Производство полуфабрикатов как бизнес на дому: как открыть бизнес план

Содержание
  1. Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
  2. Актуальность
  3. Основные этапы построения бизнеса
  4. Выбор специализации
  5. Регистрация бизнеса
  6. Технология производства
  7. Подбор персонала
  8. Закупка оборудования
  9. Финансовый план
  10. Организация в домашних условиях
  11. Коммерческие предложения
  12. Производства полуфабрикатов: запуск своего дела с нуля
  13. Организационно-правовые вопросы
  14. Помещение
  15. Оборудование для производства
  16. Персонал предприятия
  17. Рынки сбыта и реклама
  18. Финансы
  19. Как открыть производство полуфабрикатов
  20. Как открыть производство пельменей или других видов полуфабрикатов
  21. Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов
  22. Помещение для цеха по производству полуфабрикатов
  23. Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования
  24. Персонал для цеха по выпуску пельменей
  25. Поставка сырья и сбыт продукции
  26. Реклама продукции и упаковка
  27. Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?
  28. Выгодно ли открывать производство полуфабрикатов?
  29. Бизнес-план
  30. Не знаете, с чего начать? Доверьтесь «Первому Бизнесу»!
  31. Как открыть производство пельменей ручной лепки: видео
  32. Свой бизнес: производство полуфабрикатов. Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов из мяса. Необходимое оборудование и документы для старта :
  33. Общая информация
  34. Натуральные продукты
  35. Переработанные продукты
  36. Технология
  37. Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов
  38. Производственные мощности
  39. Помещение и расположение
  40. Персонал
  41. Рентабельность
  42. Документация
  43. В заключение
  44. Как открыть цех по производству полуфабрикатов
  45. Спрос и предложение на полуфабрикаты
  46. Разновидности продукции, направления сбыта
  47. Организационные и правовые вопросы

Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес

Производство полуфабрикатов как бизнес на дому: как открыть бизнес план

Актуальность

На сегодняшнем этапе развития общества все меньше время остается на приготовление еды. На этом фоне современный рынок предлагает все больше полуфабрикатов, которые имеют успех среди отечественного покупателя.

Полуготовые продукты экономят драгоценное время каждой хозяйке, превращаясь за считанные минуты в аппетитные блюда. Также они имеют много плюсов для производителей: кроме быстрой окупаемости и высокого спроса они помогают упростить работу заготовочного цеха, увеличивая пропускную способность фирмы.

Основные этапы построения бизнеса

Производство полуфабрикатов как бизнес начинается с составления бизнес-плана. При этом важно учитывать следующие моменты:

  1. анализ потребительского спроса, конкурентной среды;
  2. поиск поставщика сырья;
  3. подбор и аренда/покупка подходящего помещения;
  4. оформление разрешительной документации;
  5. закупка оборудования;
  6. наем персонала;
  7. поиск рынков сбыта;
  8. проведение маркетинговых мероприятий;

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов, нужно правильно выбрать специфику бизнеса и направления развития. Только определив для себя общую концепцию, начинайте воплощать задуманное.

Выбор специализации

Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие первичную обработку и которые требуют дальнейшего приготовления. Их принято разделять на виды:

  1. натуральные (мелко- и крупнокусковые, порционные);
  2. панированные продукты (шницели, ромштекс, бифштекс и др.);
  3. рубленные (кнели, фрикадельки, зразы).

По типам используемых продуктов – мясные (говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птицы), рыбные, унифицированные овощные.

Определите, что именно желаете выпускать. Для этого тщательно исследуйте спрос и уровень конкуренции в своем регионе.

Регистрация бизнеса

Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).

Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО.

Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом.

Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».

Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования.

Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы.

Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес проекта важно рассчитать технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим организацию линии по изготовлению панировочных продуктов. Сам процесс нетрудный. На первом этапе в виде блоков поступает мясо, которое дробится в фарш. После этого оно проходит волчок, куда добавляются специи.

Фарш переходит в аппарат, который формирует котлеты или другие полуфабрикаты, направляя их по транспортной ленте на панировку. Заключение – продукты попадают в специальные емкости, в которых их отправляют на заморозку.

Время на заморозку зависит от качества и величины изделия, а также мощности оборудования. Например, стограммовый шницель будет замораживаться 2 часа. После полной заморозки продукты пакуют в упаковки и перемещают в морозильное оборудование более низкой мощности.

