8(800)350-83-64

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес: с чего начать и добиться успеха

Содержание

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес: с чего начать и добиться успеха

Совсем недавно перепелиное яйцо редко можно было увидеть на полках холодильников россиян. Речь идет не только о его стоимости, большинство жителей городов просто не знали всех его полезных характеристиках. Сегодня разведение перепелов является популярной, а главное, прибыльной сферой агропромышленного комплекса.

Одним из главных преимуществ разведения данного вида птиц является их способность жить и нести яйца в стесненных условиях, этот факт снижает расходы на их содержание и обслуживание ферм, что повышает эффективность бизнеса.

Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам употребление яиц перепелов обретает все большую популярность на территории нашего государства.

Вдобавок ко всему, сроки хранения таких яиц втрое раза превышают аналогичный показатель куриных, что делает их более выгодными для торговли.

К недостаткам данной отрасли птицеводства относится чрезмерная восприимчивость птиц к перепадам температур и стрессам. Транспортировка или перевод в другие условия несомненно приведет к потерям.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

С чего начать?

На этапе становления перепелиного бизнеса следует ответить на следующие вопросы:

  • Какое поголовье птиц планируется содержать?
  • Имеется ли в наличии инкубатор или будут приобретаться 3-5-суточные птенцы?
  • Каким будет готовый продукт для реализации: мясо или яйца?
  • Подготовлены ли соответствующие условия для содержания пернатых?
  • Разработан ли режим питания для полноценного развития и эффективного роста?

Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее.

В зависимости от поголовья птиц, которое готов содержать у себя фермер, различают частные хозяйства, фермы и промышленные комплексы.

Следует понимать, что размещение более 500 голов пернатых предполагает оборудование специальных помещений для их содержания, привлечение наемной рабочей силы и поиск крупных рынков сбыта готовой продукции.

Для новичков в сфере разведения перепелов специалисты рекомендуют стартовать с нескольких сотен голов, уход за которыми могут обеспечить члены одной семьи.

Если планируется инкубаторное выращивание птиц, следует понимать, что яйца, купленные в магазине — не оплодотворенные, и птенцы из них не выведутся. Для получения качественных «плодных» яиц следует обратиться в специализированные хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Прежде чем яйца прибудут на ферму, следует проверить исправность работы инкубатора, испытать его на точность и стабильность поддерживания требуемого температурного режима.

Длительная транспортировка оказывает негативное влияние на внутреннюю структуру яйца. Если расстояние от места приобретения до места содержания превышает 200 км, показатель выводимости может сократиться вдвое.

Если было решено купить 3-5-ти суточных птенцов, к их приему должны быть подготовлены клетки, поилки и корм. Молодые птенцы крайне требовательны к пище, перебои в питании приведут к их ослаблению и поголовному падежу.

Здесь вы можете посмотреть пример бизнес-плана для выращивания перепелов

Перепелиные яйца или мясо?

В зависимости от вида перепела делятся на мясных и яйценосных. К примеру, масса тушки мясной породы колеблется в пределах 250-300 граммов, в то время как несушка весит не более 150 граммов. В год несушка дает 300 яиц, мясные перепела – 150-200 штук.

В нашей стране диетическое мясо пернатых не пользуется особой популярностью, исходя из этого соотношение ферм, занимающихся выращиванием мясных и яйценосных пород, составляет 20/80% соответственно.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Необходимое помещение и оборудование

К помещению, где предполагается содержание перепелов, предъявляется перечень важных требований:

  • Приглушенный свет. Не следует располагать клетки в непосредственной близости к окнам. Прямые солнечные лучи и пролетающие мимо птицы пугают перепелок. В результате они могут перестать нестись или начать клевать друг друга.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошая вентиляция. Свежий воздух особенно молодым растущим организмам просто необходим.
  • Температура в помещении в пределах 18-20 градусов.
  • Световой день для пернатых должен составлять не менее 15-16 часов в сутки. Уменьшение данного показателя приведет к прекращению яйцекладки.

Какой должна быть клетка?

