- Разведение улиток в домашних условиях для начинающих
- Плюсы минусы разведения виноградных улиток
- Пути реализации готовой продукции
- Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях
- Сбор урожая из моллюсков
- Разведение виноградных улиток в домашних условиях: все нюансы
- Регистрация и документы
- Покупка поголовья
- Помещение и оборудование
- Необходимое оборудование:
- Обустройство моллюскария
- Уход
- Условия выращивания
- Кормление
- Рост и размножение
- Икра
- Сбыт
- Затраты и прибыль
- Разведение виноградных улиток как бизнес в домашних условиях
- Мода на улиток
- Польза мяса улитки
- Регистрация бизнеса
- Разведение виноградных улиток в домашних условиях
- Уход за моллюсками
- Помещение
- Условия содержания
- Кормление
- Размножение улиток
- Рынок сбыта и прибыль
- Как грамотно начать бизнес по разведению виноградных улиток в домашних условиях
- Для какой цели их разводят
- Нужно ли регистрировать предприятие
- Варианты пород
- Виноградные
- Улитки-ахатины
- Улитки-яблоки
- Где их нужно выращивать, необходимое оборудование
- Технология процесса разведения
- Закупка
- Выращивание
- Уход
- Кормление
- Каналы сбыта продукции
- Финансовые затраты и подсчет прибыли
- материал о данном виде деятельности
- Разведение улиток как бизнес. Ферма по разведению улиток :
- Улитка как еда
- Начало
- Виды
- Отличия
- Время
- Покупка
- Сбор
- Вредители
- Животные
- Условия
- Чем кормить улиток?
- В квартире
- Икра
Разведение улиток в домашних условиях для начинающих
Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.
В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом.
Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток.
Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.
Плюсы минусы разведения виноградных улиток
Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг.
комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг.
А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.
Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам.
На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года.
Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.
Пути реализации готовой продукции
Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:
- рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
- компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
- фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.
Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.
Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях
У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:
- В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
- На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
- Ферма на открытом воздухе.
Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях.
Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса.
Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.
Для разведения вам понадобится:
- Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
- Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
- Почва, удобренная различными полезными элементами.
- Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.
Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс.
Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы.
Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.
Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву.
Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см).
Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см.
Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.
Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев.
Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты.
Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.
Сбор урожая из моллюсков
Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.
Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью.
После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев.
Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.
Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.
Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-ulitok-dlya-nachinayushchih
Разведение виноградных улиток в домашних условиях: все нюансы
Если вас интересует бизнес на дому, разведение виноградных улиток в домашних условиях – отличный способ без огромных вложений и не требующий много места. Ниже мы описали все нюансы покупки, выращивания и реализации виноградных улиток.
Регистрация и документы
Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.
На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.
Покупка поголовья
Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара. Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.
Помещение и оборудование
Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.
Необходимое оборудование:
- Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
- Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
- Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
- Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.
Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.
Обустройство моллюскария
Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.
Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:
- Правильный грунт.
Это влажная земля
, смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку; - Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания.
К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
- Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
- Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой.
Известняк также служит для укрепления раковины;
- Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.
Уход
Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.
Условия выращивания
Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.
Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.
Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.
Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.
Кормление
Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник.
При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм.
Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.
Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.
Рост и размножение
Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. Идея выращивания виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.
Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер.
Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых.
Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.
Икра
Организовав выращивание виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.
Сбыт
Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.
За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.
Затраты и прибыль
На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.
В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена).
Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры.
В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.
Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!
по теме:
Источник: http://p-business.ru/razvedenie-vinogradnyx-ulitok-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-uxod-soderzhanie-kormlenie-i-drugie-nyuansy/
Разведение виноградных улиток как бизнес в домашних условиях
Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.
Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.
Мода на улиток
Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России.
В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.
Польза мяса улитки
Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.
- Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
- Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.
Регистрация бизнеса
Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.
Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.
Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.
Уход за моллюсками
Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.
Помещение
Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.
Условия содержания
Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.
Кормление
Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).
Размножение улиток
Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения.
Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор.
Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.
Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.
Рынок сбыта и прибыль
Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.
Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.
Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/vinogradnyih-ulitok-kak-biznes.html
Как грамотно начать бизнес по разведению виноградных улиток в домашних условиях
Бизнес по разведению улиток в нашей стране на данный момент не слишком развит, но постепенно набирает обороты. Некоторые люди говорят, что это занятие не очень-то прибыльно, но при правильной организации доход можно получить весьма приличный.
