Предельный (маржинальный) доход: что это такое формула

Содержание
  1. Маржинальный доход: понятие и способ расчета :
  2. Понятие маржинального дохода
  3. Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек
  4. Расчет маржинального дохода
  5. Варианты расчета маржинального дохода
  6. Анализ маржинального дохода
  7. Формула расчета маржинальной прибыли
  8. Что такое маржинальная прибыль
  9. Расчет маржинальной прибыли
  10. Маржинальная прибыль – формула расчета
  11. Пример расчета маржинальной прибыли
  12. Маржинальный доход: расчет и анализ показателя
  13. Используйте пошаговые руководства:
  14. Из экономической теории
  15. Определение и экономический смысл маржинального дохода
  16. Маржинальный доход и валовая прибыль
  17. Формула и тонкости расчета маржинального дохода
  18. Пример расчета маржинального дохода
  19. Анализ маржинального дохода
  20. Точка безубыточности
  21. Понятие маржинального дохода и методы его определения
  22. Маржинальный доход и управление прибылью
  23. Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Маржинальный доход: понятие и способ расчета :

Предельный (маржинальный) доход: что это такое формула

Анализ финансовой деятельности организации – очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль.

Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений.

В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как “предельная отдача”. Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние.

Маржинальный доход и прибыль – два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго.

Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия.

Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты.

Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений.

Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход.

Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

TRm = TR – TVC,

где TRm — Маржинальный доход;

TR — доход (total revenue);

TVC — переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-marzhinalnyj-doxod-ponyatie-i-sposob-rascheta.html

Формула расчета маржинальной прибыли

В управленческом учете организации для оценки эффективности деятельности используется такой показатель как маржинальная прибыль. Что характеризует этот термин? Как осуществляется вычисление маржинальной прибыли? Рассмотрим основные методики расчетов.

Что такое маржинальная прибыль

Предельная или маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продажи определенного вида товаров (услуг или работ) и всеми переменными затратами на его изготовление (закупку).

При расчете значение выручки берется без НДС и прочих косвенных налогов, а к переменным издержкам относятся те, которые зависят от фактических производственных объемов.

К примеру, это расходы на зарплату рабочих, сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, транспортно-заготовительные издержки и т.д.

Маржа характеризует уровень рентабельности предприятия, отражая максимальную прибыль или убыток от каждого вида продукции. Полученная прибыль идет на покрытие постоянных затрат и дальнейшее развитие бизнеса. Бывает двух видов:

  • Абсолютная – определяется в денежных показателях на 1 ед. изделия.
  • Относительная – вычисляется в процентах как коэффициент прибыльности.

Расчет маржинальной прибыли

Мы разобрались, что маржинальная прибыль – это математическая разница между выручкой и затратами. При получении отрицательного результата, то есть в случае превышения расходов над доходами, образуется маржинальный убыток.

Соответственно, чем больше показатель маржи, тем устойчивее финансовое положение, тем выше способность организации самостоятельно покрывать образующиеся постоянные издержки и извлекать прибыль до налогообложения.

Чем меньше значение, тем убыточнее производство в целом или по отдельным видам готовой продукции.

Показатель маржинальной прибыли активно используется в управлении предприятием. Поскольку именно расчет маржи помогает точно определить вклад того или иного номенклатурного товара (услуги) в общее благосостояние бизнеса. Детальный анализ ассортимента и ценообразования продукции позволяет делать кратко- и долгосрочные прогнозы. Какие методики расчетов при этом применяются?

Маржинальная прибыль – формула расчета

Общая формула расчета маржинальной прибыли имеет следующий вид:

  • МП = Общая выручка – Издержки переменные.

Маржа на единицу продукции определяется так:

  • МП = (Общая выручка – Издержки Переменные) / Объем продаж в натуральном выражении или Цена 1 ед. – Издержки переменные на 1 шт. продукции.

Маржа в % (коэффициент прибыльности):

  • МП в % = (Цена 1 ед. продукции – Себестоимость 1 ед. продукции) / Цена 1 ед. продукции.

