Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства

Содержание
  1. Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от “А” до “Я”
  2. Перспективы бизнеса
  3. Начало предпринимательства
  4. Выбор пастбища
  5. Выбор помещения
  6. Закупка племенного скота
  7. Подбор персонала
  8. Сбыт продукции
  9. Расчет затрат и прибыли
  10. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства
  11. Овцеводство — идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера
  12. Преимущества и недостатки
  13. Оформление предприятия
  14. Необходимые земли и помещения
  15. Закупка животных
  16. Разведение, уход, кормление
  17. Необходимый персонал
  18. Общие затраты на бизнес
  19. Для каких целей можно выращивать овец
  20. Каналы сбыта продукции
  21. Насколько это прибыльно
  22. материал о выращивании животных
  23. Современное овцеводство — бизнес-план для начинающего фермера
  24. Преимущества организации овцеводческого фермерского хозяйства
  25. Оценка рынка и конкуренции в России
  26. Овцеводство в Крыму
  27. Подбор персонала
  28. Разведение на продажу
  29. На мясо
  30. Расчет примерных затрат
  31. С чего начать организацию овцеводческого фермерского хозяйства

Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от “А” до “Я”

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства

Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством. Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости. Объясняется это тем, что овцы – достаточно неприхотливые животные.

Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.

Перспективы бизнеса

По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.

Подтверждение этому факту – стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.

Начало предпринимательства

Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.

Юридическая форма компании – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.

Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
  • документ, подтверждающий российское гражданство лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
  • оригинал, а также копия свидетельства о рождении.

Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.

Выбор пастбища

Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.

Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.

Выбор помещения

Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.

Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.

Закупка племенного скота

Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота.

Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством.

А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.

То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают романовскую породу овец. Она является мясной.

Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными. Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д.

Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.

Подбор персонала

После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство.

Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства.

На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:

  • чабан (пастух);
  • ветеринар;
  • доярка;
  • специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).

При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.

Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство – прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.

Сбыт продукции

Шерсть, мясо и молоко – это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок.

Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока. Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке.

Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.

Расчет затрат и прибыли

Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.

Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:

  • на аренду пастбищ и помещения – по 100 тысяч рублей;
  • на выдачу заработной платы работникам (в год) – 600 тысяч рублей;
  • на накладные расходы (в год) – 50 тысяч рублей.

Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида.

Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята.

Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.

Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.

Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.

Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги – 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.

Источник: http://.ru/article/189390/ovtsevodstvo-biznes-plan-ovtsevodstvo-kak-biznes-ot-a-do-ya

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства

Каждый начинающий предприниматель хочет найти приносящее стабильный доход и интересное занятие. Животноводство не стало привлекательной отраслью для современных бизнесменов.

Однако мнение экспертов кардинально противоположно. Например, одной из наиболее прибыльных видов деятельности в этой сфере может стать овцеводство.

Бизнес-план этого предприятия поможет вам понять, насколько оно целесообразно и рентабельно.

Сегодня содержание овец в личном подсобном хозяйстве (видео об этом вы можете увидеть немного ниже) может стать довольно выгодным занятием. Ситуация во многих странах показывает, что потребность в продовольствии возрастает постоянно. Ежегодно в мире скупается примерно 9 тонн баранины.

Но к сожалению, несмотря на эти утешительные показатели, животноводство в России пребывает в упадке. Специалисты утверждают, что количество поголовья в стране быстро уменьшается.

В нашем государстве приблизительно 66% овец принадлежит частным лицам, 29% – крупным сельскохозяйственным предприятиям и всего лишь 5% – фермерам.

Поэтому рассмотрим, насколько выгодно разведение овец как бизнес. С чего начать, как преуспеть и стать успешным предпринимателем в России? Овцеводство считается весьма прибыльным и привлекательным видом занятия. Это можно разъяснить некоторыми факторами:

  • эти животные совершенно непривередливые и разводить их не составляет большого труда;
  • смертностей среди овец намного меньше, чем при разведении другого скота;
  • отсутствуют основные трудности с кормами, так как обычно овцы питаются на пастбищах;
  • бизнес можно начать совсем с небольших капиталовложений.

