Производство тушенки как бизнес: отзывы бизнес план

Содержание
  1. Производство тушенки как бизнес
  2. Виды товара
  3. Особенности рынка
  4. Целевая аудитория
  5. Технология производства
  6. Маркировка продукции
  7. Тара
  8. Сырье
  9. Требования к сырью
  10. Оборудование
  11. Помещение и персонал
  12. Санитарные нормы
  13. Расчет проекта
  14. Как наладить сбыт продукции
  15. Делаем бизнес на производстве тушенки
  16. Сбыт продукции
  17. Технологический процесс
  18. Тара
  19. Сырье
  20. Оборудование
  21. Персонал и помещения
  22. Другие затраты на производство
  23. Инвестиции и окупаемость
  24. Домашнее производство
  25. Производство тушенки как бизнес: Оборудование и технология
  26. Регистрация
  27. Выбор месторасположения и помещения под цех
  28. Виды готовой продукции
  29. Оборудование
  30. Технологический процесс
  31. Сырье
  32. Производство в домашних условиях
  33. Расчеты
  34. Основные расходы:
  35. Каналы сбыта
  36. Подведем итог
  37. Открываем бизнес – мини-цех про производству тушенки
  38. Закупка сырья
  39. Помещение и требования
  40. Рабочий персонал
  41. Вложения в дело
  42. Перспективы на рынке тушенки
  43. Как наладить сбыт
  44. Уровень конкуренции в производстве тушенки
  45. Оборудование для производства тушенки
  46. Виды консервов
  47. Сведения на этикетке
  48. Немного о технологии производства
  49. Оборудование
  50. Как выбирать технику
  51. Планировка помещений
  52. Технология производства мясных консервов:

Производство тушенки как бизнес

Производство тушенки как бизнес: отзывы бизнес план

Еще со времен Советского Союза мясные консервы пользовались огромной популярностью. Консервированную тушенку не надо дополнительно обрабатывать, она уже готова к употреблению. В консервированном виде ее можно хранить довольно долго вне холодильника.

Благодаря удобной транспортировке, банки тушенки брали с собой в командировки, походы, отдых на природе и прочее. Часто тушенка использовалась дома в качестве основного продукта питания. Сегодня мясные консервы тоже пользуются популярностью, хотя и демонстрируют новые тенденции на рынке.

Тем не менее бизнес на таких консервах – по-прежнему рентабельное дело.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Виды товара

Виды консервированной тушенки бывают самые разнообразные. Это позволяет делать бизнес на широком предложении ассортимента продукции. Сконцентрировать производство можно на таких видах тушенки:

  • исключительно мясная (из свинины или говядины);
  • мясорастительная (с использованием макарон, круп, бобовых);
  • из мяса птицы (в желе или собственном соку, из гуся, курицы, утки);
  • из субпродуктов (почки в томатном соусе, языковые паштеты, печень жареная, и прочее);
  • из других мясных пpoдyктoв (фарши, ветчина, колбаса, бекон, cocиcки и прочее).

Применима и другая классификация тушенки на основе того, какое сырье используется для приготовления консервов:

  • сырое мясо;
  • отварное мясо;
  • жареное мясо со специями, жиром.

Также существуют виды тушенки по назначению питания:

  • закусочные;
  • тушеные;
  • диетического питания;
  • детского питания;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • комбинированные.

Сегодня оборудование позволяет на одной линии производства изготавливать несколько видов тушенки. Цена на сырье обычно предлагается небольшая, зато конечный продукт реализовывается по высокой стоимости.

Особенности рынка

Как это ни странно, но бизнес имеет некоторую сезонность. Хуже всего продукция уходит в зимние месяцы, когда на рынках много свежего охлажденного мяса. А вот самую высокую популярность тушенки можно наблюдать в летние месяцы, когда свежее мясо быстро портится.

Кроме того, в этот период много людей ездит на дачи, ходят в походы, на отдых на природу. Эти же факторы влияют и на ассортимент продукции, который востребован на рынке. Так летом, когда можно найти свежие овощи, популярны чисто мясные консервы.

А в холодные периоды часто берут продукт с растительными примесями.

Обратите внимание, что около 60% рынка – это государственные закупки. Чаще всего товар закупают МВД, Миноборону, МЧС, Федеральное агентство по государственным резервам и другие ведомства.

Целевая аудитория

Как утверждают исследования рынка, постоянно потребляет мясные консервы 30% населения России. Ядро целевой аудитории составляют молодые люди 20-24 лет. Основной критерий выбора тушенки для них – дешевизна и удобство потребления продукта.

Еще одна группа покупателей – люди старше 40 лет, у которых тушенка связана с приятными воспоминаниями прошлого. Чаще они покупают ее просто по привычке, но тоже привлекаются низкой ценой.

Промежуточная группа, люди 25-35 лет, предпочитают покупать продукт премиум-класса. Это могут быть разнообразные деликатесы, заливное, ассорти и другие консервы. На какой из этой аудитории строить свой бизнес, решать предпринимателю.

