Продажа рыбы как бизнес: переработка вяление торговля

Содержание
  1. Продажа рыбы как бизнес: переработка, вяление, торговля
  2. Как открыть бизнес по переработке рыбы? Копчение, вяление, консервы
  3. Немного о современном рынке
  4. Пошаговый план открытия производства рыбы (консервов)
  5. Какое оборудование выбрать для производства рыбы(консервов)
  6. Сырье для производства
  7. Сбыт продукции
  8. Сколько нужно денег для старта
  9. Какой ОКВЭД для производства
  10. Какие документы нужны для открытия бизнеса
  11. Какая система налогообложения производства кондитерки
  12. Нужны ли разрешения для открытия бизнеса
  13. Технология производства
  14. Бизнес на копчении и вялении рыбы
  15. Месторасположение цеха
  16. Помещение
  17. Регистрация бизнеса
  18. Персонал
  19. Сбыт продукции
  20. Идея для бизнеса: цех вяления рыбы
  21. Как открыть цех вяления рыбы
  22. Какое оборудование требуется для работы
  23. Персонал: кого нанять в первую очередь?
  24. Расходы и окупаемость
  25. Продажа рыбы как бизнес: открываем рыбный магазин
  26. Инструкция, как открыть, и что для этого нужно
  27. Этап 1 — оформление и подготовка документов
  28. Этап 2 — поиск помещения
  29. Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
  30. Этап 4 — подбор сотрудников
  31. Этап 5 — продвижение и реклама
  32. Финансовый план
  33. Возможные риски
  34. «Правила продажи рыбы»
  35. Как открыть рыбный магазин с нуля: Бизнес план – продажа рыбы как бизнес
  36. Преимущества рыбного бизнеса
  37. Минусы рыбного бизнеса
  38. Как открыть рыбный магазин с нуля?
  39. Бизнес план рыбного магазина
  40. Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:
  41. Регистрация рыбного бизнеса
  42. Аренда площади для рыбного магазина
  43. Площадь магазина
  44. Оборудование для рыбного магазина
  45. Ассортимент товара и ценовая политика
  46. Поставщики
  47. Персонал
  48. Рекламная концепция

Продажа рыбы как бизнес: переработка, вяление, торговля

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, всегда будет прибыльным. Учитывая, что рыба сегодня достаточно востребована среди потребителей, организация своего дела по реализации этой продукции станет началом успешного и доходного проекта. Узнаем, что потребуется начинающему коммерсанту для запуска своего дела.

Продажа рыбы как бизнес, безусловно, имеет определенные достоинства. Это стабильно высокий спрос на продукцию – ведь ее употребление рекомендовано всем людям. Причем вкусовые характеристики такого продукта оцениваются многими довольно высоко.

При этом ассортимент вашего товара может быть очень разнообразным. Так, вы охватите максимальный сегмент на рынке потребителей.

Кроме того, подобный бизнес не требует чересчур внушительного стартового капитала, а все вложенные вами средства, как правило, возвращаются в сжатые сроки.

Само собой, такая прибыльная ниша в отрасли торговли достаточно сильно насыщена. Другими словами, чтобы достичь определенных результатов, вам придется выдержать серьезную конкуренцию.

Хотя обычно этот момент и станет фактором, определяющим развитие вашего дела. Например, у вас появится возможность обойти конкурентов, предложив покупателям лучшие условия.

Ими могут стать доступные и адекватные цены на продукцию, высокое качество обслуживания и богатый выбор товара.

Конечно, начинать свое дело следует, когда вы детально его продумали и разработали подробный бизнес-план. Промысел рыбы так же, как и ее реализация, все-таки нуждается в определенных вложениях на старте проекта.

Безусловно, идеальным вариантом будет использование личных накоплений, однако это не всегда представляется возможным.

В подобных ситуациях есть несколько разных вариантов, где можно найти источник первоначальных инвестиций в ваш проект.

Первая мысль, посещающая большинство начинающих бизнесменов – кредитоваться в банковской структуре. Специалисты обычно не советуют рассматривать этот способ получения средств.

Помните, для оформления займа вам придется детально аргументировать организации-кредитору собственные разработки. Причем гарантий, что ссуду вам все-таки дадут, мало.

Как правило, банки весьма скептично настроены к субъектам малого бизнеса, только начинающим свой путь.

Оптимально попытаться оформить помощь государства в Центре Занятости. Так, вы сможете получить все необходимые консультации, советы по разработке стратегии проекта и определенную финансовую субсидию. Безусловно, ее размер не очень велик, но, все же, на первых порах она не будет лишней.

Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, станет поиск инвесторов. Как правило, поговорив со своими знакомыми или родственниками, располагающими нужной суммой, и описав им суть идеи, вы имеете достаточно высокие шансы на финансирование.