У нас имеется немало положительных факторов, но стоит помнить, что есть и недостатки. На сегодняшний день этот вид занятия приносит небольшую прибыль, эффективность его не больше 12–15%. Большинство фермеров поначалу разочаровываются при виде таких показателей.

Но если подойти к бизнесу правильно и продолжить дело, овцеводство будет давать не очень большой, зато постоянный доход. Его можно использовать в формировании других видов деятельности. Все же, возможно, вас заинтересует овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

с более подробной информацией о нем мы предоставим ниже. А сначала рассмотрим все аспекты и нюансы этого дела.

Попробуем определить, насколько сложно организовать овцеводство, с чего начать свою деятельность новичку и как правильно построить бизнес. Конечно, вам потребуется тщательно продумать все детали будущего предприятия, направленного на разведение овец. Бизнес-план,который вы напишете, упростит многие действия и поможет правильно сориентироваться.

Затем понадобится юридически оформить предприятие. Оптимальным выбором станет организация крестьянско-фермерского хозяйства. Такое коллективное общество состоит из фермеров, занимающихся работой по изготовлению и продажи аграрной продукции.

Далее, нужно подыскать участок для ведения бизнеса и определиться с породами животных, которые выгоднее разводить. Также нужно наладить контакты с поставщиками кормов и найти рынок сбыта продукции.

Нелишним будет закупить оборудование для обработки шерсти овец для малого бизнеса и нанять нескольких работников, которые помогут вам в уходе за животными. Рассмотрим подробнее все этапы этого мероприятия.

Согласно действующему законодательству,выращивание овец как бизнес можно зарегистрировать как КФХ, здесь нет нужды открывать АО. Здесь вы можете зарегистрироваться, как и все физические лица.

Для оформления подобного дела вы должны просто поставить подпись на документе о соглашении и создании КФХ и передать документ в контролирующие инстанции.

Кроме того, понадобится разрешение СЭС на проведение такой деятельности, особенно планируя разведение овец на мясо.

Начинать дело нужно с поиска подходящего места. Главное, что должно туда входить – это пастбище. Обязательно примите к сведению, что на кормление одной особи понадобится около 0,1 гектара выгона. Нужно посчитать предполагаемое количество скота и подобрать нужный участок, чтобы вести бизнес на овцах.

поголовья не требует особенных вложений. Можно поискать землю со специальным строением или же деревянным загоном. В отоплении животные не нуждаются, они могут хорошо переносить холода и морозы. Но при необходимости может потребоваться установка обычной небольшой печки.

В расчеты непременно нужно включить стоимость племенного поголовья, когда вы планируете разведение овец в домашних условиях. Породы овец также окажут влияние на специфику вашего бизнеса. Некоторые виды выращивают на получение шерсти, а другие, скажем, могут принести много молока. Специалисты советуют проводить закупку на фермах, у которых есть сертификаты и они проверены.

Следует всегда обращать внимание на такие мелкие детали, так как этот будет зависеть от дальнейшего выводка скота. Чтобы исключить межродовое скрещивание, закупайте овец из разных ферм.

Опытные изготовители считают оптимальным разведение овец романовской породы в домашних условиях, но на практике никто не может показать разницы между ней и другими видами.

Также вполне подойдут и иные разновидности, например, горьковская, северокавказская, тянь-шаньская, ромни-марш и некоторые другие. Мы же рассмотрим бизнес-план по разведению овец романовской породы.

Цена подобных животных состоит из двух фактов – возраста и его состояния. Молодая здоровая самка способна привести ягнят, из-за этого ее стоимость обычно выше. Пред покупкой потребитель обязан просчитать обесценивание поголовья, приобретаемое им.