При расчетах маржинальной прибыли не следует путать этот показатель с валовой прибылью (ВП). В формулах МП используются значения переменных затрат, а для ВП требуется разделение издержек на непроизводственные и производственные.

https://www.youtube.com/watch?v=jNb3x43AHyk

Еще один способ рассчитать МП без использования значений выручки и переменных затрат. Это формула «от обратного», то есть суммирование прибыли и постоянных расходов:

  • МП = Издержки постоянные + Прибыль.

Пример расчета маржинальной прибыли

Допустим, мебельная фабрика производит столы 3 видов – значения выручки и переменных затрат сведены в таблицу. Определим МП на единицу продукции.

12345
Наименование товараВыручка (в руб.) на 1 ед.Издержки переменные (в руб.)МП (в руб.) на 1 ед. (2-3)Коэффициент (в %) ((2-3) / 2)
Стол № 125 000,0012 000,0013 000,0052 %
Стол № 245 000,0037 000,008000,0017,77 %
Стол № 380 000,0055 000,0025 000,0031,25 %

Таким образом, становится понятно, что максимальная маржа в 25 000,00 руб. у стола № 3. Однако, если рассчитывать коэффициент прибыльности в %, большую прибыль дает стол № 1 с показателем в 52 %, а стол № 3 приносит только 31,25 %. То есть, наиболее выгодно для предприятия производство стола № 1.

Источник: https://spmag.ru/articles/formula-rascheta-marzhinalnoy-pribyli

Маржинальный доход: расчет и анализ показателя

С употреблением термина «маржинальный доход» возможна некоторая путаница и это связано с тем, что российский финансовый менеджмент часто заимствовал термины из западного и переводы теоретических и методологических материалов не всегда были точны и корректны. Так доходом в России могут называть и выручку, и прибыль, для правильного понимания потребуется уточнение или контекст.

Используйте пошаговые руководства:

Доходом в России могут называть и выручку, и прибыль, для правильного понимания потребуется уточнение или контекст. Для обеспечения универсальности и согласованности с западными стандартами финансовой отчетности в российских финансах часто используются термины и определения дословно «калькированные» с западных источников, и за примером далеко ходить не надо:

  • финансовый рычаг – financial leverage,
  • ставка капитализации – capitalization rate.

Но термин маржинальный доход из этого ряда выбивается, в английском языке ему соответствует не похожий по написанию аналог – contribution margin, который, однако правильнее было бы перевести как маржинальная прибыль. Термин «marginal revenue», который также можно перевести как маржинальный доход – имеет иной смысл и широко используется в микроэкономике.

Из экономической теории

Надо разделять понятия из экономической теории и финансового анализа. В экономикс маржинальный доход — это дополнительный доход, получаемый компанией в случае выпуска дополнительной единицы продукции. Термин используется для определения оптимального уровня производства.

Согласно концепции маржинального дохода, компании, планирующей расширение производства, необходимо оценить дополнительные расходы, которые потребуются для реализации такого проекта, и сопоставить их с планируемым ростом дохода.

Маржинальный доход (Marginal Profit) в этом случае – это разница между дополнительной выручкой (Marginal Revenue) и дополнительными расходами (Marginal Costs). В соответствии с законом убывающей предельной производительности предельный продукт с вводом новых факторов производства (сырья, людей, оборудования и т.п.

) возрастает до какого-то уровня, а затем убывает и переходит через «ноль», с какого-то момента дополнительно затрачиваемые средства дают нулевую или отрицательную прибыль.

Скачайте полезные документы:

Отчет о маржинальном доходе

Отчет о маржинальном доходе в детализации по товарам

Определение и экономический смысл маржинального дохода

В финансовом менеджменте и финансовом анализе под маржинальным доходом понимают разницу между выручкой и переменными затратами, или сумму постоянных расходов и прибыли. Или иначе: маржинальный доход – это это та часть выручки, из которой оплачиваются постоянные издержки и формируется прибыль – в этом состоит его экономический смысл.

Анализ маржинального дохода – один из этапов анализа эффективности операционной деятельности компании.

Маржинальный доход и валовая прибыль

Не надо путать понятие маржинальный доход (Contribution Margin) с понятием валовой прибыли (Gross Profit), у которого формула похожа, разница только в вычитаемом: в случае с маржинальным доходом – переменные расходы (Variable Costs –VC), в случае валовой прибыли – себестоимость проданных товаров (Cost of Goods Sold – COGS).