Правда, целесообразно представить людям, желающим вложить свои деньги в ваше дело, детальные подсчеты рентабельности проекта и примерные сроки его выхода на самоокупаемость. Иногда вы можете даже составить совместную стратегию.

Помните, начинать бизнес нужно с вдумчивого подхода и детальных расчетов его прибыльности.

Получение разрешений на открытие торговой точки – первый этап в реализации такого проекта, как торговля рыбой.

Бизнес-план, составленный вами заранее, обязательно должен учитывать все связанные с этим расходы. Начинать нужно с регистрации ИП.

Именно эта форма деятельности рекомендована большинством экспертов для новичка в бизнесе. Кроме того, вам следует перейти на упрощенную схему налогообложения.

Далее, важно получить допуски к работе от Роспотребнадзора, СЭС и пожарного надзора. Для этого потребуется привести в соответствие нормам законодательства ваше помещение и должным образом оформить уголок покупателя.

Также потребуется и разрешение на работу и установку рекламных конструкций от местных властей. Не забудьте включить в смету расходов приобретение и оформление кассового аппарата – сегодня для торговли это стало обязательным условием.

Так, на решение бумажных вопросов у вас уйдет около 50 000 рублей.

Несомненно, место расположения вашего заведения будет определяющим фактором доходности дела. Само собой, обратить внимание нужно на людные и хорошо заселенные районы города. Неплохо открыть магазин неподалеку от рынков, супермаркетов или вокзалов.

Помните, в такой ситуации для вас конкурентами будут лишь специализированные торговые точки. Как правило, магазины формата «у дома» могут быть очень востребованы. Одним словом, выбирайте помещение, учитывая все особенности вашего населенного пункта.

Теперь обсудим площадь магазина подобного рода. Начинающему предпринимателю предпочтительно выполнять реализацию продукции в малых объемах. Так, вы всегда можете быть уверены в свежести товара и сможете вовремя выручить за него деньги. Главное, не экономить на ассортименте.

Минимально возможная площадь помещения должна быть от 52 квадратных метров. Правда, ее нужно увеличить минимум вдвое, если планируется и продажа, и предварительная переработка рыбы. Бизнес-план должен включать расходы, связанные с арендой торгового места. Так, для небольшого магазинчика в спальном районе следует рассчитывать на 45 000 рублей ежемесячно.

Помните, помещение для торговли должно отвечать всем государственным стандартам, поэтому не стоит экономить на его внутренней отделке.

Выбирайте моющиеся и устойчивые к воздействию химических соединений материалы – ведь проведение регулярной дезинфекции будет обязательным условием. При этом старайтесь, чтобы отделка была привлекательной и выглядела аккуратно.

На проведение косметического ремонта торговой точки у вас уйдет примерно 220 000 рублей.

Самые большие вложения в дело предполагает закупка торгового оснащения. Учитывая специфику направления, главным приобретением должны стать холодильные и морозильные витрины. Как правило, поначалу можно обойтись следующим перечнем:

  • морозильный шкаф (2) – 44 000;
  • холодильные прилавки (4) – 120 000;
  • металлические столы со льдом (2) – 150 00;
  • аквариум 200 л с аксессуарами к нему (1) – 100 000;
  • кассовый прилавок (1) – 3 000.

Кроме того, потребуется приобрести вакуумный упаковщик (30 000) и крюки, на которых будет висеть копченая и вяленая рыба.

Бизнес в этой отрасли предусматривает и приобретение вспомогательного оборудования в технические помещения – ящиков, разделочных столов, стеллажей для сортировки.

Таким образом, оснащение небольшой торговой точки, специализированной на реализации богатого ассортимента, обойдется от 500 000 рублей.

Вопрос выбора поставщиков достаточно важен, ведь от качества реализуемой продукции зависит успех вашего начинания.

Специалисты советуют новичкам хорошо изучить рынок производителей и выбрать надежное и проверенное предприятие.

Само собой, стоимость товара здесь будет важна, но, все же, не стоит экономить на качестве. Помните, ваши покупатели непременно оценят хорошую продукцию по достоинству.

Если у вас есть возможность организовать собственную ферму по выращиванию рыбы, не стоит пренебрегать этой идеей. Поверьте, затраты здесь будут вполне сопоставимы с прибылью, которую вы получите в итоге. Кроме того, вы можете практиковать самостоятельное приготовление некоторых категорий продукции.

Например, вяление рыбы как бизнес очень хорошо себя зарекомендовало. Так, вы при минимальных вложениях увеличиваете уровень дохода до четырех раз.

Также можно солить икру и самостоятельно ее фасовать для реализации клиентам. Для этого потребуется только приобретение нескольких специальных емкостей, соли и фасовочного аппарата.

Само собой, помещение для развешивания товара на просушку после засолки также нужно предусмотреть и подготовить.