Технология производства

Технология производства мясных консервов требует придерживаться четкой последовательности процесса. Вначале берется сырье и скрупулезно проверяется на соответствие ГОСТам. Затем его разделывают: отделяют от жира, сухожилий, разделяют на кусочки. Дальнейшие стадии изготовления тушенки зависят от типа консервов.

Если цель производства — изготовление консервов из фарша, измельченное мясо выдерживают в рассоле, в который добавляют аскорбиновую кислоту. Она предохраняет его от изменений при обработке высокими температурами.

Если в консервы будет добавляться растительность, мясо измельчают не мелко, после чего смешивают с нужными добавками. Для изготовления товара из субпродуктов, сырье измельчают, обжаривают, бланшируют и фасуют.

Фасовка происходит по таким этапам:

  • закладка специй;
  • закладка жира-сырца;
  • закладка мяса;
  • заливка бульона.

Далее продукт необходимо взвесить, чтобы в каждой банке был необходимый объем. После этого фасованный продукт уплотняют и закатывают под вакуумом. Затем банки погружают на несколько минут в нагретую до 85 °С воду, проверяют герметичность упаковки. Далее идет процесс стерилизации на автоклавах.

Для этого используют пар или воду, или же проводят пастеризацию. Заключительный этап производства – охлаждение банок до температуры 40 °С. Далее банки покрывают техническим вазелином, маркируют. Хранят готовую продукцию при влажности 75% и температуре 0-5 °С в течение 3-5 лет.

Причем стеклянные банки надо хранить в темном помещении.

Маркировка продукции

По правилам производства продукции, на каждой банке тушенки должна быть этикетка с такой информацией о производителе и продукте:

  • название и товарный знак производителя;
  • место, где расположены основные мощности производства;
  • название продукта;
  • его сорт;
  • масса нетто;
  • полный состав;
  • срок хранения;
  • способ его употребления;
  • обозначение в соответствии с нормативными документами на данную продукцию;
  • информация об энергетической и пищевой ценности;
  • дата выработки (для стеклянных баночных товаров).

Тара

Вариантов тары для фасовки тушенки всего два: жестяная банка или стеклянная. В последнее время покупатель больше ценит стекло, так как через него можно оценить содержимое продукта. Кроме того, в стекле продукт не окисляется.

Но во время транспортировки и хранения стеклянная тара дает больший бой. Жестяная же банка дешевле в производстве, что влияет и на конечную стоимость товара. Таким консервам отдают предпочтение 54% покупателей. Да и по правилам госсазаказов, тушенку можно закупать только в жестяных банках.

Чаще всего используется белая жесть за хорошие барьерные свойства и легкость.

Хотя сегодня для консерв с небольшим сроком хранения все чаще стали использовать ламистер – алюминиевая фольга, покрытая полимерной пленкой, пищевым лаком. Также сегодня пользуется популярностью крышка твист, которая легко откручивается, и крышка со встроенным кольцом – easy open.

Что касается объема баночных изделий, то самыми популярными являются банки объемом 325, 338 и 545 г.

Сырье

Делая закупку, учитывайте, что во время приготовления сырье уваривается. В результате с килограмма мяса можно получить около 400 г готового продукта.

Приблизительная стоимость сырья (руб./кг):

  • куриная печень и почки – 70;
  • куриные сердечки – 114;
  • курица – около 75;
  • баранина – 230-270;
  • свинина – 124;
  • говядина – 115.

Для отдельных видов консервов сырьем выступают субпродукты и другие мясные продукты:

  • колбасный фарш;
  • сосиски;
  • копченый шпик;
  • бекон.

Из различных полуфабрикатов готовят такие консервы:

  • рагу;
  • филе домашней птицы;
  • мясо и почки птиц в собственном соку или томатном соусе;
  • печень и сердце в собственном соку;
  • жареная печень и сердце;
  • паштеты.

Требования к сырью

Чтобы ваш бизнес шел в гору, важно готовить качественный продукт. А хорошая тушенка делается только из свежего и ни в коем случае из замороженного мяса.

Желательно также не покупать охлажденное и даже остывшее мясо. Возраст животного, с которого закупается сырье, должен быть не больше 10 лет.

Кроме того, сырье должно пройти ветеринарный контроль, о чем у поставщика должен быть соответствующий документ.

Кроме этого, ваш бизнес должен строиться на соответствии продукции всем необходимым ГОСТам. Для каждого вида продукции существуют свои требования.

Например, тушенка из чистого мяса без добавок делается только из мяса высшей ли первой категории с жирностью не выше 10%.

Если говорить об усредненном варианте, то в мясной консерве должно быть минеральных веществ примерно 3,5%, жиров – 8-30%, белков – 10-30%, воды – 50-70%.

Оборудование

Оборудование для производства можно приобрести двумя способами: либо купить готовую линию, либо собирать ее самостоятельно, закупая оборудование нужное у разных производителей.