Экономическая суть этих двух показателей также сильно отличается:

  • в случае с маржинальным доходом – мы получаем оценку уровня покрытия постоянных затрат из выручки и способности компании приносить прибыль. То есть мы определяем сумму расходов, зависящих от объема производства, и вычитаем ее из выручки, формирующейся при данном уровне производства. Проанализировав маржинальный доход, мы можем оценить оптимальность уровня производства. Однако для этого надо сделать дополнительные шаги, только по сумме маржинального дохода можно сказать покрывает ли данный уровень дохода постоянные издержки. Управленческие решения, вытекающие из анализа маржинального дохода, будут касаться только объемов производства;
  • в случае валовой прибыли – оценку уровня дохода, остающуюся на оплату непроизводительных расходов и формирования прибыли. Здесь мы получаем оценку эффективности производственных расходов, чем больше остается прибыли после вычета прямых расходов, тем выше качество технологий, производственного менеджмента, внутренней логистики и т.п. Решения по результатам анализа валовой прибыли должны касаться производственного процесс и ассортимента.

Формула и тонкости расчета маржинального дохода

Формула расчета маржинального дохода:

M = R – TVC

где R — выручка от реализации; TVC — совокупные переменные затраты.

Очень полезно для анализа видеть так называемый удельный маржинальный доход, доход на единицу продукции.

M / Q = (R – TVC) / Q = R / Q + TVC / Q = p – VCpu

Где Q – объем реализации,

p – цена реализации,

VCpu – переменные затраты на единицу продукции.

Пример расчета маржинального дохода

Компания продала товаров на сумму 1 000 000 руб., переменные расходы в сумме составили 300 000 руб., в этом случае маржинальный доход составит 700 000 руб.

Если предположить, что объем производства составил 10 000 единиц, то маржинальный доход на единицу продукции, соответственно, составил 70 руб. на единицу, это равно разности между ценой продукции – 1 000 000/10 000 = 100 руб. и переменными издержками на единицу 300 000 / 10 000 = 30 руб., 100 – 30 = 70 руб. на единицу продукции.

Тонкостью является определение тех расходов, которые следует относить к переменным, в каждом конкретном случае на предприятии. По логике к переменным расходам надо отнести то, что напрямую утилизируется при производстве товара или услуги.

Это расходы сырья и материалов, затраченный труд, однако туда же можно отнести и коммунальные расходы, в том числе энергию, топливо и воду, если они используются в технологическом процессе, производственная логистика, обслуживание оборудования, которое явно будет увеличиваться в случае роста производства.

Проблема в том, что компания в силу экономии средств или других факторов, может не вести раздельного учета расходов, которые используются одновременно и в производстве, и в деятельности офиса, и соответственно, нельзя выделить переменную часть и постоянную.

Другая сложность – зарплата, несмотря на повсеместные попытки привязать ее к результату деятельности, вводу сдельной оплаты труда, в подавляющем большинстве случаев зарплата – это фиксированный оклад, а сдельная часть – мотивирующая, в виде премий (читайте также, как составить идеальное положение о премировании).

При анализе рекомендуется применять дифференцированный подход, который учитывает ряд факторов:

  • доля переменной части в общей сумме расходов данной группы, например, как велика доля расходов воды в производстве, в сравнении с расходом ее на бытовые нужды офиса, если мы говорим о текстильном производстве, думаю бытовыми расходами можно пренебречь относить все расходы по воде на переменные;
  • цели и задачи, стоящие перед финансовым менеджером. Профессиональные консультанты соизмеряют цель и затраты на ее достижение, кроме того, они ограничены сроками консалтингового проекта, и потому часто не стремятся к максимальной точности и глубине анализа, а только к подтверждению выдвинутой гипотезы, экономя бюджеты клиента. Этот же подход следует применять и финансовому менеджеру компании – возможно усилия по вычленению переменных расходов не соответствуют цели.
  • номенклатура продукции. Если у вас более, чем один вид продукции, или его нельзя сгруппировать в одну категорию без потери в качестве анализа, необходимо для каждого типа товара или обобщающей категории товаров выделять свои переменные расходы (TVC), а это может быть затруднительно. Какие-то категории затрат сложно аллокировать на отдельные продукты или группы продуктов, и для экономии времени и усилий лучше пренебречь точностью и относить эти затраты на расходы отчетного периода.