Многие предприниматели сбывают свою продукцию европейским закупщикам, где улитки являются традиционным блюдом и подаются во многих ресторанах. Например, за один килограмм улиточного мяса в Европе можно получить от 25 до 30 евро. Это вполне естественно, если учесть, что мясо характеризуется полным отсутствием холестерина, что так важно для сторонников здорового образа жизни.
Поставки в Европу лучше всего осуществлять большими партиями, которые начинаются от десяти тонн. В связи с этим, для выращивания понадобится покупка земельного участка не меньше одного гектара.
Для какой цели их разводят
- Выращивать улиток можно для ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда французской кухни.
- Кроме этого, можно разводить их для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или улиточной икры, считающейся достаточно ценным продуктом.
- Помимо пищевой промышленности, улитки могут быть использованы при изготовлении медицинских препаратов. Из них делают омолаживающие средства, лекарства, повышающие потенцию или нормализующие обмен веществ. Их мясо применяется при производстве препаратов, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
- Основной и самой прибыльной целью является экспорт мяса в Европу. В европейских ресторанах в среднем потребляется порядка 100 тысяч тонн этих моллюсков. Но для окупаемости бизнеса необходимо организовать промышленное производство.
- Если заниматься их продажей в декоративных целях, то стоимость за одну взрослую особь может составить от 50 до 500 рублей.
Нужно ли регистрировать предприятие
Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете зарегистрировать юридическое лицо (ООО), но для разведения вполне достаточно ИП.
Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:
- разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
- от пожарной службы;
- от ветеринарной службы о качестве продукции.
Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.
Варианты пород
Виноградные
Являются самым распространенным видом в нашей стране. Среда обитания – виноградники и сады.
Крайне редко их можно встретить на открытой местности. Продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. Улитки будут себя прекрасно чувствовать в террариуме, в простых коробках.
Улитки-ахатины
Являются одними из самых крупных особей, поэтому их необходимо выращивать в садах или в больших террариумах.
Эти моллюски являются гермафродитами. Ахатинам не нужен партнер для спаривания, они оплодотворяют сами себя.
Улитки-яблоки
Также отлично подходят для промышленного выращивания. Они могут прекрасно чувствовать себя в аквариуме вместе с рыбками. Для содержания такой улитки потребуется в среднем до десяти литров воды.
Моллюски довольно неприхотливы к пище и могут питаться практически любой едой. Уход за ними не потребует много сил и времени. Самое важное – приглядывать за тем, чтобы питомцы не вылезли из вольера.
Где их нужно выращивать, необходимое оборудование
- Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе. Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
- Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
- Также можно выращивать улиток в теплицах. При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.
Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:
- Террариум или вольер для содержания молодых особей.
- Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
- Кюветы для молодых особей.
- Кюветы для откладки яиц.
- Стеллажи.
Прочее:
- Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
- Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
- Маточные особи.
- Корм.
Технология процесса разведения
Закупка
Закупку можно осуществлять у компаний из Европы. Компании, которые занимаются продажей улиток, есть в Чехии, Польше, Тунисе, Германии, Франции.
В нашей стране также можно закупить моллюсков (на территории республики Адыгеи и в Крыму).
Цена на одну особь виноградной улитки начинается от 2 и заканчивается на отметке в 5 долларов.
Выращивание
Технология представляет довольно простой процесс и не потребует от вас много сил и времени. Для размножения моллюски помещаются в контейнер. Спаривание улиток происходит в весеннее время года после их пробуждения. После этого они начинают откладывать яйца.
Как только кладка яиц завершена, маточные особи помещаются в террариум, а яйца в инкубатор. После того, как новые особи появились на свет, их спустя 2 месяца можно переводить во взрослый террариум.
Размножение происходит без участия заводчика и тем самым экономит его время. От вас требуется лишь осуществлять прикорм поголовья.
Также вам необходимо обеспечить безопасность моллюсков, то есть предусмотреть, чтобы в вольер не пробрались земляные черви, кроты, ежи и прочие животные.