Строгих правил, касающихся обустройства клетки нет. Взрослая особь будет комфортно себя чувствовать в клетке с площадью пола в 120 кв.см и высотой 25 см. Наиболее распространенный ее тип – сдвоенный, с поилкой в центре.

Если целью содержания перепелов является продажа мяса, нет необходимости оборудовать яйцесборники. Это существенно снизит затраты на оснащение помещения и сократит время изготовления.

Организация яйцесборников для несушек целесообразна: упрощается процесс сбора яиц, готовый продукт не пачкается пометом.

В основе производства клеток лежат бруски из дерева 2х4 см и металлическая сетка. Поддоны можно соорудить из ДВП, листового стеклопластика или фанеры. В качестве пола рекомендуется использовать сетку с ячейками 1х1 см. В целях экономии пространства клетки следует размещать в 4-5 этажей.

Кормление и обслуживание

Основу полноценного корма должны составлять пшеница и мелкорубленая кукуруза.

В обязательном порядке необходимо использовать добавки:

  • соевый жмых;
  • подсолнечный шрот;
  • мел;
  • ракушка;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Можно приобретать уже готовые комбикорма ПК-5, ПК-6 для птенцов и ПК-1, ПК-2 для взрослых особей. В сутки самка съедает до 30 грамм, самец – до 20 грамм. Пьют перепелки много. Менять воду рекомендуется минимум дважды в день.

Как правильно разводить перепелов

Ферма

Как уже говорилось ранее, разведение перепелов в промышленных масштабах предусматривает наличие более 500 особей. Для удобства расчета необходимой площади такому поголовью понадобится 20 кв. м помещения. Средних размеров ангар следует разделить на зоны хранения и приготовления корма, инкубатора и содержания птенцов.

Процесс инкубации предполагает эксплуатацию помещения при температуре 38-40 градусов. При наличии соответствующих навыков, схем и чертежей, инкубатор можно изготовить самостоятельно. Стоимость оборудования в специализированных магазинах определяется размерами и функциональностью режимов подогрева и влажности.

Для полноценного выращивания птенцов необходимы ящички. Изготовить их можно самостоятельно или приобрести в магазине. Средний размер ящика 6,5х6,5х2,5 см. Изделия должны быть дооснащены лампами подогрева и освещения.

Городская квартира

Это может показаться невероятным, но перепелов можно разводить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. Оптимально количество голов в данном случае – 400 единиц.

Для содержания подойдут клетки для попугаев. Для того чтобы облегчить процесс уборки помета, поддон клетки выстилается бумагой. Для инкубации яиц приобретается соответствующее оборудование.

Компактные инкубаторы не займут много места в квартире.

Необходимо четко следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 200С, также следует позаботиться о хорошем освещении. Для того чтобы не смешивать зерно и добавки, в качестве корма рекомендуется использовать куриные комбикорма.

Нужен ли персонал?

Перепела – неприхотливые птицы, особого ухода не требуют. Тем не менее, при наличии поголовья в 2 и больше тысяч процесс уборки помета, кормления, смены воды потребует привлечения дополнительной рабочей силы.

Кроме того, потребуются услуги наладчика технологического оборудования, который будет контролировать температурный режим помещения, включать вентиляцию и контролировать процесс созревания яиц в инкубаторе, а также производить оперативный ремонт вышедшей из строя техники.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

В первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Общие затраты и доходность предприятия

Инвестиции

  • Помещение – чаще всего берется в аренду. Покупка целесообразна в случае наличия надежных рынков сбыта и нацеленности на крупномасштабное производство.
  • Приобретение цыплят: в зависимости от породы стоимость птенца колеблется от 30 до 100 рублей. Оптимальная, хорошо живущая в наших условиях порода – японская (50 рублей за ед.)
  • Приобретение дополнительного оборудования:
    • Инкубатор вместимостью 80 яиц – 1790 руб, 100 яиц – 2200 руб, 250 яиц – 3200 руб.
    • Клетка для содержания 20 голов перепелов – 800 руб.
    • Поилки, кормушки для 1 клетки – 200 руб.