Фермер должен покупать животных в определенные месяцы. Если купить овец и ягнят в мае или июне, то они станут лучшими годовалыми животными, которых вырастили в фермерском стаде. Для приобретения старых особей лучше всего подойдет октябрь или сентябрь.

Порой вид овец, которых приобретает неопытный предприниматель, зависит от того, что ему по карману. Перед тем как купить животное, вы обязаны предоставить максимально комфортные условия для его содержания, а также закупить необходимое оборудование для стрижки овец, иначе могут возникнуть проблемы, влекущие за собой дополнительные затраты.

Обязательно нужно проверить зубы овцы. Попробуйте надавить пальцем на передние резцы особи. Если зубы шатаются, значит, животному больше семи лет от роду. Обычно такие особи не смогут принести вам ожидаемой прибыли. Они требуют улучшенных условий содержания, по сравнению с молодыми овцами, а шерсти дают намного меньше.

Однолетние особи. С такими овцами может возникнуть проблема с ягнятами, так как молодое животное не всегда может окотиться самостоятельно.

Стоят они намного дороже других особей, но нельзя исключать тот факт, что скот может обесцениться, и стоимость годовалых овец станет даже дешевле закупочной цены. Годовалые животные с хорошей массой тела могут рожать от 7–9 раз за жизнь.

Молодых овец нельзя держать вместе со старыми, иначе они начнут конкурировать и будут нормально развиваться. Исключением здесь является только этап окота.

Ягнята как предстоящее стадо. Для такого дела они тоже закупаются, в качестве будущего поголовья, но содержать их нужно немного иначе. Держать отдельно от старых овец. Стоит ждать, что 85–90% ягнят забеременеют. Особенно выгодна в этом случае порода Финн.

Овцы не очень требовательны и разборчивы в питании. К тому же они очень легко переносят различные болезни. Продолжительность их жизни примерно 25 лет. Самовоспроизводящийся процесс имеет свойство лишь в течение 7–8 лет. Иногда может быть, что овца может размножаться намного больше положенного времени. Таких животных держат, чтобы вывести собственный племенной фонд.

Увеличение поголовья в сельском хозяйстве обычно предусматривает несколько методов. Иногда бывает, что скрещивают животных абсолютно с разными особями овец:

  1. Вводное. Скрещивание при помощи прилития крови, поможет за самое короткое время улучшить качество какой-либо породы.
  2. Воспроизводительное. Такой метод эффективен в том случае, когда овцы не могут давать продукты или для их выращивания не подходят климатические условия. При таком скрещивании стремятся сберечь отличную пригодность.
  3. Поглотительное. Применяют в тех вариантах, если следует выполнить видоизменение в тонкорунных и полутонкорунных особей. Еще такой способ применяют для улучшения грубошерстных пород. Скрещивание этого вида используют, когда следует улучшить породу.
  4. Промышленное. Используются для улучшения шерсти и приобретения мягкого и насыщенного мяса.
  5. Переменное. Считается распространенным видом индустриального скрещивания.

После того как будет готово место для содержания скота, и также закуплены овцы, нужно подумать о найме работников для фермы. Вам понадобится как минимум один пастух для 300 овец. Помимо него нужно нанять еще нескольких сотрудников.

Обычно такая ферма нуждается в услугах доярки, ветеринара и человека, в чьи обязанности будет входить стрижка и переработка шерсти овец. Оборудование, кстати, у него может быть и свое. Также потребуется два человека для забоя скота.

Всего необходимое количество людей составит шесть сотрудников.

Главными продуктами, полученными на ферме, являются: молоко, шерсть и мясо. Также можно рассмотреть и реализацию шкур. Правда, она потребует дополнительных вложений в дело. Так, вам понадобится приобрести еще и оборудование для выделки шкур овец.

Не стоит больше всего ориентироваться и на продажу шерсти, так как цена ее реализации не сегодня достаточно низкая. Хотя это может стать неплохим источником дополнительного дохода, особенно при закупке машинки для стрижки овец российского производства, стоимость которой невелика.