Подбор персонала

Для бесперебойного процесса производства и реализации продукта необходимо нанять профессиональный персонал. Для работы полноценной линии нужен:

  1. технолог;
  2. 3-6 рабочих (в зависимости от масштабности бизнеса);
  3. административный персонал (управляющий для поиска поставщиков, рынков сбыта, ведения бухгалтерии, учета полуфабрикатов собственного производства и др.).

Как правило, при установке одной линии вышеперечисленного персонала будет достаточно. Для более крупных предприятий также необходим:

  1. резчик;
  2. упаковщик;
  3. тестомес;
  4. контроллер.

Так как практически все процессы автоматизированы, на каждый участок необходим человек, который будет контролировать выполнение и наладку оборудования. Для круглосуточного производства необходимы три смены, которые будут работать по 8 часов.

Закупка оборудования

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.

Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  • механизм для замеса дробления фарша;
  • волчок для замеса содержимого;
  • автоматическая транспортная линия;
  • специальные тележки.

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  • морозильные камеры;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • разделочные прессы;
  • аппараты для упаковки продуктов;
  • формовочные аппараты и др.

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Финансовый план

Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, подсчитайте все расходы. К полученной цифре добавьте еще 10-20% на непредвиденные расходы, они обязательно возникнут.

Предполагаемые статьи расходов:

  1. закупка оборудования – 1 000 000 руб.;
  2. фонд заработной платы – 250 000 руб.;
  3. аренда производственных площадей – 200 000 руб.;
  4. закупка сырья – 300 000 руб.;
  5. коммунальные платежи – 30 000 руб.;
  6. регистрация бизнеса – 40 000 руб.;
  7. другие мелкие расходы – 50 000 руб.

Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов нужно 1 870 000 руб. Как показывает практика, при слаженной работе, поиске рынков сбыта, бесперебойном процессе и изготовлении качественной продукции первоначальные затраты окупают себя уже на второй год работы.

Организация в домашних условиях

Если же указанная сумма кажется для вас непреодолимой, организовать изготовление полуфабрикатов как бизнес можно своими руками на дому. Для этого не нужны особые умения или специальные знания.

Как открыть производство полуфабрикатов на дому? Об этом знает и может сделать любая домохозяйка. Вам понадобится:

  • скалка для раскатки теста;
  • емкости для замеса;
  • весы;
  • упаковочный материал;
  • морозильная камера.

Производить можно вручную ту же продукцию, что и автоматизированным способом – котлеты, пельмени, вареники, чебуреки и многое другое. Главное условие – на кухне должно быть достаточно места для изготовления и хранения продукции.

Коммерческие предложения

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  15.03.2016

Источник: http://to-biz.ru/izgotovlenie-polufabrikatov-pribylnyj-i-appetitnyj-biznes/

Производства полуфабрикатов: запуск своего дела с нуля

Производства полуфабрикатов: запуск своего дела с нуля

Добавлено в закладки: 0

Домашняя кухня в наибольшей степени обладает свойствами полезности и вкуса. Однако современный темп жизни в крупных городах не оставляет времени на приготовление блюд по бабушкиным рецептам.

Бизнес, развиваемый в направлении производства полуфабрикатов, может стать успешным и приносить серьезный доход. Для этого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все условия предпринимателя (финансовые возможности, особенности ведения бизнеса в данном направлении, регион и прочее).

Организационно-правовые вопросы

Открывающееся производство полуфабрикатов должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Также необходимо получить свидетельство о регистрации бренда или торговой марки. Данные мероприятия (с учетом оплаты госпошлин и прочее) потребуют расходов в размере не менее 65 000 рублей.

Производство полуфабрикатов предполагает получение сертификатов качества на произведенную продукцию. Без проблем получить такие сертификаты можно, заключив договора на поставку качественного сырья, а также в зависимости от заключения СЭС, о пригодности производственного помещения к изготовлению продуктов питания.

Основным действием, предвосхищающим составление бизнес-плана, является тщательный анализ рыночной среды. В ходе его проведения определяется уровень спроса на продукцию, планируемую к производству, оценивается уровень конкуренции и возможные коммерческие риски вследствие влияния конкурентных производителей.

Помещение

При составлении бизнес-плана производства полуфабрикатов большое внимание следует уделить подбору помещения, в котором будет располагаться производственный цех. Он может находиться как в черте города, так и за его пределами. Помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • соответствие нормам СЭС для производства продуктов питания;
  • хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • наличие систем водоснабжения, вентиляции и канализации в исправном состоянии.