Расходы

  • В сутки 1 несушка съедает 25 грамм корма. В месяц – 0,750 кг.
  • Для взрослых особей стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1250 рублей.
  • Для молодняка стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1700 рублей.
  • Прочие расходы: транспорт, электроэнергия, ветеринария, оплата труда наемных рабочих (при условии их наличия) и т. д.

Доходы

Перепелка японской породы начинает нестись по достижению возраста 40 дней. Показатель яйценосности в год – 300 и более штук. При учете, что птицы несутся не каждый день, 1000 голов ежедневно будет давать около 800 яиц. В месяц – 24 000 штук. Стоимость 1 яйца составляет 3-5 рублей. Объем ежемесячной выручки составит 96 000 рублей.

Пернатые несутся на протяжении 5 месяцев-полугода, после чего их отправляют на убой. Ежемесячная выбраковка составляет 100-150 голов. Вес 1 тушки составляет 130-160 грамм. Стоимость 150 рублей. Дополнительный ежемесячный доход – 15 000 рублей.

Перепелиный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Ферма с поголовьем в 1000 штук способна окупить себя за 4-5 месяцев.

материал о разведении данных птиц

На видео — подробный рассказ о старте и ведении этого бизнеса:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=1535

Учимся зарабатывать на вкусных перепелках

По сравнению с курами и утками, перепелов разводить стали совсем недавно. Это дело можно назвать инновационным. Однако почему многочисленные птицеводы стали обращать свое внимание на подобную сферу деятельности?

Достоинства яиц

В первую очередь причиной такой популярности является получение и реализация яиц. Скорее всего, не получится найти продукт, который обладал бы большим количеством полезных качеств.

В составе перепелиных яиц имеются все необходимые витамины, минералы и иные вещества, способны принести пользу организму.

По этой причине нет ничего удивительного в том, что они используются не только в детском питании, но и в разнообразных диетах.

Яйца других птиц способны вызывать аллергии. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, если есть их сырыми. Употребляя перепелиные яйца, можно не волноваться об аллергических реакциях. Да и вероятность пострадать от вредных организмов очень низка.

Длительность хранения

Большим плюсом можно считать и то, что яйца перепелов можно хранить достаточно долго. По этой причине в продажу можно отправить сразу большую партию, не опасаясь при этом порчи яиц.

Выгоду разведение перепелов, как бизнес, может принести еще и потому, что под рукой всегда будут свежие продукты, способные выступить в качестве средства профилактики против легочных и желудочно-кишечных болезней.

Выгодное занятие

Рентабельность такого дела, как разведение перепелов, достаточно высока. Затраты на организацию деятельности не являются большими. Однако при этом получаемые объемы яиц могут быть просто огромными. Можно сравнить параметры яйценоскости у кур и перепелок. У первых масса яиц будет превышать вес несушки в 8 раз, в то время, как у второй — в 20 раз.

Рентабельность бизнеса способна составить около 200%. Для яичной разновидности данный показатель будет более высоким. Объяснить подобную выгоду можно достаточно просто. Для того чтобы начать разводить перепелов, не потребуется приобретать дорогостоящее оборудование. Как показывают многочисленные отзывы и видео, клетки можно соорудить своими руками, используя подручные материалы.

Для того чтобы накормить перепелку, в сутки стоит использоваться около 20 грамм корма. В год этот показатель вырастет до 1,5 кг. Данный фактор также является ощутимым преимуществом.

Для того чтобы начать бизнес, не требуется искать отдельное помещение. перепелов возможно в условиях квартиры. Одной птице требуется практически столько же места, сколько и попугаю. Однако, как показывают видео, пользу при этом перепелки принесут в разы больше.

Как демонстрируют многочисленные отзывы, высокую популярность перепела приобрели благодаря своей неприхотливости. Для того чтобы обеспечить должный уход, много сил тратить не придется. С этим смогут справиться даже птицеводы-новички. Одним из самых строгих требований является обеспечение умеренным освещением. Также надо постоянно следить, чтобы вода была свежей.

Рентабельность дела считается высокой еще и по той причине, что перепела не проявляют привередливости в еде. Можно воспользоваться разными смесями, зеленью, просом и простыми добавками.