Говоря об ассортименте продукции, важно ориентироваться на покупательную способность ваших клиентов и учитывать местонахождение магазина.

В нашем случае, находясь в спальном квартале, целесообразно брать на реализацию товары среднего и низкого ценового сегмента, но полностью пренебрегать элитной продукцией тоже не стоит.

Эксперты советуют такое примерное соотношение: 45% — средние цены, 35% — дешевые товары, 20% — дорогие изделия. Так, вы сможете сбалансировать ассортимент на первое время, а в процессе работы всегда есть возможность его откорректировать.

Когда все производственные и юридические моменты улажены, следует приступить к поиску торговых работников. Здесь нужно ориентироваться в первую очередь на график работы магазина, чтобы определить точное количество персонала, необходимое для его нормального функционирования.

Обычно достаточно двух человек, исполняющих обязанности продавца-кассира с окладом в 18 000 рублей, работающих посменно и одного заведующего, который будет контролировать рабочий процесс и заниматься закупками. Ему можно предложить зарплату в 22 000 р.

Так, рассчитывайте ежемесячно выплачивать персоналу около 58 000 р.

По мере развития бизнеса вы сможете нанять еще нескольких охранников и бухгалтера. Хотя первое время можно легко обойтись и без них.

Помните, важно, чтобы люди, претендующие на открытые вакансии, обладали приятной внешностью, были аккуратны и ответственны, а также могли качественно обслужить любого клиента.

Кроме того, им потребуется получить санитарную книгу и проходить регулярные медицинские осмотры. Не забывайте, продавец – лицо вашей компании, поэтому не экономьте на этой должности.

Еще до открытия точки вам следует хорошо разрекламировать свой бизнес. Продажа рыбы, как правило, и так довольно востребована, но вам нужно донести до потребителя преимущества покупок именно у вас. Для этого достаточно изготовить информативную вывеску и раздать людям рекламные проспекты на улицах. Информация, размещенная в общественном транспорте, также работает достаточно неплохо.

Не забывайте о главном факторе, привлекающем большинство покупателей – скидках. Однако не стоит пытаться реализовать некачественную либо просроченную продукцию подобным способом.

Так, вы рискуете навсегда утратить доверие клиентов и навлечь на себя множество проблем с контролирующими организациями.

Намного эффективнее делать скидки на продукцию собственного изготовления, например, ту же вяленую рыбу.

Итак, рассмотрим финансовую сторону этого бизнеса. Для открытия торговой точки вам понадобится сумма, состоящая из таких позиций:

  • оформление – 50 000;
  • аренда – 90 000;
  • ремонт – 220 000;
  • оборудование – 500 000;
  • закупка первой партии – 2 000;
  • другие расходы – 88 000.

Так, для запуска дела потребуется от 960 000 рублей. На текущие годовые затраты уйдут средства, перечисленные ниже:

  • аренда – 540 000;
  • зарплата – 696 000;
  • закупки – 250 000;
  • налоги – 200 000;
  • накладные затраты – 104 000.

На нормальное функционирование магазина будет уходить около 1 790 000 рублей. А средний размер годовой выручки составит около 2 500 000 р. Таким образом, прибыль в 710 000 рублей позволит вернуть вложения через семнадцать месяцев работы.

Итак, если вы располагаете примерно миллионом рублей и хотите начать свой бизнес в сфере торговли, пожалуй, стоит серьезно задуматься о реализации рыбы. Как видите, вложения в это дело не столь велики, а прибыль обещает быть серьезной. Кроме того, увеличить коммерческие обороты вы сможете, регулярно инвестируя в проект часть заработков.

Источник: http://mari-a.ru/biznes/prodazha-ryby-kak-biznes-pererabotka-vyalenie-torgovlya

Как открыть бизнес по переработке рыбы? Копчение, вяление, консервы

Немного о современном рынке

Законы современного рынка таковы, что наибольшая прибыль в области продуктов питания достигается по мере удаления от непосредственного производства. Поинтересуйтесь на досуге: по какой цене молочная компания покупает молоко у фермера.

Сравните эту цифру с оптовой ценой на литр упакованного молока, а уже потом посмотрите на ценник в магазине. Получается нехитрый механизм, в котором больше всех получила торговая сеть, за ней молочная компания, а уже после владелец хозяйства.

Или еще один пример: сравните цену килограмма свежемороженого лосося и 200 граммовой прозрачной упаковки с аппетитно-разложенной приправленной рыбкой. Разница, как говорится, налицо.

Несмотря на то, что для производства рыбных консервов и пресервов не требуется специального образования, не стоит сломя голову бежать в юридическую фирму и регистрировать очередной «ГлавРыбТорг». Как и в любом бизнесе, сначала нужно проанализировать уже существующий рынок.