Здание для размещения производства должно включать два помещения:

  • производственный цех;
  • склад готовой продукции.

Для уменьшения размеров стартовых инвестиций помещение можно арендовать, однако в дальнейшем (при условии успешного течения дела) его рекомендуется выкупить.

Оборудование для производства

Покупка специализированного оборудования составляет основную часть бюджета открывающегося предприятия. Перед непосредственным приобретением необходимо определить, какие полуфабрикаты планируется изготавливать, в каких объемах и в расчете на конкретную целевую аудиторию. Согласно данным критериям подбирается производственный модуль с соответствующими техническими характеристиками.

Для изготовления фарша и котлет с последующей заморозкой производственная линия будет включать:

  • специальный волчок;
  • аппарат для замеса фарша;
  • котлетный автомат;
  • производственные столы;
  • холодильные камеры.

Для производства любых видов полуфабрикатов необходимо закупить следующие установки:

  • разделочные прессы;
  • ленточные пильные установки для мяса;
  • измельчающие мясорубки;
  • слайсеры;
  • агрегаты для формирования полуфабрикатов;
  • тестомесы;
  • раскаточные машины;
  • электрические сковородки;
  • упаковочные аппараты.

Стоимость приобретения нового оборудования начинается от 385 000 рублей. Можно приобрести Б/У оборудование, но такие покупки чреваты ремонтами и внеплановыми остановками производства.

На видео: Как открыть собственное производство полуфабрикатов с нуля

Персонал предприятия

Подбор квалифицированных сотрудников имеет большое значение для успешного развития бизнеса. Штат сотрудников для производства полуфабрикатов формируется в зависимости от того, на какие объемы запланировано производство.

Для производства средних масштабов штат работников будет включать 15 человек. Помимо работников, обеспечивающих производственный процесс, будут сотрудники административной части – руководитель и бухгалтер. Для обеспечения производства полуфабрикатов необходимо открыть следующие вакансии:

  • заведующий производством;
  • тестомес;
  • формовщик;
  • резчик;
  • упаковщик;
  • контролер.

Необходимо найти квалифицированного торгового представителя для продвижения и успешного сбыта готовой продукции, водителя и экспедитора для осуществления доставок произведенных полуфабрикатов.

Помимо объемов производства другими факторами в формировании штата персонала являются конкретный тип производимой продукции и количество рабочих смен, установленных на предприятии.

Согласно отечественному законодательству 1 рабочая смена не должна длиться более 8 часов.

Рынки сбыта и реклама

Чтобы избежать застоя готовой продукции и перегруженность склада, еще в бизнес-плане должны быть обозначены рынки сбыта изготовленных полуфабрикатов.

Основными каналами сбыта такой продукции являются крупные торговые центры – супер- и гипермаркеты.

Для заключения договора на поставки и поиска новых каналов сбыта необходимо назначить торгового представителя, в обязанности которого будет входить предложение полуфабрикатов и сбор заявок на поставки.

Чтобы деятельность торгового представителя была успешной, необходимо разработать и провести рекламную стратегию. Она может осуществляться путем дачи объявлений в СМИ, размещения объектов наружной рекламы (баннеры, растяжки и прочее) и размещения рекламной информации в Интернете.

Финансы

Составление финансового плана проекта заключается в подсчете его расходной и доходной частей. Подсчет конкретных расходов по проекту зависит от того, в каких объемах планируется производство, какая именно продукция будет изготавливаться и прочее.

Производство полуфабрикатов средних масштабов требует стартового капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Бизнес характеризуется уровнем рентабельности в размере 60%.

Такие данные позволяют прогнозировать окупаемость проекта примерно через 12 месяцев.

Открытие собственного производства полуфабрикатов является перспективной бизнес-идеей при условии стартового капитала, эффективной рекламы и других факторов.

Данное видео содержит некоторые советы начинающим предпринимателям в сфере производства полуфабрикатов

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov.html

Как открыть производство полуфабрикатов

Как открыть производство полуфабрикатов17.05.2017

Мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т. п.) пользуются спросом на продуктовом рынке. Поэтому мини-производство по их выпуску принесет предпринимателю стабильную прибыль уже через год с момента вложения капитала.

Преимущество этого вида деятельности — в доступности даже для тех бизнесменов, которые незнакомы с технологией изготовления замороженных продуктов питания. Достаточно перед тем, как открыть производство полуфабрикатов, взять в компаньоны опытного технолога.