Линия мощностью до 6 тыс. банок в час подразумевает такое оборудование:

  • пилы, тележки;
  • роклы, погрузчики;
  • подъемник для корзин;
  • рамы, корзины;
  • весы;
  • камеры холодильные;
  • машина этикетировочная;
  • машина моечная для тары;
  • автоклав;
  • бланширователь;
  • машина закаточная;
  • фасовочная, дозировочная и наполнительная машина;
  • оборудование для перемешивания;
  • машина разделки птицы;
  • машина измельчения мяса;
  • установки для обвалки мяса;
  • камеры размораживания.

Если закупать оборудование у разных производителей, то надо ориентироваться примерно на такие цены:

  • камеры холодильные – от 150 тыс. руб.;
  • автомат этикетировочный – от 200 тыс. руб.;
  • автомат моечный – от 600 тыс. руб.;
  • автоклав – от 80 тыс. руб.;
  • бланширователь – от 70 тыс. руб.;
  • машина закаточная– от 300 тыс. руб.;
  • автоматы фасовочные (цена зависит от вида тары и производительности) – от 800 тыс. руб.;
  • аппараты перемешивания мяса и засолки – от 200 тыс. руб.;
  • машина измельчения компонентов – от 150 тыс. руб.;
  • машина обвалочная – 200 тыс. руб.;
  • камеры размораживания – от 300 тыс. руб.

Итого на оборудование бизнес потребует инвестиций в размере не меньше трех миллионов рублей.

Помещение и персонал

Чтобы запустить бизнес понадобится помещение площадью не меньше 2500 квадратных метров. Его надо разделить на несколько зон.

Так, должно быть предусмотрено помещение под оборудование – это собственно цех производства, цех для сырья, цех упаковки и транспортировки. Отдельно должно быть установлено такое оборудование, как холодильные камеры.

Затем вам понадобятся бытовые, вспомогательные и административные помещения, а также склад.

Из сотрудников бизнес потребует нанять примерно 30 рабочих, семь операторов на оборудование. Первым платят примерно по 15 тыс. руб. в месяц, а вторым – около 20 тыс. руб.

Санитарные нормы

На каждом этапе производства должны соблюдаться свои санитарные нормы. Так, в помещениях должен поддерживаться нужный температурный режим, а также влажность. Например, в отделах, где сырье нарезают и закатывают, температуру надо удерживать на уровне примерно 12-15 ºС. К тому же стены в цехах должны быть выложены кафелем до потолка.

Для консервации фарша и сосисок надо использовать только парное мясо. Поэтому при поступлении сырья, измеряют его температуру на глубине от 6 см на четырех и более тушах, выводя среднее значение.

Каждая новая партия мяса должна проходить санитарно-ветеринарную экспертизу и иметь специальный штамп: прямоугольный «На консервы». Нормами запрещено производить консервы из такого мяса:

  • свинины от некастрированных производителей, а также с пожелтевшим шпиком;
  • несвежего или с нетипичным запахом;
  • которое замораживалось более одного раза;
  • с кровью.

Растительное сырье, жесть пасту, уплотнительные кольца тоже тестируют на качество и содержание вредных веществ.

Во время производства в каждой смене один раз проводится тест на каждой линии. На пробу берется три банки каждой продукции через час после запуска линии. В стерилизационном отделении ведется специальный журнал учета показателей, а также термограмма, которая должна храниться на производстве не менее пяти лет.

Расчет проекта

Даже несмотря на то, что сырье считается довольно дорогим, конечная цена на продукт покрывает все расходы, делая бизнес высокорентабельным.

Чтобы открыть бизнес, понадобится инвестировать не менее 17 млн руб. Одна банка недорогих консервов в среднем стоит примерно 39 рублей. Если закупить оборудование производительностью примерно 800 тыс. банок в месяц, то можно получать прибыль чуть более 30 млн руб. Это значит, что бизнес окупится уже за два-три года.

Как наладить сбыт продукции

Как уже говорилось, сложность дела заключается в сезонности товара. Особое внимание надо уделить зимним месяцам, во время которых тяжело покупают продукцию. В то же время в летний период можно увеличить производство.

При сбыте надо учитывать, что наибольшей популярностью пользуются паштеты, тушенка из свинины и говядины, мясные консервы из птицы.

Важно наладить отношения с государственным сектором, поскольку туда уходит две трети продукции. Также надо искать пути сбыта на оптовые рынки и базы. Все эти каналы сбыта позволяют продавать продукцию большими партиями.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: http://NewBusiness.su/proizvodstvo-tushenki-biznes.html

Делаем бизнес на производстве тушенки

Делаем бизнес на производстве тушенки

Производство тушенки – весьма привлекательная тема для тех, кто стремится открыть свое дело.

Мясные консервы благодаря своим вкусовым качествам, простоте употребления и удобству хранения остаются востребованными продуктами в России, хотя в последнее время и снизился спрос на них.

Это связано, видимо, с тяготением к натуральности продукции, а тушенка все-таки относится к консервированным продуктам.

Несмотря на снижение спроса, производство тушенки как бизнес сулит неплохие перспективы. Продукт хранится долго при обычных условиях, поэтому производству не грозит риск неокупаемости.