На реализации молока тоже больших денег не выручить, а вот продажа мяса может стать вполне доходным мероприятием. В этом случае рентабельность разведения овец будет достаточно высока.

Большим спросом продукт будет пользоваться на рынках, в ресторанах, местных закусочных, в которых предлагают в меню шашлык. Естественно, большей популярностью традиционно пользуются свинина и говядина, но и у вас есть шанс найти постоянных покупателей и сделать бизнес доходным.

Поскольку самостоятельная реализация продукции потребует получения дополнительных документов и увеличения стартовых затрат на организацию нескольких торговых точек, целесообразно заключить договора на оптовую продажу.

Так, разведение овец как бизнес в домашних условиях станет стабильным источником дохода.

Безусловно, потребуются тщательные расчеты, чтобы составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства. Овцеводство при развитии и постоянных вложениях, кроме текущих затрат, сможет давать весьма неплохой доход. Теперь рассмотрим финансовую сторону вопроса. Все перечисленные расчеты будут приведены для фермерства, состоящего из 300 овец.

Затраты (расчеты в рублях):

  • покупка аграрного участка (13 га) – 1 300 000 р. (Тульская область);
  • оборудование здания – 150 000 р.;
  • зарплата сотрудникам – 900 000 р. за год;
  • решение бюрократических формальностей – 5 000 р.;
  • уплата налогов – 66 000 р. в год;
  • покупка скота – 2 400 000 р.

Результат подсчета показывает, что первоначальные вложения составят 4 821 000 рублей. Однако, следует учесть еще непредвиденные затраты на лечение животных, корма и накладные расходы, в том числе и транспортные. Условно заложим для этого 479 000 р. Итого, для начала бизнеса вам потребуется примерно 5 300 000 рублей.

Теперь подсчитаем возможный доход предприятия. Обычно перечень выглядит следующим образом (в рублях):

  • реализация скота целиком – 800 000 р. (за 100 голов);
  • продажа шерсти – 120 000 (за 2 тонны);
  • выручка с мяса – 1 000 000 р. (за 4 т по 250 рублей за килограмм).

Итак, за год прибыль составит приблизительно 1 миллион 920 000 рублей. Так, предприятие окупит себя в течение трех лет. Вообще, многие предприниматели уже высоко оценили разведение овец в домашних условиях как бизнес. , представленное ниже, поможет вам убедиться в этом.

Многое здесь, конечно, зависит от вашего местонахождения, ведь цены в каждом регионе отличаются. Но даже при минимальных расчетах реализации продукции вы окупите все вложенные средства в течение указанного срока. Если грамотно вести дело, вы сможете значительно улучшить вышесказанные подсчеты.

Источник: http://w6x.ru/fermeru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera-biznes-plan-fermerskogo-xozyajstva

Овцеводство — идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Овцеводство — идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Если вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то ваш выбор смело можно назвать правильным. На данный момент оно считается одним из самых прибыльных направлений деятельности. Его рентабельность обусловлена тем, что овцы являются довольно неприхотливыми животными.

Мясо и молоко овец ценится среди потребителей наравне с остальными видами продуктов. Кроме этого, овечья шерсть служит материалом для изготовления одежды. Как раз по этим причинам овцеводство относится к наиболее рентабельным видам бизнеса из всей сельскохозяйственной сферы.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, разведение овец является прибыльным делом, что обусловлено следующими преимуществами:

  • Овцы являются неприхотливыми животными. Для их разведения не требуется специальных условий содержания. Они обладают крепким иммунитетом, за счет чего устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Они в основном пасутся на пастбищах. Это поможет вам исключить дополнительные траты на комбикорм.
  • Развить такой бизнес можно, даже если у вас имеется небольшое поголовье. Но при этом требуется максимально точно подсчитать все сопутствующие затраты.
  • В последние годы спрос на овечье мясо, молоко, шерсть и другие продукты становится все больше.