Главным же достоинством перепелки можно считать высокий иммунитет. Риск того, что птица заразиться инфекционным заболеванием, минимален. По этой причине мясо и яйца становятся полностью безопасными даже в том случае, если не было выполнено серьезной обработки.

Выбор породы

С чего начать бизнес по разведению птиц? В первую очередь потребуется выбрать определенную породу, которая будет полностью соответствовать поставленным задачам и требованиям. Все разновидности разделяются на несколько групп – яичная, мясная, смешанная и декоративная. Различия между яичными и смешанными видами заключаются в основном только в весе и в числе снесенных яиц.

Как показывают отзывы, в выборе породы следует руководствоваться тем ресурсом, который необходимо получить. Среди яичных разновидностей следует выделить Японскую породу. Они отличаются высокой яйценоскостью и пригодны в том случае, если требуется промышленное разведение. В год птица способна выдавать до 300 яиц. Минусом можно считать то, что не имеется инстинкта насиживания.

Из мясояичной разновидности выделяется Смокинговая порода. К смешанному типу породу отнесли по той причине, что яйценоскость не является высокой. Максимум 270 яиц от птицы удастся получить за год.

В мясном направлении имеется всего одна птица – Фараон. Обладает внушительными размерами и низкой яйценоскостью – 200 яиц в год. Начинает «производить» продукцию птица, как только исполнится 45 дней. Среди недостатков следует выделить дикий окрас оперения, что значительно способно испортить товарный вид тушки.

Если раздумываете, с чего начать, помните, что все разновидности можно назвать универсальными. И руководствоваться при выборе необходимо в первую очередь целями и задачами. Можно посмотреть разнообразные видео и почитать отзывы.

Не знаете, какую породу выбрать? Посмотрите видео. В нем будет подробно говориться о наиболее популярных разновидностях птиц.

Создание благоприятных условий

Собираетесь взяться за разведение птиц? С чего начать действовать? Необходимо подготовить комфортные условия. Чтобы разместить одну птицу, необходимо 150 кв.см. Для предотвращения боя яиц потребуется оснастить клетку наклонным полом. В такой ситуации яйца будут просто выкатываться без повреждений.

Выбор поилки может быть осложнен тем, что их на современном этапе существует достаточно много. Потребуется прочитать о наиболее интересных подробные отзывы, посмотреть видео и принять решение.

Под клетку рекомендуется установить поддоны для помета. Важно организовать правильно освещение. Световой день должен длиться более 17 часов. Не стоит забывать о главном условии – приглушенность света. Из-за высокой яркости птица способна стать агрессивной. Поэтому в комнате, где планируется содержание перепелов, не должно быть окон. Если они есть, клетку разместите, как можно дальше от них.

Не стоит забывать о температурном режиме. Он должен колебаться в пределах от +15 до +26. При низких температурах будет снижаться яйценоскость. Слабые особи могут получить достаточно серьезные заболевания.

Проект бизнеса в теории

Следует в качестве примера рассмотреть бизнес план по разведению перепелов.

Создание домашней фермы, изначальное поголовье которой составит 1000 штук, обладает следующими особенностями:

  1. Потратить на покупку тысячи перепелок потребуется тысяча долларов.
  2. На покупку 12 клеточных батарей площадью в 15 кв. метров потребуется 2200$.
  3. Малогабаритный инкубатор обойдется в 200$.
  4. 100$ в месяц потребуется тратить на освещение и обогрев.
  5. 200$ — расходы на покупку кормов.
  6. В месяц прибыль от продажи яиц составит порядка 800$.
  7. За мясо в месяц можно выручить около 300$.

Ежемесячный доход будет превышать отметку в 900$. При таких показателях окупится бизнес всего за полгода.

Налаживание сбыта

Сбыт продукции является ключевым вопросом в определении рентабельности бизнеса. В первую очередь реализовывать надо яйца. Их сбыт производится в специальных упаковках. Хранение яиц в холодильнике возможно в течение 60 дней.