Этот рынок насыщен во всех регионах. Однако спрос потребителей до сих пор превышает предложение. Так что ваш продукт найдет своего покупателя при условии правильного запуска бизнес-процессов.

Преимущество производства полуфабрикатов – в доступности открытия даже для тех, кто незнаком с технологией изготовления замороженных продуктов.

Как организовать производство полуфабрикатов? Начните с анализа рыночной ниши и конкурентов.

Это комплекс мероприятий, который включает определение уровня спроса, планирование масштабов производства, оценку предпринимательских рисков.

После того, как маркетинговое исследование проведено, вы можете приступать к формированию и корректировке ассортимента.

Как открыть производство пельменей или других видов полуфабрикатов

Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать. В целом, под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов.

Наиболее распространены следующие виды продукции:

  • котлеты (мясные и овощные), биточки;
  • бифштексы, картофельные зразы;
  • фрикадельки, тефтели с рисом;
  • отбивные, пельмени, вареники.

Так как открывая специализированное производство пельменей, вы ограничиваете клиентскую базу, рационально включить в ассортимент дополнительные блюда из фарша. Например, фаршированный перец, голубцы, котлеты.

Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов

Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП. Индивидуальное предпринимательство хорошо подходит для открытия компактного цеха или домашнего производства. Если же вы планируете масштабировать деятельность в ближайшее время, остановите выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

После этого вам потребуется получить документ, который подтвердит регистрацию новой торговой марки/бренда. Расходы на эту процедуру (вместе с госпошлиной) составят 65 тыс. рублей.

Затем вам потребуется заказать составление плана помещения проектировщикам и согласовать его в отделе архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Далее пройдите процедуру сертификации на все виды выпускаемой продукции.

Для уплаты налогов подойдут такие формы налогообложения, как ОСН и УСН. Последняя предполагает меньший объем выплат от прибыли, зато первая дает возможность получать налоговый вычет за представительские и иные расходы.

Помещение для цеха по производству полуфабрикатов

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров. При этом подключенные инженерные системы должны выдерживать повышенные нагрузки.

Если вы размещаете завод в Москве, выбирайте промышленную зону. Расположение по соседству с жилыми домами приведет к жалобам со стороны местных жителей. Допускается удаление предприятия за город.

Главное при этом оценить удобство подъездных путей.

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров.

На старте деятельности здание можно взять в аренду с правом выкупа.

Поскольку на арендной плате вы будете терять часть выручки. Имеющуюся площадь, где будет организовано производство пельменей, поделите на цех и склад.

Складское помещение разграничьте на две зоны: для хранения сырья и готовой продукции. В этом же здании разместите офис.

Пищевое мини-производство должно отвечать следующим санитарным нормам:

  • температура в помещении — 18–20 ˚С;
  • влажность воздуха — 40–60 %;
  • наличие центрального водоснабжения и канализации;
  • качество питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98;
  • напряжение в электросети — 380 В.

Также важно учесть требования СНиП и СанПиН, которые касаются отдельных помещений и технологических процессов.

Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования

Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет;
  • рабочие столы и поверхности из стали;
  • морозильные лари и камеры, холодильники.

Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:

  • прессы для разделки мяса;
  • ленточные пилы;
  • промышленные мясорубки;
  • слайсеры;
  • тестомесы и машины для раскатывания теста;
  • сковороды;
  • приборы для упаковки продукции.

Даже если планировать ручную лепку пельменей, без оборудования цех все равно не обойдется.

К списку примыкают посуда и столовые приборы, электрооборудование и холодильные лари, а также расходные материалы. Сколько денег потребуется на оборудование цеха? Не менее 385 тыс. рублей при учете скидок от поставщика.

Персонал для цеха по выпуску пельменей

Следующее, что нужно, чтобы открыть производство пельменей, — это формирование кадрового состава. Персонал лучше брать квалифицированный. Однако для отдельных работников возможно отсутствие опыта при условии предварительной подготовки на предприятии. В дальнейшем все сотрудники должны ежегодно проходить медосмотры, информация о которых заносится в санитарные книжки.

Число работников зависит от масштабов производства. При выпуске средних объемов продукции на начальном этапе вам будет достаточно 20 человек. Потребуются технолог, шеф-повар, контролер, менеджер по поставке сырья и сбыту. Они обеспечат контроль за технологическим процессом.