Походите по магазинам и рынкам, подробно ознакомьтесь с ассортиментом местной (у разных регионов нашей необъятной Родины – свои предпочтения) продукции, расспросите продавцов о наиболее популярных видах рыбных деликатесов и непременно купите несколько разновидностей наиболее ходовых консервов. Затем посетите в интернете сайты с широким ассортиментом рыбной продукции.

В результате «прощупывания» рынка у вас может получиться от 3-х стратегий, из которых нужно будет выбрать оптимальную:

  1. Вы можете поставить на местный рынок уникальную рыбную продукцию, популярную в других регионах.
  2. Вы можете улучшить качество уже производимых видов консервов.
  3. Вы можете предложить покупателю минимальную цену в данном сегменте при прочих равных.

Если хотя бы один из вариантов имеет место быть, то можно смело приступать к созданию собственного рыбного цеха. Первое с чем придется столкнуться начинающему продовольственному магнату, это согласование ГОСТам и Техническим Условиям (ТУ).

В период правления коммунистов каждая сфера производства руководствовалась строгими нормами и правилами. «Пионерская зорька» уже давно не звучит, а стандарты остались, причем не особо измененные с тех времен. В экономике без конкуренции подобная политика могла бы жить и здравствовать, но современный рынок диктует свои правила.

Покупателя нужно постоянно удивлять чем-нибудь новеньким и вкусненьким, чего нет у конкурента. По ГОСТу это сделать просто невозможно. Поэтому, не отменяя основных стандартов, правительство ввело Технические Условия. Вы можете разработать собственную рецептуру продукта, подведя его под индивидуальные ТУ.

Кроме этого, уже существующие наработки можно приобрести в пищевых НИИ. Стоимость на хорошее ТУ колеблется в пределах 40-60 тысяч рублей.

Пошаговый план открытия производства рыбы (консервов)

К рыбе – свои требования, к цеху – свои. Ваше производственное помещение должно обладать площадью не менее 100 квадратных метров и располагаться не ближе 300 метров от жилых домов.

Не обойтись без дополнительных помещений, горячего и холодного водоснабжения, мойки, вентиляции, канализации и соответствия СанНПиН (Санитарные правила и нормы). До 1,5 метров пол и стены отделываются кафелем, выше – краской.

Если нет желания отстраивать все это технически-правильное великолепие заново, можно приобрести помещение бывшей столовой времен Советского Союза. Для производства рыбных консервов вам потребуется сертификат, лицензия не нужна.

Какое оборудование выбрать для производства рыбы(консервов)

Следующий шаг важный – покупка оборудования, и здесь нам понадобится немалая сумма денег (от 600 тысяч рублей).

Записывайте и запоминайте: два холодильника от 50 кубометров (по нормам сырье и готовая продукция должны храниться в разных емкостях) – 180-300 тысяч рублей, стеллаж для размораживания – 30 тысяч рублей, столы для разделки рыбы – от 2 до 8 тысяч рублей за штуку, разделочные ножи и доски – 10 тысяч рублей.

Для копчения рыбы можно купить электрическую печь за 80-150 тысяч рублей. Если вы хотите по максимуму автоматизировать свое производство и приблизить его к европейским стандартам, то без слайсеров не обойтись. Эти устройства помогут нарезать рыбу на кусочки под строго заданным углом.

Слайсеры могут быть ручными и автоматическими, цена соответственно варьируется от 6 тысяч до миллиона рублей. И завершает все это технологические великолепие вакуум-упаковочная машина, стоимостью от 40 до 600 тысяч рублей.

Сырье для производства

Для успешной работы рыбного цеха качественно оборудованного производства, конечно же, мало. Во главе угла стоит сырье. Времена меняются, и сегодня уже нет особой нужды колесить Дальний Восток в поисках низких цен на рыбу. Оптовые цены в местах лова не сильно отличаются от прайсов в центральной России.

Поэтому смело выбирайте наиболее ответственного и выгодного для себя регионального поставщика, нанимайте технолога и совершайте свою первую закупку сырья. Запомните, что делать свои первые закупки без специалиста не следует. Ведь вы рискуете купить рыбу со сроком годности, истекающим в ближайшие два-три дня.

Таким же риском может обернуться заманчивое и срочное предложение от поставщика по бросовым ценам. Скорее всего, он не успел вовремя сбыть свой товар и теперь пытается «выехать» на доверчивом новичке.

Так же не стоит забывать золотое правило торговли, известное еще со времен Остапа Бендера: «Утром стулья – вечером деньги», особенно если работаете с непроверенным партнером.

Сбыт продукции

Если исключить тонкости производства и работы рыбного цеха, которые займут не один десяток статей, остается заключительный этап – сбыт продукции. Рынок сбыта вы должны обозначить еще во время формирования своего бизнес-плана, хотя бы образно.

