ru/nuzhna-li-litsenziya-na-prodazhu-piva-dlya-ip.html

Нужна ли лицензия на продажу пива в кафе, разливного и бутылированного

Алкоголь – один из самых продаваемых товаров на планете. Не удивительно, что многие предприниматели обращают свою внимание именно на эту отрасль, желая увеличить прибыль.

Пиво же считается слабоалкогольным напитком, поэтому не всем понятно, нужна ли лицензия на продажу пива, где получить разрешение, и кто вообще может им торговать. Обо всём этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует лицензирование пива и другие особенности правового оборота алкоголя – это Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Этот документ полностью раскрывает понятие «слабоалкогольная продукция», а также детально разъясняет, кто и на каких условиях может начать торговать такого рода продукцией, а также требуется ли на продажу пива лицензия.

Можно ли без лицензии продавать пиво? Конкретно этот вид алкоголя – можно, потому что так определено Федеральным Законом. Кроме того, разрешительная документация не понадобится предпринимателю и на производство своего слабоалкогольного напитка.

Лицензированию не подлежит продажа любого вида пивных напитков: как заводских, бутилированных, так и своих, лично сваренных.

Оптовая и розничная продажа

Законодательство строго разграничивает продажу пива оптом и в розницу. Это разграничение существенно влияет на процесс торговли, ведь законом разрешена продажа алкогольных напитков только компаниями (зарегистрированными юридическими лицами).

В то же время закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уточняет, что индивидуальные предприниматели имеют право на розничную продажу слабоалкогольных напитков (в том числе и пива).

Кто может вести торговлю

Торговать алкоголем на территории РФ могут как граждане Федерации, так и иностранцы, которые проживают в границах государства законно и имеют необходимые разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели (в случае розничной торговли) или юридические лица (как розничная, так и оптовая торговля). Торговать алкоголем без оформления предпринимательского статуса запрещено.

Также продажей спиртосодержащих напитков могут заниматься только совершеннолетние лица, которые обладают полной гражданской дееспособностью. Если гражданин прошёл процедуру эмансипации, он всё равно не сможет продавать алкоголь до своего совершеннолетия.

Условия продажи пива

Несмотря на то, что закон не устанавливает необходимость получения лицензии для того, чтобы начать продавать пиво, правительством установлен ряд ограничений, которые должен соблюдать каждый предприниматель, который хочет начать торговать слабоалкогольными напитками.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место, где будет осуществляться торговля. Закон запрещает продажу пива в некоторых местах, а именно:

  1. На военных объектах.
  2. На АЗС.
  3. В спортивных залах, возле спортивных площадок и комплексов.
  4. Возле культурных объектов (памятники, исторические места, места паломничества, музеи, театры и прочее).
  5. Возле школ, детских садов и других детских образовательных центров.
  6. Рядом с медицинскими учреждениями, как частными, так и государственными.

Кроме требований к месту расположения будущей торговой точки, закон также ограничивает продажу алкоголя «из-под полы». Для того, чтобы торговать пивом, гражданин должен иметь в своём распоряжении стационарное помещение (не ларёк и не передвижной киоск).

Размер этого помещения может быть любой, в отличие от пунктов продажи крепкого алкоголя (для них парламент установил необходимые размеры помещений).

Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, продавать его можно только с 8 до 23 часов. Исключение из этого правила – кафе и рестораны, работающие круглосуточно. Там можно приобрести пиво даже на вынос в любое время.

Слабоалкогольные напитки, как и крепкие, запрещены для продажи несовершеннолетним. Никаких исключений закон не делает, даже если ребёнок пришёл с родителями, или если уровень содержания спирта в напитке предельно низок.

Не так давно правительство ввело ещё одно ограничение без лицензии на пиво. Разливное пиво продавать можно только в бутылках (или иной таре) до полутора литров.

За превышение этих объёмов продавцу грозят огромные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо совершило преступление, а также от объёмов незаконной продажи.

ЕГАИС

Любой предприниматель, который собрался торговать пивом, столкнётся с ЕГАИС – это система, созданная на Федеральном уровне, которая контролирует продажу алкоголя.