Для открытия большого предприятия требуются многомиллионные инвестиции, да и потом сложно будет соперничать с гигантами рынка.

Оптимальным для предпринимательства будет небольшое предприятие производительностью до 5000-6000 банок за смену, вполне способное принести ощутимую прибыль.

Технологическая линия по производству тушенки позволяет выпускать и ряд других консервов – из мяса птиц, мясорастительных, из мясопродуктов и субпродуктов. Сопутствующие компоненты для этого стоят недорого, а цена готовой продукции довольна высока. Однако, судя по последним данным, вершину рейтинга мясных консервов удерживает именно говяжья и свиная тушенка.

Сбыт продукции

Бизнес на производстве тушенки сможет процветать только при наличии постоянных каналов сбыта, которые надо обеспечить до того, как запускать технологическую линию. Конкуренция в этом секторе рынка весьма высока – гиганты бизнеса заняли прочно позиции, и «подвинуть» их будет сложно, но конкурентоспособной продукцией – вполне возможно.

Интерес в плане долгосрочного сотрудничества для предпринимателя могут представлять:

  • оптовые базы;
  • большие предприятия, имеющие собственные столовые и закупающие продовольствие своим сотрудникам;
  • госучреждения, объявляющие тендеры на снабжение продукцией;
  • гипермаркеты;
  • местные рынки.

В России на население приходится только 25-30 % сбыта мясных консервов, остальную часть забирает государственный сектор – воинские части, медучреждения, лагеря, школы и т. д.

Но прежде чем рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с «китами» сбыта, необходимо зарекомендовать свой продукт у потребителей.

Естественно, по сравнению с продукцией известных брендов, к новой всегда имеется настороженность, но достойный продукт всегда найдет своих потребителей.

Новый бренд продвинуть сложно, но вполне реально, если обеспечить качество продукта на уровне ГОСТа и правильно организовать рекламу. Успешные первые шаги, пусть и слишком дорогие по расходам, окупятся скорой реализацией.

Наиболее тяжелым периодом для сбыта тушенки являются зимние месяцы, когда у населения имеется много времени на неспешную готовку из свежего мяса. И, напротив, с наступлением тепла консервы становятся удобным и ценным продуктом у любителей отдыха на природе: рыболовов, дачников и охотников.

Технологический процесс

Производство тушенки представляет собой следующие стадии:

  1. заготовку и проверку мясных туш на органолептические показатели;
  2. подготовку сырья, при которой очищаются от шкур, лишнего жира, сухожилий мясные туши. Производится обвалка (отделение от костей) мяса и резка на кусочки;
  3. подготовка тары: отбраковываются неликвидные жестяные банки и стеклянные со сколами, трещинами;
  4. порционирование сырья – сначала в банки раскладывают специи, жир, фасуют мясо и заливают бульоном. Банки проходят контроль взвешивания, при котором уплотняются;
  5. закатка банок проводится на вакуум-закаточных машинах, которые не только их закупоривают, но и устраняют из них воздух;
  6. осуществляется контроль герметичности готовой продукции: банки погружаются на несколько минут в горячую воду;
  7. стерилизация банок – важнейший этап производства, напрямую влияющий на сроки хранения готовой продукции. Применяется несколько способов: паровой или водной средой в автоклавах, электромагнитным полем или ионизирующим излучением;
  8. выдержка в автоклавах: банки охлаждают под водой до 40 градусов;
  9. упаковка готовой продукции включает в себя смазывание банок вазелином, маркировку, комплектацию в упаковочную тару;
  10. отправка продукции на хранение, срок которого может быть до 6 лет, в зависимости от условий.

Тара

В качестве тары для производства тушенки применяется стеклянные, жестяные банки, ламинированные банки и тубы, которые теплопроводны, прочны и отличаются низкой ценой.

Наиболее популярны банки из белой жести: они легки, прочны и характеризуются высокими барьерными свойствами. У жестяных банок велик риск окисления при длительном хранении.

Стеклянные не окисляются, часто разбиваются, но население их «любит» больше из-за возможности разглядеть продукт. Тара из алюминиевой фольги (ламистер) подходит для продукции с небольшим сроком хранения.

Сырье

Мясо для тушенки используется свежее, прошедшее ветеринарный контроль. Разрешается остывшее, охлажденное или замороженное мясо, которое значительно дешевле свежего, но срок его хранения не должен составлять более полугода.

Наиболее высококачественным сырьем для производства мясных консервов считается говядина или свинина от зрелого животного, которому не более 10 лет.

Оборудование

Оборудование для производства тушенки представляет собой ряд механизмов, приспособлений и емкостей, способных обеспечить выпуск до 5000-6000 банок консервов в день, что считается средним по мощности.