Познакомьтесь с директорами и руководителями крупных торговых точек, проведите предварительную рассылку (не путать со спамом) по электронным адресам магазинов, оперируя выгодной ценой и кратким описанием всех прелестей предлагаемого продукта.

Круг постоянных заказчиков, как и в любом деле, сформируется со временем.

Рыбопереработка может приносить в пределах 50 000 −700 000 рублей чистой выгоды за месяц. Например, на производстве пресервов можно заработать до 300 тысяч прибыли.

Сколько нужно денег для старта

Для открытия мини-цеха потребуется от 500 тысяч рублей, а для предприятия средних объемов оборудования и переработки – от 1 миллиона рублей.

Какой ОКВЭД для производства

Организации цеха по выпуску рыбных продукции регламентируется основным кодом 10, отвечающим за выпуск пищевых продуктов, а именно, п.10.2 Переработка и консервирование рыбы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Приемлемо оформление индивидуального предпринимательства. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, документ об оплате пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какая система налогообложения производства кондитерки

Если в качестве формы ведения бизнеса выбрано ИП, то подойдет упрощенная система налогообложения (упрощенка), то есть, доходы минус расходы, 15%. Либо 6% от выручки.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Выпуск рыбной продукции не лицензируется, но требуется сертификация каждой позиции ассортимента. И нужно выполнить обязательные нормы, предъявляемых к пищевым производствам, то есть различные санитарные, пожарные и экологические требования.

Технология производства

У предприятия есть законное право разрабатывать свою оригинальную рецептуру и выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Но суть технологического процесса сводится к нескольким этапам.

  1. Полученное свежее или замороженное сырье проходит первоначальную обработку: сортируется по весу и размеру, отмывается разделывается и обрабатывается согласно принятым ТУ.
  2. Затем процессы могут быть разными: засолка и дальней шее вяление или копчение, также − приготовление пресервов или консервов.

Из отходов и некондиционного сырья готовят рыбную муку или кормовой фарш. При грамотной рецептуре и ТУ можно организовать практически безотходное производство.

Первоисточник: www.marinar.ru

Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-biznes-po-pererabotke-ryby-kopchenie-vyalenie-konservy/

Бизнес на копчении и вялении рыбы

По некоторым данным, средний россиянин потребляет порядка 30 кг рыбы в год, хотя по этому показателю мы еще сильно отстаем от европейских стран.

Специалисты отмечают данный рынок как динамично развивающийся и, несмотря на экономические и финансовые проблемы внутри страны, объем потребления рыбы не уменьшается.

Несомненно, бизнес на переработке рыбы при правильной организации не может быть невыгодным. Основная задача предпринимателя — грамотно выстроить цепочку поставки, переработки и отгрузки рыбы.

Одним из выгодных направлений в переработке рыбы является копчение и вяление. После переработки продукт прибавляет в цене до 200%, и позволяет зарабатывать даже тем предприятиям, которые расположены далеко от мест вылова рыбы.

Для копчения идеально подходят те виды рыб, которые обладают толстой чешуей. В процессе копчения кожа такой рыбы не трескается, что сохраняет товарный вид деликатеса. Это такие известные виды рыб, как морской и речной окунь, судак, скумбрия, карп, лещ. Также часто коптят селедку (недорогая и распространенная рыба), а также щуку, камбалу и осенний терпуг.

Наиболее распространены технологии горячего и холодного копчения. Холодное копчение производится при температуре ниже 30 гр., а горячее — в диапазоне 100 — 120 гр.

В отличие от холодного, при горячем копчении продукт полностью пропаривается, в нем погибают все возможные бактерии, поэтому такой продукт готов к употреблению без предварительной обработки. Существуют и другие технологии копчения рыбы, такие как полугорячее, бездымное и электрокопчение.

Но широкого промышленного распространения такие способы не получили, так как продукт получается либо низкого срока годности, либо со слабыми вкусовыми качествами.

Месторасположение цеха

Открывая данный бизнес, важно не ошибиться с географическим расположением цеха.

Данное дело напрямую зависит от наличия надежных поставщиков рыбы, готовых снабжать вас свежей продукцией без сбоев (для копчения не очень подходит замороженная рыба).

В этой связи некоторые преимущества будут иметь те предприятия, которые расположены вблизи мест добычи рыбы. В таком случае, предприятие получает регулярные поставки свежей рыбы по низкой цене, не затрачивая время на транспортировку.

Помещение

Некоторые сложности могут возникнуть и с подбором помещения для организации коптильного цеха. Дело в том, что к подобным объектам предъявляются достаточно жесткие требования со стороны Роспотребнадзора (СЭС).

Так, расстояние цеха переработки рыбы от ближайших жилых домов должно быть не менее 300 м. Само помещение обязательно должно быть подключено ко всем коммуникациям (электроэнергия, вода горячая и холодная, канализация и система вентиляции).