Среди недостатков можно выделить то, что рентабельность овцеводства может упасть до критических 10 процентов (если присутствуют неблагоприятные факторы). Тем не менее, конечный результат будет зависеть от организации бизнеса, размеров поголовья, а также от вашего личного опыта в сельскохозяйственной сфере.

Здесь вы можете бесплатно скачать подробный бизнес-план на овцеводство

Оформление предприятия

Исходя из законодательства (статья №1 закона о крестьянском хозяйстве), необходимости в создании юридического лица нет. Достаточно просто зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вы должны подписать договор о создании КФХ и отправить его в специальные органы регистрации.

Документы, которые необходимы для регистрации КФХ:

  • Заявление о регистрации фермерского хозяйства.
  • Копия паспорта владельца КФХ.
  • Договор доверенности на МФЦ.
  • Квитанция и выписка о том, что вы уплатили госпошлину на регистрацию хозяйства.
  • Документы, которые подтверждают место жительства владельца. Если вы не являетесь гражданином Российской Федерации, то в этом случае потребуются разрешительные документы: разрешение на временное проживание и вид на жительство.
  • Копия свидетельства рождения владельца КФХ.

Также необходимо получить документы в санэпидемстанции, подтверждающие, что содержание животных соответствует санитарным правилам.

Необходимые земли и помещения

После того, как вы зарегистрировали ИП и получили все необходимые разрешения на ведение фермерского хозяйства, необходимо приступить к поиску нужной земли, помещения для содержания и разведения овец.

Для разведения овец потребуется пастбище. При поисках нужно исходить из того, что одной овце требуется 1 гектар земли в год, включая в расчет ее потомство. Таким образом, площадь земельного участка будет напрямую зависеть от поголовья животных. Кроме этого, необходимо помнить, что чем севернее вы приобретаете пастбище, тем дороже обойдется его стоимость и содержание стада.

Чтобы максимально точно оценить рентабельность бизнеса и то, насколько он будет вам выгоден, необходимо просчитать все заранее. Включите в расходы заготовку кормов, санитарные мероприятия, ветеринарную помощь животным.

Обратите внимание на то, что выпас на севере может происходить исключительно с мая по сентябрь. Поэтому до открытия бизнеса следует тщательно изучить климатические условия региона.

Для покупки или аренды земли можно взять деньги в кредит. На сегодняшний день многие банки предлагают своим клиентам специальные займы, направленные на поддержку сельскохозяйственной деятельности.

Также не забудьте о помещении для содержания овец. Оно в первую очередь необходимо для содержания скота в зимний период, поэтому должно быть просторным и утепленным. Можно провести канализацию и другие коммуникации.

Закупка животных

Необходимо покупать только тех овец, у которых имеются специальные ветеринарные сертификаты. Состояние здоровья каждого животного в этом бизнесе является ключевым моментом.

Для начинающего фермера лучше всего приобрести овец романовской породы. Эта порода является эталоном по своим вкусовым качествам. Кроме этого, она дает большое потомство. Породу необходимо выбрать с учетом того, на чем вы будете делать акцент: мясо, шерсть и прочее.

На сегодняшний день особой популярностью у фермеров пользуются четыре породы животных:

  • Романовская станет хорошим вариантом для тех, кто еще не имеет опыта в разведении овец. Животные данной породы обладают большим преимуществом – имеют очень густую шерсть, за счет чего устойчивы к холоду. Чтобы обеспечить им хорошие условия в зимний период, в овчарне необходимо сделать подстилки из соломы и расположить их в загонах. Романовская порода не требует специальных условий для содержания и может давать большое количество мяса.
  • Мясная может похвастаться большим количеством мяса и увесистой массой тела. В эту породу входят цвартблес, тексель, барбадосская, чернобрюхая овца. Практически все мясные породы хорошо переносят зиму и климат умеренных широт.
  • Эдьдибаевская имеет достаточно большую массу и крепкую конструкцию тела. Такие овцы отличаются развитым курдюком. Порода была выведена путем скрещивания астраханской породы и кавказской. Также она может похвастаться быстрым ростом, высокой молочностью, густой шерстью. За три месяца овца может набрать порядка ста килограмм веса.
  • Курдючная была выведена в странах Центральной Азии. Такие животные обладают повышенной устойчивостью к холоду, хорошо переносят жаркий климат. Отличительной особенностью является наличие курдюка у основания хвоста, который представляет собой толстую жировую прослойку. На забой в большинстве случаев берут баранов, а овец оставляют для увеличения поголовья.