В него входят:

  • Морозильные камеры и камеры для разморозки сырья – (от 200 т. руб.).
  • Мойка для тары с парогенератором – (от 500 т. руб.).
  • Обвалочное оборудование. Имеются установки автоматического и ручного вида. Автоматические установки дороже ручных в 2-6 раз (50-300 т. руб.).
  • Нарезчик мяса – слайсер (70 т. руб.).
  • Фасовочный участок линии – для дозировки и наполнения сырьем тары (от 500 т. руб.).
  • Закатка банок (от 150 т. руб).
  • Маркировочное устройство (50 т. руб.).
  • Стерилизационный автоклав (от 100 т. руб.).
  • Бланшировщик (70-100 тыс. рублей).
  • Наклейка этикеток (от 80 т. руб.).
  • Корзины, подъёмник для них.
  • Тележки, погрузчик.

Стоимость приведена для моделей, мощностью и производительностью подходящих для выпуска 5000 банок в смену. Если итоговая сумма в 2,5 млн руб.

слишком высока, то для меньшего объема выпуска можно ограничиться моделями или подержанными, или меньшей производительности и мощности, однако комплект оборудования остается прежним.

Например, для ежедневной мощности в 500 банок для закупки оборудования будет достаточно 1 млн руб.

Персонал и помещения

Производство тушенки требует наличия нескольких помещений:

  1. производственный цех;
  2. холодильное;
  3. административное;
  4. складское;
  5. вспомогательные (по хранению тары, хозяйственного значения, вспомогательных материалов и др.);
  6. бытовые помещения.

Следует быть готовым к тщательному выполнению санитарных норм, наблюдение за которым ведут контролирующие организации. К производственным цехам предъявляются требования по организации температурного режима (не более 12-15 градусов) и высокой гигиеничности помещений, достигаемой с помощью выкладывания поверхности стен кафельной плиткой и их частой помывкой.

Площадь всего предприятия не может быть менее 2500 кв. метров.

На количество персонала, нанимаемого для обслуживания технологического процесса, напрямую влияет ожидаемый уровень производства и наличие опыта у работников, но в среднем на обслуживание данного набора оборудования требуется 7-10 человек рабочих, 5-6 операторов для обслуживания техники и 1 технолог. Расходы на заработную плату персонала определяются исходя из местного сложившегося уровня, на данный момент в регионах она составляет 15-20 тыс. рублей.

Другие затраты на производство

Для открытия своего дела по производству мясных консервов недостаточно только закупить оборудование. Успешный старт требует еще ряда обязательных затрат. В расходы следует включить:

  • аренду помещения;
  • средства на закупку продукции;
  • рекламные издержки;
  • транспортные расходы;
  • хозяйственные нужды.

Инвестиции и окупаемость

Мясное сырье всегда довольно дорогое, но прибыль от реализации автоклавной тушенки рано или поздно все же перекроет расходы, так как это высокорентабельный бизнес.

Если в мини-завод вместе с оборудованием, расходами на эксплуатацию здания и зарплатой персоналу вложиться на 2,5-3 миллиона, то при объеме выпуска 5000 банок в смену можно окупить инвестиции уже через 2 года. Средняя себестоимость банки тушенки для производителя составляет 55-65 руб., цена реализации примерно в 1,5 раза выше.

При полной реализации месячная прибыль, с учетом внутрипроизводственных, хозяйственных и рекламных расходов, которые могут варьироваться в большом диапазоне, может составить около 1,5-2 млн рублей.

Меньшее предприятие, мощностью до 1000 банок в смену, может выйти на прибыль до 100-150 тыс. руб.

Домашнее производство

Мини-производство тушенки можно успешно организовать гораздо экономичнее, в форме семейного бизнеса.

Это неплохой вариант для тех, кто пробует себя в бизнесе впервые, но не решается на большие вложения.

Для старта не потребуется весь комплект оборудования, как для полноценного производства: многие операции можно заменить ручным трудом.

Но отдельные механизмы, такие как автоклав, морозильники, маркировочные устройства, емкости для мойки банок, должны быть обязательно. Наладка всего оборудования маленькой мощности обойдется в этом случае в 300-350 тыс. рублей.

Благодаря замене операций технологической схемы, выполняемых механизмами на большом производстве, на ручные происходит значительная экономия вложений.

Несмотря на интерес населения к натуральным продуктам, мясные консервы устойчиво занимают свое место в рыночном сегменте, совершенствуя свои вкусовые свойства и разнообразие ассортимента.

Наверняка будут появляться новые бренды и инновационные продукты, представляющие собой элитные мясные консервы.

Невзирая на высокую конкуренцию, это производство способно быть высокорентабельным и востребованным при условиях соблюдения стандартов качества и адекватных цен.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-tushenki-kak-biznes

Производство тушенки как бизнес: Оборудование и технология

Мясные консервы в жестяной или стеклянной таре всегда пользуются огромной популярностью у населения. Их можно употреблять в пищу как дополнение к различным гарнирам, а также для приготовления всевозможных блюд. Производство тушенки как бизнес приносит хороший доход. О том, как открыть такое предприятие, мы поговорим в этой статье.

Регистрация

Перед тем как открыть мини-производство тушенки, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого нужно собрать все необходимые документы, чтобы открыть ИП или ООО. Эту процедуру можно существенно ускорить, если доверить это дело специализированной юридической фирме.

