Сыроварня: бизнес план для открытия

Содержание
  1. Как написать бизнес-план для открытия сыроварни?
  2. Анализ рынка и конкурентов
  3. Производственный план
  4. Финансовый план
  5. Организационный план
  6. Маркетинговый план
  7. Анализ рисков
  8. Бизнес-план производства сыра
  9. Показатели проекта
  10. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  11. Пошаговый этап открытия бизнеса
  12. Описание продукции и услуг
  13. Производственный план
  14. Какое оборудование выбрать для производства сыра
  15. План расположения сыроварни
  16. Подбор персонала
  17. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  18. Маркетинг и реклама
  19. Финансовый план
  20. Сколько можно заработать на продукции сыроварни
  21. Открываем производство сыра – мини-сыроварня — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
  22. Начинаем со сбыта…
  23. Регистрация бизнеса
  24. Помещение
  25. Оборудование для сыроварни
  26. Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки
  27. Как открыть сыроварню?
  28. На что обратить внимание
  29. Регистрация предприятия и расходы на помещение
  30. Расходы на оборудование
  31. Персонал на сыроварню
  32. Заключение
  33. Открытие бизнеса по производству сыров
  34. Производство сыров – несколько тонкостей
  35. Сырный бизнес – первые шаги
  36. Необходимое сырье для сырного производства
  37. Необходимый штат сотрудников для сырного производства
  38. Инвестиции в организацию и открытие сырного производства
  39. Производство сыра как бизнес. Мини-цех: технология и оборудование
  40. Кто может заняться сыроварным бизнесом?
  41. Подготовительный этап
  42. Рынок сбыта
  43. Выбор ассортимента
  44. Регистрация предприятия
  45. Уплата обязательных платежей в бюджет
  46. Сертификация
  47. Выбор помещения
  48. Коммуникации и обустройство
  49. Комплектация цеха
  50. Кто занимается выпуском технологических линий?
  51. Кадровые вопросы
  52. Качество сырья
  53. Затраты на производство
  54. Получаемый доход

Как написать бизнес-план для открытия сыроварни?

Многие начинающие предприниматели заинтересованы вопросом открытия собственной сыроварни.

Прежде чем решить, стоит ли заниматься данным видом бизнеса, стоит узнать, что для этого потребуется, и какая выгода будет получена. Подробная информация также поможет тем, кто уже приступил к организации производства и желает сделать его прибыльным.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка является важным шагом при планировании любой деятельности, помогая определить круг потенциальных покупателей. Необходимо выполнить исследование потребительских предпочтений в районе организации бизнеса. Выполнение анализа цен позволит установить наиболее оптимальную ценовую политику.

Согласно статистике, лидерами на рынке являются твердые сыры. Однако стоит учитывать, что процесс их производства требует значительных временных затрат на созревание.

Минимум времени требуется для изготовления сливочных и чайных сыров, которые пользуются небольшим спросом.

При открытии сыроварни премиум-сегмента стоит учитывать, что прибыль будет получена не скоро, так как на производство элитных сортов уходит более одного года. По этой причине таким изготовлением занимаются компании, которые на протяжении длительного времени работают в данной сфере и хорошо себя зарекомендовали.

С ведущими производителями достаточно сложно конкурировать. По этой причине следует продумать бизнес-план до мелочей и определить важные конкурентные преимущества.

Производственный план

Выбор оборудования и помещения зависит от ассортимента, который будет выпускаться. Дабы определиться, стоит внимательно ознакомиться с рецептурами, а также технологическими инструкциями по изготовлению. От этого будет зависеть производственная схема. В процессе выбора стоит обратить внимание, чтобы оборудование имело возможности, отвечающие требованиям по производству.

Сыроварня должна автоматизировать такие процессы, как подготовка молока к свертыванию, изготовление зерен сыра, а также их последующая формовка и прессование.

Для созревания и хранения продукта потребуется поддержка в помещении определенного температурного режима и уровня влажности. Чтобы облегчить процесс, стоит установить помимо основной техники холодильные камеры.

От выбора оборудования будет зависеть, насколько качественным будет предлагаемый клиентам продукт. Это окажет существенное влияние на спрос.

Качественные товары в данном сегменте рынка смогут поддерживать свою конкурентоспособность.

При покупке техники стоит заключить договор с поставщиком на ее обслуживание после продажи, что обеспечит быстрое устранение поломок, которые могут возникнуть в неподходящий момент.