Разведение, уход, кормление

Овцы не требуют особого содержания и уверенно переносят холода. Продолжительность их жизни составляет 22-25 лет. Потомство животные могут приносить в течение первых 10 лет жизни. Бывает, что отдельные особи могут сохранять способность к размножению в течение долгого времени.

Разводить их можно несколькими способами. Разведение может быть не только чистопородным, но и между разными породами:

  • Вводное разведение. Наиболее часто используемый метод скрещивания овец. Преимущество этого способа заключается в том, что при однократном скрещивании можно получить заметное улучшение первоначальной породы животного.
  • Заводское разведение. Данный метод применяется только в том случае, когда порода не отвечает необходимым показателям продуктивности. Также этот метод применяется, когда нет возможности разводить овец другой породы (из-за неподходящего климата или других природных факторов). При использовании заводского скрещивания возможность животных приспосабливаться к новым условиям сохраняется.
  • Преобразовательное скрещивание. Данный метод применяется только в том случае, когда необходимо преобразовать, улучшить грубошерстные породы овец. Метод также используется, когда требуется полное (коренное) улучшение местной породы.
  • Промышленное скрещивание. Такой метод в основном применяется для получения поместных ягнят. Их забирают на убой в возрасте 8 месяцев для того чтобы получить нежное и сочное мясо, большое количество шерсти.
  • Переменное скрещивание. Является неким подобием промышленного варианта. отличительная черта такого метода заключается в следующем: бараны нескольких пород, которые относятся к одной линии продуктивности, используются в определенной последовательности.

Необходимый персонал

Еще на этапе аренды пастбища и постройки овчарни необходимо позаботиться о поиске подходящего персонала для вашего фермерского хозяйства.

Чтобы ферма была успешной, необходимо найти ветеринара, который будет следить за состоянием поголовья, доярок, специалистов по стрижке.

Последнего специалиста можно не нанимать на постоянной основе, а сделать его сезонным работником, чтобы он приезжал по мере необходимости. Не забудьте, что на ферму должен быть обязательно нанят чабан.

Поиски чабана могут оказаться трудным делом, ведь не каждый специалист может взять на себя функции ветеринарного врача, зоотехника, управляющего. Если вы сможете найти такого специалиста, необходимо помнить, что его заработная плата должна быть достаточно высокой.

Общие затраты на бизнес

Общие затраты будут примерно выглядеть следующим образом:

  • Аренда земельного участка – 100-120 тысяч рублей в месяц.
  • Строительство овчарни – 150 000 рублей.
  • Заработная плата рабочим – 700 000 рублей в год.
  • Дополнительные расходы, такие как проведение коммуникаций – 150 000 рублей.

Таким образом, для старта вашего бизнеса необходимо порядка 1 000 000 рублей.

Для каких целей можно выращивать овец

Разведение животных в основном осуществляется для получения мяса. Это наиболее прибыльное направление.

Также выгодным считается выращивание для получения молока и шерсти.

Но по опыту многих фермеров можно сказать, что главным источником дохода для вас станет мясо.

Каналы сбыта продукции

Наибольший доход овцеводство приносит в тех случаях, если целью выращивания является получение мяса и молока. Спрос на шерсть овцы очень сильно снизился по сравнению с предыдущим годом, поэтому она не сможет стать для вас полноценным источником прибыли.