Поскольку мясные консервы попадают в категорию продукты питания, их изготовление регулируется законами о безопасности и качестве продукции.

Поэтому перед тем как запустить линию по производству тушенки, необходимо получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям.

Кроме того, понадобится декларация производителя, а также заключение СЭС по помещению и по рецептуре. Возможно, вам еще придется пройти процедуру сертификации продукции.

Выбор месторасположения и помещения под цех

Если вы хотите открыть мини-цех по производству тушенки, необходимо арендовать производственное помещение. Кроме того, вам понадобится склад, офис и раздевалки для сотрудников. Помните, что к помещениям для пищевого производства предъявляются серьезные требования, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы они соответствовали всем установленным нормам.

Виды готовой продукции

Мясные консервы делятся на несколько видов зависимости от того, из чего они приготовлены. Можно смешивать несколько видов мяса, например, свинину и говядину либо утку и курицу. Кроме того, консервы могут быть мясорастительные и из субпродуктов – печени, языка, почек или их смеси. Мясорастительный продукт изготавливают путем смешивания круп, сои или фасоли с разными видами мяса.

Составляя бизнес план по производству тушенки, обязательно, учтите какие виды продукции будет выпускать ваше предприятие.

Оборудование

Комплектация и количество оборудования для производства тушенки во многом зависит от планируемых мощностей предприятия. Разные производители предлагают разнообразные аппараты для изготовления тушенки. Они отличаются по производительности, качеству и стоимости.

Как правило, оборудование для изготовления тушенки состоит из следующих станков:

  • Машина для обвалки мяса;
  • Слайсер;
  • Моечная машина;
  • Аппарат для дозирования;
  • Автоклав;
  • Закаточный станок;
  • Устройство для наклеивания этикеток.

Чтобы приобрести оборудование для тушенки, понадобится около 2 млн рублей. За эти деньги вы купите производственную линию с производительность. 5 тыс банок в день.

Если вы не имеете крупного стартового капитала, можно приобрести станки с меньшей производительностью или подержанное оборудование. Самый простой и доступный вариант – это изготовление тушенки в домашних условиях.

Чтобы наладить бизнес на дому, достаточно 250–300 тыс. рублей.

Технологический процесс

Традиционная технология производства тушенки включает в себя следующие этапы:

  • Мясо снимают с кости и нарезают небольшими кусками;
  • Подготовленное сырье укладывают в стерилизованные банки и добавляют специи. После этого мясо заливают бульоном;
  • С помощью специального оборудования из банок удаляют воздух;
  • Банку герметично закрывают и маркируют;
  • Стерилизация в автоклаве;
  • Охлаждение и упаковка.

Сырье

Чтобы не возникло проблем, следует закупать сырье только в проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество мяса. Можно покупать и замороженную продукцию. В таком состоянии она должна храниться не более 6 месяцев. Кроме того, вам понадобятся специи и растительное сырье.

Производство в домашних условиях

Стоимость промышленного оборудования достаточно высокая, поэтому далеко не все предприниматели сразу открывают заводы по производству тушенки. На начальном этапе можно организовать мини-цех на дому. Производители оборудования стали уделять больше внимания развитию малого бизнеса.

Теперь они выпускают недорогое оборудование для производства тушенки в домашних условиях. Производительность таких линий невысокая, но, несмотря на это, такой мини-цех может приносить неплохую прибыль.

Чтобы получать дополнительный доход, можно поинтересоваться, как открыть мясной магазин с нуля, дабы параллельно с другим товаром реализовать в нем готовую продукцию.

Для изготовления мясных консервов на дому недостаточно обычного духового шкафа. Желательно купить специальный автоклав или профессиональную печь. Это обеспечит высокое качество продукции. На такое оборудование вы потратите не более 200 тыс. рублей.

Расчеты

Чтобы определить рентабельность производства тушенки, необходимо просчитать все расходы и предполагаемую прибыль.

Основные расходы:

  • Аренда помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные расходы.

Несмотря на то что для старта вам понадобится крупный начальный капитал, этот бизнес считается высокорентабельным. Мясо – это достаточно дорогостоящий продукт, но цена готовой продукции полностью перекрывает расходы.

Если вы интересуетесь, какое производство выгодно открыть в 2018 году, обратите особое внимание на этот бизнес.

Мини-предприятия, выпускающие за одну смену 1 тыс. единиц продукции, получает 150 тыс. чистого дохода. Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Это позволит вам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Первоначальные расходы можно вернуть через 2–2,5 года.

Каналы сбыта

Перед тем как приступить к работе, необходимо позаботиться о надежных каналах сбыта. Желательно заключить договора с покупателями до того, как на складе появиться первая партия готовой продукции. Такой товар можно поставлять в гипермаркеты, на оптовые базы, а также на различные предприятия, которые готовят еду для своих сотрудников в полевых условиях.

Стоит отметить, что это сезонный бизнес. Тяжелее всего сбывать продукцию зимой, с декабря по февраль. Летом люди ходят в походы, ездят на рыбалку, поэтому консервы пользуются большим спросом.