Так как открыть мини-завод по производству пельменей нельзя без рабочих, возьмите в штат:

  • лепщиков полуфабрикатов;
  • составителей фарша и фасовщиков;
  • уборщиков.

Для доставки продукции потребуются грузчик и экспедитор. Руководящую функцию можно доверить стороннему сотруднику или выполнять ее самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее при ограниченном бюджете.

Поставка сырья и сбыт продукции

Найдите в Москве поставщиков сырья. Обратите внимание на мясокомбинаты, которые находятся поблизости от вашего завода. Это позволит снизить логистические расходы.

Стоит ли открывать пищевой комбинат, если вы не можете обеспечить сбыт продукции? Нет и еще раз нет. Если у вас масштабное производство, обязательно предусмотрите в штате позиции менеджера по продажам и логиста. Такая предусмотрительность позволит составить конкуренцию другим компаниям и вовремя освобождать склад от готовых полуфабрикатов.

Сотрудничество с крупными торговыми сетями не улучшит продажи, поскольку у них есть собственные производственные цеха. Заключить договоры выгоднее:

  • с продуктовыми магазинами;
  • мясными лавками и ларьками;
  • представителями несырьевых регионов.

Переход в супермаркеты возможен будет после того, как ваш бренд станет известен потребителям.

Реклама продукции и упаковка

Начиная деятельность с нуля, позаботьтесь о яркой и говорящей упаковке. На пачке должны быть указаны состав, название продукта, дата и время выпуска, срок годности, название бренда и логотип.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов, продукция которого будет хорошо продаваться? Здесь не обойтись без организации рекламной кампании. Поручите ее проведение маркетологам и торговым представителям. Они обязаны:

  • извещать потенциальных клиентов о проводимых акциях;
  • презентовать новинки ассортимента;
  • организовывать дегустации на территории торговых центров;
  • показывать продукцию компании на ярмарках;
  • размещать рекламу в СМИ, Интернете;
  • вести сообщества организации в социальных сетях.

Только при комплексном продвижении рекламная кампания принесет успех.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

Итого, общая сумма расходов — 2,9 млн. рублей.

Выгодно ли открывать производство полуфабрикатов?

Выгодно ли делать инвестиции в предприятие по выпуску полуфабрикатов, позволит узнать детальный расчет прибыли.

Опустим длительные вычисления, которые логичнее доверить профессионалам, ознакомленным со спецификой конкретного производства, и приведем примерные цифры. В среднем, чистая прибыль за месяц составляет 300 тыс. рублей.

Это значит, что бизнес окупится уже через год. Уровень рентабельности проекта — 60 %, что является хорошим показателем для продуктового рынка.

Бизнес-план

Подробный бизнес-план для расчета инвестиций вы можете составить самостоятельно, скачать из интернета или заказать в специализированной компании. Последний метод хоть и стоит дороже, однако гарантирует точность расчетов и максимально подробно описывает предпринимательские возможности и риски.

Не знаете, с чего начать? Доверьтесь «Первому Бизнесу»!

Открытие собственного пищевого производства — перспективная отрасль деятельности. Однако одной бизнес-идеи недостаточно для получения прибыли. Не знаете, с чего начать на старте? Доверьтесь консалтинговому агентству «Первый Бизнес». Мы специализируемся на открытии проектов под ключ, предлагая услуги:

  • оценки размера стартового капитала;
  • анализа рыночной ниши;
  • организации связей с поставщиком;
  • поиска производственного помещения, соответствующего нормам Роспотребнадзора;
  • формирования штата специалистов;
  • нахождения каналов сбыта;
  • разработки рекламной стратегии.

Сотрудничество с бизнес-консультантами сократит ваши расходы, примерно, на 100 тыс. рублей. Желаете узнать, как такое возможно? Оставьте заявку на сайте, наши специалисты оперативно ответят на ваш вопрос.

Как открыть производство пельменей ручной лепки: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть микрофинансовую организацию?
Как открыть производство мебели с нуля?
Как открыть ломбард: пошаговая инструкция 2017

Возврат к списку

Источник: http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-proizvodstvo-polufabrikatov/

Свой бизнес: производство полуфабрикатов. Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов из мяса. Необходимое оборудование и документы для старта :

Свой бизнес: производство полуфабрикатов. Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов из мяса. Необходимое оборудование и документы для старта :

Мясные полуфабрикаты – продукт, который пользуется большим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени, поэтому они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам.