Анализ маржинального дохода

Маржинальный доход сам по себе показывает аналитику лишь сумму, которая остается после оплаты переменных расходов и должна покрыть постоянные и при этом часть ее сформирует прибыль компании (см.

законные способы оптимизации налога на прибыль). Однако в динамике показателя можно увидеть тенденции развития бизнеса – растет ли потенциал для прибыли, как эффективно расходуются средства в компании.

Удельный маржинальный доход покажет, сколько маржинальной прибыли дает каждая единица продукции

Норма маржинального дохода – это инструмент тонкой настройки ассортиментного ряда, если брать для этой цели рентабельность продукции, в ней будут, в том числе учтены распределенные постоянные издержки, что в значительно мере зависит от управленческой учетной политики компании и субъективных оценок.

Маржинальный доход менее подвержен искажениям субъективного характера и дает реальное представление о сравнительной прибыльности продуктов без искажений из-за аллокации постоянных расходов. Норма маржинального дохода рассчтывается по формуле:

m = M / R (%)

В нашем примере норма маржинального дохода будет равна: M = 700 000 / 1 000 000 = 70%

Точка безубыточности

Важное прикладное значение имеет определение точки безубыточности – break-even-point, порогового уровня производства, при достижении которого производство начинает приносить прибыль.

Логика проста: прибыль – это положительное значение выражения: выручка минус прямые и постоянные затраты.

Если мы ищем минимальный объем производства, при котором компания начинает приносить прибыль, то понимаем, что при этом количестве прибыль равна нулю. Точка безубыточности определяется из следующего уравнения:

π = R – TVC – TFC = 0,

Где π – прибыль; R — выручка от реализации; TVC — совокупные переменные затраты, TFC – совокупные постоянные затраты.

Эту формулу можно переписать в виде следующего уравнения и решить относительно количества продукта:

P * Q – Vcpu * Q – TFC=0,

откуда

Q* = TFC / (p – VCpu)

Где Q – объем реализации,

p – цена реализации,

VCpu – переменные затраты на единицу продукции.

Q* – объем производства в «точке безубыточности», так же называют критическим объемом, но следует понимать, что это модель работает при допущении, что все что производится – продается и не формирует остатков готовой продукции.

«Точка безубыточности» достигается тогда, когда маржинальный доход покрывает постоянные затраты.

Если умножить значение «точки безубыточности» на цену реализации, мы получим соответствующую ей выручку. Если выручка больше этого значения – компания получает прибыль от производства данного продукта, в противном случае – убыток.

Для нашего примера точка безубыточности, при условии, что совокупные постоянные издержки равны 500 000, достигается при следующем уровне производства:

Q*= TFC / (p –V Cpu) = 500 000 / (100 – 30) = 500 000 / 70 = 7 143 шт. (с учетом округления).

Выручка в точке безубыточности составит:

R*= P * Q* = 100 * 7 143= 714 300 руб.

Или

К*= TFC / m = 500 000 / 70% = 714 300 (с учетом округления).

Точка безубыточности –  отличный инструмент моделирования производства, цен при известных уровнях постоянных и переменных издержек. Для большой номенклатуры продукции задача опять усложняется необходимостью аллокировать на каждый продукт постоянные расходы.

Источник: https://fd.ru/articles/158774-chto-takoe-marjinalnyy-dohod-qqq-17-m7

Понятие маржинального дохода и методы его определения

Понятие маржинального дохода и методы его определения

Высшая школа экономики

Государственного образовательного учреждения высшего рофессионального образования

Казанский государственный технологический университет

Контрольная работа

Дисциплина “Управление затратами”

Тема

Понятие маржинального дохода и методы его определения

Работу выполнила: студентка III курса

гр 98-001 (6) КХТИ ВШЭ

Топтунова Ксения Геннадьевна

Проверила: Упшинская А.Е.