Чтобы склады не были завалены невостребованной продукцией, нужно выбирать такие виды мясных консервов, которые продаются в больших объемах.

Самый идеальный вариант – свинина с говядиной, а также курица с уткой.

Постарайтесь наладить тесный контакт с основными потребителями вашей продукции – любителями активного отдыха, рыболовами или охотниками. Самый идеальный вариант – выиграть тендер на поставку продукции от госучреждения.

Подведем итог

Производством тушенки занимаются многие предприятия. Соответственно конкуренция в этой области достаточно высокая. Но, несмотря на это, производство мясной тушенки будет приносить отличный доход, если вы сумеете обеспечить высокий уровень качества продукции и доступные цены. В таком случае покупатели с удовольствием будут платить деньги за ваш товар.

Источник: http://money-hunters.ru/proizvodstvo/tushenki-kak-biznes.html

Открываем бизнес – мини-цех про производству тушенки

Бизнес на тушенке может быть очень выгодным. Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается. Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.

Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии. Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод). Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:

  • Морозильник для хранения сырьевой продукции;
  • Камеры для разморозки;
  • Обвалочную технику;
  • Слайсер (применяется для нарезки мяса);
  • Моечную технику с парогенератором;
  • Фасовочное, закаточное и маркировочное оборудование;
  • Автоклав и устройство для бланшировки.

Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок. Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов.

Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая.

Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:

  1. Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
  2. Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
  3. Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
  4. Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
  5. На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.

Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.

Закупка сырья

Покупать мясо и другие компоненты для дальнейшего производства рекомендуется у проверенных поставщиков. Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.

Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.

Помещение и требования

Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел. Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.

При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.

Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования. Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам.

Рабочий персонал

Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара. В среднем это 4- 5 операторов, 1 технолог и 6- 7 рабочих. Расходы на заработную плату зависят от конкретного региона. Средняя зарплата- 15-20 тысяч рублей на одного человека.

Вложения в дело

С учетом затрат на оборудование, для открытия бизнеса потребуется не менее 17 миллионов рублей. В эти расходы также входит:

  • Аренда помещения;
  • Закупка продукции;
  • Заработная плата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные издержки.

Перспективы на рынке тушенки

За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку. Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.

Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.

Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.

Как наладить сбыт

Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта. Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс. Проверенными и надежными каналами сбыта являются:

  • Продуктовые гипермаркеты;
  • Оптовые базы;
  • Предприятия , которые закупают пищу для полевых условий своим сотрудникам.

Главное на этом этапе – наладить тесный контакт с потенциальными потребителями данной продукции. К ним относятся любители активного отдыха на природе, рыболовы и охотники.

Не помешает выиграть тендер на снабжение продукцией госучреждения.

Очень важно сделать «свое имя» и правильно выдвинуть бренд, тогда процесс сбыта не будет доставлять сложности. Это объясняется тем, что большинство компаний на рынке «тушенки» не тратят лишние капиталы на данный пункт. Поэтому тем, кто шагнул вперед и учел это условие, повезет больше.

Уровень конкуренции в производстве тушенки

Конкуренция на рынке тушенки достаточно высока. Уже заняли свои позиции некоторые гиганты бизнеса, и сместить их будет достаточно сложно. В гипермаркетах можно увидеть ряд узнаваемых брендов, завоевавших доверие покупателей.

Консервная продукция вызывает у людей подозрение, поэтому к новым маркам будут относиться с меньшей лояльностью. Но это не означает, что ниша бесперспективна. При достойной продукции, которая отвечает требованиям ГОСТа, можно обеспечить большой поток потребителей.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сезонность спроса, мини-завод по производству тушенки – достаточно рентабельный бизнес. Он способен хорошо окупиться при условии соблюдения всех норм и стандартов качества продукции, а цены на нее не будут выходить за рамки доступного.

Источник: http://delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-mini_tsekh-pro-proizvodstvu-tushenki/

Оборудование для производства тушенки

Оборудование для производства тушенки

Тушеное консервированное мясо – продукт не просто вкусный и удобный, но и стратегический. Именно тушенка входит в неприкосновенный запас гражданского населения и военных на случай чрезвычайных ситуаций.

Делает ее таковым одно очень важное качество – длительный срок хранения без потери вкусовых качеств.

Тем, кто решился преуспеть именно в этой сфере бизнеса, очень полезно будет знать, что в основе его лежит сложный технологический процесс, а потому непременной заботой должно стать оборудование для производства тушенки.

Виды консервов

Для начала следует разобраться, что представляют собой консервы из тушеного мяса. Основными характеристиками такого продукта являются:

  • высокий уровень пищевой ценности;
  • длительный срок годности;
  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения.

Исходным сырьем для производства данного вида продукции может служить совершенно любое мясо, все виды жиров, специй и пряностей. Итак, все консервы из мяса условно делятся на такие разновидности:

  • обеденные;
  • закусочные;
  • диетические;
  • детские.

Основываясь на исходном продукте, можно представить еще и такую классификацию:

  • из сырого мяса;
  • из отварного;
  • из жареного с добавлением жира и специй.