Финансовый план

Точный финансовый расчет можно составить только после того, как будет определено, какое здание нужно соорудить, какое купить оборудование и т. д. Однако предпринимателю желательно ознакомиться с примерными данными, чтобы знать, какая сумма может потребоваться, и когда окупится бизнес.

Здесь вы можете скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Перед открытием стоит предусмотреть следующие расходы на помещения и оборудование:

  • Строительство мини-сыроварни: от 2 млн. рублей.
  • Строительство склада: от 1,5 млн. рублей.
  • Покупка оборудования: от 1 млн. рублей.

В результате придется потратить минимум 4,5 млн. рублей для обеспечения производства. Стоит учитывать, что помещения можно арендовать, вложив намного меньше средств.

Дополнительными затратами будут:

  • Создание отопительной системы: 10 тыс. рублей.
  • Обеспечение электричеством: 15 тыс. рублей.
  • Заработная плата персоналу (технолог и 2 помощника): 160 тыс. рублей.
  • Дополнительные расходы: 100 тыс. рублей.
  • Для производства сыра потребуется 10 литров молока на 1 кг продукта.

В итоге предпринимателю придется вложить около 5.5 млн. рублей. Ежемесячно можно получать прибыль от 200 тысяч. В результате окупаемость наступит в течение 1-2 лет. Однако стоит учитывать, что продажи будут начаты не сразу, так как на дозревание сыра потребуется много времени.

Интересная информация о данной сфере деятельности представлена на следующем видео:

Организационный план

При правильной организации бизнес станет рентабельным за короткие сроки. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Составление бизнес-плана. С его помощью можно определить цель создания и важные моменты осуществления деятельности. Это позволит неплохо сэкономить при покупке оборудования и сырья.
  2. Оформление предприятия. Предпринимателю потребуется получить разрешительную документацию в налоговых органах. В обязательном порядке понадобится получение лицензии на производство продукта питания.
  3. Выбор места для производства. Необходимо предусмотреть удобное расположение цеха, чтобы не возникали проблемы с транспортировкой и доставкой.
  4. Строительство помещений или аренда. Предпринимателю стоит просчитать, какой из вариантов в итоге будет для него более выгодным.
  5. Закупка оборудования. Для этого стоит выбирать надежных поставщиков и внимательно изучать технические характеристики. Оборудование должно отвечать всем требования производства.
  6. Закупка молока и запуск производственного процесса.

Важным этапом также является подбор персонала и его обучение. Для работы с оборудованием необходимо привлечение технолога с большим опытом работы. Его заработная плата составит около 100 тыс. рублей, однако эта сумма будет окупаться, так как продукция получит высокое качество.

Также необходимо привлечь двух помощников технолога, зарплата которых должна составлять около 30 тыс. рублей. Более трех человек потребуется, если предприниматель решит расширить производство.

Маркетинговый план

Стоит уделить максимум внимания вопросам сбыта товаров. Продукция не должна долго ожидать покупателя, поэтому может потребоваться нанять менеджера. Он должен быть следить за транспортировкой товара, работать с постоянными покупателями и искать новых.

Рекомендовано реализовывать продукцию в радиусе, не превышающем 100 км от места нахождения сыроварни. Если объемы производства позволяют, можно выходить на более крупные рынки.

Потенциальными каналами сбыта могут стать:

  • продуктовые магазины;
  • молочные магазины;
  • торговые сети;
  • рестораны и кафе.

Эти заведения есть в практически каждом небольшом населенном пункте. Для транспортировки потребуется иметь подходящий по габаритам и грузоподъемности автомобиль, который дополнительно снабжен рефрижератором. При его приобретении или аренде стоит обращать внимание на качество, мощность и производительность холодильного оборудования.

Анализ рисков

Открытие сыроварни при правильной организации имеет минимальные риски. Существенным минусом является большой срок окупаемости. Однако после запуска продаж предприниматель начнет получать стабильный доход.

Насколько рискованным будет этот бизнес, зависит от того, насколько правильным будет производство и хранение сыра. Для этого необходимо соблюдать рецептуру и условия приготовления. При неправильном проведении всех действий продукция попросту будет испорчена.