Сбыт яйца возможен на рынках, в магазинах и супермаркетах. При учете диетических свойств, поставки можно организовать в детские сады, дома отдыха, в санатории. Сбыт мясо можно организовать в рестораны или через торговые точки.

С чего надо начать реализацию продукции? Сбыт яиц и мяса подразумевает необходимость в заключении договора. Необходимо получить специальное разрешение от ветеринарных служб. Оно будет выдано, как только продукцию проверят.

«Разведение»

О разведении перепелов будет говориться в видео. Посмотрите его обязательно, чтобы понять, что собой представляет данное дело.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/perepela/kak-nachat-biznes-5663/

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов — выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки.

Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%.

По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0yMze4zC8

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка.

Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы.

Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Первые партии яиц чаще всего распространяются среди знакомых, родственников и друзей. Далее, если продукт обладает должным качеством, вступает в силу лучшая возможная реклама – сарафанное радио. С течением времени люди сами разрекламируют продукт. Однако со временем клиенты станут терять интерес к подобной продукции, а масштаб распространения в таком случае и так относительно невелик.

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Статья расходов Сумма
1 Аренда помещения в 20 квадратных метров 12-15 тысяч рублей
2 Приобретение молодняка птицы 20-25 тысяч рублей
3 Покупка клеток 8-10 тысяч рублей
4 Покупка инкубатора 6-8 тысяч рублей
5 Покупка корма 3-5 тысяч рублей
Итого: 49-63 тысячи рублей

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Скачайте бесплатно подробный бизнес-план для перепелиной фермы.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

: разведение перепелов как бизнес.

Отзывы

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-perepelov-kak-biznes.html

Разведение перепелов как выгодный бизнес

Ценные свойства перепелиных яиц и мясной продукции высоко ценятся во многих странах в качестве диетического и лечебного питания. Спрос на нее высок и имеет постоянный характер.

Предприниматели, занимающиеся выращиванием этих пташек, имеют постоянный стабильный доход. При этом сумма стартовых вложений достаточно низкая и полностью окупается в течение полугода.

Выгодность предприятия

Обычно выделяют следующие преимущества бизнеса:

  • Разводить перепелов рентабельно в средних и малых объемах. Небольшая домашняя мини-ферма или частная птицефабрика – наиболее популярные виды бизнеса. Для его организации потребуются первоначальные вложения примерно 70 000-90 000 руб., которые вернутся уже в первое полугодие. В дальнейшем доходность небольшого производства в месяц будет составлять в чистом виде около 30 000 руб. С развитием дела и налаживанием путей сбыта прибыль заметно увеличится.
  • Высокая обращаемость средств говорит сама за себя. В год несушка приносит около 300 яиц, а продуктивный период наступает на 35-40 день.
  • Специальные навыки для разведения и ухода не требуются, ведь птицы выносливы и не очень прихотливы. С приобретением опыта один работник может обслуживать до 2 500 особей самостоятельно. Четверо умелых сотрудников смогут содержать и 15-тысячную ферму. Если для организации рабочего процесса привлечь студентов с оплатой неполного рабочего дня или устроить членов семьи, то затраты на заработную плату будут умеренными.
  • Со временем дело может стать семейным, вы сможете передать его детям. Они, ежедневно занимаясь работой вместе с вами, освоят основные принципы, а в будущем смогут модернизировать или улучшить ее.

Что нужно для организации процесса

Для успешного ведения перепелиного предпринимательства необходимо оформить соответствующие документы:

  • Во-первых, нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Выберите для себя более приемлемый вариант. Если товарооборот маленький, то больше подойдет первый случай.
  • Во-вторых, потребуются удостоверяющие уровень качества сертификаты и свидетельства. Их получают в ветеринарной службе. Эти документы позволят заключать договора с крупными магазинами и ресторанами.
  • В-третьих, самый главный фактор – это наличие ассортимента продукции.

Кроме того, необходимо побеспокоиться об оборудовании утепленного помещения, создании оптимальных условий для молодых перепелок, закупке особей определенного пола и породы, подборе для них правильного корма.