К содержанию

Сведения на этикетке

Не стоит забывать: производство тушенки как бизнес имеет ряд своих специфических особенностей. Это значит, что на этикетке уже готового товара в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • название компании, которая продукт произвела, ее товарный знак;
  • адрес производителя;
  • название продукта;
  • масса;
  • сорт;
  • состав;
  • период хранения;
  • обозначение данной продукции согласно нормативных документов;
  • сведения об энергетической и пищевой ценности;
  • дата выработки (для стеклянной тары);
  • способ употребления.

Соблюдение этой нормы является обязательным для каждого производственного предприятия.

К содержанию

Немного о технологии производства

Технология изготовления самой тушенки – это целый комплекс мероприятий, которые должны быть осуществлены в определенной последовательности и с учетом всех требований ГОСТа. Кроме того, само сырье также должно соответствовать этим требованиям и иметь соответствующие сертификаты качества.

По этапам процесс изготовления можно представить так:

  1. Мясо отделяется от костей, сухожилий, жира и разделяется на порционные куски.
  2. Затем сырье обрабатывается в зависимости от рода консервов: жарится, тушится, бланшируется.
  3. После этого закладываются специи и жир.
  4. Все компоненты согласно рецепту помещаются в емкости.
  5. Из емкостей убирается воздух.
  6. После этого происходит процесс закупоривания тары.
  7. Стерилизация.
  8. Охлаждение готовой продукции.

При этом важно помнить, что исходный материал для будущей тушенки должен содержать в себе не более 10% жира.

К содержанию

Оборудование

Что касается оборудования, то здесь вариантов закупки может быть два – либо вы приобретаете уже готовую производственную линию, либо собираете ее самостоятельно, исходя из своих нужд и возможностей.

Примерный комплект для производства мощностью 6 тысяч банок в час должен выглядеть так:

  • тележки и пилы;
  • подъемник для корзин;
  • погрузчики;
  • корзины и рамы;
  • весы;
  • камеры холодильные;
  • моечная машина для тары;
  • машина для клейки этикеток;
  • бланширователь;
  • автоклав;
  • закаточная машина;
  • наполнительная, фасовочная, дозировочная машина;
  • перемешиватели;
  • аппарат для измельчения мяса;
  • машина для разделки мяса птицы;
  • установка для обвалки сырья;
  • камеры для размораживания.

Средняя стоимость некоторых элементов производственной линии приведена в таблице:

НаименованиеСтоимость в рублях (указана стартовая сумма)
Машина для наклейки этикеток200000
Холодильная камера150000
Моечная машина600000
Бланширователь70000
Автоклав80000
Закаточная машина300000
Фасовочные автоматы800000
Машины для смешивания200000
Измельчающие машины150 000
Обвалочный аппарат200000
Камеры размораживания300000

Итого получается, что для закупки всего самого необходимого понадобится как минимум 3 миллиона рублей.

Обратите внимание, что большая часть агрегатов должна быть выполнена из нержавеющей стали. Связано это с тем, что дело придется иметь с продуктами питания, и именно данный материал не подвержен с течением времени окислению, что исключит попадание в пищу ядовитых веществ.

К содержанию

Как выбирать технику

Нет надобности говорить, что технология производства тушенки обязывает предпринимателя обеспечить свой завод оборудованием исключительного качества. От этого будет зависеть не только прибыль, но и репутация.

Пытаясь сэкономить на оборудовании, многие предприниматели стремятся приобрести уже бывшую в употреблении технику.

Этот шаг нельзя назвать оправданным, поскольку такие механизмы имеют свойство часто ломаться, что приведет к простоям, бесконечным ремонтам, и, в итоге, закупке уже новых машин.

А потому лучше сразу изыскать средства для покупки нового оборудования, ведь, как известно, скупой платит дважды.

К содержанию

Планировка помещений

Не забывайте, что для размещения всей закупленной техники вам понадобится подходящее помещение. Оптимальным вариантом, если, конечно, вы не планируете обосноваться в домашних условиях, является помещение в 2,5 тысячи квадратных метров. При этом эту площадь нужно будет разделить на несколько зон: производство, цеха для сырья, для упаковки, для хранения и транспортировки.

Кроме того, несколько помещений должны быть выделены для бытовых, вспомогательных и административных нужд. Непременное условие – соответствие выбранного помещения санитарным и пожарным нормам. Для обслуживания такого мини-завода вам понадобится нанять персонал в количестве не менее 30 человек со средней зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц.

Согласно нормам, на каждой смене делается забор продукции на тест через час после запуска линии. Произведенный анализ записывается в специальную книгу и хранится не менее пяти лет.

Как утверждают специалисты, окупаемость подобного бизнеса достигается через 2-3 года, что, по большому счету, не такой уж и плохой показатель, если вы нацелены на долгосрочное существование.

К содержанию

Технология производства мясных консервов:

Источник: http://IPinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/proizvodstvo-tushenki.html

UBPln.ru
Добавить комментарий