На сегодняшний день можно выделить три основных метода реализации:

  • Забой животных с последующей продажей их на рынках.
  • Оптовая продажа животных.
  • Реализация полуфабрикатов из баранины и продажа их в крупных торговых сетях.

Лучше всего реализовывать мясо и молоко с помощью открытия своих точек продажи. Такой способ позволит вам продавать продукцию по более высокой цене.

Насколько это прибыльно

Доход от продажи мясной продукции в среднем может составить около 450 000 рублей.

Это при учете того, что за основу была взята минимальная цена в 150 рублей за один килограмм мяса.

Такие же деньги принесет реализация живых животных. Окупаемость бизнеса составит 1-2 года.

материал о выращивании животных

На следующем видео подробно разобран процесс разведения, выбора породы и скрещивания овец:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/ovcevodstvo.html

Современное овцеводство — бизнес-план для начинающего фермера

Овцеводство – это одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства. Но пока еще нишу можно назвать относительно пустой, так как предприниматели не стремятся работать в животноводческой отрасли.

Но постепенно положение меняется и овцеводством начинает интересоваться все больше начинающих бизнесменов, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания, отличаются хорошим здоровьем и простотой в разведении.

Преимущества организации овцеводческого фермерского хозяйства

По сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства овцеводство обладает рядом важных преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Отсутствие проблем с кормами, особенно в южных регионах.
  2. Возможность открыть ферму с небольшим поголовьем.
  3. Стабильный спрос на баранину и ягнятину.
  4. Востребованность овечьей шерсти.
  5. Возможность производить редкий овечий сыр.

Эти факторы стимулируют как к созданию крупных фермерских хозяйств, так и к развитию небольшого крестьянского хозяйства с целью начать свой путь в малом бизнесе.

Оценка рынка и конкуренции в России

В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. При этом на севере страны популярность баранины существенно ниже, чем на юге, а цены изменяются в обратном направлении. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой рентабельностью в глазах отечественных бизнесменов.

В России продукция овцеводства реализуется преимущественно тремя способами:

  • 1.Штучный забой с последующей продажей на частных рынках.
  • 2.Оптовая продажа овец.
  • 3.Организация многоступенчатого производства с разделкой мяса и его переработкой, реализацией в крупных торговых сетях.

Также можно заниматься разведением ягнят с целью их продажи овцеводческим фермерским хозяйствам.

Овцеводство в Крыму

Полуостров Крым относительно недавно был присоединен к России, и потому ситуация здесь несколько отличается от общепринятой.

Например, цены на баранину, как и на остальные продовольственные продукты, в Крыму несколько ниже чем в остальной России.

Вместе с этим из-за рубежа она сюда не завозится и у отечественных предпринимателей практически нет конкуренции среди иностранных производителей.

Разведением овец может заняться даже человек, первоначально далекий от сельского хозяйства. Главное – изучить будущую отрасль и региональный рынок. А также подготовиться в техническом плане, приобретя или арендовав ферму. На ней должны быть:

  • здание для содержания овец;
  • летний открытый загон;
  • помещение для работников;
  • здание для хранения инвентаря и кормов;
  • помещение-холодильник;
  • пастбище;
  • коммуникации, водоснабжение.

Отдельное внимание следует уделить приобретению овец. Лучше обратиться в крупные сертифицированные хозяйства чтобы снизить риск отгрузки больных особей и предотвратить возможный падеж в дальнейшем. По возможности лучше воспользоваться услугами разных хозяйств и избежать межродового скрещивания.

Величина начального поголовья зависит от опыта и материальных возможностей.

Оптимальным считается старт с тысячи голов, но этот вариант подходит только состоявшимся предпринимателем и требует значительных финансовых затрат.

Важно приобрести овец хорошей породы. Российские животноводы предпочитают романовскую, относящуюся к грубошерстным. Популярностью также пользуются тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные породы, такие как алтайская, северокавказская и сараджинская. Многое зависит от того, чем именно будет заниматься фермерское хозяйство – производством мяса, шерсти или молока.