Проблем с земельным участком и зданием возникнуть не должно, за исключением тех случаев, когда они находятся в зоне стихийных бедствий, что маловероятно. В итоге, бизнес окупится не позднее двух лет и будет приносить владельцу хорошую прибыль.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/syrovarnya.html

Бизнес-план производства сыра

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Пошаговый этап открытия бизнеса
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства сыра
  • План расположения сыроварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
  • Чистая прибыль: 174 845 руб.
  • Окупаемость: 25 месяцев

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

  • Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
  • Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» – 2 500 000 руб.
  • Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
  • Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» – 700 000 руб.
  • Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый этап открытия бизнеса

По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сбыта сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Приобретение земельного участка
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Поиск персонала
  7. Приобретение сыроварни «под ключ»
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  10. Запуск предприятия на полную мощность

Описание продукции и услуг

Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

  • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  • Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
  • Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
  • Сыворотка – 437 кг

Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр – 6000 руб.
  • Сыр Моцарелла – 8400 руб.
  • Сливки – 2250 руб.
  • Сыворотка – 8740 руб.

Итого – 25390 руб.

Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства сыра

В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности.

Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

План расположения сыроварни

Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.
План помещения и схема размещения оборудования выглядят следующим образом:

Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

Маркетинг и реклама

Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции.

В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара.
Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства.

Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки.

В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Небольшие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

Финансовый план

Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса.
Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:

  • Заработная плата – 140 000 руб.
  • Страховые отчисления – 42 000 руб.
  • Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 45 000 руб.
  • Транспортные расходы – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого – 556 000 руб.

Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов сыроварни:

Таким образом, чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1.

Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Открываем производство сыра – мини-сыроварня — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей.

Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию.

Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 – 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.

  Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить.

  Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  • оптовые перекупщики;
  • через собственный магазинчик;
  • через продовольственные рынки;
  • выездная торговля с автолавки;
  • через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  • через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  • поставка в столовые, кафе и рестораны.

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.

Регистрация бизнеса

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо.

Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель.

В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м.

Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве  или  арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс. рублей.

Оборудование для мини-сыроварни  достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см. 

Основные требования к помещению:  наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации.

В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам: наличие естественного освещения (никаких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие средств противопожарной безопасности – огнетушителей и пожарных  щитов. Стены должны быть покрыты плиткой на высоту до 2,5 м, а остальная часть – окрашена нетоксичной краской.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров.

  Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды.

К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен  являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров.

В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  – до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д.

Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО “ПК МОЛЭКСПЕРТ”. Они производят сыроварни под брендом “Cheese-Master 150”. Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей.  Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и  ряженка, варенец и айран, тан и т.д.

Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки

Капитальные вложения:

  • покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж – 300 тыс. руб.;
  • подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
  • обучение персонала – 30 тыс. руб.;
  • организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • реклама – 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 210 тыс. руб.

Доходы:

  • объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
  • отпускная цена 1 кг – 200 руб.;
  • стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей;
  • ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Источник: http://delo360.ru/otkryvaem-proizvodstvo-syra-_-mini_syrovarnya/

Как открыть сыроварню?

Сыр востребован на рынке, ведь качественный полезный продукт пользуется спросом у населения. Государство субсидирует предприятия, поэтому заниматься сыроварением выгодно. Чтобы оценить все расходы и будущую прибыль лучше составить подробный бизнес-план сыроварни.

Сначала нужно проанализировать все детали. Конкуренция в сфере производства сыра большая, поэтому важно подумать над тем, какой товар будет предложен потребителям. Нужно изучить потребительский спрос, поскольку производственные мощности приобретают под выпуск определенного сорта сыра.

На что обратить внимание

Важно правильно определить объем продукции, которая будет поставляться в магазины. От этого параметра будут зависеть расходы на приобретение сырья. Чтобы скорость реализации товара была быстрой, рынок не должен быть перенасыщен.

Особенно хорошо окупается производство мягких сыров, которые не требуют вызревания. Но элитные сорта могут быть более востребованы ценителями. Выпускать товар нужно из высококачественного сырья, этот момент можно упоминать при подготовке маркетинговой кампании.

Начинать проект можно с организации небольшого цеха. Если бизнес будет успешным, можно нарастить объемы производства. Следует заранее определить процесс реализации готового продукта. Конечно, любой проект потребует внушительных средств.

Технологический процесс состоит из следующих шагов:

  • доставка сырья и его подготовка;
  • заготовку доводят до консистенции зерен;
  • продукт нужно сформировать;
  • прессовка;
  • засол продукта и его вызревание;
  • хранение продукции и ее сбыт.