Уход
Помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Одним из основных показателей, при котором моллюски будут чувствовать себя хорошо, является влажность воздуха. Она должна быть в пределах 90 процентов. Для виноградных улиток температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию.
Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру воздуха и влажность, иначе при смене микроклимата могут произойти отрицательные процессы в организме улиток, что скажется на их росте и развитии.
Террариум или аквариум следует постоянно чистить от скопившийся слизи, иначе есть шанс появления и размножения вредных микроорганизмов. Для мытья вольеров необходимо использовать исключительно чистую воду, чтобы в ней не было химических растворов.
Также обязательно требуется каждые четыре месяца менять грунт. Для грунта идеальным вариантом станет обыкновенная земля для комнатных растений, которая продается в садоводческих магазинах. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить и немного увлажнять.
Кормление
Кормление должно происходить в течение дня 2-3 раза. Необходимо использовать специальную смесь, состоящую из трав и злаков, которые обеспечат улиткам необходимый рост и развитие. Кормовые смеси являются хорошим источником белка.
Для молодых особей необходимо держать в террариуме небольшую емкость с водой. Это нужно для того, чтобы панцирь приобрел крепость и защитил улитку от повреждений внутренних органов. Также кормить их можно смесью сухого молока.
Каналы сбыта продукции
Перед тем как начать свой бизнес, необходимо оценить спрос на продукцию. Помните, что улитки в нашей стране еще не слишком распространены в качестве деликатеса. Поэтому можно сбывать продукцию в европейские рестораны, где она является привычным лакомством.
Также можно попробовать отправлять их в магазины, супермаркеты. Сбывать продукцию можно предприятиям, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов. Сбыт можно осуществлять в компании, занимающиеся производством медицинских препаратов и косметических товаров.
Финансовые затраты и подсчет прибыли
Финансовые затраты выглядят следующим образом:
- Покупка маточного стада – 150 долларов за 50 особей.
- Покупка оборудования обойдется в среднем в 500-600 долларов.
- Закупка корма – 100 долларов.
- Аренда земельного участка будет стоить около 25 тысяч рублей.
Благодаря грамотному подходу к делу бизнес может принести вам вполне стабильный и высокий доход. При реализации одной тонны этих моллюсков вы можете получить до 6000 долларов. Трудовые затраты сводятся к следующему: вам необходимо ежедневно убирать террариум от остатков слизи и подкармливать улиток, что займет не больше одного часа в день.
материал о данном виде деятельности
На видео наглядно показан процесс функционирования улиточной фермы:
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-vinogradnyh-ulitok.html
Разведение улиток как бизнес. Ферма по разведению улиток :
Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары – головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.
Улитка как еда
Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково – улитки.
Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы.
Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.
В России эта еда – всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и “морских гадов” практически не применяется.
Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток.
Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.
Начало
Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания.
Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.
20 (ОКПД 2) – “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”.
Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг.
Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам – где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется.
Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.
Виды
Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона.
Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же – живыми – предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток – занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива.
Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.
Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток – Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах.
Achatina fulica – другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно.
Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы – это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.
Отличия
Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное.
По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны.
Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.
Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия.
Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие.
Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые – вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.
Время
Улитка – существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать.
Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне.
Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.
В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем – до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года.
Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство.
Улитки – гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.
Покупка
Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны – у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц.
Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день – около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже.
Однако лучше покупать всю партию оптом – целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.
Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин – все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес.
Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно.
Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.
Сбор
Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше – виноградник.
Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут.
Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.
И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся – ни одного экземпляра.
Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми.
Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.
Вредители
Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается.
Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно.
Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.
В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый.
Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков.
Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки – самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.
Животные
Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.
Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей – улитки – на свободу никогда не выбрались.
Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом – подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.
Условия
Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.
Правда, три месяца спячки – это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей – это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.
Чем кормить улиток?
На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее – дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток.
Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения – без кальция формирование раковины не происходит.
Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки – брезентовый навес в помощь).
В квартире
Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке.
Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже.
Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).
Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне.
Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения – опять-таки листья и сорные травы.
Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.
Икра
Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры – процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.
Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин – основу для лекарств от кашля.
Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке – моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности.
Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).
Источник: https://BusinessMan.ru/razvedenie-ulitok-kak-biznes-ferma-po-razvedeniyu-ulitok.html