Казань 2010

Введение

Понятие маржинального дохода

Маржинальный доход и точка безубыточности

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Методы определения маржинального дохода

Заключение

Список литературы

Введение

Традиционная форма отчета о прибылях и убытках применяется для внешней отчетности и построена по принципу функционирующей классификации затрат, а именно: сопоставление производственных и непроизводственных (общефирменных) затрат.

В альтернативной форме отчета о прибылях и убытках, называемой “выведение маржинальной прибыли”, затраты выделяются не по функциям, а по динамике – по поведенческому принципу. В ней отражается отношение переменных и постоянных затрат, независимо от характера функций, связанных с той или иной статьей затрат.

Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений. Такой подход применяется:

При равновесном анализе (анализ безубыточности производства) и анализе соотношения “C-V-P” (издержки – объем – прибыль)

При оценке эффективности работы структурного подразделения и его руководителя

При принятии краткосрочных и нестандартных решений.

Вместе с тем, форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложения и внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются у нее элементом производственной себестоимости.

В традиционной схеме, в отличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции. В то время как маржинальная прибыль – это разница между выручкой и переменными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг с другом.

Валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная – применяется для покрытия постоянных затрат.

Маржинальный доход

N = FC/(P1 – VC1)P1 – VC1

– маржинальный доход на единицу продукции

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:

Предельный доход — дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.

Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:

Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределе общепринятого.

Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.

Далее мы будем рассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):

TRm = TR – TVC, где

TRm — Маржинальный доход

TR — Доход (totalrevenue)

TVC — Переменные затраты (totalvariablecost)

Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.

Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.

Маржинальный доход и точка безубыточности

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности 20 штук реализации некоего товара.

При таком объеме реализации линия прибыли пересекает 0 и переходит в положительную зону, линия дохода пересекает линию затрат и идет выше линии затрат, а линия маржинального дохода пересекает линию постоянных затрат.

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Применение маржинального дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точно оценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранить неопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозных управленческих решений.

Рассматривая маржинальный доход как промежуточный финансовый результат, его можно оценивать на основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций.

Расчет показателя маржинального дохода имеет бесспорную практическую значимость, однако, его применение затруднено тем, что имеют место различные трактовки понятия маржинального дохода.

Целью исследований было исследовать теоретические основы выявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию, обеспечивающему увеличение прибыли предприятий.

Основной задачей ставилось изучить способы расчета маржинального дохода в зарубежных странах и возможность их применения на казахстанских предприятиях с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации.

В экономических словарях и в учебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходом понимается «…изменение общего дохода (выручки), возникшее в результате продажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимают под маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнения выручки и затрат.

Так, Ковалев В.В., Бланк И.А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность между выручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятия маржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального дохода является сопоставление выручки с неполной себестоимостью.

Понятие предельной маржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат. Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельного дохода над предельными затратами является необходимым условием обоснования решений о производстве дополнительного количества продукции.

Графическое представление предельной маржи позволяет определить диапазон объемов производства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.

В целом, расчет маржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какой производственный процесс является наиболее экономически предпочтительным.

Методы определения маржинального дохода

Метод маржинального дохода

Метод маржинального дохода является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.

Маржинальный доход (МД) — это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.

Существует два способа определения маржинального дохода:

1) МД = Выручка от реализации – Переменные затраты;

2) МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.

Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:

Средний МД = Цена – Переменные затраты на единицу.

Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара:

Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации,

Норма МД = Средний МД / Цена.

Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода,

Источник: http://MirZnanii.com/a/256583/ponyatie-marzhinalnogo-dokhoda-i-metody-ego-opredeleniya

Маржинальный доход и управление прибылью

Маржинальный доход и управление прибылью

Ольга Михайловна Гopeлик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Toльяттинcкoгo государственного университета сервиса.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные.

На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами.

Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле

M = S — V

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации.

Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов.

Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты.

Отсюда находим критический объем:

Q‘ = F / (p-v)

где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е.

пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Q’ ‘ = F / p

где Q’ ‘ — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Производственный леверидж и его влияние на прибыль

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/marzhinalnyj-dohod-izderzhki-zatraty-pribyl-proizvodstvo-tochka-bezubytochnosti/

UBPln.ru
Добавить комментарий