Ориентируясь на этапы, нужно арендовать помещение или купить его. Важно приобрести оборудование.

Процесс производства сыра требует присутствия технолога. Предприятие не будет работать без бухгалтера, грузчиков и других рабочих.

Регистрация предприятия и расходы на помещение

В бизнес-план важно включить расходы на регистрацию предприятия. Регистрировать бизнес нужно в ФНС, подать документы можно самостоятельно, либо прибегнуть к помощи сторонней организации.

Владелец сыроварни может зарегистрировать ее, открыв крестьянско-фермерское хозяйство. Оно облагается 6% налогом. Есть еще 1 вариант, он заключается в выборе АО. Во 2 случае расходы на регистрацию компании «под ключ» составляют около 50 тыс. руб.

Сыроварня требует наличия участка под производственный цех. Территорию можно купить, либо взять в долгосрочную аренду. На приобретение площадки стоит заложить в смету от 400 тысяч до 1,2 млн рублей, но все зависит от стоимости земли в регионе. Покупке можно предпочесть аренду, в этом случае средняя оплата за участок составит около 20 тыс. рублей.

Помещение должно соответствовать санитарным нормам и удовлетворять требованиям пожарной инспекции. Важно наличие коммуникаций, необходимых для работы оборудования. Площадь помещения для небольшого производства должна составлять хотя бы 300 кв. м. К цеху необходимо подвести водопровод, обеспечить возможность подключения оборудования к электрическим мощностям.

Сыроварня состоит из рабочего цеха и склада для сырья. Отдельно нужно сделать помещение для посола, оборудовать камеру для того, чтобы хранить готовый продукт. Важно выделить помещение для персонала, обустроить санузел. Нужно сделать офис, именно здесь будут работать владелец компании, бухгалтер и другие сотрудники.

Производство сыра потребует оформления лицензии. Товар должен быть сертифицирован. Для того чтобы выпуск продукции осуществлялся без сбоев, необходимо наладить сотрудничество с поставщиками сырья.

На подготовку проекта и возведение здания стоит выделить не менее 1,6 млн руб. В эту же сумму будет включено подключение к инженерным коммуникациям.

Расходы на оборудование

Начинающим бизнесменам лучше приобретать производственные линии после консультации с технологом.

Линия по производству сыра обычно состоит из следующего оборудования:

  • ванны для пастеризации,
  • ванны для выдержки,
  • прессы,
  • формы,
  • парафинера,
  • рабочие столы.

Новичкам можно остановиться на покупке готового агрегата. С помощью такого устройство можно выполнять подготовку сырья и производить выпуск сыра в автоматическом режиме. Нужно будет позаботиться только о созревании продукта и о его хранении. Стоимость такой установки составляет в районе 700 тыс. руб.

Технологические линии стоит приобретать тем бизнесменам, которые нацелились на выпуск определенной продукции в больших масштабах. Стоимость 1 линии составляет около 4,5 млн руб.

Персонал на сыроварню

На старте проекта предприниматель может самостоятельно заниматься всеми организационными вопросами, исполняя функции директора. Для работы нужно пригласить технолога, его заработная плата составит порядка 45 тыс. руб. Потребуется помощь 2 рабочих и бухгалтера, также нужна уборщица.

В бизнес-план нужно внести около 150 тыс. рублей на ежемесячную зарплату сотрудников. На сопутствующие затраты стоит выделить 200 тыс. руб. Эта сумма потребуется на обеспечение бесперебойной работы компании.

Заключение

Производство сыра — перспективное занятие, которые может приносить хороший доход. Бизнесмен должен зарегистрировать предприятие, найти площадку для размещения технологической линии и нанять персонал. Расходы на старт проекта велики, но получить средства можно в банке или путем привлечения инвесторов.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/kak-otkryt-syrovarnyu.html

Открытие бизнеса по производству сыров

Рынок сбыта сейчас принимает гигантские размеры, но найти в нем свою нишу может оказаться непросто, потому что если растет число покупателей, то и растет число производителей.

Интересная бизнес-идея в такой ситуации – производство продуктов, в частности – сыров. Этот питательный, вкусный и полезный продукт во все времена пользовался и будет пользоваться хорошим спросом. Поэтому при разумной организации производство сыра станет доходным предприятием.