Также в производственном отделе должны быть установлены бактерицидные лампы, уловители дыма, а стена на высоту до 1,5 метров выложена кафелем.

Как вы понимаете, готовое помещение, соответствующее данным требованиям, найти очень сложно. Идеальным вариантом может быть помещение бывшей муниципальной столовой, так как подобные объекты строились по всем нормам СЭС.

В противном случае, затраты на переоборудование помещения могут составить десятки тысяч долларов. Для организации цеха потребуется площадь от 50 до 200 кв. м. Ежемесячная арендная плата составит от 40 до 80 тыс.

рублей в зависимости от состояния помещения.

В качестве помещения может быть использован и другой вариант:  мобильный рыбный цех «КОЛАКС» (одноименная компания). Цеха поставляются в разных комплектациях:  для переработки 200, 500 и 1000 кг рыбы в смену. Такой цех комплектуется всем необходимым для первичной и последующей переработки рыбы (посол, вяление, сушка, копчение).

Цех соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности и сопровождается соответствующей документацией. Стоит «Колакс»  от  1,0 млн. рублей (в самой низкой производственной мощности).

По сути, вы приобретаете готовый цех «под ключ» и вам остается только найти поставщиков сырья (рыбы) и нанять рабочий персонал:

Регистрация бизнеса

Для начала работы потребуется регистрация бизнеса. Небольшой цех можно зарегистрировать под индивидуальное предпринимательство. Затраты на открытие «ИП» минимальны (всего 800 рублей гос. пошлины), и занимает такой процесс всего 5-7 дней. Наиболее подходящая система налогообложения — упрощенная (УСН).

Лицензированию данная деятельность не подлежит, а сертификация является добровольной.  Зато  необходимо наличие сопроводительной документации и заключение вет. врача на каждую партию рыбы. Также такие цеха постоянно контролирует СЭС (отбирает пробы рыбы, проверяет соответствие санитарным требованиям).

Персонал

Из персонала в первую очередь необходим грамотный технолог. От его работы зависит очень многое. В первую очередь, технолог будет разрабатывать рецептуру копчения и вяления, контролировать процесс производства и качество получаемого продукта.

Работа технолога высокооплачиваемая и обходится в 20 — 30 тыс. рублей в месяц. Помимо технолога, потребуется наем работников цеха копчения, разнорабочих, водителя, менеджера по сбыту, администратора.

Бухгалтера и уборщицу можно взять на правах аутсорсинга.

Сбыт продукции

Стоит учитывать тот момент, что организация производства – это еще полдела. Из-за возрастающей конкуренции на рынке все большее значение приобретает налаживание каналов сбыта продукции.

Копченая рыба — продукт  скоропортящийся, поэтому требуется его незамедлительная доставка до места реализации конечному потребителю. Малейшее нарушение сроков — и  продукт будет испорчен, а предприятие понесет убытки.

Поэтому перед открытием дела важно отработать все возможные варианты сбыта продукта:

  • оптовые перекупщики;
  • розничные магазины;
  • продуктовые рынки;
  • специализированные рыбные киоски;
  • рыбные лавки;
  • кафе и рестораны.

Источник: http://delo360.ru/biznes-na-kopchenii-i-vyalenii-ryby/

Идея для бизнеса: цех вяления рыбы

Питание – это основополагающая физиологическая потребность человека – без очень многого человек может обойтись, но только не без еды. Поэтому бизнес, связанный с пищевой промышленностью, является непотопляемым.

Одним из самых перспективных направлений является бизнес по переработке рыбы. Данная отрасль в малой степени зависит от внешних и внутренних экономических факторов, а рыбная продукция обладает стабильным спросом в любой сезон. Более подробно рассмотрим открытие предприятия по производству копченной и вяленой рыбы.

Как открыть цех вяления рыбы

«Информирован – значит вооружен», – данная фраза отлично подходит и для данного бизнес направления. Прежде чем заступать в эту нишу, следует очень кропотливо проанализировать рынок.

Лучше всего воспользоваться профессиональными маркетинговыми исследованиями, которые откроют реальную картину происходящего на рынке рыбной промышленности. На сайте http://tebiz.ru/fishseafood.

php можно приобрести каталог с рыночными исследованиями нужного сегмента, и подойти к открытию своего бизнеса во всеоружии.

Любое производство нуждается в подходящем помещении, для цеха вяления рыбы оно должно обладать следующими параметрами:

  • расстояние от жилых объектов и предприятий непищевой промышленности не менее 300 метров;
  • площадь помещения должна быть не менее 100 м²;
  • оборудование базовыми инженерными системами (водоснабжение, канализация, отопления, вентиляция).