Условия для разведения в домашних условиях

Помещение

Дома небольшой питомник можно организовать даже на очень маленькой площади: балконе, в комнате городской квартиры, в сарае или подвале. Несколько клеток могут вместить до 300 особей. Но подвал нужно будет хорошо проветрить, проверить, чтобы не было сквозняков, обеспечить достаточный уровень освещения; балкон максимально утеплить, чтобы температура была не ниже 200С.

Больше для этой цели подойдет дачный участок с просторным сараем, приспособленным для выращивания домашней птицы. В нем должны быть вентиляция, плотная дверь, которая сохранит тепло и не допустит попадание осадков. Освещение может быть умеренным. Например, четырех ламп по 25 Вт или двух ламп дневного света будет достаточно.

Оборудование

Вам понадобятся:

  • несколько клеточных блоков;
  • полки для насеста;
  • яйцесборники;
  • поилки;
  • кормушки.

Имея некоторые навыки, клетки можно изготовить самостоятельно из тонкой арматуры или металлической сетки. Для 10 блоков, рассчитанных на 450-500 птиц, достаточно будет 4 десятиметровых рулонов сетки с небольшими ячейками. Также понадобятся металлические листы и фанера для основы. Внутри клеток устанавливаются насесты – полки для размещения несушек. После крепятся емкости для питья и корма.

Не стоит забывать о специальных поддонах, которые облегчат процесс удаления помета. Для выращивания маленьких перепелят можно приспособить обыкновенные коробки из картона или фанеры. Например, в посылочном ящике вмещаются около 25 птенцов.

Уход

Множество полезной литературы посвящено тонкостям выкармливания плодовитых и здоровых птиц. Их свободно можно понять и освоить уже в первый месяц работы в собственном птичнике.

Основные принципы сводятся к тому, чтобы соблюдался рекомендуемый температурный, световой и кормовой режим, чтобы вода не застаивалась, была свежей и чистой. Также нужно подобрать комплекс специальных добавок, как белковых, так и минеральных, которые обеспечат красивый внешний вид и нормальный рост.

Правильная организация перепелиной фермы

Помещение

Размер и функциональное назначение выбранного помещения большого значения не имеет, важно создать в нем комфортные условия для содержания и поддерживать их. Специалисты советуют удерживать температуру в рамках 18-200С и в летний, и в зимний период.

Если зимой используются обогреватели, то важно не пересушить воздух. Необходимая влажность в течение года – 65-70%. Система вентиляции должна обеспечивать приток свежего воздуха, но при этом нужно полностью исключить возможность возникновения сквозняков.

Если помещение оборудовано окнами, то освещать его можно только в вечернее время. Слишком яркий свет для перепелок вреден, так что с ним нельзя переусердствовать.

Чтобы вырастить 800 взрослых особей достаточно площади 20 м2. Если есть возможность, то необходимо оборудовать дополнительные подсобные комнаты. Они понадобятся для хранения кормов, размещения инкубатора, выведения цыплят.

Для содержания подрастающих пернатых подходит комната 5-6 м2, на остальные помещения достаточно 8-10 м2. При этом оборудовать клетки для молодняка не нужно: вылупившихся птенцов помещают в картонные коробки, а подросших выпускают в небольшое помещение, пол которого застелен опилками или соломой.

Оборудование

Для фермы используют батареи из 6 клеток, которые устанавливают плотно по периметру комнаты или друг на друга. Их делают самостоятельно или закупают. В одном таком блоке вмещается от 250 до 290 птиц.

Важно, чтобы клетки были оснащены удобными кормушками, улавливателями для яиц и поилками. Дно можно ничем не застилать или использовать в качестве подстилки опилки. Обычно дно имеет специальный наклон, благодаря чему яйца скатываются прямиком в улавливатели.

Кроме основного оборудования, на ферме потребуется еще и вспомогательное – выводные камеры и инкубаторы.

Приобретая инкубатор, отдайте предпочтение модели, оснащенной автоматической функцией переворачивания яиц. Иначе это придется делать много раз в день вручную, и вы будете вынуждены тратить свое время.

В нем необходимо установить температуру на отметке 36-390С. Стоимость подобного оборудования колеблется в пределах от 4 000 до 10 000 руб. Вы можете его заказать через интернет или купить на подобной ферме.