Производство сыров – несколько тонкостей

Бизнес этой направленности требует постоянного развития и расширения ассортимента – желательно, чтобы каждый месяц в линейке появлялся новый продукт. Это позволит получать больше прибыли и завоевать популярность у потребителей. К сырам можно добавить изготовление разных молочных продуктов – кефира, ряженки, творога.

https://www.youtube.com/watch?v=iirat1ivf6A

Производство продуктов вообще, а молочных особенно, требует соблюдения правил и норм, и вот тут-то могут подстерегать серьезные трудности. Чтобы с ними было легче справиться, перед началом работы сыроварни нужно составить подробный и продуманный бизнес-план.

Сырный бизнес – первые шаги

Первое, что будет необходимо сделать, – это подготовить необходимые документы:

  1. подтверждение прав собственности или аренды участка с разрешением строительства на нем сыроварни;
  2. оформленные договоренности на поставку сырья;
  3. лицензии на право изготовления продуктов питания и сертификаты для готовых изделий.

Участок может уже иметь постройку, в этом случае можно сразу начинать ее обустройство в соответствии с бизнес-планом, где необходимо подробно расписать, какое оборудование необходимо закупить и установить. Необходимый минимум должен включать в себя:

  • ванну длительной пастеризации емкостью не менее 100 л
  • пресс для сыров
  • две формы
  • два холодильника
  • рабочая столешница

Цеховое пространство размером не менее 300 кв. м и с потолками не ниже 4 м должно разделяться на три участка: отдельные помещения для заквашивания и засаливания и холодный отсек.

Необходимое сырье для сырного производства

Вкус готовой молочной продукции полностью зависит от качества сырья – молока, сливок и заквасок. Поэтому к выбору поставщиков нужно подойти очень внимательно. Получаемое от них сырье должно быть качественным, свежим и соответствовать следующим требованиям:

  1. коровы, от которых получено молоко, должны быть здоровы
  2. в молоке не должны присутствовать антибиотики
  3. кислотность не может быть ниже показателя 6,8
  4. жирность молока ниже 3,5%, а содержание белка ниже 3% недопустимы

Прием сырья должен осуществляться при температуре не выше 12°С.

Кроме молочного сырья нужно закупить необходимые ферменты, соль, а также пищевую пленку для упаковки готовой продукции.

Все сырье должно быть соответствующим нормативам ГОСТ, в договорах с поставщиками сырья обязательно указываются требования к его качеству, объему отгрузки, условиям доставки и порядку выплат.

Молоко – это основная сырьевая составляющая сырного производства, поэтому придется заключать договора с фермерами крупных хозяйств.

Необходимый штат сотрудников для сырного производства

Для правильной организации рабочего процесса на сыроварне в штате должны быть:

  • руководитель и технолог, имеющие профильное высшее образование и опыт работы в данном направлении
  • квалифицированный опытный сыровар (впоследствии, когда бизнес встанет на ноги, можно будет пригласить учеников сыровара)
  • кладовщик, умеющий работать с продуктами питания и знающий условия их хранения
  • несколько рабочих и грузчик, которых можно будет обучить на месте
  • водитель и экспедитор (можно в одном лице) с грузовым автомобилем, оборудованным в соответствии с требованиями к транспортировке молочной продукции, для развозки продукции к точкам сбыта

Инвестиции в организацию и открытие сырного производства

Необходимая сумма, которая потребуется для старта бизнеса, складывается из нескольких составляющих:

  • аренда помещений – не менее 100 тыс. руб.;
  • закупка, доставка, монтаж, отладка и запуск оборудования – порядка 200 тыс. руб.;
  • закупка сырья для пробных партий продукции.

Сюда же следует отнести постоянные затраты:

  1. оплата труда сотрудников;
  2. оплата коммунальных услуг.

Итоговая сумма приблизится к 500 тыс. руб. Прибыль же даже на первом этапе может достичь 1,5 млн руб.

Дальнейшее развитие бизнеса потребует новых вложений, в общей сложности придется вложить довольно крупную сумму, которая может оказаться равной нескольким десяткам миллионов рублей. Такое производство при хорошей организации окупится в течение 3-4 лет.

Большая сумма вложений обусловлена тем, что процесс производства достаточно сложен и требует постоянного контроля. 

Источник: http://bzzone.ru/biznes-blog/biznes-idei/otkryitie-biznesa-po-proizvodstvu-syirov.html

Производство сыра как бизнес. Мини-цех: технология и оборудование

На сегодняшний день среди предпринимателей нашей страны большую популярность завоевало производство сыра как бизнес. Мини-цех для изготовления данного продукта не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалый спрос на него.