Полуфабрикаты имеют ряд определенных преимуществ в производстве: они способны упростить и облегчить работу заготовительных цехов, уменьшить время, нужное для приготовления мясной закуски и увеличить пропускную способность предприятия.

О том, какие нюансы следует учитывать, открывая собственное мясное производство, мы расскажем в данной статье.

Общая информация

Статистические данные сообщают, что производство и потребление мяса и мясных продуктов в нашей стране увеличивается из года в год. По прогнозам, в ближайшие несколько лет этот рынок будет только расти. Специалисты отмечают наиболее высокие темпы роста в сегменте охлажденных полуфабрикатов из мяса.

Что такое полуфабрикат? Это порционный продукт, изготовленный из измельченного фарша или иного сырья с различными добавками. Продукция классифицируется по нескольким видам:

  • по способам обработки различают рубленые, натуральные полуфабрикаты, пельмени;
  • по видам используемого мяса: говяжьи, бараньи, свиные изделия, а также продукты из кролика и птицы;
  • по термическому состоянию – замороженные и охлажденные.

Помимо этого, производство полуфабрикатов разделяется на два отдельных сегмента – переработанные продукты и натуральные.

Натуральные продукты

Данный сегмент состоит, в свою очередь, из нескольких подгрупп. Это мясокостные, рубленые, крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, замаринованные и мясные наборы.

Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют лопаточные, шейные, бедренные мускулы, содержащие более жесткую и грубую соединительную ткань.

Мясо измельчают на специальном оборудовании, после чего добавляют жир, яйца и специи.

Переработанные продукты

В этот сегмент входят, в основном, котлетные изделия. К ним можно отнести котлеты, фрикадельки, биточки, и иные продукты переработки фарша и мяса.

Технология

Рассмотрим более подробно, как осуществляется технология производства мясных полуфабрикатов. Замороженное мясное сырье поступает на предприятие в виде блоков. При помощи дробилки его измельчают. Нередко для фарша используют мясо механической обвалки, подготовленное на мясокостном сепараторе.

После того как измельчили мясо, фарш пропускают через волчок. Затем добавляют перемолотый шпик, охлажденную воду, соль, специи и другие добавки. Масса тщательно вымешивается на фаршемешалке или при помощи куттера. Это приспособление предназначено для измельчения мягкого мясного сырья и его превращения в однородную массу.

Приготовленный фарш погружают в машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт приобретает определенную форму с конкретным весом каждой порции. В зависимости от того, какой объем имеет производство полуфабрикатов, используют роторную или шнековую систему формирования изделия.

Машина для формования придает котлетам заданную форму, затем изделия выкладываются на транспортерную ленту. После этого, в зависимости от рецептуры, продукция направляется в машину для льезонирования, а следом в панировочное оборудование. Следующим этапом становится транспортировка полуфабриката в камеру шоковой заморозки или на спиральный скороморозильный аппарат.

Заморозка различается по длительности. К примеру, котлета весом в 85 грамм в камере шоковой заморозки должна провести около 2 часов, а в спиральном скороморозильном оборудовании это время сокращается до 40 минут.

Производство полуфабрикатов завершается на этапе упаковки. Для этого используют полиэтиленовые пакеты, картонные коробки или иную тару.

Хранение готовой продукции следует осуществлять в низкотемпературных холодильных камерах.

Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов

Собственное производство мясных полуфабрикатов необходимо начинать с разработки подробного бизнес-плана. Проведение расчетов и составление прогнозов следует основывать на данных маркетинговых исследований. Нужно тщательно изучить рынок сбыта, сырья, предложения от поставщиков оборудования.

Производственные мощности

Закупка необходимого оборудования для производства полуфабрикатов из мяса является одним из важных моментов при разработке бизнес-плана. Вам потребуется:

  • мясорубка;
  • разделочный пресс;
  • слайсер для резки полуфабрикатов;
  • ленточная пила для резки мяса;
  • формовочная машина;
  • оборудование для приготовления пельменей и котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (отдельно для готовой продукции и сырья);
  • весы;
  • оборудование для льезонирования;
  • фаршемешалки;
  • мясорубка-волчок;
  • моечная ванна;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • бактерицидные лампы.

Если вы намерены заняться приготовлением пельменей, то следует докупить дополнительное оборудование для производства полуфабрикатов:

  • пельменные аппараты;
  • просеиватель муки;
  • тестомес.