Требования к помещению крайне высокие, так это пищевая промышленность. На начальном этапе лучше найти помещение, где уже было пищеперерабатывающее предприятие – такое помещение, в любом случае, проходило необходимые проверки.

Пример плана производственного цеха вяления рыбы

Для открытия цеха вяления рыбы потребуется разрешению следующих организаций:

  • Ростехнадзор;
  • Служба противопожарной безопасности;
  • Росприроднадзор;
  • Ветеринарная служба.

Список требуемых документов можно уточнить по месту нахождения потенциального предприятия.

Какое оборудование требуется для работы

Оборудования для обустройства цеха потребуется немало, однако оно может закупаться постепенно, по мере развития предприятия. Начнем с самого необходимого:

  • холодильные и морозильные камеры;
  • разделочный стол;
  • инструменты для разделки – ножи, разделочные доски и т.д.;
  • весы;
  • спец.одежда и спец.средства для персонала.

Оборудование, без которого на начальном этапе можно обойтись, но его наличие крайне желательно:

  • машины для нарезки готовой продукции (слайсер);
  • машины для обработки рыбы (очистка от костей, шкуры);
  • оборудование для упаковки сырья и готовой продукции.

Необходимо будет обзавестись надежными поставщиками продукции, которые имеют все необходимые сертификаты и разрешения. В штате предприятия должен быть технолог (это может быть приходящий специалист), задачей которого будет обязательная проверка каждой завезенной партии сырья.

Персонал: кого нанять в первую очередь?

Касательно рабочего персонала – набирать сотрудников следует исходя из объемов производства. На начальном этапе лучше наладить рабочий процесс, для этого будет достаточно пригласить пару специалистов, у которых имеется опыт данной деятельности. В будущем, если дела будут идти хорошо, штат можно будет расширить, и даже нанимать на работу учеников за меньший оклад.

Обязательно следует нанять уборщика, так как помещение должно всегда содержаться в абсолютной чистоте. Таких специалистов, как: бухгалтер, юрист, технолог, можно будет приглашать со стороны, для решения задач по мере поступления. В будущем можно будет рассмотреть открытие вакансий на эти места на полную ставку.

Маркетинговые исследования показывают, что спрос на оптовые закупки товара достаточен для успешного развития предприятия – клиентами будут являться торговые сети разливных слабоалкогольных напитков, торговые точки мясных рынков и т.д. Иначе говоря, вложения в рекламу потребуются минимальные.

Процесс вяления рыбы и выпуска готовой продукции занимает от 3 дней до одного месяца, в зависимости от разновидности рыбы, технологий и оборудование, которое используется.

Расходы и окупаемость

Далее предлагаем усредненные вложения в открытие бизнеса на территории Российской Федерации:

  • аренда помещения под цех: 30-70 тысяч рублей в месяц;
  • покупка оборудования: от 500 тысяч рублей;
  • приобретение сырья: от 60 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам: от 40 тысяч рублей;
  • оформление документов, налоги и пошлины: даже приблизительную сумму назвать сложно, так как все зависит от частной ситуации.

Наценка на производимую продукцию обычно составляет 40-60% от себестоимости. Предприятие будет иметь прибыль по итогам месяца, если соблюдены следующие условия:

  1. реализовано не менее 90% готовой продукции;
  2. со стороны контролирующих организаций не имелось претензий со всеми вытекающими обстоятельствами;
  3. производство и хранение продукции соответствует необходимым отраслевым нормам.

Если данные условия выполняются от месяца к месяцу, окупаемость небольшого цеха вяления рыбы займет от полугода.

Советуем посмотреть видео-экскурсию по рыбоперерабатывающему цеху

Источник: https://24smi.org/news/37531-ideya-dlya-biznesa-ceh-vyaleniya-ryby_specp37.html

Продажа рыбы как бизнес: открываем рыбный магазин

Стартовые вложения:610 000 руб.Количество сотрудников:2 человека
Планируемый доход в месяц:260 000 руб.Конкуренция на рынке:Средняя
Примерные расходы в месяц:200 000 руб.Окупаемость:12-18 месяцев

Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы.

В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Сначала, проанализируйте рынок региона, спрос, среднюю цену и конкурентов. Просчитайте, насколько бизнес рентабелен и как быстро окупится. После, займитесь поиском поставщиков, а также сравнения их цен. Когда соберете контакты партнеров, приступайте к поиску помещения и оформлению документов. Это занимает от одного до нескольких месяцев.

Коротко про этапы:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Анализ спроса по региону или городу.
  3. Поиск поставщиков.
  4. Выявление востребованных позиций.
  5. Поиск помещения.
  6. Оформление документов.
  7. Закупка оборудования.
  8. Найм и обучение персонала (автор видео — Сергей Спесивый).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Деятельность требует немалого пакета документов, прохождения большого количества проверок. При работе с поставщиками требуйте сертификаты качества на товар.