Именно поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта является делом весьма перспективным и прибыльным.

Кто может заняться сыроварным бизнесом?

Выгоднее всего открывать собственный мини-цех фермерам. В таком случае производство сыра можно будет осуществлять из собственного сырья. Это позволит сделать конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.

Но только ли фермеру доступно производство сыра как бизнес? Мини-цех может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупках молока у фермеров, но и в этом случае можно будет получить значительную прибыль. Главное – правильно и рационально распланировать свои действия.

Подготовительный этап

С чего же начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, нужно будет продумать бизнес-стратегию. Она понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям.

Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать верную оценку спросу и предложению на рынке, а также спланировать будущую рентабельность и доходность мероприятия.

Кроме того, предварительно разработанная стратегия позволит подобрать нужный ассортимент продукции, определиться с ее ценами и найти покупателей.

Рынок сбыта

Прежде чем организовывать мини-цех по производству сыра как бизнес, необходимо заняться поиском покупателей. Для этого понадобится заранее наметить пути сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Так, реализация сыров возможна путем:

– продажи в собственном магазине;- реализации на продовольственном рынке в своей местности;- заключения договоров с оптовыми складами;- поставки продукта в розничную торговую сеть;

– поставок сыра в кафе и рестораны своего города и области.

Из списка желательно выбрать не один вариант. Это даст возможность быстрее реализовать продукт и получить достаточно большую прибыль.

Выбор ассортимента

Натуральный сыр представлен большим количеством сортов. Они отличаются друг от друга своим внешним видом, вкусом и другими характеристиками. Так, по технологическому процессу изготовления, сыры классифицируют на сычужные и кисломолочные. Первые из них изготавливают с применением сычужного фермента. При втором способе сыры делают благодаря сквашиванию молока при помощи закваски.

Приготовление каждого из имеющихся сортов подразумевает применение собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент и определяет важность выбора направления бизнеса.

Также начинающему предпринимателю понадобится учесть и уровень собственной квалификации. Теми, кого интересует производство сыра как бизнес (мини-цех), технология для своей первой продукции должна быть выбрана, скорее всего, самая несложная.

Такой процесс не потребует значительных временных затрат и особого искусства его проведения.

Проще всего готовить сыры, относящиеся к мягким сортам. Для них необходимо только створожить молоко, а затем отцедить и спрессовать нужные для продажи порции. Основным преимуществом мягких сортов является небольшой срок их изготовления.

Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению за пару суток или в течение недели. По длительной во времени созревающей технологии для их изготовления понадобится полтора месяца.

Однако следует иметь в виду, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Можно организовать и производство твердого сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае будет выпускать продукцию в более длительные сроки, но ее стоимость значительно выше.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, мини-цех, в котором будет изготавливаться данный продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Понадобится и получение разрешения на ведение деятельности.

Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-цех рекомендуется открыть обществу с ограниченной ответственностью.

Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность производить налоговые вычеты, уменьшая тем самым налоги. Работа с ИП такой возможности не дает.

Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель является физическим лицом.

Уплата обязательных платежей в бюджет

При выборе системы налогообложения начинающему бизнесмену следует обратить внимание на УСН. В этом случае приемлемы два варианта оплаты:- 6% от выручки;

– 15% от дохода.

Вторая система налогообложения становится выгодной при больших затратах производства.

Сертификация

Каких еще документов потребует организация производства сыра как бизнес? Мини-цех, выпускающий молочный продукт, нельзя будет открыть без соответствующей сертификации.

Выдача данного документа осуществляется Ростестом согласно действующему техническому регламенту. Полученный сертификат дает возможность маркировки продукции в соответствии с законом.

Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.

Для получения сертификата понадобится собрать пакет документов. В него должны войти:- сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;

– экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.

О наличии всех этих документов необходимо побеспокоиться еще до того как будет налажено производство сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае станет работать без перебоев, а у предпринимателя не возникнет каких-либо трудностей с блюстителями закона.

Выбор помещения

Весьма рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-цех). Как открыть это дело? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, понадобится подобрать удобное помещение.

Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будет производиться до 100 килограмм сыра, то достаточно цеха в 20 кв. метров.

На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование.