Персонал

Для птичника, поголовье которого насчитывает 600-750 особей, нужно нанять двоих имеющих опыт работы сотрудников. Их основная задача будет заключаться в следующем:

  • ежедневная уборка клеток и помещения;
  • приготовление кормовой смеси и соблюдение режима кормления;
  • сбор яиц;
  • контроль температуры и влажности внутри птичника;
  • своевременная загрузка инкубатора и контроль за выкармливанием птенцов.

Деятельность несложная, ее может освоить обычная семья. Так работают многие семейные хозяйства, не тратя средства на зарплату работникам со стороны.

Реализация готового продукта

Разведение перепелов – довольно благодатная отрасль, потому что реализовать можно практически всю продукцию: птичьи тушки, партии яиц и даже помет. Предложить ее можно не только простому обывателю на рынке. Вы можете наладить сбыт в такие точки:

  • оптовый рынок;
  • детские сады, санатории, специализированные частные клиники;
  • рестораны;
  • продуктовые магазины, торговые центры;
  • агрофирмы, садовые и тепличные товарищества.

Вам придется самостоятельно находить своих потребителей, налаживать пути и формировать список постоянных клиентов. Заниматься этим вопросом нужно серьезно и постоянно, ведь успех и доход будут зависеть именно от условий регулярной реализации товара.

Хотя яйца перепелок не являются скоропортящимся продуктом, лучше их не накапливать. Рассматривайте точки сбыта не только в родном населенном пункте, но и в соседних городах.

Помет можно реализовать посредством объявлений оптовым покупателям или знакомым садоводам-любителям.

Еще один важный момент. Если вы собираетесь поставлять продукцию в магазин, то она должны иметь товарный вид.

Нужно позаботиться о маркированной упаковке с информацией о производителе, сроках изготовления, количестве и свойствах товара. Не лишним будет и разработка прайс-листа.

Наиболее надежный вариант – это работа с клиентами на постоянной основе. Но если вы договариваетесь с потребителем, помните, что должны выполнять свои обязательства гарантировано на 100%, подтверждать свою ответственность, зарабатывать репутацию. Так вы сможете обеспечить себе доходное производство с дальнейшим его расширением.

Финансовая обоснованность мероприятия

Чтобы правильно представить себе всю картину планируемого дела, необходимо составить смету, в которой указываются затраты на закупку оборудования, птиц, месячные расходы на разные виды деятельности.

Расходы

Примерные расчеты для небольшой фермы или домашнего хозяйства в 700 особей:

  • закупка молодых перепелов – $600-750;
  • корм и биодобавки – $200-350 в месяц;
  • закупка клеточных батарей — $150-200;
  • бытовой инкубатор – $150-200;
  • расходы на электроэнергию – $40-60 в месяц;
  • транспортные и административные расходы — $80-100 в месяц.

Таким образом, для организации птичника понадобится от $1220 до $1660, из которых до $500 составляют месячные расходы.

Доходы

Прибыль от этого же количества птиц, при условии, что несутся из них ежедневно 70%, будет таким:

  • 490 яиц в день или 1470 десятков в месяц;
  • при стоимости 1 десятка $0,65, стоимость продаж составит $955.

Доход от выпотрошенных тушек стоимостью $8-10 за кг составит в месяц примерно $150. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества поставляемой продукции. Лучше забивать птицу под заказ. На продаже помета в месяц можно заработать примерно $60.

Таким образом, ежемесячный доход составит примерно $1200.

Пример бизнес плана для выращивания перепелов

Примерная окупаемость стартовых затрат возможна через полгода стабильной работы предприятия.

К этому сроку вы уже сможете считать себя опытным предпринимателем. Доход будет регулярным, и, возможно, вам нужно задумываться о небольшом расширении своего производства.

Приобретенный опыт заметно облегчит дальнейшую деятельность и обеспечит успешные перспективы.

материал о разведении перепелов

На видео — подробная инструкция по уходу, разведению птиц и получении яиц:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/razvedenie-perepelov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.