Как работает эта система и для чего она нужна? Этот сервис был создан для того, чтобы упростить работу Росалкогольрегулирования. После того, как предприниматель закупил партию алкогольсодержащих напитков, информацию об этом (количество, данные продавца, маркировки) он должен внести в ЕГАИС.

Сотрудники Росалкогольрегулирования будут отслеживать эту информацию, сверять количество приобретённого и проданного алкоголя. Когда товар распродаётся, продавец должен сделать запись об этом в ЕГАИС.

Для того, чтобы начать пользоваться системой, предприниматель получает в Росалкогольрегулировании специальный электронный ключ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте контролирующего органа и отправить запрос на получение ключа. В течение пяти рабочих дней Росалкогольрегулирование выдаст разрешение, и вы можете начинать работу.

Так как на пиво не наклеиваются акцизы, работа с ЕГАИС для предпринимателей, торгующих им, упрощается. Им не нужно вносить в систему информацию о каждой бутылке.

Кассовые аппараты

Ранее торговать пивом можно было по упрощённой кассовой системе (без кассового аппарата, только с учётной книгой), но продлится такой «льготный режим» только до лета 2018 года.

После этого все предприниматели, которые продают слабоалкогольные напитки (кроме тех, которые торгуют алкоголем в кафе, ресторанах) должны иметь кассовый аппарат для торговли пивом. Пункты разлива не являются исключением из правила.

Заключение

Вопрос «нужна ли лицензия на торговлю пивом» чётко урегулирован законодательством Российской Федерации, поэтому предпринимателям не стоит ломать голову этими нюансами. Следуя положениям и предписаниям Федерального Закона, любой делающий может спокойно начать торговлю слабоалкогольными напитками, не боясь преследований за свои действия.

Источник: https://prava.expert/litsenzii/na-pivo.html

Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению :

Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению :

Оборот алкогольных продуктов на территории Российской Федерации – вопрос законодательного уровня.

Так, еще в 1995 году для его регулирования власти приняли соответствующий федеральный закон, который действует и сегодня (естественно, с учетом некоторых изменений и дополнений).

Что предполагает данный законодательный акт? Сегодня нужна лицензия на продажу пива? Какие меры влечет за собой отсутствие этого документа? На эти и иные, не менее интересные вопросы можно найти ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Необходимость в лицензии

Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов.

Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется.

Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).

Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую.

Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации.

Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.

Исключения

Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно.

В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом.

Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.

Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.

Важные нюансы

Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.

Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.

Актуальные требования

Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований.

Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.

Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.

Актуальная документация

Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:

  • Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
  • Копия плана помещения.
  • Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
  • Копия акта обследования по пожарной безопасности.
  • Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
  • Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
  • Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
  • Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.

Нужна ли лицензия на продажу пива – 2017?

Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции – процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?

Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).

Разнообразие услуг

Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера.

Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации.

В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.

Дополнительные сведения

Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.

Продажа пива без лицензии

Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа.

Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется.

Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.

Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:

  • Наименование продукта.
  • Информация непосредственно о производителе.
  • Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
  • Наличие противопоказаний.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.

В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно.

Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).

Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований.

Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах.

Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.

Источник: https://BusinessMan.ru/litsenziya-na-prodaju-piva-poshagovaya-instruktsiya-po-oformleniyu.html

Правила торговли пивом для ИП в 2017 году

Правила торговли пивом для ИП в 2017 году

Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей. Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки.

И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса.

С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья. Итак, начнем…

Сделать документы для ИП в бесплатном сервисе ►

Самые популярные вопросы о продаже пива, которые задаются индивидуальными предпринимателями:

  • Может ли ИП торговать пивом в 2017 году?
  • Какие документы нужны для продажи пива в 2017 году для ИП?
  • Нужна ли лицензия на торговлю пивом для ИП в 2017 году?
  • Каковы для ИП последние новости о пиве и ЕГАИС?

Прежде всего, отметим, что торговля пивом для ИП в 2017 году является единственным разрешенным видом реализации продукции, в составе которой есть алкоголь. Пиво, сидр, медовуха и иные напитки на основе пива – вот и все, чем может торговать индивидуальный предприниматель.