Вы должны знать, когда произошел вылов, и в каких условиях происходило хранение до поставки вам. Все имеющиеся справки должны находится в торговой точке и предъявляться по требованию проверяющих органов.

Это обеспечит отсутствие проблем при проверках.

Какие документы нужны:

  • справка из СЭС;
  • договор аренды помещения;
  • сертификаты качества на товар;
  • договора с поставщиками.

Этап 2 — поиск помещения

По данному направлению существует выбор между арендой отдельного помещения и установкой киоска. Какой лучше вариант выбрать, зависит от начального бюджета, или показателей анализа, приведенного ниже.

Важно присмотреться к конкурентам, средней арендной плате за помещения, мимо которых проходит много людей. Учтите, что помещение нужно будет тематически оформить для привлечения клиентов.

Внутреннюю отделку и коммуникации сделайте согласно нормам СЭС.

Параметры, по которым нужно сравнивать помещения:

  • средняя проходимость людей;
  • стоимость за месяц или квартал;
  • нужны ли ремонтные работы;
  • площадь, наличие подсобки;
  • есть ли рядом магазины конкурентов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Определитесь, что реализовывать, будут ли сопутствующие товары, написать бизнес-план. Учитывая площадь киоска, купите специальные витрины-холодильники. На средний по размерам магазин их нужно не больше трех, если бизнес-модель не предполагает еще и разделки морепродуктов. В этих витринах продукция будет храниться, при этом ее видит покупатель.

Оборудование с примерной ценой:

  • холодильная камера – 100 000;
  • витрина – холодильник – 150 000;
  • полки – 50 000.

Этап 4 — подбор сотрудников

Если вы собираетесь ставить мини-магазин, то потребуются два продавца. В основном, разгрузку продукции из автомобиля выполняют поставщики, грузчик не нужен.

Продавцы должны работать посменно и обладать знаниями в видах и вкусах рыбы. Если на рынке труда таковые отсутствуют, придется обучать и дегустировать.

Продавцы должны уметь предоставлять полную консультацию по вкусу, виду и способу приготовления рыбы.

Персонал с зарплатами:

  • два продавца – по 20 000 ежемесячно.

Этап 5 — продвижение и реклама

Главное в этом случае — это определить портрет целевого покупателя. Использовать рекламные инструменты в интернете не имеет смысла.

Учитывая то, что торговая точка является физическим бизнесом, в основном рассчитанным на покупателей средней возрастной категории.

Можно использовать наружную рекламу и промоакции, включающие в себя дегустацию приготовленной рыбы. Хорошо сработает раздача листовок вокруг торговой точки.

Каналы привлечения клиентов:

  • выгодное месторасположение;
  • раздача листовок;
  • яркая и красочная вывеска или тематическое брендирование.

Финансовый план

Большая часть средств на начало бизнеса уйдет в закупку оборудования и аренду киоска в хорошем месте. Судя по последним брендам рынка, модно использовать обычный мини-магазин ларечного типа. Вторая капиталоемкая статья расходов — это оборудование, оно должно быть качественным. Также, необходим резерв средств на получение лицензий и оформление разрешений.

Требуемые инвестиции в рублях:

  • оборудование – 400 000;
  • сотрудники – 40 000;
  • аренда – 100 000;
  • расходные материалы – 70 000.

Итого: 610 000 рублей.

Возможные риски

Продажа рыбы — дело не сложное со стороны построения бизнес-процессов. Вопросы возникают в процессе хранения рыбы и сотрудничества с поставщиками. Проверяйте на качество поставляемый товар. К нише повышенное внимание со стороны СЭС. Следите за санитарными условиями.

 Загрузка …

«Правила продажи рыбы»

Из ролика вы узнаете основные механизмы организации рыбного бизнеса.

Скачать подробный «Бизнес план рыбного хозяйства» с расчетами:

Источник: https://bizneslab.com/proekt/prodazha-ryby-kak-biznes/

Как открыть рыбный магазин с нуля: Бизнес план – продажа рыбы как бизнес

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход.

В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется.

Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции.

    Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.

  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу.

    Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.

  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость.

    Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы.

Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены.

И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели. Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову.

Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит.

Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег.

Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей.

Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.

Передача про рыбный бизнес Передача про рыбный бизнес

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей.

    Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;

  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес.

    Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;

  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Скачать бесплатно бизнес план рыбного магазина

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах.

Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности.

Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию.

Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом.

Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета.

Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей.

Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом.

Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет.

В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции.

Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле.

Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

по теме по теме

Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Я жалею вам успеха в рыбном бизнесе.

Источник: http://KakBiz.ru/s-nulya/kak-otkryit-ryibnyiy-magazin.html

UBPln.ru
Добавить комментарий