Коммуникации и обустройство

Что еще необходимо учесть в помещении, где начнется производство сыра как бизнес? Мини-цех, план которого должен содержать в себе несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.

Ведь производство молочного продукта невозможно без наличия водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.

Разделение на зоны позволит последовательно расположить в цеху технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.

При выборе помещения для аренды, размер которой составит 30-50 тыс. рублей за один месяц, необходимо обратить внимание на наличие естественного освещения.

Также в цеху должна быть установлена система пожарной безопасности. Следует учесть и то, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы кафелем.

В случае отсутствия данной отделки придется выделить деньги на проведение строительных работ.

Комплектация цеха

Начинающий предприниматель должен знать, что ему понадобится приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

Мини-цех, оборудование которого нужно для выпуска качественного продукта, комплектуется:

– сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;- ванной, необходимой для формирования сырных головок;- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;

– дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Кто занимается выпуском технологических линий?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так уж и велик. Как правило, предприниматели приобретают подобные линии за рубежом. Отечественным производителем является компания ООО «ПК Молэксперт», находящаяся в Барнауле.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-цех), итальянское оборудование покупают чаще. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые компанией Sfoggia.

Данная фирма, являющаяся самой известной в Европе, сама разрабатывает и производит качественное оборудование для производства малого количества твердых и свежих сортов сыра.

Кроме того, линии компании Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурты, пастеризованное молоко и т.д.

В чем же особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а после этого заквашивается и нарезается сырная масса. Далее на специальных столах, имеющих собственный подогрев, продукт формируется и проходит стадию самопрессования.

Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-цех)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта благодаря автоматизации пастеризации молока и его последующего охлаждения. Кроме того, линия оснащена специальным регистрирующим инструментом, позволяющим распечатывать данные об уже произведенных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 л. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.

Итальянские мини-сыроварни позволяют получить 12 кг готового продукта из 100 л коровьего молока. А если сырье будет козьим или овечьим, то и все 20 кг. Привлекательно то, что оставшаяся от сыра сыворотка может быть превращена в творог «рикотта». Причем из коровьего молока его получится 5 кг, а из козьего или овечьего – 8 кг.

Итальянская линия выбирается бизнесменами и по имеющимся техническим характеристикам. Например, модель емкостью 360 л способна переработать до 1400 л молока в течение 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.

Кадровые вопросы

При открытии мини-цеха по производству сыров нужно будет нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности технологического процесса. Не лишней будет и услуга менеджера, занимающегося поставкой сырья и сбытом готового продукта. Но эту функцию может взять на себя и сам владелец сырного производства.

Стоит иметь в виду, что от нанятого на работу персонала будет зависеть успех начатого дела. Именно поэтому данный вопрос заслуживает самого серьезного подхода.

Качество сырья

Для успешной работы на рынке понадобится выпускать продукт высокого качества. А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются, прежде всего, закупаемого молока.

Сырье необходимо брать только у фермеров, имеющих здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. В нем не должен присутствовать даже незначительный процент антибиотиков.

Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентный уровень жирности, а показатель его кислотности не должен быть менее 6,8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при подписании договора поставки.

Затраты на производство

При открытии мини-цеха по производству сыров потребуется произвести определенные финансовые вложения. Приблизительно они составят (тыс. руб.):

– на покупку производственной линии – 300;- ремонт цеха – 200;- обучение сотрудников – 30;

– прочие расходы, включая регистрацию – 100.

В итоге общая сумма предварительных капиталовложений составит 630 тыс. руб.

Ежемесячные затраты на производство (тыс. руб.):

– коммунальные расходы – 30;- реклама – 20;- зарплата персонала (4 человека) – 80;- аренда помещения – 30;

– прочие расходы – 50.

Получаемый доход

Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? Отзывы предпринимателей говорят о том, что, выпуская по сто килограмм продукта каждый день, можно ежемесячно реализовывать до 2200 кг твердых и мягких сыров. При средней отпускной цене, равной 200 руб. за кг, выручка составит 440 тыс. руб.

Полученной суммы хватит на покрытие затрат на производство и уплату налога. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тыс. руб. Таким образом, при сбыте всей выпускаемой продукции, окупаемости производства можно добиться уже через десять месяцев после начала работы.

Источник: http://.ru/article/274856/proizvodstvo-syira-kak-biznes-mini-tseh-tehnologiya-i-oborudovanie

UBPln.ru
Добавить комментарий