Крепким алкоголем могут торговать только юридического лица. Поэтому на вопрос, может ли ИП продавать пиво, ответ однозначный – да, может.

Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований, которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот вид деятельности.

Требования к пивному бизнесу:

  1. Продавать пиво в розницу можно только в стационарных помещениях. Нельзя продавать пиво во временных помещениях — в ларьках, передвижных павильонах и т.п. Исключение составляет только временное помещение, функционирующее как точка общепита (допустим, бар или летнее кафе): здесь пиво может предлагаться к продаже в числе других услуг.
  2. Существует ряд требований по отчетности ЕГАИС для ИП по пиву (подробно рассмотрим ниже).
  3. Пивной магазин не должен соседствовать с медицинскими, образовательными, различными культурными учреждениями.
  4. Запрещается торговля пивом на АЗС, вокзале, общественном транспорте, рынках и иных людных местах.
  5. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним.
  6. Запрещается торговля пивом без сопроводительных документов на товар.
  7. По времени продажи есть запрет на продажу пива с 22 ч до 10 ч утра следующего дня.
  8. Для ИП на ЕНВД торговля пивом в 2017 году может осуществляться без использования ККМ, но по требованию покупателя необходимо выдавать БСО.
  9. Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

Егаис для ип, торгующих пивом

Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.

В идеале, при такой системе каждая бутылка должна быть промаркирована и отслежена от выхода с завода до попадания в руки покупателя. Как обычно, благое намерение (борьба с контрафактной продукцией) вылилась в большую головную боль для индивидуальных предпринимателей.

C чего начать ИП для ЕГАИС (пиво розница):

  1. ИП обязан через свой компьютер подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС. При этом потребуется приобрести крипто-ключ, купить электронную подпись (КЭП), зарегистрироваться на сайте egais.ru, скачать и установить утилиту УТМ, проверить совместимость своей товароучетной программы с УТМ.
  2. При получении товара от поставщика ИП получает на свой компьютер накладную и сверяет товар с данными в ней.
  3. Если информация в накладной соответствует фактам, то ИП должен принять накладную и зафиксировать закупку в ЕГАИС.
  4. Ежели информация в электронной накладной не соответствует фактическим показателям по товару (например, есть расхождения по количеству продукции или повреждена маркировка на отдельных изделиях), то предприниматель отклоняет электронную накладную, либо оформляет акт, фиксирующий несоответствие.
  5. Далее данные о закупленном пиве нужно загрузить в программу для кассы (если ИП использует ККМ).

Вопрос целесообразности введения такой процедуры до сих пор не дает покоя бизнесу, часто обсуждается в интернет, в печатных изданиях, в телепрограммах. Вот одна из записей, сделанная в преддверии 2017 года:

Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2017 года

Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП в 2017 касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.

Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.

Новые правила продажи пива в 2017 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.

То есть для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2017 году для ИП привнесли законотворцы.

Что нужно сделать в первую очередь:

Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2017 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.

Лицензия на продажу пива в 2017 году для ИП

Рассмотрим, нужна ли лицензия для торговли пивом для ИП в 2017 году. Этот вопрос мы уже обсуждали ранее, в статье Продажа пива в розницу, здесь же кратко подытожим.

Часто спрашивают, что лучше для розничной торговли пивом — ИП или ООО? На наш взгляд, для торговли пивом ИП предпочтительнее, хотя бы из соображения меньших штрафов за нарушения. С учетом приведенной в статье информации, вести торговлю пивом без нарушений сейчас совсем не просто.

Читайте свежие посты о создании и развитии ИП: все новое всегда на главной странице нашего сайта.

Правила торговли пивом для ИП в 2017 году обновлено: Март 30, 2018 автором: Все для ИП

Источник: http://vse-dlya-ip.ru/new/pravila-torgovli-pivom-dlya-ip-v-2016-godu

Как открыть магазин разливного пива в 2017 году

Как открыть магазин разливного пива в 2017 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией.

Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента.

Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки.

К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр.

Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело.

Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Пример бизнес плана для открытия пивного магазина

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника.

Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина.

В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-otkryt-magazin-piva.html

UBPln.ru
Добавить комментарий