Помещение и расположение

Для открытия цеха по производству полуфабрикатов с производительностью в тонну готовой продукции за смену необходимо помещение площадью примерно 16 кв. м. Кроме производственных площадей, где будет располагаться оборудование, необходимо наличие комнаты для персонала, комнаты для хранения сырья, а также туалетных и душевых помещений.

Производство полуфабрикатов из мяса рекомендуется располагать недалеко от фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся разведением животных. Они смогут стать поставщиками экологически чистого сырья и снизить издержки по транспортным расходам. Затраты на аренду могут составить порядка 50 тыс. рублей в месяц.

Цех по мясопереработке нельзя размещать в подвальных помещениях, где отсутствует естественное освещение, в жилых зданиях и рядом с ними, в помещениях с ограниченной установочной мощностью. Также не подходят для производства полуфабрикатов помещения, где нет ввода газовых сетей и ограничена высота потолка (рекомендуется – более 3 метров).

Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где нет возможности создать проточно-вытяжную вентиляция, где нет взаимосвязи каких-либо производственных помещений с утилизацией отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха.

Персонал

Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене. Помимо этого потребуются:

  • директор;
  • заместители директора по финансовым и производственным вопросам;
  • заведующий хозяйством;
  • бухгалтер;
  • шеф-повар;
  • логистик;
  • главный технолог;
  • специалист по кадрам;
  • инспектор по качеству;
  • IT-специалист;
  • уборщик;
  • менеджеры по продажам и закупкам.

Разумеется, на первоначальном этапе бизнеса многие из указанных сотрудников будут не нужны или их работу может совмещать один человек. Но при успешном развитии дела для эффективной работы вам понадобятся дополнительные кадры.

Рентабельность

Производство полуфабрикатов из мяса имеет рентабельность порядка 30%. Некоторые предприниматели увеличивают эту цифру до 80%.

Это достигается за счет хорошей оригинальной рецептуры, разработанной на предприятии, а также высокопроизводительного оборудования и дешевого сырья.

Мясные полуфабрикаты, производители которых стремятся получить максимальную прибыль и экономят на количестве фарша в готовой продукции, могут быть низкого качества и способны подорвать репутацию предприятия.

Документация

Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель. Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса. Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования. Они готовы предоставить полный комплект документов и обеспечить предприятие необходимыми производственными мощностями.

Начинать бизнес следует с регистрации юридического лица. Вы можете встать на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО. Рассматривая основные моменты, следует помнить, что производство полуфабрикатов требует обязательного заключения СЭС. Помимо этого, нужно разработать программу производственного контроля, в соответствии с которой будет осуществляться выпуск продукции.

Не забудьте также, что необходимо сделать сертификаты соответствия на все виды изделий. Перечень нормативов для открытия бизнеса не мал. Есть смысл привлечь специалистов, которые помогут вам собрать и подготовить всю необходимую документацию.

В заключение

При планировании данного вида бизнеса основной задачей является поиск каналов сбыта. Если как следует не продумать этот вопрос, то в конечном итоге можно получить заполненный до отказа склад готовой продукции без возможности ее реализации. Это может привести не только к порче товара, но и к закрытию всего производства.

Открывая свой бизнес, будьте готовы к тому, что в сфере производства полуфабрикатов большая конкуренция. Одними из главных являются торговые сети, имеющие собственные перерабатывающие цеха. Если вы хотите реализовать продукцию через них, то о перспективном сотрудничестве не может быть и речь. Ведь они сами являются производителями.

Но помимо «гигантов» существуют и более мелкие торговые предприятия, которые будут готовы работать с вами. Следует обратить внимание на небольшие города и населенные пункты, в которых сетевые компании не успели открыть свои филиалы. Также существуют специализированные мясные лавки, где люди целенаправленно приобретают мясную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=suq5L2RLpi0

Производство полуфабрикатов относится к одному из приоритетных направлений в госпрограмме по развитию малого и среднего бизнеса. Для открытия цеха вы можете получить государственную поддержу и обеспечить финансирование проекта.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-polufabrikatov.html

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду.

При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни.

Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты.

Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции.

Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса.

Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей.

Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

https://www.youtube.com/watch?v=Cz7y_91rOEw

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д.

Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды».

Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента.

Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг.

Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 – 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 – 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов.

Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки.

Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-polufabrikatov/

UBPln.ru
Добавить комментарий