Подбор персонала

Поиском персонала следует заняться еще на начальных этапах организации бизнеса. В отечественном овцеводстве принята следующая практика: стадом в 300 овец заведует один чабан, контролирующий работу доярок и пастухов.

Также стоит заранее найти подходящего ветеринара и специалиста по стрижке и обработке шерсти. Они могут приезжать на ферму время от времени.

Можно нанять и опытных профессионалов, которые смогут выполнять функции нескольких узкоспециализированных специалистов. При небольшом поголовье часть задач можно решать самостоятельно.

Разведение на продажу

Овцеводством можно заниматься сезонно, разводя овец на продажу. Достаточно иметь большие пастбищные площади, на которых можно откармливать ягнят для их дальнейшей перепродажи.

На мясо

Чаще всего овцеводством занимаются ради заработка на мясе, молоке и шерсти. Но продажа шерсти в большинстве случаев не относится к основным источникам прибыли, а служит дополнительным.

Сыр из овечьего молока также не пользуется большим спросом и продается в малых объемах. По этой причине в первую очередь овцеводческие хозяйства занимаются мясным производством.

Расчет примерных затрат

При правильном подходе и налаженных связях с потребителями рентабельность овцеводства достигает 30%. При неблагоприятных факторах показатель может снизиться до 10%, но даже в этом случае можно работать без убытков и рассчитывать на небольшой доход, впоследствии вложив средства в развитие хозяйства.

Основные расходы ложатся на приобретение кормов, особенно в зимнее время. В день одной овце необходимо около 2 кг соломы, 1 кг сена, 150 грамм силоса или корнеплодов. Нельзя забывать и о специальных добавках, которые необходимы для поддержания здоровья животного.

Также нужно учитывать расходы на прививание животных, зарплаты сотрудникам, аренду фермы и пастбищ, незапланированные траты. Подведем итог, расходы на организацию фермы с поголовьем в 300 овец составят:

Аренда земли100-150 тысяч рублейВ год
Строительство кошары и других построекОколо 150 тысяч рублейОдин раз
Заработная платаОт 45 тысяч рублейВ месяц
Накладные расходыДо 90 тысяч рублейВ год
Ягнята600 000 – 800 000 тыс. руб.Один раз
Овцематки800 000 – 1 200 000 тыс. руб.Один раз

Предположительный срок окупаемости предприятия при данных затратах – около 2-х лет при продаже мяса и шерсти по минимальной цене. При организации хозяйства от 1000 голов необходимо озаботиться также разработкой и сопровождением документации, получением статуса «Племрепродуктора», открытием предприятия по переработке мяса. Срок окупаемости вырастет до 5 лет.

С чего начать организацию овцеводческого фермерского хозяйства

Опытный фермер делится своим опытом:

Первым делом необходимо приобрести или арендовать землю, найти работников, купить несколько сотен голов животных нужной породы. Для содержания животных следует подготовить деревянные загоны или выкупить заброшенную ферму, благоустроив ее.

При ведении собственного хозяйства перед бизнесменом неизбежно встанет множество вопросов. Например, как рассчитать оптимальную площадь пастбища. Здесь рекомендуется руководствоваться принципом – 1 гектар в год на овцу и ее потомство. Вероятно, потребуется приобретать зерно для подкормки.

Когда подойдет срок реализации баранины можно открыть свою торговую точку на рынке или сдать продукцию ближайшему мясокомбинату или более крупной ферме. Также можно выйти напрямую на кафе и шашлычные, где баранина пользуется большим спросом.

В заключение остается отметить, что перед тем, как приступить к организации предприятия, необходимо составить подробный бизнес-план.

Важно учесть все условия региона, цены и востребованность продукции, конкуренцию на местном рынке и возможные сложности при оформлении кредита.

Но если подойти к делу со всем старанием, то можно не беспокоиться о том, что оно завершится успехом, а прибыль окупит все труды.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovcevodstvo.html

UBPln.ru
Добавить комментарий